Telegram Web Link
🎧 Финансовые прогнозы: слушать или нет?

Как не потеряться в многообразии прогнозов? Стоит ли вообще кого-то слушать или полагаться только на себя? Сегодня я составил для вас небольшую памятку.

🧠 Начнем с психологии. Зачем вообще люди пишут и читают сценарии на будущее? На самом деле, для успокоения. Мозг человека плохо переносит неопределенность. Прогноз - это точка опоры, помогающая избегать лишних эмоций и хронического стресса от принятия решений. Главная польза - не в прикладном содержании, а самом факте наличия сценария.

🤯 Но есть и антипримеры, когда прогнозисты манипулируют тревожностью в свою пользу. Начнем с них.

Прогнозы от брокеров

Наверняка, вы замечали, как брокеры меняют списки лучших акций раз в неделю, рекомендуя ставить стопы и дают прочие "вредные советы". Зачем? Чтобы заставить вас торговать как можно чаще.

При этом, "быстрая смерть" клиента брокеру не интересна. В идеале, заставить его торговать с небольшим положительным результатом, давая надежду на близкое богатство. Сам брокер в это время будет стабильно зарабатывать на комиссиях. Прямо как в анекдоте про глупого мальчика)

Поэтому, читать ли брокерскую аналитику решать вам, но имейте в виду, что там может быть конфликт интересов. Это касается не всех брокеров, но за некоторыми было замечено. Ничего ценного вы не потеряете, зато сохраните нервы и деньги.

Макропрогнозы

На следующее место я поставлю макроэкономические прогнозы от банков и аналитических агентств: по ВВП, курсу доллара, ставке ЦБ, стоимости нефти и прочего.

Такие прогнозы, как правило, безвредны, но и бесполезны. Одним словом - вода. Дело в том, что нет доказанных методов предсказывать озвученные параметры с достаточной точностью. Перед вами будет либо "бросок монетки", прикрытый красивыми словами и графиками, либо банальная экстраполяция текущей ситуации. В реальности же, все меняется быстро под влиянием огромного числа вводных. Система постоянно находится в динамике и статичные прогнозы быстро утрачивают актуальность.

Но одна польза от таких прогнозов есть: это психологическая поддержка, о которой я говорил вначале. Поэтому, можете их читать, но ставить деньги на озвученный сценарий не стоит.

🤔 Прогнозы от финансовых регуляторов

Когда речь заходит о ведомствах: таких как ЦБ или Минфин, то в прогнозах начинает появляться практический смысл. Как минимум потому, что эти ведомства будут принимать решения, влияющие на экономику, отталкиваясь от своих прогнозов. В качестве примеров можно привести аналитику ЦБ (не стороннюю!) по траектории ключевой ставки, проекты государственного бюджета, оценку будущих тарифов от Минэкономразвития.

Естественно, о полной определенности речи и здесь не идет. Все меняется, прогнозы корректируются и пересматриваются. Поэтому, всецело полагаться на них не стоит, а лучше использовать как один из кусочков информации для формирования цельной картины, что мы и делаем обычно.

Прогнозы аналитиков и управляющих с личными портфелями

Вот мы и добрались до наиболее ценного источника информации. То что я скажу, касается не только рынка и аналитики, но и других сфер. К чьим советам имеет смысл прислушаться? Короткий универсальный ответ такой: к советам того, кто живет той жизнью и добивается тех результатов, к которым вы стремитесь.

Аналитик, чье личное благосостояние зависит от принимаемых им решений, транслирующий аргументацию без искажений, станет наиболее ценным источником знаний.

Вам лишь стоит убедиться, что он не вводит в заблуждение и не манипулирует рынком в корыстных целях. Да, в современном мире фейков нельзя получить 100%-ю гарантию этого. Но если совсем никому и ничему не верить и все отвергать - жить легче не станет!

❗️ Помните, все сказанное не отменяет необходимости думать самому. Любую информацию нужно фильтровать по умолчанию: как услышанную от кого-то, так и добытую самостоятельно!

❤️ Вот такой пост получился: честный и местами эмоциональный. Надеюсь, он будет вам полезен и поможет избежать ошибок и потерянного времени!

#инвестбаза

@investokrat
👍16058😁6🔥5
📈 Полюс подготовил приятный сюрприз инвесторам и проанонсировал возможные промежуточные дивиденды

Пока некоторые компании предпочитают не делиться прибылью с акционерами, ссылаясь на экономическую ситуацию, Полюс продолжает придерживаться обновленной див. политики. Совет директоров компании сообщил о намерении рассмотреть вопрос о выплате дивидендов по итогам 3 квартала. Для инвесторов это стало неожиданной, но позитивной новостью. Решение и выплате и ее размере совет директоров примет 5 ноября.

💰 Напомню, в начале года Полюс объявил, что теперь будет стремиться выплачивать дивиденды не реже двух раз в год. Исторически выплаты происходили именно с такой периодичностью, однако в случае более частых выплат это станет позитивным сигналом о качественном корпоративном управлении и внимании к интересам миноритарных акционеров, включая частных инвесторов.

✔️ Финансовые возможности для этого у компании есть. Высокая операционная эффективность и благоприятная ценовая конъюнктура на рынке золота создают комфортный запас прочности. Золото с начала текущего года в рублях подорожало на 57%, а акции Полюса выросли на 45%, даже несмотря на октябрьскую коррекцию.

🏗 Также отмечу, что при текущих показателях прибыльности бизнеса, даже дополнительные дивиденды не должны замедлить темпы реализации инвестиционной программы. Которая является долгосрочным драйвером роста бизнеса.

☝️ Напомню, что Полюс продолжает работу над стратегическими проектами — Сухой Лог, Чульбаткан, Чертово Корыто. Эти проекты способны заметно увеличить масштабы бизнеса и укрепить лидерство компании в отрасли. Таким образом, в бумаге по-прежнему сохраняются признаки акций стоимости и акций роста — редкое сочетание для сырьевого сектора.

📈 В совокупности — обновлённая дивполитика, проведённый сплит акций и потенциальное увеличение частоты выплат сохраняют интерес инвесторов к акциям данного эмитента, что мы видим по динамике котировок. Качество корпоративного управления и уважение интересов миноритариев, в наше время являются важными составляющими любой инвестиционной идеи.

💼 Я сохраняю свою долю в бумаге и по-прежнему рассматриваю Полюс, как один из наиболее сбалансированных активов российского рынка — с потенциалом как по доходности, так и по росту стоимости. А промежуточные дивиденды станут дополнительным приятным бонусом в этой истории.

#PLZL

❤️ Благодарю за лайк, если вам тоже важен факт выплаты дивидендов.


⚠️ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
1👍17676🔥14🐳2
2025/10/26 15:49:14
Back to Top
HTML Embed Code: