🌚 Что это тут у нас? Фрагмент обложки долгожданного продолжения цикла одной испанской писательницы...

Скоро все расскажем, а пока как вы думаете, что это может быть за книга?


@Inspiria_books
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥰 Приглашаем участвовать!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Литрес
13 июня в российский прокат выходит исторический триллер «Игра королевы» с Джудом Лоу, снятый по мотивам романа «Гамбит королевы». Лента раскрывает историю последней жены короля Генриха VIII Екатерины Парр. 👑

Мы совместно с @volgafilms и @inspiria_books решили разыграть 10 билетов в кино. Чтобы получить приз, нужно угадать кодовое слово, зашифрованное в этом королевском кроссворде. Подсказками для ответов на вопросы могут послужить аннотации на страницах книг и посты в нашем канале. Переходите по ссылкам, не стесняйтесь.👇🏻

1. Как зовут одну из самых известных представительниц ордена Бене Гессерит из саги Фрэнка Герберта «Дюна»?
2. Королеве какого цвета из знаменитой сказки Льюиса Кэрролла принадлежит фраза «Раз есть голова – можно и рубить!»?
3. Королеву какого рода в сериале по серии фэнтези-романов «Песнь Льда и Пламени» сыграла Лина Хиди?
4. Королеве какого цвета из знаменитой сказки Льюиса Кэрролла принадлежит фраза «Варенье на завтра! И только на завтра! Завтра никогда не бывает сегодня!»?
5. Артистом какого жанра в юности мечтала стать Елизавета II?
6. Какое животное изображено на самом известном свитере принцессы Дианы?
7. Чье имя из эпопеи «Властелин колец» переводится как «дева, украшенная сияющим венцом»? Толкин считал этого персонажа самой могущественной и прекрасной из всех эльфов...
8. В каком доме моды работали вышивальщицы, создавшие свадебное платье для Елизаветы II? Их имена упоминаются в книге Дженнифер Робсон «Платье королевы».

И шпаргалка к правильному ответу:
9. Так называется один из кланов во вселенной, вторая часть экранизации которой недавно вышла в кинотеатрах, вызвала фурор и стала самым кассовым фильмом в истории кинематографа.

Победителей определим 10 июня (с помощью рандомайзера, поэтому пронумеруйте свой ответ).
🔥 Проводим воскресенье с отличными новостями: на премии «Русский Детектив» роман Лэй Ми «Профайлер» признали лучшим иностранным детективом

Среди финалистов также были книги Майка Омера «Гибельное влияние» и «Скрытые намерения».

➡️ Источник

А вы читали «Профайлера»?

@Inspiria_books
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А это отзыв писателя Сергея Верескова о романе Агустины Бастеррики «Нечестивицы» ⤵️

@Inspiria_books
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я пишу эти строки острым пёрышком, которое тщательно прячу в подоле моей белой ночной рубашки, и чернилами — их я храню под деревянными досками пола. Пишу на листках бумаги, которые ношу на теле, за поясом, сшитым специально для случаев, когда приходится брать их с собой, и кладу ближе к сердцу, под серую тунику, такую, как прежде носили жившие здесь мужчины. Мы считаем, что это были священники, монахи, люди религиозные. Мужчины-аскеты, решившие существовать как в средние века. Они уже мертвецы, хотя некоторые утверждают, что их можно заметить краем глаза в темноте. Говорят, что, когда они явились с выжженной земли, из рухнувшего мира, ни Он, ни Сестра-Настоятельница не смогли найти у них ни мобильных телефонов, ни ноутбуков.

Роман «Нечестивицы» Агустины Бастеррики (Inspiria) – одной из самых знаменитых аргентинских писательниц – производит сильное впечатление. Это очень короткий, очень плотный текст, который, кажется, написан как будто одним куском, одним большим усилием. Бастеррика рассказывает о мире, пережившем апокалипсис, и здесь все понятно – города уничтожены, техника не работает, на дворе Средневековье, а вернее, все еще хуже. Но что отличается от привычного набора, так это конкретное место действия. Писательница рассказывает о монастыре, где живут последовательницы нового (и жестокого, конечно) религиозного культа.

Монастырем, в котором находятся только женщины, заправляет Сестра-Настоятельница. Она носит в руке хлыст и, не тратя время на долгие прелюдии, любит сразу переходить к делу, то есть к наказаниям. Главнее (да и страшнее) мучительницы только Он – то есть новоявленный Бог, который живет в потайных комнатах монастыря. Его никто не видел, зато все регулярно слышат – на частых проповедях, тема которых примерно одна и та же: Бог объясняет обитательницам монастыря, почему все они «нечестивицы», и еще как они должны быть благодарны ему за кров. И, действительно, есть за что благодарить: хлеб из сверчковой муки по праздникам и регулярные мучения на завтрак, обед и ужин без перерывов и выходных. Само общество «нечестивиц», при этом, разделено на классы: есть служанки, которых никто не считает за людей из-за «уродств», есть условно «средний класс», а есть «знать» – те, у кого обнаружили какой-нибудь странный дар и кому все завидуют. Правда, радоваться попаданию в первые ряды лично я бы не стал – плюсов почти никаких, зато пыток еще больше.

Обо всем этом мире нам рассказывает в своем дневнике главная героиня романа. Мы точно не понимаем ни сколько ей лет, ни как она выглядит. И еще мы не до конца уверены, что она не сошла с ума в этом ужасном месте (как сошел бы я) – и, соответственно, кто знает, может, большая часть описанного просто выдумка? При этом наша героиня – одна из немногих в монастыре, кто умеет читать и писать (этому ее научила давно умершая мать) и, собственно, сам акт ведения дневника становится для нее вызовом и Сестре-Настоятельнице, и всевидящему Богу, и даже самой смерти.

Целые дни мы провели на крыше нашего дома в ожидании, когда утихнет стихия, мы плакали при виде наших друзей, проплывающих мимо в грязной воде: Лиспектор, Моррисон, Окампо, Саер, Вульф, Дюра, О’Коннор на напитавшихся влагой бесполезных картонках. Но слова застревали во мне, те самые слова, которые мама настойчиво призывала меня любить, хотя я их не понимала; происходили сдвиги грунта; приближались торнадо; скорость ветра превышала сто километров в час; падали деревья; животные необъяснимо бродили кругами целые недели и месяцы, пока не сходили с ума от истощения и не умирали; город разрушился; град камней размером с фрукты падал с неба с грохотом бомб, ледяные снаряды пробивали хрупкую завесу цивилизации, посевы гибли; установилась невыносимая жара, и рыбы заживо варились в кипящем море, а в пересохших реках погибали от жажды.
Вообще, роман одновременно пугает – и завораживает. В нем очень много страха – на котором и держится весь этот монастырь и этот Бог вместе с Сестрой-Настоятельницей – и очень много любви: к слову, через которое героиня осознает себя, к дикой кошке Цирцее, наконец, к другому человеку. И, конечно, любовь в романе Бастеррики – не та, сказочная, что победит смерть и отменит апокалипсис – хотя… кто знает. Может, даже и так.

Для меня две самые мощные универсальные энергии, — говорит Агустина Бастеррика в одном из интервью, — это страх и любовь. Страх, если вдуматься, — это первичное, атавистическое чувство, которое тоже нам необходимо. Потому что, не знаю, если ты не боишься, то просто позволишь себя съесть какой-нибудь пантере... [смеется]. Но от страха возникают и многие негативные чувства. Скажем, насилие – это страх потерять контроль, зависть – это страх не иметь то, что есть у другого. В некоторых случаях вы можете думать об этом так. С другой стороны, любовь предстает [в романе] как жизненная энергия, а не просто как романтическое чувство. Я верю, что любовь объединяет и индивидуализирует, а ненависть — разделяет и обобщает.

Ну, что к этому добавить. Все правильно говорите, Агустина, все правильно.
🌊 Настроимся на книжную волну: подборка музыки для чтения

@Inspiria_books
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/11 00:21:11
Back to Top
HTML Embed Code: