Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ETA PRAVDA/ЭТО ПРАВДА (русские субтитры)

ИСПОЛНИТЕЛИ: Карельская фолк-группа Myllärit.

ВЫПУЩЕНА: 01.10. 2013 г.

ЛЕЙБЛ: Mipu Music Oy.

Композиция основана на традиционной музыке и народных текстах.

Группа Myllärit известна своими интерпретациями народных песен Карелии, Финляндии и Ингерманландии, сочетая фолк с современными музыкальными стилями.
10
НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ЭТНИЧЕСКИЙ ФЛАГ ИЖО́РЫ

ОПИСАНИЕ:

СИМВОЛИЗМ:

Синии полосы — воды Балтийского моря и Ладожского озера.
Жёлтая полоса — землю и солнце, играющие важную роль в культуре ижоры.


ОСНОВНОЙ АВТОР: Владимир Зернов (геральдист, художник и краевед) создавал в 1990-е гг. флаг, как прототип нынешнему ( согласовывая с ижо́рами на местах на (на Сойкинском полуострове, в нижнелужских деревнях, в д. Коваши и даже у 3-х тогда ещё живых ижо́р во Всеволожском районе Ингермандии)
Комментировала Ольга Королькова
11🔥5
🐘 КАРЕЛЬСКАЯ СКАЗКА ПРО ВАЖНОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО — СМЕКАЛКУ❗️
КАРЕЛЬСКАЯ СКАЗКА ПРО ВАЖНОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО — СМЕКАЛКУ!

ИСПОЛНИТЕЛЬ:
Кондратьев И.А. — исполнитель из Карелии, родом из деревни Вокнаволок в Калевальском районе. Он известен своей музыкальной деятельностью в области народной и карельской музыки. Его творчество связано с сохранением и популяризацией карельской народной культуры, фольклора и традиций.
🔥53
ЭТНИЧЕСКИЙ ФЛАГ ВО́ДИ

ОПИСАНИЕ:

СИМВОЛИЗМ:
• Белый клин - обозначает самоназвание во́ди "vad’d’a" переводится как "клин". В флаге клину придается также значение "коренной народ, ушедщий корнями в родную землю".
• Синие треугольники - символизируют Финский залив и Чудское озеро, омывающие земли води. В этом аспекте белый клин символизирует и расположенную между заливом и озером во́дскую землю.
• Красный крест - это стилизованная форма Войносоловских каменных крестов (каменные кресты такой формы встречаются часто в землях води) символизирует память о предках, истребленных множественными войнами, обозначает связь поколений. Также красный крест символизирует изображение цветка Иван(Копорского) чая, который является святым для води.

ОСНОВНОЙ АВТОР:
Александр Гуринов художник, поэт, певец.
СОАВТОРЫ:
• Татьяна Ефимова - соучредитель музея води.
• Сергей Ефимов - соучредитель музея води.
• Владимир Зернов - геральдист.

УТВЕРЖДЕН: 15.12. 2002 г.
15🔥2
🪖 AI-VOI POIGAD❗️| 🪖 ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ БРАТА❗️
AI-VOI POIGAD/ ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ БРАТА

О
дна из известнейших песен води и других прибалтийско-финских народов. Данный вариант не повествует об уходе брата на войну и его возвращении, а ограничивается лишь фрагментом, в котором мать учит сына: не иди на поле боя ни вперёд, ни позади других, а держись середины, поскольку «находящиеся посредине возвращаются домой».

По сл. Оудекки Фигуровой, эту песню исполняли женщины, провожавшие рекрута в армию: Naizõd laulotti, kuza õlti parvõza. Enne laulotti nekrutilla, ku õlti saattamaz. Enne õli rihi täün vättšeä, ku poik meni sõtamehess. ( Раньше пели рекруту на его проводах. Раньше народу было полный дом, когда сын уходил в армию.)
Припев в исполнении Дуни Трофимовой. Сама Дуня «Военную историю брата» под эту мелодию не исполняла.


ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ ТРАДИЦИЙ ВОДИ:
Оудекки Фигурова и Дуня Трофимова.
8🔥1
Васильевский или Меншиков остров?
5🔥3
Губернатор Ижорский Ингерманландии и «Васька»

Речь пойдет про Меншиков остров более известный сегодня, как Васильевский остров или в простонародье «Васька».

Название Меншиковского острова было дано в начале 1720-х, когда Петр I сперва даровал остров Меншикову в 1707 г., однако в 1714 г., передумав его уже отобрал вместе с имениями, а самого Меншикова "уличил" в казнокрадстве, самоуправстве и подозрении в изменнических контактах с врагами России, не получивших, впрочем, документальных подтверждений, что не помешало сослать Меншикова вместе со всей его семьёй в Сибирь, где тот скончался через год ..

Как и положено у русских элит, они не любят держать слово и играть по правилам.

Изначальное название остров получил от фамилии Ал-дра Дан. Меншикова (1672 или 1673–1729), графа (с 1702 г.), губернатора Ижорского (Ингерманландии) в 1703–1708 гг., светлейшего князя (с 1707 г.), генерал-губернатора Ингерманландской (с 1710 г. – Санкт-Петербургской) губернии в 1708–1727 гг., генералиссимуса (1727).
Меншиков успел за эти недолгие 7 лет владения островом построить Меншиковский дворец, известный и ныне.
🔥42
Фрагменты вооружённого противостояния Красным в Северной Ингрии

Вспомнить с чего всё начиналось, с чего начиналась вооружённое противостояние на пути, к пусть и недолгой, Независимости Северной Ингрии, поможет отрывок из истории:
"..в Колтушской волости, где крестьяне оказали вооруженное сопротивление попыткам продотрядовцев реквизировать продовольствие
и продержались 2-3 дня."


Мусаев В., Ингерманландский вопрос как исторический и политический феномен
🫡14🔥2🤔2
ЗЕРНОВ, ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ
(р. 06.05.1939 в г. Ленинград, СССР)

Геральдист, художник-дизайнер, краевед, исследователь культуры коренных народов Ингерманландии. Автор этнических флагов и гербов для коренных народов Ингерманладии. В частности, ижор (ižora), води (vaďďalaizõd) и эвремейсов (äyrämöiset субэтнос финнов-инкери).

Окончил Академию им. А. Л. Штиглица.

В 1992 г. участвовал в создании этнографического музея Ижоры в д. Вистино.
В 1994 г. участвовал в создании музея-заповедника "Ялкала" в п. Ильичево. Там насал тематико-экспозиционный план и оформил её, как художник.
В 1998 г. Уч. в открытии этнографического музея Води в д. Лужицы.

Интерес к геральдике привел его так же изучению народных символов –
таломеркит (talomerkit).
Таломеркит - это знаки, которыми коренные жители Ингерманладии обозначали свое имущество.

Также он посвятил себя исслед. древних культовых объектов – камней-чашечников, встречающихся в Ингерманландии.
🔥106🤔2
🐉 ИЖОРСКАЯ СКАЗКА ПРО САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ НА БЕРЕГАХ ИНКЕРИ ЙОКИ❗️
ИЖОРСКАЯ СКАЗКА ПРО САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ НА БЕРЕГАХ ИНКЕРИ ЙОКИ

Представьте допетровские времена. Вы живете в одной из ижорских и водских деревень вдоль берегов Невы, выращиваете капусту или рыбачите.

И вот пришли вы домой после трудного дня, поужинали, приготовились ко сну, и один из членов вашей семьи решил рассказать сказку про самопожертвование.

ИСПОЛНИТЕЛИ:

Minni Oras — эстонская фолк-музыканша.
Ансамбль "Väike Hellero" — эстонский коллектив, исполняющий традиционные песни в стиле регилаул (древние эстонские народные песни).
🔥73
2025/10/27 15:26:04
Back to Top
HTML Embed Code: