Telegram Web Link
Елена Ермолина, ушедшая вчера "по собственному желанию" с должности министра по национальной политики, переходит на работу в Ухту.
Новая должность Ермолины - зам. мэра. Зона ответственности - работа с национальными и общественными организациями, проведение президентской компании.

Напомню, Ермолина сменила на посту министра Галину Габушеву. Это было одно из первых кадровых решений Сергея Гапликова в регионе. По мнению многих лидеров национальных автономий - оно было ошибочным.

Как говорят некоторые работники Администрации Главы: "Было необходимо хоть куда-нибудь слить Ермолину из правительства, а в Ухте уже около месяца было вакантное место вице-мера".
Выполнять функции куратора внутренней политики в Ухте Ермолиной будет очень сложно. Ее там ни кто не знает, с муниципалитетом она ни как не связана. Контактов среди руководителей крупного бизнеса и других местных элит нет. Возможно, что выдающихся результатов от неё и не ждут. Если Ермолина провалит работу на новом месте, то последующего трудоустройства может не быть.
Менее чем через месяц - единый день голосования. Впервые за долгие годы, Единая Россия не выставила кандидата на довыборы в одном из городских округов Воркуты. В Городе складывается сложная финансовая и политическая ситуация, которая приводит к снижению доверия к партии власти.
За последние несколько дней в интервью и встречах Сергей Гапликов часто говорит о необходимости создания министерства Арктики. По негласным правилам губернаторы не могут говорить об изменении федеральной системы госуправления без согласования с Администрацией Президента.

По слухам, министерство по делам Арктики будет создано в ближайшее время. Возглавит его скорее всего какой-нибудь знатный полярник, типа Артура Чилингарова. Замами станут, скорее всего, сильные спецы из Минобороны и спецслужб.

Гапликов рассчитывает занять в новом органе власти одну из руководящих должностей. Исходя из специфики последних мест его работы (Олимпстрой), Гапликова могут назначить во вновь созданное подведомственное госучреждение арктического министерства, которое будет заниматься строительством и прокладкой инфраструктуры связи в арктической зоне.

Одним из первых проектов может стать линия связи по береговой линии, о которой недавно шла речь на федеральном уровне.
18-19 августа Глава Коми - Сергей Анатольевич Гапликов и Председатель Государственного Совета - Надежда Дорофеева, посетят Воркуту. Ожидается приезд зампред правительства - Дмитрия Рогозина. Для него Арктика - профильная тема. Будут обсуждаться вопросы по созданию нового министерства.
Мышиная возня вокруг Интаугля в Коми - это следствие начала большого передела политического влияния в Кремле через бонз и шестерок угольного мира. Почему сейчас? Потому что выборы президента уже на носу.

Шахтёры Интаугля написали о грядущих сокращениях письмо Путину, подобных писем в последнее время много от разных предприятий со всей России. Но в этом потоке прошений, обращение из Коми особенное.
Гапликов разрулил июньскую резонансную проблему, когда горняки устроили забастовку из-за задержки по зарплате. Тогда республика просто перечислил 166 млн. из бюджета, долги которого настолько зашкаливают, что скоро приведут Коми к внешнему управлению. Шахтеры успокоились ненадолго.

В июле в СМИ просочился служебный документ из полпредства СЗФО – аналитическая справка по Интауглю с выводом о том, что предприятие надо закрывать, так как оно кубарем летит в долговую бездну, тащя за собой республику. Тогда фальстарт с идеей ликвидировать Интауголь в регионе замяли.

И вот в августе очередная новость: предприятие переведено в режим простоя. Это означает приостановление всякой деятельности, и финансирования соответственно. Повод железный: уголь уже несколько месяцев не добывается, а добытый ранее не продается. Самому Северо-Западу, где находится Коми, дешевле из Сибири привозить, что собственно уже и делается.

Можно было бы считать эпопею с Интауглем – исключительно региональной историей отмирания остатков советского углепрома. Если бы не персоны, которые всплыли в этой истории.

После того, как правительство региона в начале августа уломало горняков согласиться на простой и получать две трети от заработка (продолжая ничего не делать), ни с того ни с сего профсоюзы, отделения которых давно функционируют на предприятии, решили написать письмо Путину. С Гапликовым конечно не согласовали, введя в ступор политическое руководство республики. Местные СМИ ситуацию не освещают, хотя соцсети и интернет вовсю бурлят и федеральные СМИ отписались (Комсомольская правда).

Ниточка, потянувшая клубок – это главный инициатор написания письма: Денис Баженов. Возглавляет отделение НПГ (Независимый профсоюз горняков) на Интаугле. Ни каких телодвижений без согласования со своим федеральным начальством делать не может. А это Сергей Неверов, куратор всероссийского НПГ и один из лидеров «Единой России».

Письмо Путину подписал и вечный конкурент НГП – Росуглепроф в лице руководителя отделения на Интаугле Александра Демидася. Гораздо важнее, что на региональном уровне смотрящий за Росуглепрофом Василий Смалий. Возглавляет региональное отделение «Единой России». И похоже – слуга двух господ.

Его федеральный босс по партийной линии – уже упомянутый Сергей Неверов. А по угольной Иван Мохначук, то есть конкурент Неверова в угольной тусне.

Мохначук не только лидер Росуглепрофа, но и как приближенного к Путину (на всех выборах всегда в его публичной команде). Но немногие помнят, что он выходец из Коми, начинавший трудовой путь и профсоюзную карьеру как раз таки на «Интаугле».

Причем Василий Смалий весь год, что лихорадит Интауголь, умудряется оставаться тихонько в сторонке. Раньше, при Гайзере, Васю первым натягивали на кукан, когда в Инте кто-то мутил неугодные команде Гайзера мутки. И тот был вынужден в качестве исполнителя реализовывать предлагаемые ему схемы. При Гапликове же внутренняя политика провалена, её попросту нет!

Нельзя исключать, что история с письмом Путину это многоходовка Неверова-Володина, в которую Гапликов не посвящен. Какой следующий шаг – думаю, будет ясно в ближайшие недели.
Теракт в Сургуте - ответственность взял на себя ИГИЛ (запрещённая в России)

Неизвестный мужчина напал сегодня на прохожих в Сургуте. Преступник ликвидирован полицией. Как сообщают очевидцы, на убитом преступнике надет пояс шахида или что-то подобное. Во время нападения на прохожих он кричал "Аллах Акбар" и что-то бессвязное.
Лидеры движений «Коми войтыр» и «Изьватас», которые в июне получили лавры после известия об отмене слияния министерств промышленности и экологии, вчера в Печоре активно доказывали преданность и лояльность команде Гапликова. Они и ещё несколько активных "общественников" из Усинска и других районов пытались сорвать конференцию Комитета спасения Печоры.

Все события происходили по прямому поручению руководства АГРК. Не зря же на совещании, которое проходило в начале недели, по печорскому мероприятию были розданы поручения ответственным сотрудникам. Совещание вёл Михаил Порядин.

Конференция состоялась. Получат очередные бонусы ручные "общественники" или же их наоборот поругают, скоро узнаем.
Сегодня штаб Навального будет пуст! 1 сентября - все ушли в школу. С праздником!
Володин перекраивает в Госдуме систему управления депутатами и законопроектами. Встречайте у нас новая звезда в ГД - Ольга Савастьянова.
...
Комитет по регламенту станет одним из главных в Госдуме: ему отойдут вопросы парламентского контроля, взаимодействия со Счетной палатой и постановлений политического характера. Ранее со Счетной палатой работал комитет по бюджету под руководством Андрея Макарова. Кроме того, комитету по регламенту переходят вопросы, касающиеся выборов депутатов и статуса парламентариев, ранее бывшие в компетенции комитета по госстроительству Павла Крашенинникова. Возглавляет комитет по регламенту Ольга Савастьянова, избравшаяся впервые, – она член центрального штаба Общероссийского народного фронта.
...
До конца года при Володине также сформируют два новых совета – по культуре и межконфессиональным отношениям и экспертный совет для анализа резонансных законопроектов.
Сегодня вышел из отпуска начальник Управления ФСБ по Коми Сергей Демьянишников. Во время его отпуска из республики уехал политтехнолог Лев Павлючков. Интересно, что будете делать Сергей Анатольевич, когда разберётся кто и из-за чего выдавил его из региона. Много вопрос так же у тех, кто прислал Павлючкова работать в регион.
В этот четверг состоится очередная сессия Государственного Совета Республики Коми. Острых вопросов нет, все должно пройти тихо и спокойно.

Представьте, если вдруг на этой сессии кто-то захочет сменить власть - поменять председателя Надежду Дорофееву.

Механизм смены достаточно прост. Один из депутатов, поднимет вопрос о несостоятельности председателя, обоснует, предоставит основания (с легкостью найдутся). Инициативу поддержат многие депутаты, в том числе и от Единой России.

Администрация главы и Гапликов не будут против, управляемость Госсовета не зависит от Дорофеевой. Федеральный инспектор по окончании доложит в Москву о случившимся и скажет, что обоснования были в принципе серьёзные.

Замена Дорофеевой может ударит и так по шаткой позиции Сергея Неверова. Решение по ней принимал он. Он же поддерживал ее с 2015 года.
Александр Цыбульский назначен временно исполняющим обязанности губернатора Ненецкого автономного округа.
Рейтинг устойчивости губернаторов СЗФО.

С методикой расчёта рейтинга и полным документом можно ознакомиться на сайте агенства Минченко - http://minchenko.ru/analitika/analitika_75.html
На Камчатке задержали начальника УМВД Александр Сидоренко.

Генерал Сидоренко - выходец из Республики Коми. С 1993 по 2001 годы руководил уголовным розыском Воркуты. Затем- возглавлял криминальную милицию Сыктывкара. Был одним из руководителей уголовного розыска Республики Коми.

В 2008 году при главе Республики Коми Торлопове назначен первым заместителем министра внутренних дел -начальником криминальной милиции Коми. На этой должности работал и при Гайзере.

В 2011 году переведен на работу на Камчатку. Считается, что причиной отъезда Сидоренко стала смена руководства республиканского МВД. В Сыктывкар приехал из Питера генерал Жуковский.

К Сидоренко были вопросы - в Коми в прошлые годы ходило много разговоров и даже публикаций, обвинявших руководство УВД Воркуты и лично Сидоренко в связях с ОПГ Ифы-Козлова. Официально обвинений Сидоренко не предъявлялось.

После перевода на Камчатку Сидоренко перевез туда часть сотрудников из Республики Коми. Так, начальником полиции Камчатского края Сидоренко назначил начальника отдела собственной безопасности МВД по Коми Юрия Завьялова.

В 2013 году Завьялов был отстранен от должности по "игорному делу". Оказалось, что высокие руководители полиции Камчатского края- в частности, руководитель регионального УБЭП Евгений Рогожин - крышевали подпольные игровые клубы.
РБК ночью выдало статью, со ссылкой на Коммерсантъ, о скорой отставке Сергея Гапликова. Причиной могут стать просчёты в кадровой политике. Слухи о смене главы региона появлялись уже не раз. Но дыма без огня не бывает.

Между тем, Надежда Дорофеева - Председатель Госсовета Коми сегодня с утра вылетела в Москву .

https://www.kommersant.ru/doc/3427447
2025/10/22 19:20:23
Back to Top
HTML Embed Code: