А вот и новый повод для гордости: вышел выпуск журнала Food and History, где я не только со-авторка, но и со-редакторка выпуска😻 Мама, я в телевизоре, то есть на обложке!
🔥198👍2🙊1
К сожалению, моих сил и времени не хватило, чтобы написать две статьи, поэтому в сборнике есть лишь моя вводная статья о еде и колониализме в соавторстве с моей научной руководительницей.

Жанр вводной статьи очень отличается от обычной исследовательской. Здесь нет ни оригинального исследовательского вопроса, ни методологии, но источников. Поэтому, чтобы понять, как написать этот текст, я поставила себя на место читателей и спросила, что именно я бы ожидала и что бы мне помогло. Решено было написать статью-обзор на исследовательское поле еды и колониализма, осветить актуальные темы и показать, как в них вписываются статьи сборника. А ещё мне было важно «вписать» Сибирь в это поле исследований, в котором она до сих пор остаётся невидимой. Хотя эту задачу я, кажется, не довела до конца в вводной статье, сборник и воркшоп справились с ней довольно хорошо. Спасибо Ангелине Калашниковой и Чечеш Кудачиновой за их прекрасные тексты о питании в Ленском остроге и о голоде и каннибализме в Сибири в 17 веке.

К сожалению, сборника нет в открытом доступе. Но зато у меня есть ПДФ моей статьи, который я, на свой страх и риск, по идейным соображением выкладываю сюда. Наука должна быть доступной!
17👍3
Я вернулась с двух конференций - конгресса нордических историков в Рейкьявике (ай да название!) и конференции европейской ассоциации экологической истории в Уппсале - и скоро расскажу и о той, и о другой. А пока я в первый после путешествия «нормальный» рабочий день настраиваюсь на марафон по дописыванию диссера к середине октября, хочу поделиться здесь частью переживания прекрасного - парой фотографий природы Исландии ради которой, что и скрывать, я на эту конференцию и поехала. Надеюсь, что это вдохновение поможет мне пережить ближайшие полтора месяца🙏🏻
🔥13
Конгресс Нордических Историков - это вообще что?

13-15 августа в Рейкьявике прошёл 31ый Конгресс Нордических Историков, в котором мне посчастливилось поучаствовать. Когда я подавала туда заявку, я была абсолютно уверена, что формулировка «нордические историки» - это переложение формулировки «историки Севера», особенно забавное для всех, кто смотрел 17 Мгновений Весны. Стоит ли описывать моё удивление, когда выяснилось, что я буду единственной докладчицей, говорящей о Сибири, и что в программе конференции нет ни Канады, ни Аляски.
Выяснилось, что Конгресс Нордических Историков был основан более столетия назад как площадка для обсуждения скандинавской истории скандинавскими историками. По словам опытных коллег, ещё пару лет назад конференция проводилась исключительно на скандинавских языках.
Если вам показалось, что это довольно эксклюзивный междусобойчик с ноткой колониальности - вам не просто не показалось, а вы, возможно, ещё не оценили масштабов этой эксклюзивности. Не говоря о том, что историей Скандинавии могут заниматься люди, не говорящие на её языках (пленные шведы в Сибири, к слову, публиковали свои дневники на немецком!), в самой Скандинавии достаточно людей, не говорящих на скандинавских языках, например, финны саами или инуиты Гренландии. Исторически эти группы населения региона и становились объектами и колонизации, и этнографического интереса «нордических» историков - главным образом датчан и шведов - и оказывались объектами, а не субъектами, производства знаний. Ещё несколько лет назад, когда английский не был языком конференции, они также оказывались исключёнными из этого сообщества.

При всей проблематичности подобной замкнутости на себе, сообщество нордических историков оказалось очень приятным, отзывчивым к колониальной проблематике, а также открытым к не строго норлическим контекстам и историкам. Мы с коллегами организовали замечательную сессию «Nordic Colonialism», которая собрала полную аудиторию несмотря на ранний час. Я в очередной раз убедилась в том, что и история, и историки, занимающиеся схожими темами, всегда могут вступить в продуктивный диалог и найти много общего.

Что особенно запомнилось и понравилось:

- Сессия про мифологизацию Исландской истории. В частности, миф о чистоте и неизменности исландского языка, который всячески поддерживает современное государство и школьная система. Очевидно, что многих коллег-исландцев бесит то, как консерватизм их родного языка берётся на вооружение консервативными и пронационалистическими силами для продвижения идей национальной исключительности. Также очевидно, что неизменность исландского языка относительна, и судить о ней можно только в с сравнении с другими языками. И тут факт остаётся фактом: исландские саги из 13 века всё ещё понятны современному носителю языка, чего не скажешь, например, о норвежском. Так что развенчать миф об исландском как прямом наследнике Old Norse коллегам, на мой взгляд, не удалось, хотя подсветить его критические стороны было важно.
- Ещё интересно было узнать о том, что в Исландии не было коренных жителей до прибытия туда норвежцев-викингов в 9 веке. Так что в случае Исландии привычные постколониальным исследованиям понятия settlers and colonizers don’t make much sense.
- Даже у такой маленькой страны, как Исландия, есть имперские замашки в отношении, например, Гренландии, которую нынешний истеблишмент зовёт младшим братом, нуждающимся в помогающей руке.
- Лучший доклад из всех прослушанных был о несостоявшихся/провалившихся французских экспедициях на Северный Полюс середины 19 века. Изучать провалы и говорить о них может быть не только терапевтичным, но и весёлым занятием!
🔥8👍41
До запланированной сдачи диссертации остаётся меньше полутора месяцев. Этот дедлайн я поставила себе сама, но оттого он не кажется мне менее гибким: я очень хочу не подвести саму себя и уложиться в сроки, а также успеть закончить работу до окончания стипендии в конце октября.

Путешествуя по конференциям весь август, я не без содрогания думала о том, что ждёт меня в сентябре: бессонные ночи? Работа по выходным? Прокрастинация, писательский блок и отчаяние? Стресс и тревога?

Конечно, сентябрь ещё только начинается, но я всё равно хочу отметить, что я чувствую себя спокойной и…счастливой. Особенно сегодня. Я радуюсь уютному рабочем месту с тёплым светом лампы и горячим чаем, успокаивающему дождю за окном, помогающему мне сосредоточиться, и тому, что я могу уделять всё своё время письму о заявках на постдоки и бюрократических процессах мы пока забудем. А ещё я сегодня отчётливо почувствовала, что буду скучать по всему этому: своему исследованию, с которым мне всё же удалось построить работающие отношения, по своей PhD-программе, а ещё по писательским часам. Их, кстати, я намерена посещать и после окончания PhD, и горячо рекомендую всем и каждому, кто хочет или кому нужно писать, не важно что.

Наверное, вы неоднократно слышали фразы о том, что PhD - это в первую очередь проверка на психическую устойчивость. С этим можно соглашаться полностью, частично или вовсе нет, но для меня в какой-то момент эта фраза оказалась путеводной. И я решила: если это так, то моя главная задача в этот период - заботиться о том, чтобы быть счастливой. И хотя итоги подводить ещё рановато (несмотря на то, что сентябрь наступил, я всё ещё его побаиваюсь, а ведь за ним грядёт и октябрь!), с оглядкой на прошедшие 4,5 года я могу сказать, что мне удалось не просто сохранить, а многократно усилить свою психологическую устойчивость. А ещё собрать в архиве своего PhD-путешествия много-много моментов настоящего счастья💛 Спасибо! Пойду писать дальше
11🥰4
В немецкой академии существует структурная поддержка так называемых “Erstakademiker:innen” - первых в роду людей с академическим, т.е. университетским, образованием. Хотя я считаю подобные меры позитивной дискриминации важными и правильными, с моей пост-советской колокольни этот вопрос видится в несколько ином свете. Мне кажется, что не столько важно формальное образование родителей или бабушек с дедушками, сколько то, насколько они способны вкладываться в образование своих детей и видеть ценность в знаниях и науке в целом (это если вынести за скобки вопрос о финансовом благополучии, который часто коррелирует, но не всегда совпадает с уровнем образования). Не так давно я прочитала статью о том, как и почему в позднем Советском Союзе появлялись и расцветали разные эзотерические, псевдо- и антинаучные учения. Оказалось, что двигателями этих идей были никто иные как советские академики и интеллигенты. Поэтому в сугубо культурном плане мне кажется гораздо важнее, чтобы родители и родственники если не разделяли, то хотя бы поддерживали и одобряли научные интересы следующего поколения. Университетский диплом, увы, не гарантирует, что ты не станешь бомбардировать своих детей постами с антинаучным содержанием, преподносящими примерно любую науку как заговор против правды.

Интересно: есть тут кто-то из семейств академиков? Как по-вашему, насколько это сказывается на уровне вашего комфорта работать в академии?
5
Приезжайте к нам в прекрасный город и за хорошие деньги
3
International Visiting Research Fellow, Southeast European Studies 🇩🇪 University of Regensburg

Что: Краткосрочная стипендия для специалиста по южной и юго-восточной Европе

Где: Регенсбург, Германия

Сфера: История, антропология, лингвистика, культурология юго-восточной Европы

Гражданство: любое

Язык: английский; язык(и), релевантные для исследования

Сроки: 1 месяц в 2025/2026 академическом году

Условия: EUR 4,000 / мес.

Дедлайн для подачи: 30.09.2025

Узнать больше: https://tinyurl.com/seefelreg

#грант #гуманитарное #европа #германия

Знаете о вакансии или гранте? Расскажите нам!
3
2025/10/16 22:26:57
Back to Top
HTML Embed Code: