Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Иногда всё, что нужно, — это выйти на веранду, вдохнуть запах свежескошенной травы и и сделать глоток чая из фарфоровой кружки. Именно об этом новая капсула 2MOOD, возвращение в то лето, которое кажется чужим сном, но на самом деле твоим собственным.

Съёмка прошла во Франции, в Живерни, в залитом солнцем старом доме с садом со скрипящими ставнями. В интерьере — мебель, которая видела больше разговоров, чем мы за всю жизнь. На улице — тень деревьев, запах земли и безвременье.

Это не про платья, топы и шорты (хотя они есть, конечно, — хлопковые, летящие, с ягодными принтами). А еще футболки с принтами, похожими на старые наклейки с фруктов, которые в детстве аккуратно отклеивали и прятали в коробки. Здесь про то, как хочется жить — не спеша, не выдирая дни как страницы, а собирая их в мягкий гербарий.

Nostalgic garden напоминает, что лето — это не когда у тебя отпуск, а когда у тебя в кармане мятая бумажка с надписью "молоко, клубника, цветы".
В белом кубе
Продолжаю рассказывать о Сеуле. Сегодня — про Leeum Museum of Art, частный музей, который курирует Samsung Foundation of Culture. Влияние Samsung на Южную Корею сложно переоценить: они строят дома, выпускают телефоны, производят военную технику — и, среди…
Продолжаю про Leeum и выставку Пьера Юйга в Сеуле.

Биомеханические ритуалы, рыбки-альбиносы, живые раки-отшельники, ИИ-маски, мутирующие клетки, слепые пещерные рыбы, и вся эта органическая опера внутри музея.

Юйг не просто художник, он системный архитектор для миров, которые живут по своим законам. Здесь всё пульсирует, подглядывает за тобой, меняется, реагирует на температуру воздуха и дыхание. В отличие от венецианского показа, здесь по экспозиции гуляет перформер в золотой маске и кошмарит посетителей.

Установка с раковыми клетками, которые управляют визуальными паттернами на экране одновременно лаборатория и саундтрек к постчеловеческой этике. Аквариум с рыбами, часть из которых родились слепыми, часть зрячие как метафора несостыкованных ритмов: того, что всё ещё верит в день и ночь, и того, что давно выбыло из циклов.

Юйг — один из немногих художников, который использует ИИ не как трюк и метод, а как биологический орган, встроенный в экосистему.

Последние две фотографии — мерч. Он по-корейски очень уточненный. Понравилась идея продавать в музее пало санто, сами понимаете почему.
Национальный музей современного искусства в Сеуле это и рай, и тикток-преисподняя.

Если бы выставку Рона Мьюека поставили в туннеле метро, впечатление было бы ровно тем же. Очередь в 45 минут (фото прилагается), плотность народа как на закрытии IKEA, только вместо фрикаделек гиперреалистичная лысеющая пара в три раза больше тебя. Толпа была даже на видеоарт (а точнее документальный фильм про его выставку в Лондоне).

Сама выставка — переездная ретроспектива (приехала из Cartier Foundation), включает знаменитое Mass и парочку работ из начала десятых. Особенной инстапопулярностью пользовался апофеоз войны местного пошиба.

Но! Если уйти от блокады Мьюека, сам музей великолепен. Находится в Квачхоне — спокойном районе с зеленью, горами как в ретроградной телепередаче про хорошую Корею.

Постоянная экспозиция абсолютно потрясающая хронология корейского современного искусства: от послевоенных жестов, через минимализм и концептуализм, до фем арта 90-х и экспериментов с видеоиграми и кибер-женственностью. Рассказывается история страны, Конечно, через протест, травму, индустриализацию, культуру ухода, сопротивления, поп-культуры.

Вердикт: музей обязателен к посещению, но Мьюека можно и в гугле посмотреть. А в кафе при музее я впервые за неделю в Корее выпила капучино без корицы.
2025/07/06 06:52:24
Back to Top
HTML Embed Code: