Telegram Web Link
Forwarded from Digital IP
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥43👍3
Forwarded from Digital IP
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥74❤‍🔥3
Вознаграждения авторам = сохранение культуры

Пленарная сессия Международного форума IPQuorum.Музыка, прошедшая вчера в столице, получила название «Авторы на службе AI». Это был ключевой разговор не только для всего мероприятия, но и, возможно, для будущего креативных индустрий.

Дискуссия была посвящена поиску грамотного и взаимовыгодного сотрудничества между креаторами и нейросетями — той синергии искусства и технологий, без которой человеческий культурный прогресс рискует попросту остановиться.

Мы побывали в числе слушателей дискуссии и записали для вас ключевые мысли выступавших экспертов. Все подробности — в карточках.

А полную запись сессии можно посмотреть здесь.
16👍6🔥4🤣1
Новая детская музыка: главное

Международный форум IPQuorum.Музыка завершился на правильной ноте! В московском пространстве «Нелекторий» прошла презентация нотного сборника пьес «Музыка для детей и не только».

Автором книги стал композитор В.Ф. Щербаков. Он рассказал, почему детская музыка не теряет актуальности и чему она может научить даже взрослых слушателей.

Мы побывали на презентации и записали для вас несколько кружков.
4🔥3👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2🔥2👏2
Вечер был наполнен живой музыкой: играли Василий Щербаков, композитор и автор сборника, и Олег Штанько, пианист, музыкальный редактор, студент Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки
1🔥1👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👏32🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2🔥2👏2
Василий Щербаков — о том, как появилась идея сборника и чему бы композитор обучил ИИ
2🔥2🙏2
Фототроллям прикроют объективы

С 1 января 2026 года вступят в силу поправки, меняющие порядок расчета компенсаций за нарушение авторских прав: суд сможет ограничивать размер исков, чтобы правообладатели не играли на завышенных компенсациях. Изменения должны сузить деятельность недобросовестных юристов и фототроллей, зарабатывающих на массовых исках за использование визуала в сети.

Особенно от этих троллей страдали СМИ. По данным медиахолдингов, в отношении медиа за последние годы было рассмотрено около 8000 исков на сумму 870 млн рублей — и большинство них истцы выиграли. Подобные дела, впрочем, касались не только редакций, но и турфирм, администраций городов и даже федеральных ведомств, например Минстроя.

Поправки уточняют, что, если при публикации фото указана ссылка на источник, но нет имени автора, это будет рассмотрено как нарушение личных неимущественных прав. В таком случае достаточно упомянуть автора ивозместить ему моральный вред. Если нарушитель впервые использовал фото без разрешения, суд может снизить размер компенсации.

Изменения коснутся и повторных размещений. Если раньше за каждую заново выложенную фотографию истцы могли требовать отдельную выплату, то теперь суд будет назначать единую компенсацию. Дополнительно этому способствует рост судебных пошлин: теперь их размер будет зависеть от суммы требований, что сделает миллионные иски менее выгодными.
3👍3🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Издание Sostav анонсировало новый сезон специального проекта «Нейрокомикс». Отмечая значительное влияние на развитие сферы креативный индустрий искусственного интеллекта, редакция предложила всем желающим переосмыслить классическую историю приключений Алисы в Зазеркалье и взглянуть на знакомый сюжет через призму профессии и возможных российских реалий в 2049 году.

На сайте издания уже опубликовано 25 работ, созданных коммуникационными агентствами со всей России. Библиотека работ будет пополняться еженедельно. В скором времени Sostav проведет народное голосование и объявит лучшие работы, среди которых жюри выберет одного победителя.

Агентство комплексных коммуникационных решений PROPHET также приняло участие в спецпроекте, представив свою версию возможного будущего креативных индустрий.

«Восемь лет мы работаем с проектами в сфере интеллектуальной собственности и креативных индустрий. Это не могло не наложить на наше сознание глубокий отпечаток... Мы, как никто, знаем, что сказка — быль без намеков. И чем дальше в лес, тем реалистичнее любая, даже самая смелая фантазия. Поскольку от креативных индустрий сегодня ждут экономического чуда, а интеллектуальной собственностью должна быть вымощена дорога к технологическому суверенитету (проще тут сказать сложно), мы решили посвятить свой нейрокомикс теме защиты интеллектуальной собственности креаторов в век цифровых технологий», — рассказала Евгения Дорофеева, генеральный директор агентства PROPHET, главный редактор сетевого издания IPQuorum


Главную героиню нейрокомикса «Василиса и Зеркальце души» авторы отправили в ретро-футуристическое путешествие в пределах ТТК Москвы, щедро «приправив» ее трип национальным колоритом.

Действие самой же истории развивается в декорациях страшной сказки, в которой все максимально абсурдно из-за отсутствия в выдуманном мире понятия интеллектуальной собственности.

На фоне опубликованных ВШЭ неутешительных цифр в 1 трлн рублей — прогнозируемых через пять лет потерь авторов и правообладателей от использования ИИ заказчиками и замещения объектов, созданных творческим трудом человека, генеративными объектами история, рассказанная Агентством PROPHET, приобретает особое звучание.

По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, только специалисты индустрии рекламы и маркетинга в обозримые пять лет потеряют более 169 млрд рублей от генеративного ИИ.

Копирайтеры, специалисты по неймингу, журналисты, переводчики и все те, кто создавал тексты, которые используются для обучения ИИ, недосчитаются к 2030 году более 48 млрд рублей.

Потери же российских дизайнеров за пять лет составят порядка 33 млрд руб.

«Пока представители креативных индустрий в полной мере не осознали реальность угрозы финансовых потерь от генеративного искусственного интеллекта. И в целом многие продолжают довольно безответственно относиться к вопросам защиты своих объектов интеллектуальной собственности. Сообщество пробует на свой страх и риск обуздать новые технологии и заставить их работать на благо бизнеса, не учитывая возможные последствия. К сожалению, практика показывает, что пока вопрос нарушения интеллектуальных прав не коснется конкретного креатора и он на себе не ощутит финансовый ущерб, отношение к фиксации и защите прав на свой интеллектуальный продукт остается поверхностным, — отмечает
Евгения Дорофеева
. — В легкой и шутливой форме мы хотели напомнить креативному сообществу об уникальности создаваемых им творческих продуктов и важности своевременно защищать свой интеллектуальный труд».


Приглашаем наших читателей познакомиться с нейрокомиксом «Василиса и Зеркальце души» и узнать историю его создания на сайте Sostav.
2315🔥13❤‍🔥11👍4👏2🤩2
Я купил игру «Корея» — там тоже хорошо

Российский магазин приложений RuStore заключил соглашение о сотрудничестве с южнокорейской компанией NSPEC, специализирующейся на играх. Новое партнёрство охватывает публикацию, локализацию и маркетинговое продвижение игр для российской аудитории.

Зарубежные разработчики могут подключать монетизацию и стабильно получать выплаты из России. Представители RuStore отметили, что корейские тайтлы (как важные проекты) получат дополнительное продвижение внутри платформы через фичеринг и рекламные интеграции.

С момента запуска в мае 2022 года ежемесячная аудитория RuStore превысила 60 млн человек, а каталог насчитывает 85 000 игр и приложений из 70 стран. В 2025 году российский интерес к азиатским играм вырос на 15%, и именно этот контент чаще всего приносит выручку.
4🔥4👏3
2025/10/22 18:06:51
Back to Top
HTML Embed Code: