Telegram Web Link
Философия соткана из идей. Одни из них — меняют мир, другие — наше отношение к нему, а третьи — создаются как инструменты для покорения вершин мысли.

Концепты, категории и развитая терминология взрастают пышным лесом там, где брошены семена интеллектуальных усилий. Философия создает самые причудливые и многообразные концептуальные ландшафты, которые становятся целыми мирами для тех, кто находит в себе смелость ступить на их почву.

«Идея» — так называется наша новая рубрика, призванная познакомить вас как с классическими, так и с современными философскими концепциями. В ней будут выходить ёмкие статьи, проясняющие отдельные идеи, концепты и термины.

Уже сейчас мы выложили первую десятку статей, а поэтому спешите скрасить свой день философскими идеями и, конечно же, не забывайте скрашивать сами идеи своим мышлением.

https://insolarance.com/category/idea/
❤‍🔥55👍128🔥6🌚1
Каждый человек — это предприниматель самого себя, обреченный на успех при должной степени самодисциплины и самостимуляции? Согласно Бён-Чхоль Хану, эти и другие подобные императивы являются современными способами управления «субъектами достижений», которые ведут войну с самими собой, веря в безграничность своих возможностей. Алексей Соловьев рассказывает о том, как совокупность подобных инструментов составляет психополитику, являющуюся новым витком развития биовласти по Фуко.
❤‍🔥46🔥13👍10🤔65🌚41
Insolarance Cult pinned «Почему Хайдеггер боялся кибернетики? Что Юк Хуэй называет космотехникой? Как Жильбер Симондон определял технические объекты и почему выступал против отношения к технике как к рабу? Как различные философы понимают контингентность? Об этом и многом другом говорим…»
Insolarance Cult
Философия соткана из идей. Одни из них — меняют мир, другие — наше отношение к нему, а третьи — создаются как инструменты для покорения вершин мысли. Концепты, категории и развитая терминология взрастают пышным лесом там, где брошены семена интеллектуальных…
Хотим отдельно поблагодарить коллег, которые поддержали «Идею».

И сначала о тех, для кого открытие рубрики стало поводом поразмышлять о природе таких начинаний. На канале Renovatio вы можете почитать о том, почему всё это — метафизический скандал. Константин Морозов объясняет, причем тут SEP. Здесь вам расскажут об эпистемологической роли рубрики. Матвей Сысоев повествует о функции упаковки философских концепций. Артём Беседин рассказывает о том, почему это энциклопедия, но не энциклопедия. И, конечно же, о философских идеях с точки зрения психоанализа можно почитать на канале Ивана Кудряшова.

Теперь же огласим весь список отличных каналов, помнящих о том, что философия делается не только в гордом одиночестве: Локус, Radio Ljubljana, Антон Кузнецов, Философское кафе, Преодоление одиночества логическим анализом языка, лазер Оккама, Андрей Леман, Derrunda, Васил. Надеемся, что никого не упустили.

Также напомним, что если вы чувствуете в себе готовность и компетенции внести свой вклад в эту рубрику, то всегда можете предложить свой текст.
❤‍🔥18👍3
Для европейской философии XVII века было характерно представление о том, что материальная субстанция не воспринимается непосредственно: материальные объекты репрезентируются в уме идеями — ментальными образами. Локк полагал, что идеи первичных качеств (таких как форма, движение и покой и т.д.) похожи на сами материальные объекты. Именно через это сходство мы получаем доступ к физическим вещам самим по себе.

Беркли выдвигает против этого тезис, согласно которому идея может быть похожа только на другую идею, поэтому мы не можем сравнивать идеи с вещами за пределами восприятия. Таким образом, у нас нет доступа к материальным вещам через восприятие, ни непосредственного, ни опосредованного. Также Беркли утверждает, что материальные объекты не могут быть причинами наших восприятий: с его точки зрения причина всегда должна быть чем-то активным, а материя по определению является пассивной.

Причиной восприятий, по Беркли, является Бог. Также материя не требуется для того, чтобы обеспечивать тождество воспринимаемых предметов во времени. Во-первых, можно усомниться в факте этого тождества. Как последовательный феноменалист Беркли утверждает, что идея существует, только пока она воспринимается. Во-вторых, такое тождество может быть обеспечено Богом без посредства материи. Таким образом, понятие материи оказывается просто избыточным в онтологии. Все функции, которые на него возлагались, могут быть реализованы и без него.

Из статьи «Имматериализм».
👍165❤‍🔥21🔥1
Современная геополитическая ситуация настоятельно приглашает субъекта не к космополитизму, а, скорее, к поиску информации об устройствах бомбоубежищ. И пока вы только гуглите, как правильно укрыться в складке местности, «постапокалиптический» человек давно выяснил, как он будет выживать в мире после трагического конца истории. В карманах его тактического жилета, тактического рюкзака и тактических джоггеров найдется все необходимое для разведения костра в условиях вечной мерзлоты. Он пытается овладеть всеми формами ручного труда на случай апокалипсиса: знает, как соорудить ректификационную колонну из трубы от пылесоса, чтобы гнать водку из токсичных корнеплодов, и с какой стороны нужно есть кролика в случае утечки радиации. Отпуск он проводит, карабкаясь на скалу, сплавляясь по горной реке или выдалбливая каноэ у себя на заднем дворе.

Как ни удивительно, живет он, обычно, в очень комфортных городских условиях, работает в офисе, но везде ищет возможности «повыживать». Не чужды ему и формы героической борьбы с кем или чем-нибудь, но не столько ради идеи или общественного блага, сколько ради ощущения «угрозы выживанию». Чувство надвигающейся катастрофы преследовало выживальщика с самого детства, еще задолго до того, как внешний мир стал ему в этом активно помогать. Эта «всемирная катастрофа» уже давно произошла в мире человека постапокалиптического, правда, в мире внутреннем (психическом). И теперь «выживание в постапокалипсисе» — его главная форма адаптации и основной способ строить отношения с окружающей действительностью. Ему нравится ковыряться в конспирологии и искать доказательства «теориям заговора» и приближению очередного «апокалипсиса». Он знает, что трагический конец истории — это не метафора для либеральных интеллектуалов, а почти уже осязаемая реальность. Он как советский пионер «всегда готов» к самой чудовищной развязке, ведь такой уровень подготовки непременно обеспечит ему место среди избранной группы постапокалиптического племени выживших.

Из статьи «Закат человека разумного. Учебник (не) фантастической антропологии».
🔥20👍1452🌚2
Cуществует множество форм морального антиреализма. Во-первых, это моральный нонкогнитивизм, согласно которому моральные суждения в принципе не могут быть истинными или ложными, потому что выражают не факты или свойства мира, а эмоции или повеления. Во-вторых, это метаэтическая теория ошибок, согласно которой моральные суждения в принципе могут быть истинными или ложными, но в реальности все моральные суждения ложны или ошибочны. Моральные факты, с этой точки зрения, можно сравнить с фактами о сказочных существах: суждения о физическом строении кентавров могут быть истинными или ложными, но они все ложны, поскольку кентавров не существует.

Моральный нонкогнитивизм и теория ошибок являются двумя основными формами морального антиреализма, иногда выделяют ещё две. Во-первых, это моральный субъективизм, согласно которому моральные факты субъективны, то есть имеют разное содержание для разных людей. Часто моральный реализм отождествляют с моральным объективизмом, согласно которому моральные факты не просто существуют и могут быть выражены в моральных суждениях, а имеют объективную, независимую от установок людей природу. Однако другая точка зрения состоит в том, что субъективизм и объективизм — это два разных типа морального реализма, поскольку обе позиции признают, что некоторые моральные суждения истинны в корреспондентном смысле.

Во-вторых, это моральный конструктивизм, согласно которому определённые моральные суждения объективно истинны, но не потому что они отражают какие-то факты или свойства мира, а потому что они получены в ходе правильной процедуры практического рассуждения. Иными словами, моральные факты не присущи миру, а конструируются людьми в процессе практической рефлексии. Некоторые философы полагали, что конструктивизм является формой реализма, поскольку признаёт объективный характер морали. С этой точки зрения, можно провести разницу между процедурным и субстанциальным моральным реализмом, где первый — это конструктивизм, а второй — те формы реализма, которые признают независимые моральные факты. Другая точка зрения квалифицирует конструктивизм как антиреализм из-за его отрицания независимых от человеческого мышления моральных фактов. Ещё одна позиция рассматривает моральный конструктивизм как третью альтернативу, несводимую ни к реализму, ни к антиреализму.

Из статьи «Моральный реализм».
👍21❤‍🔥75🤔3
Что есть истина? Несмотря на признаваемую сложность вопроса, в философии сложилось базовое представление об истине как соответствии действительности. Согласно этой концепции, истинность высказывания «за окном дождь» зависит о того, действительно ли за окном идёт дождь. Ввиду своей простоты и распространенности такой взгляд даже удостаивается звания классического. Алексей Кардаш рассказывает об идее истины как соответствия — о том, что же именно может соответствовать действительности и возможны ли вещи, находящиеся за пределами истинного и ложного.
🔥18👍105❤‍🔥21
Любая наука и философия, как в общем-то и искусство, всегда предполагают мыслительные схемы — образы и предпосылки, которыми они разделяют и интерпретируют чувственное. Любой язык — это пример такой глобальной схемы, включающей набор знаков, трансформаций и их правил, синтаксиса и прочего. Выучил язык и весь мир теперь можешь описывать с его помощью. Тоже верно и для науки. Стоит лишь научится пользоваться основными понятиями той или иной дисциплины, как задача интерпретации мира как физического, химического, психологического или ещё какого-нибудь становится лишь вопросом приложения. Знания, картины, книги, тексты — лишь результат преобразования опыта посредством той или иной оптики.

Из статьи «Wetware studies».
❤‍🔥19👍65🔥2😢1
2025/07/13 18:48:04
Back to Top
HTML Embed Code: