Telegram Web Link
Вот, пока я тут в Лондоне, в Москве друзья делают такое, что не могу не поделиться. Вечное FOMO.

В Хамовниках открывается новое арт-пространство BLAR — в июне. А с 3 по 9 апреля пройдет выставка One-Stop Show, куратор Дарья Ярцев. Представлены работы художников из галерей Deep List, сцена/szena, Shilo, Shift и Tōmo, а также авторы, представленные коммуникационным партнером мероприятия Blanar.Art.

Название выставки, как вы уже догадались, связано с принципом one-stop shop. Это про «магазин одного окна», только тут речь о том, как создать пространство, в котором искусство и креативность сливаются в одном месте. Вдохновлено, видимо, универмагами, где можно найти всё, что нужно, а тут, получается, можно будет увидеть работы около 30 художников, включая Виталия Барабанова, Александру Бетеева, Евгению Филатову и много других.

Адрес: улица Усачева, 13
👍1412🔥4
Добралась до Leigh Bowery в Tate Modern и осталась в полном восторге. Во-первых, я давно не видела, чтобы на выставку люди целенаправленно шли нарядные. Во-вторых, он вызвал у меня ностальгию по свободному андеграундному Лондону, которого я, по сути, никогда и не видела. Это не ретроспектива. Это празднование жизни. Это фиксация момента. Лакмусовая бумажка времени, когда драг, эксцесс и искусство были не позой, а способом быть. Напоминание: искусство живёт в клубах, в дружбе, в молодости, в сообществе. Находите своих и не будьте в изоляции.

И да, Ли подтверждает теорию, что самые успешные люди бросили колледж или универ.

Ли Боуэри (1961–1994) — парень из пригорода Мельбурна под названием Саншайн. He is bored. И эта скука становится его двигателем. Вдохновлённый панк-сценой, он бросает колледж моды и осенью 1980 года приезжает в Лондон — в разгар расцвета New Romantics. Уже в декабре он пишет свои новогодние резолюции — как манифест будущей жизни:

Get weight down to 12 stone

Learn as much as possible

Become established in the world of art, fashion or literature

Wear make-up every day


Сам он себя описывает так: fashion designer, club monster, human sculpture, nude model, vaudeville drunkard, anarchic auteur, pop surrealist, clown without a circus, piece of moving furniture, modern art on legs. Лицо — холст, мейкап — краска. Полный FASHIONING A WORLD.

Ли превратил свою короткую, но яркую жизнь в непрерывный перформанс. Видимо, ему было суждено сгореть быстро и ярко. Он не хотел быть частью андерграундной культуры — он был андерграунд. Хулиганил — простите за мой русский. Его лицо — холст, одежда — вызов, клуб Taboo — пространство, где не было табу. Фраза “the bitchiest club of the moment” была написана прямо на стене музея — как официальный титул, который Ли бы точно одобрил. “Would you let yourself in?” — спрашивает фейсконтрольник на входе и зеркальная инсталляция на стене.

The most fashionable place to see-and-be-seen is Taboo on Thursday. The policy is simple. Dress as though your life depends on it, or don’t bother. (с) TimeOut


Он был музой Люсьена Фрейда, дизайнером, моделью, художником, продюсером, драг-звездой и просто хулиганом, который хотел быть «тем странным парнем на улице, о котором ты расскажешь своей маме».

Hardcore normcore и “I can't really tell the difference between a stage and the street” — для него не были метафорами, а реальностью, построенной из глитча, краски и наркотиков.

Уже на входе — блёстки, цвет, кричащие заголовки. Всё — аляповато. Картины висят неровно, стены оклеены сюрреалистичными обоями, играет диско. Молодость простит всё: я бы тоже хотела, чтобы документация моих вечеринок с друзьями висела в важнейшем музее Великобритании. Полный дрэг и кэмп. Фотографии, костюмы, фильмы, клипы и даже картины.

Ли Боуэри женился на подруге Николе Рейнбёрд в 1994 году — формально, чтобы избежать депортации (его арестовали за секс в общественном туалете), а по сути — как часть перформанса. Финальный акт их союза — «роды» прямо на сцене: Рейнбёрд, окрашенная в красный, «появляется на свет» из костюма Боуэри, вися вверх ногами, с гирляндой сосисок вместо пуповины. Их группа Minty превратила телесные жидкости в художественные материалы: яблочный сок — это моча, гороховый суп — рвота. В разгар страха Боуэри буквально выставлял напоказ то, о чём принято молчать. Он умер в 33, в канун Нового года, от СПИДа.

Не просто выставка — это рейв, костюмированная вечеринка. Вспышка свободы, кэмпа, рассуждений о телесности, диско и драмы, которую хочется не просто смотреть, а проживать — с огоньком, пока не включится пожарная сигнализация. (Спойлер: она включится. Нас действительно вывели из музея. Видимо, придётся вернуться.)

Эту свободу в воздухе я до сих пор в Лондоне чувствую. Или мне это только кажется? Tension between contradictions?
14🔥9🎉2
И снова впереди планеты всей: мартовский печатный номер «РБК Стиль» вышел с произведением моего любимки Владимира Абиха «Снова слова». Посвящен теме слова и словесности.

Куратор серии обложек «РБК Стиль» — Анастасия Каменская.
25🔥11
Редко, но метко пишу про работу нашего CO-WORKING (а стоило бы чаще), но сегодня невозможно молчать: вот такого абсолютно кунсовского кита и не только коллеги построили в холодном Мурманске совместно с агентством городского дизайна Artifact city.

Читать про кейс уже можно на SOSTAV!
18👍9🤩9
12 подкастов про искусство, которые стоит послушать
(по версии Observer)

Когда хочется не только галерейных разговоров, но и драмы. Ну или вы соскучились по новым эпизодам "В белом кубе" (КАЮСЬ)

Talk Art — актёр Рассел Тови и галерист Роберт Дайамент обсуждают искусство с художниками, кураторами и музыкантами (23 сезона, между прочим).

Are We On Air? — эстетская беседа от "директора атмосферы" Château Marmont Армана Нафеи с Кали Учис, Виллемом Дефо и Патти Смит.

The Great Women Artists — Кэти Хессел рассказывает о художницах и беседует с фигурами арт-мирa: от Pussy Riot до директоров музеев.

Artist Decoded — фотограф Йошино говорит с художниками и режиссёрами. Искусство без глянца.

Sound and Vision — как звучит искусство? Художники и музыканты говорят о творческом процессе.

About Art — музейная директриса Хайди Цукерман задаёт честные вопросы художникам, коллекционерам и продюсерам.

Suggested Donation — подкаст от художников для художников. Без фильтров. Много ремесла и честности.

I’m Not Dead — две женщины разговаривают с другими женщинами, известными и дерзкими. О том, как не терять себя.

The Pearl Lam Podcast — международные беседы гламурной галеристки, всегда на выезде. И видео на YouTube прилагаются.

ArtTactic Podcast — рынок искусства без прикрас. Адам Грин и эксперты обсуждают тенденции и прогнозы.

Intersections (Art Basel) — подкаст от Art Basel с кураторами, звёздами и коллекционерами.

The Creator Spotlight Podcast — не совсем про искусство, но про креатив и монетизацию себя. С циничной честностью и полезными хаками.

А вы что слушаете?
27🔥12
Осталась одна финальная серия White Lotus и мы уже подозреваем вообще всех.

Во-первых, я считаю, что это лучший пока сезон. Не понятно, как закончится, но диалоги все еще гениальные, персонажи аутентичны, спойлеров нет. Эти трое мои любимые. Ну, и Патрик Шварцнегер не подвел.

Каждую серию сериала препарируют до секунды (например, вы заметили, что младший брат выплевывают таблетку, в отличие от старшего, перед тем как случается...кхм...косяк)). Смотрю разборы после каждой серии. Совсем не верю Грегу, но не верю, что он сделает ну то самое дважды.

Несколько версий что случится в финале с фанатских сайтов:

1) Рик и Фрэнк. Улетели тусить в Бангкок, вернутся – и, возможно, станут частью флеш-форварда с пальмами и перестрелкой. Вечеринка закончится... навсегда? Я не верю, потому что в трейлере мы видим, что пакет с трупом один.

2) Лори или Жаклин. Влюбились в мошенников, отдали душу и паспортные данные. Вместо сувениров из отпуска — триллер. Тут скорее вероятнее, что подружки сами друг друга переубивают.

3) Гайток или Валентин. Один — охранник-пацифист, второй — вор с пистолетом. Кто кого вопрос скорее восточной философии.

4) Челси. Потому что она сказала, что беда приходит три раза, а два раза она уже была.

5) Грег, потому что он мутный или Белинда, но это слишком очевидно. Потому что в начале ее сын убегает от звуков и бежит к ней, будет слишком предсказуемо и Майк Уайт так не делает.

6) Тимати, потому что он держит пистолет в каждой руке и мы знаем про метод Станиславского. Если будет его жена, то гениальный плот твист, она абсолютно новая Таня. Детей не рассматриваем, хотя младший брат намекал на месть.

7) Думаю, что не Мук, потому что она скучная и Майк не убивает скучных.

Я ставлю на Челси. Гардиан за Тимати. Вы?

(Моя любимая версия - обезьяна с пушкой).
26🔥5👍3
2025/07/09 01:14:19
Back to Top
HTML Embed Code: