Telegram Web Link
Дорогие друзья!

Сегодня не будет привычного анонса лекций на неделю.
Я взяла отпуск на 2 недели 😎
Следующий анонс с расписанием лекций будет 13 мая.

Желаю всем хороших выходных и солнечной погоды ☀️

P.S. Посты для канала писать буду, продолжение про Зренянин читайте прямо сейчас 🙂
Зренянин, продолжение.

Центральная площадь города - площадь Свободы - не уступает по красоте району Мала Америка.

На площади стоит красивое здание ратуши (фото 1), перед ним - памятник Петру I Карагеоргиевичу. Справа - католический собор Ивана Непомука (фото 2), с лаконичным фасадом и красивыми витражами и фресками внутри.

На другой стороне площади (фото 3) - голубое здание отеля "Воеводина", в средине - национальный театр "Тоша Йовановича" и финансовый дворец - сегодня Национальный музей.

Пока собирала информацию о городе, нашла еще один факт, который связывает Зренянин с Америкой.

В 1906 году в Зренянин, тогда Великий Бечкерек, с гастролями приехал известный Билли Буффало со своим цирковым шоу «Дикий Запад» (на последнем фото историческая городская афиша).

Билли Буффало, настоящее имя Уильям Коди, был предпринимателем, шоуменом, бывшим военным и охотником. Свое прозвище и печальную славу убийцы бизонов получил после того, как убил 4280 животных для исполнения контракта с железнодорожной компанией по обеспечению рабочих мясом.

На шоу Билли Буффало показывали сцены из быта индейцев и ковбоев, родео, состязания в стрельбе. В нем участвовали настоящие ковбои и индейцы, в т.ч. известный вождь Сидящий Бык. Энни Окли попадала из винчестера в подброшенную карту и выбивала выстрелом сигарету, которую курил ее муж.

Шоу просуществовало 30 лет, дважды гастролировало в Европе, приезжало и в Российскую империю.

Вот в один из приездов в Европу Билли Буффало и остановился в Великом Бечкереке, помимо него он посетил еще Кикинду, Панчево и Вршац. Это было большим событием, которое, несмотря на дорогие билеты, собрало большое количество людей.

Может быть в память об этом событии район города получил название Мала Америка?

О районе города Мала Америка читайте здесь.
О пивоварне и Зренянинском пиве - здесь.


"По следам истории в Сербии" - культурно-исторический проект

#городасербии #зренянин #достопримечательности
Крепость Бач (Тврђава Бач).

Крепость находится в городском поселении Бач, в часе езды от Нови Сада. Когда-то это был крупный город, давший название региону Бачка.

При римлянах здесь было большое поселение, впоследствии разрушенное варварами. В 535 году Бач упоминает в своём письме византийский император Юстиниан.

Арабский географ и писатель-путешественник Идриси в 1154 году пишет, что Бач - важный город, в котором проводятся ярмарки, с большим количеством купцов, ремесленников и ученых-греков.

В 12 веке на этом месте уже была мощная крепость, в 13 веке город и крепость захватили монголы. Крепость, остатки которой сохранились до наших дней была построена в 1338-1342 годах венгерским королем Карлом Робертом Анжуйским, для защиты южных границ от сербского царя Стефана Душана (Душана Сильного, создателя Сербского царства).

Крепость была полностью окружена водой - рекой Мостонгой (притоком Дуная), попасть в нее можно было через разводной мост. Стены крепости соединяли пять оборонительных башен. Внутри находился замок, жилые постройки, колодец с водой, хозяйственные сооружения.
Население Бача было больше, чем Сомбора, Суботицы, Апатина и Бечея вместе взятых.

В начале 18 века крепость несколько раз разрушалась, горела и после 1704 года была заброшена. После этого она привлекала лишь кладоискателей и служила строительным материалом, ее разбирали на кирпичи.

В 1948 году крепость получила статус памятника культуры, это остановило ее дальнейшее разрушение.

До нашего времени сохранились остатки четырех угловых башен и восстановленный донжон. На башню можно подняться.

Ссылка на 3D реконструкцию крепости в следующем посте.

Прочитать о других крепостях:
Голубацкая крепость
Врдничка кула
Петроварадинская крепость

"По следам истории в Сербии" - культурно-исторический проект

#городасербии #крепостьбач #бач
1 мая в Сербии, как и во многих других странах, отмечается День труда. Многие семьи выезжают на природу, отдыхают, готовят мясо на роштиле (мангале).

Празднование 1 мая в Сербии еще связано с традицией «первомайского уранака» (prvomajski uranak) – встречей рассвета. Уже с вечера 30 апреля компании и семьи начинают выезжать на природу, чтобы провести ночь у костра и встретить рассвет.

Традиция празднования 1 мая прихода весны есть у разных народов. Первый день весны отмечали венгры, немцы, словаки. Ставили «майское дерево» - украшенное дерево или высокий столб с зеленой верхушкой и венком.

Кельты 1 мая отмечали Белтейн – праздник начала лета. Разжигали на возвышенностях костры и пели гимны солнцу.

В сербской традиции был обычай встречать рассвет на Юрьев день (Джурджевдан) 6 мая.
С этого дня начиналось летнее полугодие. Традиция отмечать этот день была еще до христианства. Это был праздник здоровья и плодородия, дом украшали зелеными ветками, плели венки, купались в реке.
Перенос традиции выезжать на природу 1 мая произошел в годы коммунизма, когда День труда отмечать было обязательно, а Юрьев день не отмечался.

"По следам истории в Сербии" - культурно-исторический проект
Я писала об архитекторах-эмигрантах, которые работали в Королевстве СХС, позднее Югославии.

Один из самых известных – Николай Краснов, ему установлен памятник в Малом Ташмайдане, одна из улиц Белграда носит его имя (пост о Краснове здесь).

Среди его работ – здание Народной скупщины (фото 1).
Он работал над фасадом, оградой и интерьерами. Интересно, что строительство здания было начато в 1907 году при Петре I Карагеоргиевиче (он присутствовал при закладке первого камня), а завершилось 29 лет спустя, в 1936 году, на открытии присутствовал его внук - Петр II Карагеоргиевич. Именно Николай Краснов, который работал в Отделе архитектуры Министерства Строительства Югославии стал ответственным архитектором, который завершал последний этап строительства здания.

Через дорогу от Народной скупщины стоит здание Главпочтамта (Палата Главне поште) фото 2.
У этого здания тоже непростая судьба, от первоначального проекта отказались и для фасадов здания был выбран проект Василия Михайловича Андросова.

Василий Михайлович Андросов (1873 - 1944)
закончил Императорскую Академию художеств в Санкт- Петербурге. По его проектам построено несколько зданий в Петербурге, среди которых Учительский институт имени императора Александра II на Б. Сампсониевском пр., № 86 (сейчас администрация Выборгского района Петербурга).
В эмиграции он так же, как и Николай Краснов, работал в Отделе архитектуры Министерства Строительства. Андросов проектировал общественные здания и храмы. По его проектам построено более 50 церквей, кроме этого он завершил строительство храма А. Невского в Белграде, проект которого разработала еще в 1912 году Елизавета Начич, первая женщина архитектор в Сербии (о ней писала здесь).

А за зданием Главпочтамта, рядом с храмом Святого Марка стоит маленькая русская православная церковь Святой Троицы (фото 3), построенная в 1925 году Валерием Сташевским. В ней в 1929 году был перезахоронен Петр Николаевич Врангель (пост о церкви здесь).


"По следам истории в Сербии" - культурно-исторический проект

#Белаяэмиграция
Достопримечательности Белграда. Церковь Ружица.

Немногие знают, но еще одна из работ известного архитектора-эмигранта Николая Краснова – это реконструкция церкви Ружица в Белградской крепости (фото 1).

Церковь посвящена Рождеству Пресвятой Богородицы и находится под воротами Зиндан. Считается, что церковь с таким названием на этом месте была уже в средние века.

Предположительно название Ружица заимствовано у древнего языческого праздника Розалия (поминовение умерших, во время которого участников осыпали лепестками из роз, а гробницы украшались венками из этих цветов).
Праздник Розалия совпадал с праздником Святой Троицы, поэтому многие церкви, построенные в средние века, назывались в народе Ружица.

Существующая церковь была построена в 1867 году, как военный храм, для этой цели был использован австрийский пороховой склад 18 века.

Во время Первой мировой войны церковь была разграблена и разрушена. Ее восстановили в 1925 году, проект реконструкции выполнил Николай Краснов, тогда же была пристроена колокольня.

То, что это военная церковь, напоминают нам люстры, выполненные из пустых гильз (фото 6 и 7).

Перед церковью стоят две статуи, отлитые из пушечных снарядов: средневекового воина времен царя Душана и солдата начала 20 века.

Эта церковь примечательна еще тем, что ее роспись выполнил русский художник-эмигрант Андрей Васильевич Биценко.
Обратите внимание на сюжеты и остановитесь напротив сцены проповеди. Если вы посмотрите внимательно, то среди слушающих увидите русского императора Николая II и королей Петра I и Александра I Карагеоргиевичей.

Для тех, кто не может побывать в церкви, сцена проповеди - на последнем фото, попробуйте узнать среди изображенных Николая II и Карагеоргиевичей.

О Николае Краснове можно прочитать здесь.
Об Андрее Биценко будет отдельный пост.


"По следам истории в Сербии" - культурно-исторический проект

#Белаяэмиграция #Белград #достопримечательности #церковьРужица
2024/06/09 16:34:23
Back to Top
HTML Embed Code: