Telegram Web Link
Бедному Киту Харингу не дают никак покоится с миром. Вот, коллаба с водкой Absolut.

Станция Charing Cross теперь Haring Cross.
23😱10
Команды благотворительного фонда «Антон тут рядом»и Центра развития современного искусства SCAN объединились для создания аукциона, который пройдет в московском бутик-отеле «Рихтер» 24 сентября.

На аукционе можно будет приобрести работы не только известных художников со всей России – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярска, Новосибирска, Улан-Удэ – но и работы студентов фонда «Антон тут рядом», художников с аутизмом.

Все средства от продажи искусства пойдут на строительство и открытие первого Ресурсного центра по вопросам аутизма в Санкт-Петербурге.

Принять участие
17🔥8👍5
В планы на выходные: 21–24 сентября на сцене Новой Оперы «Passion | Страсть» Паскаля Дюсапена.

Постановка Дягилевского фестиваля в исполнении солистов, хора и оркестра musicAeterna и труппы musicAeterna Dance под управлением Теодора Курентзиса.
8🔥7
🇪🇸В Барселоне тем временем открыта pop-up выставка “On the Other Way” в Hub/Art Gallery во время Barcelona Gallery Weekend. Организованная студией Sensity Studio по итогам открытого конкурса, выставка собрана куратором Алисой Лисовской в соавторстве с Селией Лейва Отто. Шанс посмотреть до воскресенья!

Даты: 19–21 сентября 2025
Адрес: Carrer del Doctor Trueta, 183, at Interface Iberica, 08005 Barcelona
23🔥6👍5🤩2
И к вау-событиям: на станции метро «Маяковская» в ночь с 18 на 19 сентября прошел концерт оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса, героя проекта «РБК Визионеры», посвященный запуску Радио РБК.

В программу концерта вошли: Павана и Элегия (версии для оркестра) Габриеля Форе; Интродукция и аллегро для арфы, флейты, кларнета и струнного квартета Мориса Равеля; Адажио для струнного оркестра Сэмюэла Барбера; O Albion, № 6 из квартета Arcadiana (версия для струнного оркестра), Томаса Адеса; «Народные песни» для меццо-сопрано и инструментального ансамбля Лучано Берио. А еще, в этом году musicAeterna исполнилось 20 лет. В мае дирижер Теодор Курентзис и его оркестр стали героями проекта «РБК Визионеры».

Изобрежния для буклета на последней фотографии, кстати, создавала художница Лиза Бобкова.
30🔥11
Forwarded from Выбор Black Square
КОМЕДИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ДЕЛ В СОВРЕМЕННОМ ИСКУССТВЕ

Для субботней колонки Black Square попросили меня написать рецензию на книгу Андреа Беллини «Лишь бы не работать» (Garage, 2025). Издание, мелькавшее в каналах друзей и коллег, уже успело войти в топ продаж «Фаланстера». В аннотации сказано, что сборник отражает «положение дел в современном искусстве последних десятилетий» — формулировка столь многообещающая, что я, сосланный к морю в компании А., решил взяться за книгу именно в отпуске — в той странной форме существования, где отсутствие работы превращается в работу по отсутствию.

По Беллини, «положение дел» — это череда комичных ситуаций и персонажей, которые делают все, кроме работы. На случайной странице — ужин в Бордо: автор знакомится с Жаном и Кароль, безупречной парой с детьми, винодельней, виллой, автопарком… Несмотря на это, Жан страдает от депрессии, потому что «уже не знает, чего хочет», и психолог советует ему заняться современным искусством. Другая история описывает встречу с некой М. В., чья энергия и самовлюбленность заполняют все вокруг: учеба, проекты, вернисажи, галереи, коллекционеры… Но в финале она горько признается: «у меня проблемы с пониманием абстрактного искусства».

И такого — двести страниц.

Метод становится утомительным почти сразу же, поэтому писать рецензию на бумажную версию «Подслушано в деревне Современное искусство» довольно глупо, если не сказать бессмысленно. Тем более, что смысл такой рецензии в любом случае сведется к гоголевской фразе: «Чему вы смеетесь? Над собою смеетесь!»

А потому я расскажу свою историю, которая тоже может отражать «положение дел в современном искусстве» по Беллини.

Отпуск всегда меня пугал: я не могу представить жизнь без тревоги и писем, без «коллеги» и «с уважением», без вордов, зумов и проектов. Поэтому для меня оказаться на море в разгар сезона значит добровольно погрузиться в особую форму современного ада, где нужно платить за возможность вздремнуть на раскаленном шезлонге под аккомпанемент криков аниматоров и визга молодежи, рассекающих на «надувном банане».

В один из таких дней — а других на море и не бывает — А., наблюдая, как я переворачиваю страницы Беллини, спросила:

— Ну как книжка?

Я ответил:

— Довольно интересно.

А. никак не прокомментировала, только приподняла бровь.

Вечером мы, по Беллини, встретились с друзьями, которых не видели больше двух лет. Ребята спросили меня как дела, и я с энтузиазмом продавца, описывающего преимущества одной кофеварки от другой, начал рассказывать о проектах и идеях, о друзьях, занимающихся «производством смыслов», о необходимости создания института критики... В общем о том, как важно все то, что неважно в отпуске.

Когда я, наконец, сделал паузу, чтобы выпить вина, подруга произнесла:

— Довольно интересно.

Те же два слова, та же смесь вежливого внимания и едва уловимого безразличия! Я замер, испытав чувство стыда за неуместность и избыточность того, о чем так рьяно говорил. И хотя этой истории не хватило бы на двести страниц, она вполне могла бы стать примером еще одной «истории современном искусстве» по Беллини.

Но в этот раз под названием: «Лишь бы не в отпуск».

Даниил Бельцов для рубрики #критика
26🔥13😁7👍5
Есть два типа людей: одни в музее бегут к работе и сразу: «Кандинский, 1913, масло, холст», а другие стоят перед холстом и ловят себя на мысли: «Может, я чего-то не понимаю?».

Если вы хотите перейти из второй категории в первую без снобизма и со знанием дела (и даже получить диплом ДПО), то советую онлайн-курс «Как стать искусствоведом» от «Синхронизации». Это не просто гид по эпохам и стилям, это способ подружиться с искусством. За 10 месяцев вы узнаете, как понимать живопись, зачем люди лепили Венеры палеолита, кто такие супрематисты и почему digital art — это не просто картинки из интернета.

На выходе вы не просто распознаете барокко с полпальца (и без экскурсовода), но и сможете уверенно писать о работах для соцсетей, медиа или просто для себя и разбираться в современном искусстве без «это что, тоже искусство?».

Новый поток стартует 11 ноября, а до 25 сентября действует максимальная скидка: промокод WHITECUBE даст вам минус 10 000₽, а итоговая выгода — 52 500₽. Доступна оплата в рассрочку, иностранной картой или Сплитом.

Вот ссылка, если интересно!
6👍3👎2😁2🔥1🤩1
Пока собиралась писать про это закончился инфоповод, но надеюсь, что жители Нью-Йорка увидели в Рокфеллер-центре проект Cj Hendry. Три дня (с 19 по 21 сентября) там стояла теплица с плюшевыми цветами.

Cj Hendry — австралийская художница, живущая в Нью-Йорке. Она начала с гиперреалистичных рисунков маркерами и карандашом (например, изображений предметов роскоши), но постепенно перешла к масштабным инсталляциям и объектам, которые соединяют искусство и потребительский опыт.

Ее проекты часто интерактивные и временные: Rorschach, Colour Pencil Rooms, Monochrome, первый Flower Market. Она работает с темой коллекционирования, массовой культуры и иллюзии, будь то плюшевые цветы, резиновые мячи или гипертрофированные повседневные вещи.
17👍8🔥5
2025/10/21 12:17:16
Back to Top
HTML Embed Code: