Telegram Web Link
Как я чуть не убила блог МИФа. Часть 2 — Травля блога и воскрешение

На роль копирайтера пришла скромная девочка Юля. Она делала, что я скажу, а про блог я ничего не говорила — поэтому она делала с ним, что хотела.

Не знаю, почему Юля полюбила блог — он был так убог в то время. Возможно я перебарщивала с контролем, а в блоге она была сама себе стратег и редактор. Короче, Юля между делом подкидывала туда тексты. Мне эту игрушку было разбить не жалко.

Но я же менеджер и должна была «контролировать ресурс» (книжки так учили). Когда Юля стала зашиваться, я начала убеждать ее перестать тратить время на блог. Тогда она принесла несколько слайдов с цифрами о том, как круто блог вырос за последние месяцы. Я не супер впечатлилась цифрами, но Юля раньше не таскала цифр по своей инициативе, молодец. Хорошо, Юля, веди блог.

Не думайте, что это было чудо. Не то чтобы посты без моей редактуры мне вдруг начали резко нравиться. Мне казалось, что это «количество вместо качества» (сейчас понимаю, что это перфекционизм и «экспертные» замашки).

Я бы еще повоевала с Юлей насчет блога, но — какое счастье для МИФа — я забеременела и отстала. Я переключилась на IT, там дела были плохи. А Юля тем временем качала свой скилл, разбиралась в предпочтениях аудитории, продолжала любить блог и писать туда чаще.

Я родила и окончательно выключилась из управления контентом. Когда в следующий раз посмотрела на блог, он уже чуть не догнал основной сайт по трафику (речь шла о сотнях тысяч уников в месяц), качество постов сильно выросло, у него появился свой язык и аудитория. У Юли была уже небольшая команда (сейчас большая). Блог стал одним из центров контентной стратегии МИФа, а в итоге и продаж магазина. Черт, братцы, что было бы, если бы я затравила блог МИФа тогда 😬

Вывод

Ребята, если вы не верите в какой-то канал (или даже направление бизнеса), отдайте тому, кто верит. Самоустранитесь — у вас он все равно завянет и умрет. Дайте ему шанс, верьте в людей, не жадничайте. Отвалите со своим перфекционизмом. «Не слишком плохо» для начала «достаточно хорошо». Если человек не дурак, на любви и опыте он научится делать очень хорошо. Отвалите, правда.

А вообще пост про любовь и менеджмент. Любовь, как всегда, побеждает.
Эллина (YT Ellina Daily) собрала классную подборку нишевых youtube-каналов. Если ищите новые идеи, кого еще посмотреть 😊https://drive.google.com/file/d/1-dRLtH9VTTuetWgP0e0IZSZ995H9zv1q/view
Много видео контента от меня на youtube.

https://m.youtube.com/playlist?list=PLeUPJETj_wpLLSoLEcuaQLfYFe0fDeERG
А еще приятное (в кои-то веки :-0) что-то от инсты. Теперь можно в браузере на компьютере смотреть директ и там же отвечать. Ура! Возможно я теперь директ буду проверять не раз в месяц.
Посмотрели новый сериал от Амазона. Называется Tales from the Loop. Sci-Fi и немного напоминает (местами) Black mirror. Эпизоды глобально не связаны между собой. Некоторые эпизоды классные, некоторые нудные. На скриншотах отметила, какие мне понравились, а какие нет.
Повеселю тех, у кого есть свободная минутка. Все наверное уже видели флешмоб #изоизоляция (если нет, то бегите в группу https://www.facebook.com/groups/izoizolyacia, хорошо поднимает настроение). Я тоже решила поучаствовать.
PS. Сразу уточню, что нет, я не обдирала 5 рулонов туалетной бумаги. Я собирала эти штуки для DIY проекта 😊
Ну а теперь немного о серьезном. Я уже давно на ежемесячной основе помогаю проектам фона Такие Дела / Нужна Помощь. А сейчас есть возможность поддержать не только сами проекты, но и фонды в принципе, чтобы они из-за сложившейся ситуации не исчезли. Меня еще в 2018 году впечатлило интервью с Митей Алешковским из "Такие дела" (http://kirillskobelev.com/mitya-aleshkovskiy/). С тех пор и поддерживаю из инициативы. Даже в какие-то непростые моменты у нас самих поддержать суммой в 100 рублей в месяц может каждый. В том плане, что если с деньгами плохо, то плюс-минус 100 рублей погоды не сделают. А для фондов это большая штука, если каждый человек сможет дать хотя бы 100 рублей в месяц.
Поддержать можно тут: https://nuzhnapomosh.ru/crisis/
Во мне вдруг иногда просыпается графоман и я пишу текстики в режиме #мысливслух у себя в инсте. Надо ли их перепощивать сюда, или вы и так там читаете? (Ну или они вам вообще не интересны, а только ссылки, только хардкор полезностей 🙈). Проголосуйте плиз.
Меня часто в последнее время спрашивают про работу с голосом, постановку речи и то, как я над этим работаю. Могу на эту тему посоветовать канал Руси, у нее много упражнений и рекомендаций на эту тему. https://www.youtube.com/channel/UCrdVSduTsWFIrMnKDAi2dQA
Здесь вроде ещё не советовала. Открыт предзаказ на русский перевод последней книги Линдси Гибсон - про взаимодействие со сложными родственниками и всякими токсичными людьми в принципе. Для меня книги Линдси были в свое время одними из мозгооткрывающих на многие темы, связанные с моей самооценкой, тем как я общаюсь с людьми, тем как я выстраиваю (точнее не выстраиваю) личные границы итд. С точки зрения самопсихологии у нее очень полезные книги. Я читала объем в оригинале, но сейчас появился перевод на русский от Лены Терещенковой.

https://planeta.ru/campaigns/be-yourself
Какое-то время назад мне попалась книга “Икигай – японские секреты долгой и счастливой жизни”. И хотя в этой книге обсуждались разные аспекты долголетия, больше всего меня зацепила в нем идея, что для долгой и счастливой жизни тебе надо понимать то, ради чего ты живешь. И что нахождение это смысла жизни – это определение своего “икигаи”.

Когда я в 2010 году уволилась с престижной работы и уехала на Бали, я в общем-то за тем и это и сделала, что в новой спокойной обстановке я хотела найти ответы на такие вопросы: Как быть счастливой? Как ощущать полноту жизни каждый день? Как понять свое предназначение и реализацию? Как найти дело своей жизни?

За эти многие годы я прошла путь от поиска своего дела жизни от “следуй за мечтой” до “делай то, что любишь” и наконец пришла к тому, о чем рассказывает икигай.

В поисках “икигай” придется ответить на четыре главных вопроса:

Что мне нравится?
Что я умею делать хорошо?
Как я могу принести пользу миру?
Что даст мне средства к существованию?

То деятельность, которая будет находиться на пересечении всех четырех вопросов и есть ваш икигай. Это то, что будет делать вашу жизнь наполненной смысла и ощущения, что вы не зря живете.

Важно, чтобы все четыре области были в балансе. Если одно что-то выпадает, то икигай “не складывается”.

Например, если вы хороши в своей профессии и она достойно оплачивается, то это будет комфортная жизнь, но в ней будет ощущаться бессмысленность и пустота.

Если вы любите ваше дело и приносите пользу миру – например, вы волонтер – но не получаете за это деньги, у вас будут либо проблемы с деньгами, либо вам придется жонглировать “делом для души” и “денежным делом”.
Поиск икигай – длинный путь

Мне самой путь икигай дался не быстро и сам процесс проходил какими-то ступенями. Вначале мне казалось, что важно заниматься исключительно любимым делом. Потом я пришла к тому, что любимое дело, в котором ты не хочешь развиваться профессионально быстро теряет смысл. Плюс для долгосрочного ощущения полноты жизни хочется заниматься чем-то, что ты не просто любишь, но в чем ты видишь свою миссию, свою пользу миру. Последним пазлом в моем личном икигай стало понимание того, что любая деятльность, даже творческая (или пожалуй, тем более творческая) должна оплачиваться и приносить тебе деньги, которые будут удовлетворять твои расширенные базовые потребности. Если этого нет, то в какой-то момент ты выгоришь и решишь вернуться в ту профессию, где есть деньги, пускай даже там нет призвания и смысла. Но почувствовав вкус к жизни, делая любимая дело, надолго ты в такой мир вернуться не сможешь.

С икигай же все сложилось. Моя деятельность должна приносить мне истинный кайф (состояние потока по Чиксенмихаи), я чувствую, что профессиональна в этой области, я понимаю зачем я это делаю и какую пользу приношу миру, а также эта деятельность позволяет мне жить на эти доходы.
В видео ниже я рассказываю более подробно о том, что такое икигай и как я искала свой собственный
2025/07/11 22:34:05
Back to Top
HTML Embed Code: