Telegram Web Link
Шлиссельбург — город-крепость на территории Ингрии.
Располагается у истока Невы из Ладожского озера.

Шлиссельбург находится на землях, где проживало исконное финно-угорское население, в том числе Ингерманландцы, Ижора, что дало название одноимённой местности.
18🤔1
Финский квартал Pietari, который убили коммунисты

Этот квартал считался финским ещё до Октябрьской революции.
Указом императрицы Анны Иоанновны место неподалёку от Невского проспекта было отдано финской диаспоре в 1733 году. С тех пор здесь работал финский церковный приход, торговали рыбой, молоком и скобяными изделиями финские лавочники, а в аккуратных домах в округе жили скромные финские семьи. Всё изменилось в трагическом 1937 году. Здания перешли в собственность советского правительства.

В 2009 году дома были возвращены в собственность Финляндии, был открыт Suomen TaloДом Финляндии, однако уже в 2023 году финское правительство выставило дом на продажу из-за репрессий, начавшихся против всего финского и опасения новой экспроприации.
😭15💔5🤔1
23 мая прошёл суд над уже 84-летней петербурженкой Людмилой Васильевой.

Суд принял решение оштрафовать её на 10 тыс. руб. по статье о "дискредитации" российской армии".

24 февраля 2025 года женщина вышла на одиночный пикет к Гостинному Двору в г. Pietari с плакатом:
«Люди! Остановим войну! Мы ответственны за мир на планете Земля»

Ингрия будет свободна!
😢16🫡6
"Моя ингерманландская мама"

Доктор наук Рейо Раутайоки в своей книге “Моя ингерманландская мама”, рассказывает историю своей ингерманландской матери Эльзы Раутайоки, коренной жительницы Гатчины, которая бежала от сталинских репрессий 30-х, как и многие другие ингерманландские финны.
Историй таких ингерманландских семей исчисляется тысячами и передаёт историю всех ингерманландских финнов в XX столетии - от зажиточного периода самостоятельности, до пришедшего опустошительного коммунизма.

Полное название книги: My ingrian mother: a life full of fear (Моя ингерманландская мама: жизнь, полная страха”), демонстрирует переживания матри на протяжении всей жизни, что Совок может вернуться и забрать их с семьёй)

Как говорит финское издание YLEО - одним из факторов, повлиявших на финнов в 30-е годы ХХ века, стали идеи панфинно-угризма. (Панфинно-угризм — идеология и движение среди национальных элит и интеллигенции финно-угорских народов, ставящее своей целью культурную и иногда политическую консолидацию).
13
Kaarosta - город 5 наименований в Ингрии

Надо ли говорить, что для карт Северо-Запада современной России свойственна поздняя смена названий. Это связано с относительно поздней, по сравнению с другими территориями современной России, названий и оттого память о истоках в этих территориях, оторванных от "глубинной Россиюшки", особенно.


Город Ломоносов до 1948 года — Ораниенбаум, нем. Oranienbaum,
финское название Kaarosta,
на старинных Норвежских картах населённый пункт значился, как Рамбов или Раниб,
у шведов называние было обозначено, как Rampova.
8🤔3
Мобилизация 105 лет назад в Ингрии

Среди финнов проскальзывает весьма недвусмысленные симпатии их зарубежной
соседке, указывается на якобы несправедливое отношение к ним со стороны Советской
власти, причем о самой власти говорится как о чем-то временном...».

На съезде представителей комитетов бедноты и волостных Советов Петроградского уезда,
проходившем в середине ноября, делегат из Белоостровской волости, в которой также преобладало финское население, говорил, что там жители скрываются от объявленной мобилизации.

О восстаниях вкратце упоминалось и на Шестом съезде Советов рабочих и крестьянских депутатов Петроградской губернии, проходившем в первых числах января 1919 г. Вот фрагмент выступления одного из уездных представителей:
«Мобилизованные целых волостей не являлись. Человек 300-400 мобилизованных
являются на собрание и попадают под воздействие офицеров и кулаков, происходит
вооруженное восстание и приходится подавлять его оружием... У нас есть волости, где на мобилизацию смотрят как на что-то враждебное и стараются разрушить ее».


Мусаев В., Ингерманландский вопрос как исторический и политический феномен
🤔8🔥2
Кто такие ингерманландские финны

Это особая этническая группа — субэтнос финнов, чьи предки были переселены на Карельский перешеек из территории современной Финляндии. Они сохранили финский язык и традиции, сформировав уникальную культуру на стыке финского и культуры нового дома.

Впервые Ингерманландию (или Ингрию) упоминает Повесть временных лет в XI веке. Тогда эти земли называли Водской пятиной или Ижорской землёй. В шведских источниках прижилось другое название — Инкери, от которого и произошло современное "Ингрия".
🥰12
Водская деревня Ичяпяйвя в 1909 г.
Сегодня - деревня Иципино Кингисеппского района в Ингерманландии

Фигурировала в
шведских «Писцовых книгах Ижорской земли» 1618—1623 годов

Свадебные гуляния с танцами на Водьской свадьбе.
😇8❤‍🔥3🤔3
Ижорцы и Инкери - какие территории были исконными

Согласно исследованиям учёных, принято считать, что центром Ингерманландцев была Гатчинский, Волосовский и Ломоносовский район современной части Ленинградской области.

"Инкери - это этнолокальная группа прибалтийско-финского населения Ленинградской области, сформировавшейся в XVII веке в результате русско-шведских войн после переселения на территорию Ижорской земли (Ингерманландии) финских крестьян из областей Восточной Финляндии.

Этнографическая специфика выбранных районов обусловлена близостью крупного административного центра – Санкт-Петербурга, кроме того, эти территории в XVIII – начале XX века являлись местом компактного проживания ингерманландских финнов. Согласно данным 1849 года, финские деревни плотным кольцом окружали столицу, их наибольшая концентрация была в Царскосельском уезде – 368 деревень, в Петербургском – 190 деревень и в Петергофском – 189 деревень. К 1897 году, по данным Первой всероссийской переписи, численность финского населения Санкт-Петербургской губернии достигала 130 413 человек. Всесоюзная перепись 1926 г. также показала, что финны оставались второй по численности этнической общностью Ленинградской губернии."
94🤔2
Ингерманландские финны на празднике Юханнус, 2023 год, Гатчина
15🔥4👏2🤔1
Новые сроки в Ингрии: тюремный срок за сердце и стихи

19-летней активистке из Ингрии Дарье Козыревой вынесли приговор за дискредитацию армии. Поводом для обвинения послужил лист со стихами Тараса Шевченко, которого она прикрепила на памятник поэта. Источник ВВС news

Девушке дали 2,8 лет (ч.1 ст.280.3 УК РФ) реального срока из 6 лет, запрашиваемых обвинением.
До этого девушку отчислили из вуза и возбудили дело за разрисованные Сердца с надписью «Мариуполь» на Дворцовой площади.

Так режим колечит юные судьбы..

Ингрия будет свободна!
😱7🤬6
Ижорцы или Инкери
Финны называли местных финнов-переселенцев невской земли - финнами-инкери (inkerilaiset).

Инкери - так звучит наименование Ижорской земли с финского языка, а также территории южного побережья Финского залива и Карельского перешейка. Германизированное наименование Невской земли звучит как Ингерманландия.


Фото. Финны Петербургской губернии.
Иллюстрированная энциклопедия народов России. СПб, 1877.
🥰14🔥31🤔1
7 июня 1927 года члены белоэмигрантского РОВС совершили диверсию в Ленинграде: в здании партклуба ЛКУ на набережной Мойки, 59 была взорвана бомба. Погиб один человек, 26 получили ранения. В тот же день в Минске был убит глава Белорусского ОГПУ Опанский.

Только одной из нескольких заброшенных в СССР групп удалось выполнить задание – троица под руководством Виктора Ларионова (вместе с ним были Дмитрий Мономахов и Сергей Соловьёв, бывшие гимназисты из Гельсингфорса). В ночь на 1 июня они с финским проводником пересекли границу по реке Сестре и устроили базу под Левашово. После нескольких неудачных попыток теракт был осуществлён 7 июня.

Группа вернулась в Финляндию, но по настоянию СССР в сентябре Ларионова выслали, и он обосновался во Франции, где написал книгу «Боевая вылазка в СССР».
🫡11🔥6🤔1🎉1
Inkerin nainen - Ингерманландская девушка в цветах флага независимого государства.

Невская земля будет свободна!
17
2025/10/23 18:07:23
Back to Top
HTML Embed Code: