Telegram Web Link
23 мая прошёл суд над уже 84-летней петербурженкой Людмилой Васильевой.

Суд принял решение оштрафовать её на 10 тыс. руб. по статье о "дискредитации" российской армии".

24 февраля 2025 года женщина вышла на одиночный пикет к Гостинному Двору в г. Pietari с плакатом:
«Люди! Остановим войну! Мы ответственны за мир на планете Земля»

Ингрия будет свободна!
😢16🫡6
"Моя ингерманландская мама"

Доктор наук Рейо Раутайоки в своей книге “Моя ингерманландская мама”, рассказывает историю своей ингерманландской матери Эльзы Раутайоки, коренной жительницы Гатчины, которая бежала от сталинских репрессий 30-х, как и многие другие ингерманландские финны.
Историй таких ингерманландских семей исчисляется тысячами и передаёт историю всех ингерманландских финнов в XX столетии - от зажиточного периода самостоятельности, до пришедшего опустошительного коммунизма.

Полное название книги: My ingrian mother: a life full of fear (Моя ингерманландская мама: жизнь, полная страха”), демонстрирует переживания матри на протяжении всей жизни, что Совок может вернуться и забрать их с семьёй)

Как говорит финское издание YLEО - одним из факторов, повлиявших на финнов в 30-е годы ХХ века, стали идеи панфинно-угризма. (Панфинно-угризм — идеология и движение среди национальных элит и интеллигенции финно-угорских народов, ставящее своей целью культурную и иногда политическую консолидацию).
13
Kaarosta - город 5 наименований в Ингрии

Надо ли говорить, что для карт Северо-Запада современной России свойственна поздняя смена названий. Это связано с относительно поздней, по сравнению с другими территориями современной России, названий и оттого память о истоках в этих территориях, оторванных от "глубинной Россиюшки", особенно.


Город Ломоносов до 1948 года — Ораниенбаум, нем. Oranienbaum,
финское название Kaarosta,
на старинных Норвежских картах населённый пункт значился, как Рамбов или Раниб,
у шведов называние было обозначено, как Rampova.
8🤔3
Мобилизация 105 лет назад в Ингрии

Среди финнов проскальзывает весьма недвусмысленные симпатии их зарубежной
соседке, указывается на якобы несправедливое отношение к ним со стороны Советской
власти, причем о самой власти говорится как о чем-то временном...».

На съезде представителей комитетов бедноты и волостных Советов Петроградского уезда,
проходившем в середине ноября, делегат из Белоостровской волости, в которой также преобладало финское население, говорил, что там жители скрываются от объявленной мобилизации.

О восстаниях вкратце упоминалось и на Шестом съезде Советов рабочих и крестьянских депутатов Петроградской губернии, проходившем в первых числах января 1919 г. Вот фрагмент выступления одного из уездных представителей:
«Мобилизованные целых волостей не являлись. Человек 300-400 мобилизованных
являются на собрание и попадают под воздействие офицеров и кулаков, происходит
вооруженное восстание и приходится подавлять его оружием... У нас есть волости, где на мобилизацию смотрят как на что-то враждебное и стараются разрушить ее».


Мусаев В., Ингерманландский вопрос как исторический и политический феномен
🤔8🔥2
Кто такие ингерманландские финны

Это особая этническая группа — субэтнос финнов, чьи предки были переселены на Карельский перешеек из территории современной Финляндии. Они сохранили финский язык и традиции, сформировав уникальную культуру на стыке финского и культуры нового дома.

Впервые Ингерманландию (или Ингрию) упоминает Повесть временных лет в XI веке. Тогда эти земли называли Водской пятиной или Ижорской землёй. В шведских источниках прижилось другое название — Инкери, от которого и произошло современное "Ингрия".
🥰12
Водская деревня Ичяпяйвя в 1909 г.
Сегодня - деревня Иципино Кингисеппского района в Ингерманландии

Фигурировала в
шведских «Писцовых книгах Ижорской земли» 1618—1623 годов

Свадебные гуляния с танцами на Водьской свадьбе.
😇8❤‍🔥3🤔3
Ижорцы и Инкери - какие территории были исконными

Согласно исследованиям учёных, принято считать, что центром Ингерманландцев была Гатчинский, Волосовский и Ломоносовский район современной части Ленинградской области.

"Инкери - это этнолокальная группа прибалтийско-финского населения Ленинградской области, сформировавшейся в XVII веке в результате русско-шведских войн после переселения на территорию Ижорской земли (Ингерманландии) финских крестьян из областей Восточной Финляндии.

Этнографическая специфика выбранных районов обусловлена близостью крупного административного центра – Санкт-Петербурга, кроме того, эти территории в XVIII – начале XX века являлись местом компактного проживания ингерманландских финнов. Согласно данным 1849 года, финские деревни плотным кольцом окружали столицу, их наибольшая концентрация была в Царскосельском уезде – 368 деревень, в Петербургском – 190 деревень и в Петергофском – 189 деревень. К 1897 году, по данным Первой всероссийской переписи, численность финского населения Санкт-Петербургской губернии достигала 130 413 человек. Всесоюзная перепись 1926 г. также показала, что финны оставались второй по численности этнической общностью Ленинградской губернии."
94🤔2
Ингерманландские финны на празднике Юханнус, 2023 год, Гатчина
15🔥4👏2🤔1
Новые сроки в Ингрии: тюремный срок за сердце и стихи

19-летней активистке из Ингрии Дарье Козыревой вынесли приговор за дискредитацию армии. Поводом для обвинения послужил лист со стихами Тараса Шевченко, которого она прикрепила на памятник поэта. Источник ВВС news

Девушке дали 2,8 лет (ч.1 ст.280.3 УК РФ) реального срока из 6 лет, запрашиваемых обвинением.
До этого девушку отчислили из вуза и возбудили дело за разрисованные Сердца с надписью «Мариуполь» на Дворцовой площади.

Так режим колечит юные судьбы..

Ингрия будет свободна!
😱7🤬6
Ижорцы или Инкери
Финны называли местных финнов-переселенцев невской земли - финнами-инкери (inkerilaiset).

Инкери - так звучит наименование Ижорской земли с финского языка, а также территории южного побережья Финского залива и Карельского перешейка. Германизированное наименование Невской земли звучит как Ингерманландия.


Фото. Финны Петербургской губернии.
Иллюстрированная энциклопедия народов России. СПб, 1877.
🥰14🔥31🤔1
7 июня 1927 года члены белоэмигрантского РОВС совершили диверсию в Ленинграде: в здании партклуба ЛКУ на набережной Мойки, 59 была взорвана бомба. Погиб один человек, 26 получили ранения. В тот же день в Минске был убит глава Белорусского ОГПУ Опанский.

Только одной из нескольких заброшенных в СССР групп удалось выполнить задание – троица под руководством Виктора Ларионова (вместе с ним были Дмитрий Мономахов и Сергей Соловьёв, бывшие гимназисты из Гельсингфорса). В ночь на 1 июня они с финским проводником пересекли границу по реке Сестре и устроили базу под Левашово. После нескольких неудачных попыток теракт был осуществлён 7 июня.

Группа вернулась в Финляндию, но по настоянию СССР в сентябре Ларионова выслали, и он обосновался во Франции, где написал книгу «Боевая вылазка в СССР».
🫡11🔥6🤔1🎉1
Inkerin nainen - Ингерманландская девушка в цветах флага независимого государства.

Невская земля будет свободна!
17
Forwarded from Suur-Suomen Sotilaat
[RU] Зачем Кремль ликвидирует Финно-угорский культурный центр в Коми
[FI] Miksi Kreml lakkauttaa suomalais-ugrilaisen kulttuurikeskuksen Komissa?
[EN] Why is the Kremlin shutting down the Finno-Ugric Cultural Center in Komi?

Кремль взялся за ликвидацию Финно-угорской культуры на Северо-Западе. 6 июня стало известно о закрытии Финно-угорского культурного центра, который являясь проводником Финно-угорской культуры, просуществовал более 18 лет и накопил ценнейший материал. В интернете поднялась паника: «Почему никто не пишет о закрытии центра? Все сотрудники уже получили уведомления о сокращении, ценные экспонаты готовят к отправке в Москву, а сайт finnougoria.ru с уникальными материалами уже не работает», — со ссылкой на ТГ-канал KomiLeaks.
В российских же Медиа идёт оправдание происходящего, ссылаются на обычную централизацию, но судя по всему речь именно о переходе под крыло Москвы.. Постараемся разобраться, что же стоит за этой централизацией и есть ли чего бояться на самом деле.
🤔10🤬5
До Второй мировой войны на Невских землях компактно проживали финские народы.

Ближе к Pietari ингерманландские финны, на севере и востоке — карелы и вепсы, на западе, ближе к эстонской границе — ижора и водь.
В пригородах вроде Токсово финны составляли до 80% населения.

Но всё изменилось после сталинских репрессий.

Сначала ударили по тем, кто участвовал в Белом движении, потом — по всем, кто хоть как-то ассоциировался с Финляндией, особенно после Зимней войны. Финские деревни опустели. Почти всё коренное население было депортировано. Многие не пережили лагеря — тысячи умерли в ГУЛАГе.

Сегодня история, которую пытались стереть, повторяется и потомки народов Ингрии, белло-мигрантов и "кулаков", которых пытались уничтожить тогда - сегодня встают под наши знамёна.

📥 Присоединиться к движению
12🫡6🔥2
Противостояние народов Ингрии колонизаторам Запада и Востока

С древних времён финно-угорские народы Ингрии становились объектом давления и насильственной христианизации со стороны как западной католической, так и восточной православной церквей.

Начиная с XIII века, на водских и ижорских землях развернулась ожесточённая борьба между двумя христианскими центрами за контроль над местным населением и искоренение традиционных верований. Река Нарва стала не только географической, но и насильственно установленной религиозной границей: к западу от неё католическая церковь подчинила себе эстонские земли, к востоку — православная церковь распространила влияние Руси, подавляя коренные формы духовности и культурного самовыражения местных народов.
7🔥2🤔2
История языка коренных ингерманландцев - ижоры

Ижорский язык принадлежит к прибалтийско-финской группе. Ближайшим родственником ижорского языка являются собственно карелы, а потому не удивительно, что карельское наречие и юго-восточные диалекты финского языка наиболее близки коренным ингерманландцам - ижорцам.

По степени близости (от самого близкого, к менее близкому) к ижорскому языку прибалтийско-финские языки можно расположить в следующем порядке:
1) ливвиковское и людиковское наречия карельского языка, финские диалекты (кроме юго-восточных), вепсский язык;
2) водский и (северо)эстонский;
3) южноэстонский и ливский.
11🤔2
inkerinmaa, Inkeri, Ingria, Nevanmaa, Ингерманландия, Ижорская земля, Ингрия..

Многоликая, красочная, разная и такая же неповторимая наша Родина, как цвета флага
19
21 июня 2025 Juhannus Inkerinmassa

Ежегодное празднование пройдёт г.
в Колтуши
По адресу: Ленинградская обл., Всеволожский р-н, д. Колбино, д. 25.
Среди приглаённых музыкан тов будут:
Hyvät ystävät,
• Marja Üldine,
• Дмитрия Шлетгауэр.

Начало в 13:00
72
2025/10/24 15:55:10
Back to Top
HTML Embed Code: