Telegram Web Link
Что общего у британского торгового судна, затонувшего в Финском заливе 150 лет назад, и графики Леонида Тишкова? Оказывается, водолазы. Те, кто пробираются сквозь темноту, ил и стылую воду, чтобы найти затерянные фрагменты истории.

20 марта в Большой оранжерее Петергофа открывается выставка «Гидрокосмос», организованная Центром подводных исследований Русского географического общества. Впервые подводная археология соединится с современным искусством. В экспозиции — артефакты с затонувших кораблей XVIII–XIX веков: посуда британской мануфактуры William Davenport, медная кухонная утварь, шелковые платки, аптекарские принадлежности, морские кафтаны и даже вино, пролежавшее на дне несколько веков.

История здесь рассказана в трёх слоях: найденные предметы, люди, которые их находят, и графика Тишкова, который несколько лет создавал собственную мифологию водолазов. В его работах они погружаются в неизвестность, позируют верхом на конях, пилят Луну или появляются в кадрах классической живописи. Идея в том, что именно водолазы создают этот гидрокосмос — хаотичный, изменчивый, но полный открытий.

Выставку оформил Сергей Падалко (архитектура SPB 2103 в «Манеже»), а саму экспозицию выстроили как инсталляцию: модель затонувшего трехмачтового корабля, чашки и блюдца в аквариумах с водой, видеоархивы подводных погружений.
🔥87🎉2👍1
Лучшие покупки в charity-шопах – это когда ты выходишь с книгой, которая встает в контекст твоей жизни настолько идеально, что кажется, будто кто-то подложил ее специально. Наткнулась в хэмстедском на Who’s Your City? Ричарда Флориды. Книга о том, как выбор места жительства влияет на всё: карьеру, знакомства, уровень счастья, уровень дохода и даже на вероятность удачно влюбиться. Про последнее могу хочется отдельный пост написать, а может и подкаст или канал завести, но не буду, давайте все-таки про культуру.

Флорида, если кто пропустил, тот самый, кто придумал термин «креативный класс» (группа населения, включённой в постиндустриальный сектор экономики ну или мы все с вами) и книжку одноименную написал. В найденной мной и непереведенной на русский язык автор разбивает миф о глобализации, в котором нам всем якобы открыты одинаковые возможности, независимо от того, живем мы в Чикаго, в Париже или в условной Альпийской деревушке с хорошим вайфаем. Нет, говорит Флорида, место по-прежнему имеет значение – для карьеры, для сети знакомств, для семьи и даже для психического здоровья.

И это звучит особенно забавно на фоне статей The Economist 1995 года с громким заголовком The Death of Distance – мол, расстояние больше не играет роли. Спойлер: играет.

Только начала читать и уже в восторге. Люблю все социально-антропологичское. Отдельное удовольствие – неологизмы. Например, его теория про «bohemian-gay index»: чем больше в районе артистов, дизайнеров и открытых людей запрещенной в России ориентации, тем выше там уровень инноваций, творчества и, внезапно, экономического роста. Вероятно, среда, в которой людям комфортно быть собой, – это одновременно и среда, где появляются новые идеи и бизнесы.

В общем, если у вас кризис «а не сменить ли мне город?» – это книжка для вдохновленных переездов (или наоборот, для переосмысления старых). Ну и плюс просто занимательное чтение. Еще раз утвердилась в мысли, что надо быть в Лондоне.
44👍4
Сюрреализм перевернул представление о фотографии: из инструмента документирования она превратилась в способ фиксировать сны, иллюзии и скрытые пласты реальности. 20 марта в Галерее Люмьер открывается выставка «Частный выбор. Ман Рэй, Кертес, Блюменфельд», где впервые будет показано собрание Культурного центра «Михалково, исследующее, как это художественное направление повлияло на визуальную культуру XX и XXI веков.

В начале экспозиции — ранние эксперименты Ман Рэя, Андре Кертеса, Эрвина Блюменфельда: соляризация, рэйография, смелые композиционные решения, разрушение привычных представлений о реальности. Затем сюрреализм уходит в индустрию моды — в 50-х и 60-х фотографы вроде Ги Бурдена, Уильяма Кляйна, Мелвина Соколски используют его приёмы для создания новых визуальных канонов. В финале — современный взгляд: сказочные и абсурдные миры Родни Смита и Тима Уокера, в которых традиции сюрреализма пересекаются с fashion-фотографией и театрализованными сценами.

Отдельный раздел посвящён оригинальным отпечаткам Ман Рэя, сделанным для Международной выставки сюрреализма в Париже в 1938 году — их недавно можно было увидеть в Центре Помпиду.

А 28 марта в рамках выставки пройдёт презентация книги Светланы Садыговой «Женские образы в сюрреалистических фотографиях Ман Рэя».

Издание выпущено при содействии Галереи Люмьер и в сотрудничестве с Фондом Ман Рэя. Заказать книгу можно в магазинах Галереи Люмьери Культурного центра Михалково.
14👍1🤩1
Без спойлеров для тех, кто посмотрел 5-ый эпизод White Lotus — у этого мерча и двух монологов абсолютно одинаковый вайб.
26🔥11😁7
Листала каталог аукциона «ТРИ ЧК — три частные коллекции произведений искусства музейного уровня» от VLADEY, который пройдет 22 марта в 15:00, и взгляд зацепился за работу Игоря Макаревича «Сотбис» (1988) – абсолютный фаворит среди лотов.

Во-первых, это работа-хроника: тот самый 1988 год, первый аукцион Sotheby’s в Москве, момент, когда рынок современного искусства в России начал формироваться. Западные коллекционеры обратили внимание на московский концептуализм и неофициальное искусство, а художники осознали, что их работы могут не только существовать, но и котироваться. Макаревич называл это событие «пушкой, грохнувшей у уха», моментом, который показал – что-то действительно меняется.

Во-вторых, сама работа – это ироничный комментарий к природе аукционного успеха. Слово «Сотбис» здесь превращается в визуальный символ, в магическое заклинание, обещающее статус, деньги, признание.

И, конечно, сам сюжет – еще одно напоминание о том, как работает история искусства: момент, когда русский арт попал в поле зрения мира, запечатлен художником, который к этому процессу всегда относился с долей сомнения. Возможно, поэтому эта работа так резонирует и сейчас – ну сами знаете почему.
12
В белом кубе
Настроение перед понедельником: работа британской художницы Линдер Стерлинг “Untitled” 1976 года. Должна висеть на выставке в Hayward Gallery!
🇬🇧Добралась до выставки- ретроспективы Linder: Danger Came Smiling, которая исследует пять десятилетий радикального искусства Линдер Стерлинг. Манчестерский панк, культовые фотоколлажи, работы на грани желания и гротеска – её визуальный язык деструктурирует то, что мы привыкли считать «женским», «гламурным» и «желанным».

Линдер начинала с постеров и флаеров для панк-сцены Манчестера 70-х. В её руках скальпель заменил кисть – она буквально вырезала образы из женских журналов, порно и рекламы, собирая их в новые нарративы. От обложки Orgasm Addict для Buzzcocks до коллажей с гипертрофированной женственностью. Выставка показывает, как Линдер трансформировала гламур, отсылая к бурлеску, бодибилдингу, драг-культуре и даже религиозному искусству. Её практика – это разрушение и рекомпозиция, способ разоблачить манипуляцию образом женщины.

Работы Линдер балансируют между очарованием и отталкивающей гиперболизацией.

До 5 мая в Hayward Gallery!
13👍2
«Тихий час» на выставке «Русское невероятное» для подростков и взрослых

В последний уикенд выставки проведем «Тихий час» с куратором Александром Ермолаевым.

Что такое «тихий час»?

Это возможность посетить выставку в формате медленного, осознанного погружения в экспозиционное пространство. Сначала участники самостоятельно пройдут по выставке, попробуют провести свои параллели внутри экспозиции, а в конце обсудят увиденное с куратором.

Задача «тихого часа» — не предоставление готовых интерпретаций куратора, а создание пространства диалога, где каждый сможет поделиться своим видением и теми открытиями, что произошли в ходе самостоятельного прохода по выставке.

22 марта 14:00Тихий час для подростков (12-16 лет)
23 марта 11:00Тихий час для взрослых
12🔥3
2025/07/13 01:17:56
Back to Top
HTML Embed Code: