Telegram Web Link
🎉 2 ноября в Москве состоится финал международного конкурса «Топ стюардесс + Авиа Мисс 2025» — масштабного проекта, который объединяет женщин авиационной отрасли со всего мира.

В этом году на участие в конкурсе поступило 1712 заявок. После тщательного отбора 215 девушек были приглашены на кастинг, 51 вышла в полуфинал, и только 30 финалисток получили шанс побороться за корону лучшей стюардессы года и звание «Авиа Мисс 2025».

С 2025 года конкурс получил обновлённый формат: теперь участие принимают не только стюардессы, но и пилоты, авиадиспетчеры, преподаватели авиационных вузов и другие представительницы авиационной индустрии. Это делает проект уникальной площадкой для профессионального общения, вдохновения и обмена опытом между людьми, связанными с небом.

📖Тема финала «Топ стюардесс + Авиа Мисс»: «Авиация будущего, стюардессы будущего».

Финалистки представят свои таланты в творческих номерах и покажут единственную в мире фантазийную коллекцию одежды «Униформа будущего».

Список финалисток, фотографии, биографии, интервью и их рассказы о себе, а также полная информация о конкурсе: https://topstewardess.ru/

➡️ Про конкурс в 2024 году
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍21
☄️ И снова tail strike…

12 октября 2025 года грузовой Airbus A300-600 EAT Leipzig заходил на посадку в лондонском аэропорту Хитроу, прибывая из Лейпцига. После касания с поверхностью взлетно-посадочной полосы произошло отделение самолета от земли, затем повторное касание, после чего, согласно опубликованным кадрам, из-за высоко «задранного» носа (вероятно, по причине желания экипажа уйти на второй круг) хвост «зацепил» бетонку. Проехав по ВПП с «поднятым» носом, пилоты выполнили уход на второй круг, совершив повторный заход и успешную посадку спустя 20 минут.

#inside_crashes_and_incidents

📖 В момент посадки воздушного судна метеообстановка на аэродроме характеризовалась изменением направления приземного ветра:

04005KT 360V090 — ветер 40 градусов 5 узлов, переменчивое направление ветра от 360 градусов до 90 градусов


ℹ️ Воздушное судно с бортовым номером D-AEAG было выпущено 34 года назад и в январе 1992 года поступило в эксплуатацию в авиакомпанию Japan Air Systems, затем летало в Japan Airlines Domestic и Japan Airlines. С декабря 2011 года самолет, прошедший конвертацию из пассажирской версии в грузовую, летает в EAT Leipzig – компания принадлежит Deutsche Post и управляет службами доставки посылок под брендом DHL.

⚡️Интересно, что данный борт уже сталкивался с tail strike. 15 мая 1996 года самолет заходил на посадку в аэропорту Токио-Ханэда, на борту находились 150 человек. После приземления самолёт отскочил от ВПП, после чего был отклонен руль высоты, чтобы поднять носовую часть, и полностью активировался спойлер. Хвостовая часть самолёта ударилась о поверхность ВПП, последствия можно увидеть на фото в публикации.

⚙️ Восстановление летной годности после tail strike – дело интересное, однако невольно в голове всплывает следующий случай:

25 мая 2002 года Boeing 747-200 (бортовой номер B-18255; 22,9 лет на момент описываемых событий) выполнял рейс из Тайбэя в Гонконг. На борту находились 206 пассажиров и 19 членов экипажа. Через 25 минут после взлета, когда самолет находился над Тайваньским проливом, он стал разрушаться и в конечном счёте упал в воду. Все 225 человек на его борту погибли.

Комиссия по расследованию выявила, что причиной разрушения в полете стал механический износ деталей крепления из-за некачественного ремонта хвостовой части после её повреждения в ходе эксплуатации.

Самолет разрушился из-за усталостной трещины на секции №46 хвостовой части самолёта, которая ранее была повреждена во время посадки под большим углом (tail strike или удар хвостом о поверхность ВПП) и впоследствии некачественно отремонтирована.

В 1980 году после «грубой» посадки в Гонконге, самолет перелетел в Тайвань (будучи негерметизированным), где были проведены определенные процедуры технического обслуживания, однако они не соответствовали регламенту производителя (компании Boeing): участок поврежденной обшивки не был удален, а «дублер» не выходил в достаточной степени за пределы всего поврежденного участка для восстановления прочности конструкции.
 
Анализ остаточной прочности показал, что основная усталостная трещина в сочетании с множественными повреждениями имела достаточную величину и распределение, чтобы способствовать локальному соединению усталостных трещин таким образом, чтобы образовалась непрерывная трещина в области с двумя проходами (40 дюймов). Анализ также показал, что при применении обычных эксплуатационных нагрузок остаточная прочность фюзеляжа будет снижена в результате образования непрерывной трещины длиной 58 дюймов или более.

При техническом осмотре воздушного судна года не было обнаружено неэффективного ремонта конструкции в 1980 году и усталостных трещин, которые развивались под ремонтным «дублером». Однако время, в течение которого усталостные трещины распространялись по толщине обшивки, определить не удалось.

➡️ Другие разборы по теме:

Tail strike Airbus A321neo в Гвадалахаре
Tail strike Boeing 737-800 в Сочи
Tail strike Airbus A321neo в Дели
Tail strike Airbus A321neo в Праге
Tail strike Boeing 787 в Тайбэе
Tail strike Airbus A320 в Падерборне

✈️ Inside Avia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍76
🤩 Коллаборация РУСАВИАПРОМ × Просто об авиации 🤩

Мы продолжаем совместный цикл, где рассказываем об элементах самолёта простыми словами и о том, как они реализованы на самолёте ТВС-2МС — современной модификации легендарного Ан-2.

И сегодня на очереди ФЮЗЕЛЯЖ

Фюзеляж — это одна из основных частей планера самолёта, предназначенная для объединения крыла, оперения, шасси, силовой установки и прочих основных агрегатов, а также для размещения экипажа, пассажиров, полезной нагрузки и оборудования. В общем случае, форма фюзеляжа зависит от назначения самолета и расчетных условий.

Фюзеляж может быть исполнен посредством разных конструктивно-силовых схем: ферменный, полумонококовый (нагрузку воспринимает обшивка и усиливающий её силовой набор), монококовый (основным силовым элементом является обшивка) и, совсем уже ставший экзотическим, геодезический (силовые элементы распределены по геодезическим линиям поверхности фюзеляжа, например – самолёт Vickers Wellington).

⚒️ Обшивка самолетов изготовляется из листового материала (древесина, композит, металл, ткань), который формирует поверхность фюзеляжа.

Фюзеляж самолёта ТВС-2МС — цельнометаллический полумонокок балочно-стрингерного типа с работающей обшивкой. Конструкция, в которой нагрузки несут как внешняя тонкостенная оболочка, так и подкрепляющий её силовой каркас. Конструкция основной части фюзеляжа, как и у самолёта Ан-2, изготовлены из алюминиевого сплава, а носовая часть (отсек силовой установки) состоит из подмоторной рамы и обшивки из композитных панелей.

Фюзеляж самолёта ТВС-2МС включает следующие основные отсеки:
- отсек силовой установки
- передний отсек, в котором размещается двухместная кабина пилотов
- за кабиной лётчиков расположен отсек для размещения полезной нагрузки (груз, пассажиры, специальное оборудование)
- хвостовой отсек, в котором размещено радио-электронное оборудование.

Конструкция фюзеляжа ТВС-2МС, унаследованная от самолёта Ан-2, обеспечивает самолёту надежность, проверенную многолетней эксплуатацией и отличные эксплуатационные характеристики.

🤩 Просто об авиации
📱 РУСАВИАПРОМ — ТВС-2МС
🌐 Мы ВКонтакте — Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍431
🛫 А вы задумывались, что стоит за каждым полетом?

В дни Российской энергетической недели «Газпромнефть-Аэро» с Дептрансом Москвы запустила проект об истории авиационной заправки: пассажиры столичного транспорта могут узнать об энергии и людях, помогающих самолетам летать 🌥️

Авиатопливообеспечение стало отдельной отраслью еще на заре авиации, в 20-м веке. Сегодня технологии этой сферы шагнули очень далеко: например, в Москве работает первый в России электрический топливозаправщик. На одном заряде он может выполнять до восьми заправок «в крыло»!

⏭️Чем заправляли самолеты на протяжении века? Из чего сделано новое российское экологичное авиатопливо? Подробности о закулисье авиации можно поймать на экранах в метро, автобусах и трамваях Москвы⭕️

✈️ Inside Avia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍952
🔔18 октября 2025 года в салоне Airbus A321 авиакомпании Air China, выполняющего рейс CA-139 из Ханчжоу 🇨🇳в Сеул 🇰🇷, загорелся пауэрбанк пассажира.

💭Airbus A321-200 с б/н B-8583 поступил во флот а/к Air China в 2017 году прямо с завода. Имеет конфигурацию 16 кресел в «бизнесе» и 161 в «экономе».

Во время полета над Восточно-Китайским морем на верхней багажной полке загорелся портативный аккумулятор пассажира. Бортпроводники оперативно потушили возгорание бортовым огнетушителем, а для обеспечения дальнейшей безопасности самолет был перенаправлен в Шанхай.

О пострадавших на борту не сообщается. После посадки в Шанхае борт был заменен и рейс прибыл в Сеул с 5 часовой задержкой. На момент написания поста борт B-8583 все еще остается в аэропорту Шанхая.

➡️ Про запрет провоза пауэрбанков

✈️ Inside Avia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1587
⚡️В полете на эшелоне FL360 (около 11 км) между Денвером и Лос-Анджелесом на борту Boeing 737-8 MAX авиакомпании United Airlines возникла чрезвычайная ситуация: треснуло лобовое стекло пилотской кабины, а множество осколков полетело внутрь.

Пилоты приступили к снижению до эшелона полета FL260, а затем приняли решение следовать на запасной аэродром в Солт-Лейк-Сити. В течение часа после развития особой ситуации в полете экипаж выполнил благополучную посадку. Никто из 140 человек на борту не пострадал, за исключением незначительных травм у лётного экипажа (фото под спойлером).

На земле было установлено, что в одном из нескольких слоёв лобового стекла возникла трещина, причины её появления устанавливаются. Если смотреть проблеме "в лоб", то это мог быть и космический мусор, и птицы, некоторые виды из которых летают на больших высотах (например, серый журавль или американский белоголовый гриф).

🎧 Согласно треку полета (фото №3) создается впечатление, что вернуться на аэродром вылета в Денвер было бы быстрее, однако стоит учитывать рельеф пролетаемой местности. Например, гора Элберт имеет высоту более 4 км, что в футах приблизительно равно эшелону полета FL140. Проверять самолет на герметичность, которая необходима при полете свыше FL100, после разрушения части лобового стекла было бы не совсем верным решением.

Больше качественных материалов с разборами авиационных инцидентов и происшествий читайте по хэштегу #inside_crashes_and_incidents

➡️ Другие публикации по схожей теме:

Вылетающий из Торонто Boeing 737-8 MAX столкнулся со стаей гусей. Одна из птиц пробила лобовое стекло кабины пилотов.

"Ростех" сообщил об успешно проведенном испытании на прочность остекления кабины самолета МС-21.

✈️ Inside Avia – простыми словами о сложном механизме авиации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13👍105
Inside Avia
В Иркутске показали второй импортозамещённый МС-21 ✈️ ОАК сообщает, что специалисты ПАО „Яковлев” и ИАЗ выполнят проверку топливной системы, произведут запуск и отработку вспомогательной силовой установки, а также маршевых двигателей. Также предстоит отработать…
Полноценная сертификация импортозамещенной версии самолета МС-21 ожидается в конце 2026 года.

💭 Глава Росавиации Дмитрий Ядров заявил, что на самолете осталось заменить пять систем:
В целом самолет насчитывает более 200 систем и подсистем. И на сегодняшний день в завершающей стадии у нас пять крайних компонентов, систем и подсистем: это система обледенения, водо-вакуумная, предупреждения столкновения, метеолокатор, электроснабжение.


Что было сделано и о чем говорили в 2025 году:

Январь, глава "Ростеха" Сергей Чемезов:
Нам надо завершить все сертификационные испытания. За этот год, я надеюсь, мы завершим все полеты – там очень много полетов. И начиная со следующего года (2026 год – примечание канала) уже будет серийное производство.


Февраль, Федеральное агентство воздушного транспорта выдало Одобрение главного изменения авиационного двигателя ПД-14, предназначенного для самолета МС-21.

Март, министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов:
Первые полеты полностью импортозамещенных самолетов МС-21 с двигателем ПД-14 и SJ-100 с двигателем ПД-8 планируем
в течение первого полугодия
(прим. – 2025 года), после чего начнутся уже сертификационные летные испытания.


Тот же март. Росавиация внесла в перечень Сертификата одобрения производственной организации "Яковлев" самолет МС-21.

Апрель. Самолет МС-21-310 с отечественными двигателями ПД-14, системами и агрегатами российского производства совершил первый полет.

Июнь. Гендиректор компании "Аэрофлот" Сергей Александровский:
Нам подтверждает производитель [начало эксплуатации] в четвертом квартале 2026 года. Это самый начальный период, будет фаза таких "детских" болезней, с которыми мы вместе с производителем будем разбираться.


Сентябрь. На импортозамещенном самолёте МС-21-310 завершили сертификационные наземные испытания комплексной системы управления и шасси.

Тот же сентябрь. В Иркутске показали второй импортозамещённый МС-21.

Надеемся и ждём!

🛩 В статье на Дзен представлен краткий экскурс по сертификации коммерческих авиаперевозчиков. Текст составлен на основе анализа ключевых документов по этому вопросу: ИКАО Приложение 6, ИКАО DOC 8335, Воздушный кодекс РФ, ФАП-10, спецификаций EASA и FAA. Статья не является руководством к действию, некоторые аспекты намеренно пропущены. Читайте полные версии документов! Статья направлена на общее понимание процессов и будет особенно полезна студентам и курсантам авиационных учебных заведений.

✈️ Inside Avia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
156👍3👎1
📱 Новый материал опубликован на Boosty: сертификация коммерческого эксплуатанта в авиации. Читать статью 👈

В данной статье представлен краткий экскурс по вопросу сертификации коммерческих авиационных эксплуатантов. Текст составлен на основе анализа ключевых документов по этому вопросу: ИКАО Приложение 6, ИКАО DOC 8335, Воздушный кодекс РФ, Приказ Министерства транспорта РФ от 12 января 2022 г. N 10. Статья не является руководством к действию, некоторые аспекты намеренно пропущены. Читайте полные версии документов! Статья, состоящая из материалов, собранных в единую презентацию, направлена на общее понимание процессов и будет особенно полезна студентам и курсантам авиационных учебных заведений.

Необходимо понимать, что безопасность полетов не ограничивается исключительно правильными действиями пилотов в кабине, качественным и полноценным техническим обслуживанием самолета на земле, высоким уровнем профессиональной подготовки авиадиспетчеров... Нет. Безопасность полётов начинает закладываться еще на этапе разработки и производства воздушного судна, ведь конструктивно самолет можно выполнить так, что никакие профессионалы не смогут с ним совладать. Когда самолет будет произведен и пройдет весь процесс сертификации, он попадает в авиакомпанию, которая и начинает его эксплуатировать. Авиакомпании тоже проходят регулярные проверки, но как добиться того, чтобы самолет попал в авиакомпанию, так или иначе соответствующую ряду требований безопасности? Для этого и существует процесс сертификации авиакомпании, который в случае успеха заканчивается получением ею сертификата эксплуатанта.

ℹ️ Цикл публикаций по безопасности полетов:

Часть 1 (приемлемый уровень БП, пути его повышения);
Часть 2 (статистические показатели; интегральный показатель, особая ситуация);
Часть 3 (проактивный подход).

💳 CRM. Crew resource management. Управление ресурсами экипажа
💳 Роль психологии в авиации и безопасности полётов
💳 Система управления безопасностью полетов

✈️ Приобрести подписку на Boosty Inside Avia можно от 100 руб / месяц. Также действует специальное предложение: при заказе от двух ремувок из нашей коллекции – ДАРИМ подписку на месяц на Boosty.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
54👍3
⚡️Сегодня ночью после взлёта из Пулково (Санкт-Петербург) у 18-летнего Airbus A320 авиакомпании AZAL не убралась левая основная опора шасси.

Экипаж принял решение выработать топливо для уменьшения веса и снижения возможных рисков, а также совершить несколько проходов над взлетно-посадочной полосой для оценки состояния шасси наземными службами. С земли было установлено, что левая опора шасси не на замках, а значит могла «сложиться» при посадке. Спустя почти 3 часа после вылета, самолет приземлился, объявив перед этим сигнал бедствия «Mayday», также экипажем был установлен аварийный код ответчика 7700.

ℹ️ «Mayday» – международный авиационный сигнал бедствия, а «Pan, Pan» – сигнал срочности. Первый подаётся в случае существования реальной угрозы воздушному судну или жизни пассажиров и членов экипажа. Под собой он подразумевает, что требуется незамедлительная помощь. Что касается второго, он нужен для передачи чрезвычайного сигнала, связанного опять же с безопасностью воздушного судна и находящихся на его борту людей, но, в отличие от первого, не требует оказания незамедлительной помощи и не означает, что существует реальная угроза для жизни. Оба сигнала международные и повторяются в радиообмене трижды.

#inside_crashes_and_incidents

После приземления самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, однако по сообщениям командира воздушного судна обстановка на борту была нормальной и эвакуация не потребовалась. Люди покидали борт воздушного судна по самоходному трапу.

✈️ Inside Avia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18118
2025/11/06 05:09:34
Back to Top
HTML Embed Code: