Архитектор-эмигрант Юлиан Дюпон.

Я писала несколько постов об архитекторах-эмигрантах, которые оказались в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (КСХС) после революции и Гражданской войны.
Сегодня рассказ об архитекторе, который жил и работал в Нише.

Юлиан Людвигович Дюпон (1871-1935).
Его отец был английским подданным. В 1901 году Юлиан окончил Императорскую академию художеств в Петербурге с серебряным знаком и получил звание архитектора-художника. После этого он работал в Одессе и в других городах Украины и Молдовы.

В 1908 переехал в Рязань. Одна из его сохранившихся работ в Рязани - здание общественного банка Сергея Живаго, в котором сейчас находится правительство Рязанской области.

К сожалению, мало данных о его жизни после 1917 года до эмиграции. В одном источнике есть информация о том, что во время революции он потерял жену и двух дочерей.

В 1918 году он эмигрировал в КСХС и поселился в Нише. Получил лицензию на самостоятельную архитектурную деятельность, проектировал общественные здания и частные дома. В 1922 году женился на Даринке Костачевич, у них родилась дочь Светлана.

Из его работ в Нише сохранились:
- 4 общественных здания, являющиеся важным архитектурным наследием города,
- памятник на холме Чегар, возведенный на месте знаменитой битвы Первого сербского восстания,
- около 20 жилых домов,
- собственно жилой дом семьи Дюпон.
Юлиан Дюпон умер и похоронен в Нише на Старом кладбище.

В Нише по адресу Генерала Транијеа 13 было кафе "Дюпон". Оно располагалось в доме, построенным архитектором для торговца Драгутина Крстича в 1934 году. Непонятно, работает ли оно сейчас, на Гугл картах у кафе отметка "закрыто навсегда".
Читатели из Ниша, напишите, так ли это?

В семейном доме Юлиана Дюпона и по сей день на втором этаже живут его потомки - правнук со своей тетей, внучкой Дюпона, и несмотря на то, что постоянно получают предложения от инвесторов, отказываются продавать семейный дом и надеются, что власти Ниша поддержат инициативу архитектора Зорана Чемерикича по созданию мемориальной комнаты в доме для его сохранения и защиты.

Зоран Чемерикич написал монографию о Юлиане Дюпоне и его работах, он называет его важным для Ниша архитектором, заслуживающим иметь свой музей в городе.

На фото:
1 - молодой Дюпон
2 - Дюпон с семьей в Нише
3 - собственный дом Дюпона
4 - учительский дом
5 - школьный молодежный центр (ранее Англо-сербский дом)
6 - памятник на холме Чегар.

Если вы хотите посмотреть здания, построенные архитекторами-эмигрантами в Белграде, вот здесь описание маршрута для прогулки.

"По следам истории в Сербии" - культурно-исторический проект.

#Белаяэмиграция #Ниш
Архитектор-эмигрант Александр Медведев.

Еще один архитектор, который жил и работал в НишеАлександр Иванович Медведев (1900 - 1984).
Он принадлежит ко второму поколению архитекторов, которые получали образование в эмиграции, и известен тем, что работал в стиле модернизма.

Медведев родился в Мелитополе и был сыном железнодорожного служащего. К началу Гражданской войны он успел закончить только реальное училище. Присоединился к Белому движению, был награжден Георгиевским крестом, отступал вместе с армией и попал в эмиграцию.

Сначала Турция, потом Болгария. У него была мечта учится в парижской Школе изящных искусств, но в 1922 году он добрался до Белграда и поступил на архитектурное отделение Белградского университета.

После получения диплома архитектора работал в Баня-Луке, Крушеваце, Баина-Баште.
В 1935 году переехал в Ниш к сестре и открыл собственное архитектурное бюро. Юлиан Дюпон, встретившись с Александром, был рад приезду молодого архитектора в город.

Медведев много работал, ему принадлежат более 100 проектов, среди них общественные и промышленные здания, биржи труда, многоэтажные дома, храм Св. Петра возле Ниша. Он строил особняки и виллы для известных людей, в том числе загородную виллу для премьер-министра Югославии Д. Цветковича.
Один из главных его проектов – здание, где сейчас находится Городской совет Ниша (фото 2).

После Второй мировой войны Медведев руководил восстановлением города. Был инициатором создания и возглавил государственное бюро «Нишпроект», которое работает и сейчас.
С 1957 преподавал архитектурное проектирование и историю архитектуры, написал учебники по этим предметам.

В Нише есть мемориальная комната (фото 3), посвященная Александру Медведеву, а в честь 100летия его приезда в Ниш на улице его имени был создан мурал (фото 4), где архитектор изображен вместе с Николой Тесла.

Прочитать о других архитекторах-эмигрантах:
Валерий Сташевский
Николай Краснов
Георгий Самойлов
Василий Андросов

Наши встречи: вместе узнаем историю Сербии и знакомимся с достопримечательностями.

Сегодня состоялась очередная встреча - мы побывали в Сремских Карловцах и посетили целых 4 достопримечательности этого городка:
🔸Патриарший дворец,
🔸Духовную семинарию,
🔸церковь Св. Николая,
🔸и знаменитую Карловацкую гимназию.

Несмотря на жаркую погоду, внутри зданий было достаточно комфортно.
Получили много интересной информации от гида, осталась масса впечатлений.

И мне вдвойне приятно было в очередной раз встретиться со слушателями моих лекций и читателями моего канала. С единомышленниками, кому так же, как и мне, интересно знакомиться с Сербией и узнавать ее историю.

Спасибо вам за ваш энтузиазм и интерес! Буду рада новым встречам как в поездках, так и на лекциях 🙂

На фото:
1-3 Патриарший дворец; 4-6 Духовная семинария; 7 - церковь Св. Николая; 8-10 гимназия.

#СремскиКарловци
2024/06/09 09:26:06