Исторически ингерманландские финны исповедовали лютеранство и были прихожанами Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии. История церкви можно начать отсчитывать с 1611 года, когда в посёлке Лемболово был образован первый финноязычный приход.
Церковь Святой Марии в Санкт-Петербурге - это построенный в 1803-1805 гг. в стиле классицизма храм по проекту Готтлиба Xристиана Паульсена.
Сегодня это действующая лютеранская кирха скандинавской традиции, кафедральный собор Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии.
После Северной войны в кирхе собирались финны и шведы, оставшиеся жить в Российской империи.
В советское время храм был закрыт и передан Эрмитажу, но с 1999 по 2002 год, благодаря помощи финской поддержке, церковь была восстановлена по историческому облику.
Однако с началом репрессий 2014-15 годов начались репрессии этнорегионалистов и Музей Ингрии был выдавлен из церкви.
Но борьба не закончена, а только начинается!
Ингрия будет свободна!
Церковь Святой Марии в Санкт-Петербурге - это построенный в 1803-1805 гг. в стиле классицизма храм по проекту Готтлиба Xристиана Паульсена.
Сегодня это действующая лютеранская кирха скандинавской традиции, кафедральный собор Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии.
После Северной войны в кирхе собирались финны и шведы, оставшиеся жить в Российской империи.
В советское время храм был закрыт и передан Эрмитажу, но с 1999 по 2002 год, благодаря помощи финской поддержке, церковь была восстановлена по историческому облику.
Однако с началом репрессий 2014-15 годов начались репрессии этнорегионалистов и Музей Ингрии был выдавлен из церкви.
Но борьба не закончена, а только начинается!
Ингрия будет свободна!
🙏9❤3
Что можно подхватить в водоемах Петербурга
Зуд купальщика (Церкариоз) или заражение церкариозом - это личинки-церкарии, которые проникают в кожу и вызывают раздражение у искупавшихся в таком водоёме счастливчике..
Роспотребнадзор обратил внимание на повышенный риск заражения в городе на Неве и окресностях.
Наверное многие видели, как лимитная "интеллигенция" купает в озёрах и свои авточада и намыливает барбосов.
Наверное, сперва нужно почистить головы, тогда и Pietari будет чистым..
❤8🤔1
Ингрия - позабытые репрессии
В 1943 году по договорённости между финским и немецким командованием началась эвакуация финского населения с оккупированных территорий — людей вывозили через порт Палдиски в Эстонии, откуда они попадали в Финляндию. После заключения мира между Финляндией и СССР в 1944 году, советская власть потребовала вернуть «своих граждан». Переселенцам обещали возвращение домой, но вместо Ингрии их эшелоны направили вглубь СССР.Реальность оказалась трагичной: людей распределяли по лагерям и спецпоселениям. За годы репрессий пострадали около 140 тысяч человек финского происхождения. География ссылки охватывает почти всю карту ГУЛАГа — от Соловков и Хибин до Норильска, Колымы, Якутска, Сахалина, а также Урал, Сибирь и Среднюю Азию.
Сегодня мы обязаны помнить тех, кто был вырван из родной земли, и тех, кто сумел сохранить финскую культуру даже вдали от берегов Невы.
Картина из выставки «Ингерманландцы – забытые финны», проходившей в Национальном музее Финляндии в 2020 году.
❤11😢8
Inkerinmaan seura Nevanmaa посетило Inkeri-liitto / Ингерманландский союз
Inkeri-liitto — состоит из ингерманландских беженцев
Karjalan Liitto — из эвакуированных карел
Inkeri-liitto расположено в Karjalan Talo (Карельском Доме)
Обе организации выросли из послевоенной эпохи и у них схожие задачи: сохранение языка и культурного наследия, восстановление справедливости после советских репрессий.
Организации символически объединяются своей исторической памятью о борьбе против советской политики: депортации, ассимиляции и репрессий. Цели движений: сохранять финно-угорскую идентичность, рассказывать о судьбах Инкери и Карел, которых лишили родных земель и подвергли репрессиям.
Таким образом, Inkeri-liitto и Karjalan Liitto — это организации, которые отстаивают общие интересы: сохранение наследия народов Ингрии и Карелии, представляют культурную платформу и площадку для сохранения истории.
❤13🫡4🔥1🤔1
Основной облицовочный камень Ингерманландии
С первых дней строительства Санкт-Петербурга основой его облика стал камень Ингерманландии — прочный и благородный известняк, известный как путиловская плита. Его добывали в недрах нашей земли: в Путиловской горе, а также в каменоломнях вдоль Тосны, Ижоры и Волхова. Именно ингерманландский камень стал фундаментом Северной столицы.
На фото первые каменные здания: дворец Меньшикова, Петропавловский собор, здание Двенадцати коллегий, Кунсткамера.
❤14
В Ингрии наступил грибной сезон.
Интернет-ресурсы пестрят фотографиями добычи.
Среди них полно лисичек, жёлтых, как один из цветов флага Ингерманландии.
Интернет-ресурсы пестрят фотографиями добычи.
Среди них полно лисичек, жёлтых, как один из цветов флага Ингерманландии.
❤12🎉4🍾2
Вера ингерманландских финнов
Верующие финны-ингерманландцы - лютеране (в прошлом среди эвримейсет была небольшая группа православных).
У савакот было распространено сектантство (в т. ч. "прыгуны", а также различные течения в лютеранстве (лестадианство)).
Н. В. Шлыгина (Москва).
Народы России. Энциклопедия. Москва, Большая Российская Энциклопедия 1994
👏9
Z-губернатор Петербурга провёл антитеррористическое совещание в Смольном
22 июля, пока ещё действующий губернатор, Беглов провел заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Смольном.
На заседании обсуждали Комплексный план противодействия идеологии терроризма в РФ на 2024-2028 годы за первое полугодие 2025 года:
"Подчеркнута необходимость улучшения мер по борьбе с распространением экстремистских идей в цифровом пространстве, включая создание антитеррористического контента для молодежи в соцсетях",- поведал Вечерний Спб.
Так что,молодёжь,готовьтесь, скоро через МАХ будет даже не пошутить.
Стоит отметить, Петербург не баловали губернаторами, например, предыдущий губернатор Валентина Матвиенка прославилась распродажей исторической недвижки своему сынку по хитрой схеме, уничтожением исторических зданий и введением свода законов, направленных на уничтожение города, за что её направили на повышение в Москву. Нынешний губер с первых минут продемонстрировал верность режиму, первым нацепив Z-ку.
🤬7😭6🤡1
Командир батальона Северо-Ингерманландского полка Юкка Тирранен
Родился 22.06.1889 в деревне Лесколово прихода Лемболово. В годы Первой мировой - прапорщик царской армии. В 1919-20 лейтенант, командир батальона Северо-Ингерманландского полка, в течение короткого периода исполнял обязанности командира полка. В 1920 году избран председателем Временной комиссии Северной Ингерманландии. Позднее был произведен в звание капитана.
В 1921 (в Финляндии) принимал участие в работе Комитета помощи Ингерманландии и Государственном комитете помощи беженцам. Был членом правления «Инкерин Лиитто» и первым почетным членом общества. В 1942-44 находился в Эстонии (Клоога), участвуя в организации эвакуации ингерманландских финнов в Финляндию, был руководителем эвакуационного пункта.
В 1934-61 был членом правления Ингерманландского объединения, с 1959 – его председателем.
Ссылка на формируемый батальон Ингрия💂♂️
❤12
Праздничная атака БПЛА
В это воскресенье прошла беспрецедентная атака беспилотников.
В день ВМФ российские службы порадовались, что отражена атака БПЛА:
«С 06:25 до 09:45 по московскому времени над территорией Ленобласти сбили 51 украинский беспилотный летательный аппарат самолетного типа»,
— с гордостью сообщил источник Комсомольская Правда.
spb.kp.ru -
51 беспилотник сбили в небе над Ленобластью в День ВМФ
Это самая массовая атака БПЛА на регион с начала СВО
🔥5
Борец с сосульками лазером из Шепетовки за ИИ
Кремлёвская казнакрадка, Валентина Матвиенка, известная своей "борьбой с наледью на крышах с помощью лазера", вышла на новый уровень, озвучив очередное экспертное мнение, на этот раз относительно искусственного интеллекта (ИИ). Естественно эксперт по преклонению перед властью не могла не заметить, что прогресс возможен только при тщательном контроле власти, забыв упомянуть, что власть не способна удержать даже цены в магазинах:
«Искусственный интеллект – направление, которое во многом будет способствовать технологическому лидерству России, и ни в коем случае мы не должны сдерживать его развитие. Очень важно, чтобы это был суверенный искусственный интеллект и суверенно законодательно регулировался», – сказала Матвиенко.
🤬4😱2
Грамотность ингерманландских финнов
К 1760м годам уже во всех финских поселениях Ингерманландии существовали лютеранские приходы, богослужение в которых шло на финском языке.
Лютеранская церковь проводила большую объединительную работу среди ингерманландцев и способствовала росту национального самосознания.
Благодаря ей поддерживался очень высокий уровень грамотности:
в 1926 г. при среднем уровне грамотности русского населения 47,1 %,
у финнов он составлял 71,5 %.
Конькова О.И. Выставка «Ингерманландия»: От идей до реалий
❤11🫡1
Ингерманландия до Петра I
До основания города эта местность была испещрена множеством рек и ручьев, пересекавших её в разных направлениях. Они образовывали острова и полуострова среди болотистой местности. В переписной книге 1500 года упоминаются, например, Белый остров — в районе современного Финляндского вокзала, а также Большой и Малый Галгеевы острова возле Мурзинки.
Названия деревень того времени также говорят о географии края: Остров, Островки, Черный остров, Еловый остров. Всё это подчёркивает, насколько водной и островной была природа будущего Петербурга.
Картина: Эдуард Якушин. "1615 год. Приезд Густава-Адольфа в Ниеншанц на Рождество", х.м., 2010 г.
❤5