Ингерманландский учебник ижорского языка 1936 год
Д.И. Ефимов. Первая книга для чтения на ижорском языке. Для 1-го класса. (Смотреть в хорошем качестве)
Стр. 78-92
Ингерманландский учебник ижорского языка 1936 год
Д.И. Ефимов. Первая книга для чтения на ижорском языке. Для 1-го класса. Стр. 18-37
(Смотреть в хорошем качестве)
Очередные арестанты НевыБухгалтера из города на Неве, Марию Кизлык, арестовали по делу о «фейках».
Полностью вменяемое обвинение выглядит следующим образом:
"Следственным отделом по Московскому району ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации).", - сообщили zona.media.
Обоснованием для помещения под стражу и предъявления обвинения послужила запись в ВК, которую следком и выдвинул в виде обвинения.
Кадр с кремлёвскими душегубами и задержанной Марией на скрине Следкома.
Женщине грозит до 5 лет лишения свободы, если не появятся иные "факты" дела.
А фактов, современные власти, могут напридумывать сколь угодно.
Ингрия будет свободна!
🤬4👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Знаешь ли ты про «День эрмитажного кота» в Петербурге?
❤6
Русификация Финляндии во времена Николая II
Русификация Финляндии во времена Николая II шла по отлаженному сценарию, схожему с тем, что ранее постиг Ингрию. Уже в 1890 году финская почта была подчинена МВД России, а год спустя началась замена делопроизводства с шведского и финского на русский язык. В 1899 году царский манифест лишил финский сейм полномочий принимать законы, касающиеся общерусских дел. Ответом стала мощная народная петиция — 0,5 млн. подписей. Царь делегатов не принял, заявив, «не сердится на них» и пожелал им «с миром возвращаться домой»... Далее началось насильственное внедрение русского языка в школы и администрацию, а в 1901 году упразднили финскую армию, введя обязательную службу в российской. То же самое — замена языка, армии и самоуправления — десятилетиями применяли и в Ингрии.
Но несмотря на давление, народ не забыл, кто он!
😢5🙏3🫡1
Ижора — коренной народ Ингрии
Ижора это не только река и географические названия — это один из древнейших финно-угорских народов, изначально населявших территорию Ингерманландии (современной Ленинградской области).
Самоназвания народа — ижорцы, инкеройн, ижоралайн, карьялайн ижор. inkeroin, ižora, ižoralain/ižoralaizet, karjalain/karjalaizet— отражают глубинную связь с Ингрией и Карельским перешейком.
Этот малочисленный, но стойкий народ веками сохранял свою культуру, язык и традиции несмотря на войны, переселения и ассимиляцию. Ижорцы являются живым напоминанием о том, что Ингрия — это земля с глубоко финно-угорскими корнями, которые не могут быть забыты.
❤16🫡1
Светлое утро на Фонтанке
Мельников А.
Мельников А.
🤩5🔥1
Туутари — Ингерманландское наследие саамов
В 40 км к югу от Санкт-Петербурга, на восточном краю Среднеингерманландской возвышенности, возвышаются три холма, видные за многие километры. Место известно с XV века. Название «Туутари» восходит к саамскому слову duoddar — «возвышенность, горы». Позднее оно вошло в финский как Tuutari. Холмы также называли Синими горами, а в «Географическом словаре Российской империи» (1885) местность упомянута как «Тёплый сад». Саамское и финское названия напоминают нам о древнем наследии этого уголка Ингерманландии, где природа и история сплелись воедино.Историческое название Туутари вернули лишь в 2016 году.
❤10
