Telegram Web Link
Из программы 6-8 классов уберут обществознание

Обществознания больше не будет — изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года. Об этом говорится в приказе Минпросвещения РФ.

Освободившиеся время школьников уйдет в пользу истории, часы изучения которой увеличат с 340 до 476. В 5-8 классах по 3 часа в неделю, в 9 классе — по 2 часа в неделю.
15% детей в России хотят стать IT-специалистами или робототехниками

Недавнее исследование показало, кем дети мечтают стать в будущем. В списке есть привычные врачи и айтишники, но нашлись и более современные направления:

• 9% — врачами
• 6% — художниками или дизайнерами
• по 5% — юристами и полицейскими
• по 4% — учителями, блогерами и путешественниками
• 3% — космонавтами
Братья Стругацкие стали микроорганизмами

Ученые института цитологии и генетики РАН открыли в Черном море новый микроорганизм, который ранее был неизвестен науке. Они назвали его в честь знаменитых фантастов Стругацких — Thraustochytrium aureum ssp. strugatskii.

Этот микроорганизм имеет уникальный жизненный цикл и механизм разделения клеток на дочерние. В перспективе его можно использовать для производства веществ, необходимых в различных отраслях промышленности.

«А чем вы занимаетесь?» — спросил я. «Как и вся наука, — сказал горбоносый. — Счастьем человеческим»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Снизить уровень преступности и наркомании хотят с помощью пения

У российских школьников 1–8-х классов может появиться еще один обязательный предмет – хоровое пение. Депутаты считают, что таким способом можно решить большинство социальных проблем современного общества, воспитать патриотизм и даже снизить преступность и наркоманию.

Также планируется внести в официальный список должность «Руководитель хорового коллектива (студии)».

Список рекомендованных произведений составляется – про Шамана и Газманова пока ни слова
Молодые россияне выбирают профессию по велению души

Недавно у людей от 18 лет узнали про критерии выбора будущей профессии. Среди факторов, повлиявших на выбор, наиболее часто отмечали личные предпочтения — четверо из десяти россиян. Каждый пятый прислушивался к рекомендациям родителей или учитывал их пример. Однако статистика отличается у разных возрастных групп.

Так, в группе молодёжи от 18 до 24 лет — самая высокая доля тех, кто отметил вариант «личные предпочтения» как основной фактор, повлиявший на выбор профессии (61%). В группе респондентов старше 60 такой вариант выбрали лишь 33%, а в группе 35–44 года — 40%. То есть от поколения к поколению тенденция выбирать профессию «по душе» заметно усилилась.

А как выбирали вы?
Как изменится школьная программа с 1 сентября

Минпросвещения опубликовало приказ о внесении изменений в школьную программу с 1 сентября 2024 года.

— Гольф, чирлидинг, биатлон:
В школьную программу по физкультуре планируют добавить 15 новых дисциплин.

— Фейки, семейные ценности и национальные интересы:
Обществознание как предмет исчезнет из программы 6–8-х классов, а в 9–11-х его содержание изменится.

— Робототехника и конструирование:
Расширилась программа по труду (технологии). Ребят научат работать с текстилем, деревом и металлом. Школьники будут чертить разметки и развёртки, моделировать и конструировать, а в рамках модуля «Робототехника» научатся строить и программировать полезные машины.

— Больше истории:
В обновленной программе для 5–8-х классов добавится 136 часов истории. Уроки будут проходить три раза в неделю вместо двух.

— Язык и культура коренных народов:
В регионах будет уделяться больше внимания изучению местной культуры. Особенно это касается изучения родных языков, например чукотского, эрзянского, даргинского, аварского и кумыкского.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российских учителей травят в школе

Согласно исследованию, около 70% российских учителей сталкивались с негативным отношением со стороны руководства школы, учеников или их родителей. В результате многие из них вынуждены увольняться.

Кроме того, 60% родителей угрожают обратиться в вышестоящие инстанции в случае конфликта с педагогами, а 5% даже заявляют об угрозах физической расправы. Это создает напряженную атмосферу в школах и негативно сказывается на работе учителей.

Сложный выбор для преподавателей, где поставить запятую: «Уйти нельзя остаться»
Кофемолка помогла добыть нефть из шины

Канадские химики разработали новый метод, который позволяет превращать старые автомобильные покрышки и полиэтилен в легкую нефть, не содержащую серы. В этом им помогли кофемолка и жидкий азот.

Ученые заморозили обрезки покрышек с помощью жидкого азота и измельчили их в кофемолке до состояния пыли размером 200–500 микрометров. Затем резину перемешали с пластиковым сырьем и нагрели в специальной печи до 600 °С в течение 15 секунд. В итоге получили легкую нефть и небольшое количество твердого горючего остатка.

А хотели, скорее всего, просто кофе попить
Нравится IT-сфера и ты думаешь, кем стать
Выбери профессию сейчас, чтобы быть уверенным в своём будущем!

Институт iSpring упаковал знания и опыт основателя международной IT-компании, Юрия Ускова в онлайн-курс «Как выбрать свою профессию в IT?».

Эксперт подробно расскажет, как устроен IT-рынок изнутри, как формируется профессионализм и какими качествами должен обладать выпускник вуза, чтобы работодатель не раздумывая взял его на работу. Эти советы помогут найти правильный путь в digital-сфере и построить пошаговый план развития карьеры.

После прохождения курса ты:

📌поймёшь, чем могут заниматься технари, кроме программирования

📌 узнаешь, какие IT-профессии подходят гуманитариям

📌 выявишь свои сильные стороны, на которые стоит опираться в поиске призвания

📌осознаешь, как разобраться в себе и понять, к чему на самом деле лежит душа

📌обнаружишь, какие IT-профессии соответствуют твоим склонностям и природным возможностям

📌 отметишь, на что важно обратить внимание при выборе вуза и специальности

Исследуй новые горизонты твоих возможностей и осознанно выбери digital-профессию, в которой сможешь реализовать свой потенциал на 100%!

➡️ Найти профессию по душе

Реклама: АНО ВО «РУМТ»
ИНН 1215144727
2SDnjcojwr1
Фамилии влияют на успеваемость школьников

Американские исследователи предполагают, что школьники с фамилиями, начинающимися с первых букв алфавита, имеют некоторые преимущества по сравнению с остальными. Оказалось, такие ребята в среднем получают оценки выше других.

Это объясняют тем, что со временем педагог устаёт и теряет концентрацию, что может влиять на оценивание работ других учеников.

Теперь есть оправдание
В России создали наушники-антидепрессанты

Российские разработчики из биотех-лаборатории Neiry совместно с Национальным медицинским исследовательским центром психиатрии и наркологии имени В.М. Бехтерева представили наушники, которые, как предполагается, смогут улучшить настроение. Это первая подобная разработка в стране и одна из немногих в мире.

Наушники представляют собой Bluetooth-гарнитуру со встроенным электродом внутри ушного канала. Этот электрод током стимулирует блуждающий нерв, что может помочь в борьбе с бессонницей, тревожными и стрессовыми состояниями.

Россия для грустных веселых
На «Госуслугах» появятся электронные студенческие и зачетки

Пока что речь идет об эксперименте, участие в котором абсолютно добровольное как для учебных заведений, так и для студентов. Использовать электронные студенческие и зачетки можно наравне с привычными бумажными вариантами, о чем сообщает пресс-служба Минцифры.

В каких случаях можно будет использовать студак:

• при покупке проездного билета со скидкой
• при посещении музеев, концертов и других культурных мероприятий
• для прохода на территорию колледжа или университета

Студенческий билет будет в виде QR-кода
Школьникам могут выдавать сертификаты на квартиры

Ребята, победившие в международных олимпиадах, могут получить сертификаты на улучшение жилищных условий или на оплату высшего образования. С таким предложением выступила депутат Госдумы Яна Лантратова.

Она считает, что нужно поощрять детей, показавших всему миру, какие в нашей стране талантливые школьники. Необходимо создать условия для их дальнейшего развития в стране.

Вот это мы понимаем, мотивация к учебе
Минпросвещения утвердило новое расписание ЕГЭ с учетом пересдач

Основные изменения:

• Перенос экзамена по физике с 10 на 4 июня, устной части ЕГЭ по иностранным языкам с 17-18 на 7-8 июня, которую совместили с информатикой.
• Биология, история и письменная часть по иностранным языкам будут сдаваться 11 июня.

Пересдачи:

• 4 июля выпускники смогут пересдать информатику, обществознанию, русский язык, физику, химию, а также письменную часть экзамена по иностранным языкам.
• Пересдачи по биологии, географии, математике базового и профильного уровней, истории, литературе и устной части экзамена по иностранным языкам пройдут 5 июля.
Российские ученые пекут хлеб из мух

Специалисты компании «Биолаборатория» совместно с инновационным центром «Сколково» изобрели хлеб, в состав которого входят мухи Черная львинка. При добавлении двух граммов протеина из обезжиренного насекомого в килограмм хлебопекарной муки продукт хранится от 5 до 7 дней.

Как говорит гендиректор «Биолаборатории»: «Привыкание к мысли, что это нормально и даже полезно, должно идти постепенно. И когда люди почувствуют эффект от этой мухи на бытовом уровне, заметят, что стали реже болеть, они намного спокойнее будут воспринимать насекомых в составе лекарств и продуктов питания».

Попробовали бы вы такой хлеб?
2024/06/08 20:58:11
Back to Top
HTML Embed Code: