Telegram Web Link
Чатgpt теперь может и такое.

Сегодня был тяжёлый день, с 8 утра до 5 вечера я была на нескончаемом звонке, где мы планировали работу на ближайший квартал. Мой синдром самозванца фигачил по мне примерно раз в час, но и этот день тоже закончился.

А к вечеру мне написали двое даже не знакомых между собой друзей, и сказали спасибо за помощь, когда тебя угостить ужином?

Это я между звонками помогла одному с подготовкой к собеседованию, другой с подготовкой к переезду. Так что мой синдром самозванца сегодня получил в щи с вертушки, иф ю ноу вот ай мин.
20
Нью-Йорк достиг пика, можно закрывать эту лавочку и уезжать куда-то ещё.

Сейчас расскажу в контексте.
Для тех кто не в НЙ, сначала добавлю контекст:

1. Сара Джессика Паркер, как повелось, ассоциируется с двумя вещами:  это Керри + Секс в Большом Городе, и конечно же Нью-Йорк.

2. Супермаркет "Ташкент" знаменит в чуть более узких кругах, но если вы живёте в Нью-Йорке, то скорее всего хоть раз ездили на легендарный Брайтон бич.

Если вы хотя бы разок ездили на Брайтон, вы знаете что он знаменит, среди прочего, своей едой. Едой, знакомой всем экс советским гражданам с детства.

Американцы, которым тоже повезло прикоснуться к таинству sovietskogo застолья, знающе кивают, и произносят такие слова как "borscht", "shooba", "Pelmeni" и конечно же "Olivier".

Все это, а также настоящий plombir, и всякие узбекские закуски, сто видов хлеба, копчёностей, и огурцы с пупырышками (ммммм!!!) продается в легендарном Брайтонском супермаркете "Ташкент".

Про Ташкент знают даже мои не имеющие к бывшему советскому пространству отношения друзья, которые иногда ездят на Брайтон поесть "русской еды" на пляже. Моё любимое там это свекольный салат, фунчоза и корейская морковка (iykyk).

И вот, спустя три года после первых тизеров, "Ташкент" открылся на Манхэттене, и внезапно(?) на фото в Инсте Керри Бредшоу, т.е. SJP.

Worlds collide, как раньше у нас тут говорили. Надеюсь, она зашла туда купить pelmeni 🥟
12😱1
Молча завидуем дейтингу в Европе. В США я почти перестала заходить в приложения, там обычно унылое фото с рыбой и список требований.
Forwarded from Tartaria Magna
Увидела сегодня в дэйтинг приложении в швей. Перевод текста био: «интересуюсь многими вещами. Открыт новому.»
🔥7😁41
Реалити чек.

Перед концертом Кайли зашла к подруге на новоселье.
Там 21летняя девушка не знала кто это вообще. Зато знала про Кайли Дженнер.

Несколько утешает тот факт что самой Кайли Миноуг 56. Помню как мы от нее перлись в Иркутске, году этак в 2004м. "О, а я в этом году родилась!" - говорит Полина, которой 21.

Вздыхаю. Иду на концерт.
🔥94😁2
Меня часто спрашивают, что за херня у вас там в США происходит? Что он там творит?

Это не тот случай когда меня никто не спросил, а я отвечу.

Это тот случай, когда меня спрашивают, а я могу только мрачно вздыхать, или только предполагать.

Для тех, кто вообще не проверяет состояние биржи - рынок акций провалился за последние несколько дней сильнее чем в начале пандемии в марте 2020. Как обычно в кризис, мемы в эти дни особенно смешные.

Рынок провалился потому что нет доверия политике Трампа, который объявил о поднятии тарифов на импорт из огромного количества стран. Особенно из Китая (что-то в районе 34%). Тарифы на импорт это просто вид налога, который вы платите государству если хотите импортировать в эту страну ваш товар. Вырастут тарифы - вырастут цены на товары, и платить ее будут эти самые импортёры + мы (ну, я, например, обычный американский потребитель).

Что насчёт цен на товары внутреннего производства? Спрос на них повысится, значит и цены тоже, платить опять нам (условной мне).

Есть надежда, что Трамп подумает и снизит тарифы, и рынок рванет вверх, но тот факт что акции валятся вниз говорит о том что падает доверие и к президенту, и к стране как гаранту глобальной экономической стабильности.

Дальше неразборчиво о том что грядет новый мировой порядок, и не совсем понятно как это будет выглядеть.

Если продолжат в том же духе, нас ожидают тарифные войны. Это когда США вводит высокие тарифы, а другие страны вводят высокие тарифы в ответ, и в итоге станет тяжелее восстановить хрупкое равновесие низких пошлин на ввоз и вывоз товаров из страны в страну, которым мы пользовались последние лет 50.

Если у вас обвалились все инвестиции, то ждём дальнейших событий. Если у вас никаких инвестиций в помине не было, запасайтесь попкорном 🍿
😢3🔥1
Знаете вот такое когда вы что-то делаете (ну например регулярно работаете из другой страны - это просто пример, любые совпадения с жизнью случайны) , и вам кажется у вас достаточно уникальная ситуация, когда вы с утра на Хайке в Швейцарии (я не в Швейцарии ;), а после обеда на дэйликах по работе.

А потом внезапно выходит статья о том, что люди десятками тысяч так делают ещё с наступления пандемии, и это вообще обычное явление. И такая - эээ, я ни фига не особенная снежинка. Я часть сугроба ❄️❄️❄️

Потом ты делаешь что-нибудь, что-то совершенно обыденное. Например, выплачиваешь все кредитки до конца месяца. Или никогда не ставишь сумку или пакеты из магазина на обеденный стол (из соображений гигиены, или по бабушкиным заветам - уже не помню), и думаешь что все так и делают.
И конечно выясняется что у большинства реальность вообще не такова. Иногда в разговоре про кредитки, или когда прошу убрать сумку со стола. И ты понимаешь что ты не уникальная, просто снежинка со странностями.

И закончу таким вопросом - если вам внезапно будет нужно на почти всём экономить, но можно будет оставить себе какую-то одну (1!) трату для удовольствия, что это будет?
🤔4😁32🤗2
Успев пожить в трёх странах, которые используют разные метрики буквально для Всего, включая даты,

(Китай: год / месяц / день
Россия: день / месяц / год
США: месяц / день / год (т.е. 07/03/2024 это третье июля)

хочу заметить что эти три страны абсолютно согласны в том что такое первый этаж. Это первый этаж от земли. Все очень понятно.

Подруга из Лиссабона присылает фото милого домика, где на первом этаже нет окон, только какие-то закрытые двери, а на втором три окна. И говорит, смотри какой милый у меня домик.

Я говорю ей - надеюсь, ты живёшь на втором этаже?

Она (в шоке): нет, на первом! В этом доме вообще-то нет второго этажа

Я: што? 🤯🤯🤯
Она: а? 🤯🤯🤯

Тот факт что второй этаж в Европе это первый, а первый это нулевой или ground floor, вылетает из моей головы регулярно. В плане номеров этажей мне как будто 70 лет и новые нейронные связи отказываются прокладывать дорожки в моем мозгу.

P.S. продолжая тему Европы - моя подруга в Барселоне живёт на 4м этаже, но он называется второй, потому что счёт начинается на два этажа выше чем я привыкла, и логика там просто уступила место традиции и вышла из чата 🤯

При этом в Китае зачастую нет 13, и 14 этажей в высотках, и мне эта логика Абсолютно Понятна 😅😅
5😁5🤯4
И вот я еду в метро в Копенгагене (так уж получилось, у меня тут 4 часа).

В Дании почему-то лето, и мне кажется они сами немного удивлены теплу - черные колготки превалируют.

Там где американцы моментально переоделись бы в шорты, датчане почти все гуляют в стильной темной гамме и в длинных штанах.

Стаканчик кофе стоит $7. Семь, Карл! Без чаевых. Многие на велосипедах. Дико стильные.

Совершенно не понятно где покупать билеты на метро, поэтому я просто захожу и сажусь 🐇 .
Мимо проходит бабушка, я подскакиваю чтобы уступить ей место, она смотрит на меня с улыбкой, хлопает меня пару раз по плечу, и говорит "спасибо, не нужно".
Весь вагон смотрит на меня с каким-то shared understanding, недоступным мне.
Потому что я не отсюда.
Смотрят по-доброму, но у меня создаётся впечатление что мой жест был явно вне местного культурного контекста.

И это окей 😊🌳💙
10👀3
Католическая пасха в маленькой деревушке в Каталонии, где нет даже магазина.

Пройти 15 километров, но половина из них вверх, а половина вниз по горам.

Созерцать красоту и есть сэндвич с хамоном и сыром. Болтать обо всём на свете.

P.S. На фото в куртке просто очень ветрено
15🔥3😁2
Обсуждаем маленькие просьбы и одолжения, которые мы постоянно друг другу оказываем.

Подруга (китаянка, выросшая в США) говорит: бесконечные одолжения - это что-то из прошлого, когда в коммунистическом Китае или в СССР ни у кого не было денег, и всё решалось через связи. Кто-то мог помочь передать вашу посылку, открытку, встретить друзей, которым нужна помощь, список можно продолжать бесконечно.

Сейчас, когда у нас гораздо больше возможностей просто взять и сделать самому, прежде чем напрягать кого-то, эта культура "взаимного напряга" ушла в прошлое, говорит она.

Когда я жила в России, там очень хорошо работала "культура маленьких одолжений", ты мне - я тебе, с друзьями, знакомыми, коллегами. Это как будто узор, вышитый на ткани дружбы. Ты им, они тебе, и так без конца, и ничего в этом плохого нет.

На западе (в условном США или западной Европе) люди десять раз подумают, могут ли они сами сделать ту или иную задачу, прежде чем просить об одолжениях.
Я сама несколько раз напарывалась, что мои просьбы рассматривали не как дружеское мелкое одолжение, а как настоящий напряг, который я пытаюсь на них скинуть, а им неудобно отказать. Так что я теперь тоже семь раз подумаю, прежде чем о чем-то попросить, даже если это близкие друзья.

А что думаете вы? Это нормальная часть взаимодействия с другими людьми, или наоборот - излишний напряг там, где можно справиться самому?
Вернёмся к странным этажам в Барселонской архитектуре.

Вот кнопки типичного лифта. В нашем понимании здесь 8 этажей, 7 из которых жилые. Однако, для местных, этажей всего пять.

К чему все эти сложности?

Моя местная приятельница сообщает что в 60х в Барселоне было запрещено строить дома выше пяти этажей. На что архитекторы сказали - да без проблем, и построили всё "по правилам":

Как вы видите, все начинается с этажа 0 (уровень земли, тут никто не живёт), далее идёт загадочный E.

E - Entresuelo - в переводе на околорусский - Мезанин. Это такой этаж, где уже можно жить, но потолки чуть ниже обычного.

P - Principal - это следующий этаж, и там тоже тоже квартиры с потолками пониже. Возможно, как в Хрущевках - 2м40см.

Далее уже идёт 1й этаж, 2 и так далее, до пятого. Правила градостроения не нарушены, но в реальности моя подруга живёт на пятом этаже (кнопочка 2) 😅😎
😁8👀2
Ещё один неочевидный выбор барселонского градостроения - назвать здание Взаимные Циклопы.

Ты где работаешь? В Циклопах.
Каких ещё циклопах? Взаимных, duh 🙄
😁9🔥1
Я в Лиссабоне. Это такой красивый город с перепадами высот, узкими улочками, выложенными плиткой, и вкусным кофе, если вы турист. Если вы местный, то все намного сложнее.

Сложность моей жизни в основном сосредоточена в Нью-Йорке, поэтому тут я позволяю себе быть туристом.

И вот еду я в убере, и мой водитель - вот удача! - внезапно из Бразилии.

Если вы помните по предыдущим сериям, 2024й год я встречала под Рио, где очень прониклась местным красивым языком, и почти весь год потом его учила. И вот мы едем с ним и болтаем, наконец-то я могу использовать все свои фразы уровня pre-intermediate и рассказать откуда я, где живу, и что люблю Бразилию, и что путешествую с мамой, и на каких языках я говорю.

У меня одна из самых больших радостей в жизни - это складывать новые слова в предложения, и потом понимать что тебе говорят в ответ. И ещё вкусный кофе, который, к счастью, у меня в тот момент тоже был.

И вот мы едем, говорим про работу и про родителей. Внезапно, после паузы, он говорит: Папа умер?

Я думаю какой странный вопрос. Нет, вроде, жив, в России.

Он даже посмотрел на меня как-то странно и опять говорит - Папа умер.

Франциско!

Тут до меня доходит что papa (Римский) и pai (отец) это немного разные слова в португальском, и я говорю - да, прямо на Пасху.
🤔🥺🙃😐😶😶😶

А так хорошо поболтали.
😁14😱1
2025/10/21 11:42:24
Back to Top
HTML Embed Code: