Telegram Web Link
Хотела поделиться этим каналом
Forwarded from Супер
Быть может, только потому вновь и вновь возникают войны, что один никогда не может до конца почувствовать, как страдает другой.

Эрих Мария Ремарк.

Доброе утро, потомки!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Договариваться и мириться придется не только с теми, с кем воюем, но и внутри нации". И много разных других "на подумать" мыслей из разговора Гордеевой и Эппле https://youtu.be/T7UEcXDZiWU

PS. Кстати, мне кто-то написал, что Гордеева не заходит форматом и ритмом. Я задумалась и поняла, что когда смотришь все на ускорении, ощущение от ритма совсем другое нормальной скорости у меня тоже "не заходит".
Всем, привет! Скажите, у вас грузится сегодня подкаст Давай Поговорим?
От Акунина
Forwarded from Eto Boris Akunin
Эта дискуссия не вчера началась и нескоро закончится – о вине россиян в войне, которую развязал Путин, о чудовищном преступлении, вольными и невольными соучастниками которого являются жители целой страны, а, по мнению многих, даже все, относящие себя к русской культуре.
Сегодня в моей френдленте несколько человек в очередной раз поминают знаменитые тексты Томаса Манна о германской коллективной ответственности (письмо Вальтеру фон Моло, доклад «Германия и немцы»): «…Для человека, родившегося немцем, невозможно начисто отречься от злой Германии, отягощенной исторической виной, и заявить: «Я — добрая, благородная, справедливая Германия; смотрите, на мне белоснежное платье. А злую я отдаю вам на растерзание».
Давайте говорить не про Манна и про немцев, давайте про нас.
Я не верю в коллективную ответственность и коллективную вину. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Пусть каждый человек отвечает за то, что он, лично он, сделал – и за то, чего не сделал, хотя должен был. Даже при злодеянии, совершенном группой, толпой, армией - неважно, с каждого должен быть персональный спрос. (Именно поэтому я, например, убежденный противник люстрации. Судить каждого виновного за его преступления – да. Наказывать целыми категориями – нет. Каждый человек, даже самый виновный, заслуживает к себе штучного отношения. Обычный суд должен руководствоваться тем же правилом, что Страшный Суд: «коемуждо по делом его»).
Теперь про современных россиян.
Те, кто активно работает на эту войну и на диктатуру, - безусловно преступники и ответят за свои действия юридически, перед судом.
Те, кто так или иначе обслуживает войну и диктатуру, пусть даже неохотно, тоже виновны. Они заслуживают презрения и осуждения.
Те – их очень, очень много – кто затыкает уши, закрывает глаза, говорит «не все так однозначно» или «им там наверху виднее», виновны морально. Им потом придется оправдываться перед собственными детьми, лепетать «такое было время», «мы не знали, кому верить», «я делал это ради семьи» и прочее.
Но много нас еще живых.
Я испытываю уважение к людям, которые протестуют, действуют или хотя бы просто не молчат. И чем смелее они себя ведут, чем ближе они к опасности, тем выше градус моего уважения.
Даже просто взять и уехать в эмиграцию – из протеста – это очень немало. И не надо писать, что участь украинских беженцев многократно ужасней. С этим никто не спорит. Конечно, ужасней. Но сломать себе жизнь, потерять работу, профессию, свой дом не потому что на тебя падают бомбы, а потому что ты не хочешь жить в преступном государстве, потому что ты говоришь: «С волками площадей отказываюсь выть» - решение тяжелое и достойное всяческого уважения.
Еще большее уважение я испытываю к россиянам, которые, несмотря на растущую агрессивность полицейского государства, остались в РФ и не замолчали. Мне за них очень тревожно. Они рискуют свободой. Я не просто их уважаю, я ими восхищаюсь.
А еще хочу обратиться к бранящимся. Послушайте, уехавшие давно, уехавшие недавно, оставшиеся. Всем сейчас плохо, тоскливо, трудно, страшно. Это время, когда нужно помогать, поддерживать, сочувствовать. Быть вместе. Сим победиши.
Подсела на лекции Эйдельман по истории и как раз вышла новая лекция про Сталина во время второй мировой. Огромное количество больших и маленьких деталей, от которых во-первых мурашки от исторических параллелей, а во-вторых мурашки от того, как много в нашей истории, о чем практически не говорят и попытаться поговорить невозможно. В последний раз, когда я упоминала на канале сталинские времена в видео про книжные рекомендации, так там прям пачка была комменаторов с вопросом "а Сталин вам чем неугодил". Очень разный видимо в обществе существует образ Сталина. Если вы вдруг тоже случайно никогда не интересовались, а в чем там с ним дело, то у Тамары Эйдельман прям целая серия на канале про этот кусок нашей истории.

https://m.youtube.com/watch?v=nx5ndBKriEI&list=PLeUPJETj_wpJC1AHbDYHyQUHvaObrZ0qS&index=8
Какое-то время назад подписчик Антон спрашивал меня про то, какие у меня есть в подписках интересные англоязычные блогеры. В последнее время я мало кого смотрю (привет, война), но хочу поделиться подборкой моих любимых англоязычных каналов, которую я какое-то время назад делала для своего Патреона. Сделала посты доступными для всех. Доступны они будут на время, поэтому ловите сейчас. В какой-то момент сделаю новую подборку.

Там очень разных каналы, от серьезных до самых разных

Часть 1
https://www.patreon.com/posts/50201916

Часть 2
https://www.patreon.com/posts/52971553
Нашла для себя новый интересный канал и там среди прочего классное видео про проблему ксенофобии в России. Тема ксенофобии почему-то для многих очень больная и все дискуссии скатываются в “что ты такое говоришь, у нас многонациональная страна и у нас разные народы живут дружно”. Как говорится, психологическая защита отрицать проблему. Не скажу, что я сама какая-то сильно белая и пушистая, я тоже условно лет 5 или 10 назад скорее сказала бы, что никакой системной проблемы нет, так одни проявления. Но это ровно до момента, когда начинаешь слушать _разных_людей, в том числе активно интересоваться опытом непосредственно людей из разных этнических групп. В контексте всего происходящего в Украине и того, как сейчас явно подсветилось как на государственном уровне есть идеология “нерусский = недонарод” здорово прочекать себя, а что вообще я знаю про ксенофобию в принципе, про ксенофобию конкретно в своей стране - помогает со временем начать замечать, как разные вполне приемлимые раньше вещи перестают быть приемлимыми.

На эту тему очень рекомендую вот этот важный разговор Колезева с Фаридой Курбангалеевой и Сашей Гармажаповой.

https://youtu.be/R86pRS1aQO0
Для тех, кто сейчас в эмиграции - советы психолога и в принципе пояснение тех состояний, проходят те, кто переехал.

https://equanity.notion.site/f52aff7a788843778f1c33656462f680
2025/07/06 20:41:02
Back to Top
HTML Embed Code: