Telegram Web Link
Лёша Кацалуха, основатель сервиса по подбору автошкол (radarrr.ru), дал «кач из вконтача» (как и обещал):

soundcloud.com/alex-katsalukha/music-from-the-internet
А я ставил все виды техно в перемешку с попсой — там Berghain и Lenske, московские продюсеры Shadowax и Reight, Mortal Kombat и Blade, «Кислотный DJ» и «Руки Вверх». И Муслим Магомаев с ранней Монеточкой.

(Зацените, кстати, комменты после треклиста, они видны с десктопа).

soundcloud.com/surganov/music-from-the-internet
Очень милая интерфейсная деталь — Bandcamp показывает «козу», когда пишешь сатанинскую цену
Через месяц выходит Doom Eternal, долгожданное продолжение перезапуска Doom 2016 года (который я нежно люблю, и до сих пор иногда в него играю).

В связи с этим игровой подкаст Noclip встретился с креативным директором студии id, где тот рассказал о том как они проектировали новую игру, работали с фидбеком, искали способы заставить игроков играть «правильным» способом, и сломали геймплей новыми механиками.

Там есть смешной момент, когда он описывает свою игру как combat puzzle, и говорит, что отдел маркетинга немного понервничал от слова puzzle рядом с Doom (одним из самых известных шутеров в истории видеоигр, на минуточку).

(Если что, этот подкаст есть и в Apple Podcast, и где вы там еще подкасты слушаете. А Noclip известны своими игровыми документалками — про Half-Life, The Witness, Bethesda Game Studios и, конечно же, Doom).

youtube.com/watch?v=qBHIalb01ew
​​«Помоги найти хорошего программиста!» — одна из самых частых просьб. «Сколько я стою как разработчик?» — кажется, самый частый невысказанный вопрос.

За свою карьеру я прособеседовал пару сотен специалистов, но я точно не эксперт в рынке труда. То ли дело Кира Кузьменко — гость нового эпизода нашего подкаста.

Кира работала заместителем HR директора mail.ru, а теперь у неё своя компания, которая занимается поиском IT-специалистов. Кира наняла тысячи программистов и хорошо знает рынок.

Я задал все стыдные вопросы и впервые всерьез засмущался во время записи. Это — 12 эпизод подкаста и Кира — первая герой-женщина. Кто виноват в том, что в IT так мало женщин мы тоже обсудили.

Слушайте везде: Apple, Google, Castbox, Spotify, Яндекс, Overcast, веб-версия.
«Из-за того, что слова являются символами идей, мы можем коллекционировать идеи, коллекционируя слова. Человек, который сказал, что пытался прочитать словарь, но не понял смысл истории, просто упустил из виду, что это была огромная коллекция очень коротких историй».

James Webb Young, «A Technique for Producing Ideas»

docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=ZGVmYXVsdGRvbWFpbnxwZWRvbGltcHxneDoyZDU2MTM2MjU3MmM0NmU5
Ребята из LOT запустили новый веб-сайт — 2046 LAB — с огромным количеством картинок, многие из которых публикуются впервые.

Это такая выставка достижений Вадика Мармеладова и его коллабораторов. (Там даже Артемий Лебедев есть 😅).

Вот какой он, настоящий русский дизайн — это мечта о светлом будущем, это поиск новой идентичности, это святая упертость, которая сдвигает горы.

2046lab.com
Forwarded from vladzely.zip
Большой успех, что размышления Лёши Ивановского на дизайн-выходных попали на видео: https://vimeo.com/393286158

Если вы не знаете про Лёшу, при этом любите красоту, неочевидные истории и рефлексию, то я вам даже немного завидую.


Врезка: Про рассказчика

Проекты через которые вы могли соприкасаться с ним:
— ВОС
— Сила Ветра
— лит. журнал «Носорог»
— Афиша
— Большой город
— Interni
—...

Сейчас Лёша в Нью-Йорке / Москве делает стартап про творческое развитие W1D1 — в нём каждый день появляется небольшое задание, связанное с наблюдением и взаимодействием с миром через некоторую эстетическую призму. Можно практиковаться самому и видеть работы других. Новый день — новый формат.



Про видео выше

Рассказ — пусть даже в формате видео — приятен не только по содержанию, но и форме. Вместо слайдов — сорокаминутное видео-попурри из нарезки 3D-рендеров, фрагментов фильмов, скринкастов, и, конечно, картинок.

Главное, конечно — смысл. Это видео, эта речь, этот вопрос, которым задаётся Л., проблематизирует роль автора в дизайне.

В основу рассказа лёг спор Яна ван Торна с Вимом Кроувелом. Где один утверждает, что роль дизайнера — создать коммуникацию без искажений, объективную коммуникацию. А второй парировал, мол невозможно, ведь ты субъективен → и, следовательно, метод: выкрутить субъективность на максимум.

Визуально эти две позиции Лёша проиллюстрировал через коммуникацию как сигнал, прямую линию. В первом случае дизайнер никак на сигнал не влияет, и он остаётся прямой линией. А во втором, дизайнер — это призма, которая преломляет сообщение, превращает прямую линию в волнистую или какую-то ещё угодно: зависит от призмы.

И я рассказал лишь одну сюжетную линию, а их там три.

II.
Вторая связана с кинематографом, а именно: Werner Herzog and Cinema Verité.
Здесь идёт разбор понятий «правда» и «факт» + вводится новое: «ecstatic truth». И всё это в своего рода манифесте «Lessons of Darkness»

III.
Третья же часть — это врезка, мини-лекция в лекции: «в какой-то момент я решил подарить своей подруге книжку Юнгера ... книжка не нашлась → и мне по сути пришлось переписать её».

💁🏻‍♂️

И дальше — визуальное полу-сумбурное саммари на скорости ×1.75 про дизайн, его роль и «перверсивную эмоциональную сторону»


Perversion is a type of human behavior that deviates from that which is understood to be orthodox or normal. Although the term perversion can refer to a variety of forms of deviation, it is most often used to describe sexual behaviors that are considered particularly abnormal, repulsive or obsessive.


Даже в текстовом виде конспект выглядит не самым обычным образом → и это в целом отражение того настроение и флоу, на которым строится рассказ.

RANDOM QUOTES

① Я вам рассказываю не с позиции: «ребят, у меня всё получилось, сейчас расскажу, как жизнь утроена» — это суперболезненный вопрос, это pain in the ass.

② Почему Херцог может быть для дизайнеров полезен? Он занимался всю жизнь одной задачей. Он говорил: «я хочу внутрь человеческой культуры привнести новые изображения, не повторяя старые».

③ Болезненность разговора в том, что я твердо знаю — и есть миллион примеров того — что дизайн это всё умеет. Но индустрия так себя сама построила, что мы как будто об этом забыли: у нас внутри есть удивительная суперсила создавать образы от которых земля трясётся, люди дрожат и где можно коммуницировать напрямую. Не потому, что это помогает больше продать того или сего. А потому что нам, кажется, тоже есть что сказать: потому что мы тоже очень даже люди.

PS
1. Ссылка на Vimeo (у меня) не воспроизводится в телеграме, но работает в отдельном окне браузера.

2. Последнее время всё больше на русском языке появляется материалов о дизайне в широком смысле, которыми хочется делится.

Ура.
Найдено на eBay — авторский микстейп на плавленной кассете.

TOO HOT TO PLAY!

(Это очень в духе андерграундных нойз-релизов где ребята могут просто гвоздями расцарапать винил, чтобы неповадно было, зачем это слушать вообще, лол).

ebay.com/itm/152610135693
Новая мода — использовать алгоритмы машинного обучения не по назначению, а именно для «восстановления» оригинальных изображений из превьюшек 16x16 пикселей

Результаты варьируются от неожиданно прикольных до СТРАШНОГО КОШМАРНОГО СНА

iforcedabot.com/photo-realistic-emojis-and-emotes-with-progressive-face-super-resolution
INTERNET 9000
Photo
Mike Tyson's Punch-Out!!
(Игра для денди)

СТРАШНЫЙ КОШМАРНЫЙ СОН

twitter.com/jonathanfly/status/1233664036492992514
2025/07/12 23:34:29
Back to Top
HTML Embed Code: