Forwarded from КУЗНЕЦ
Понедельник
😁23👍93
В пасмурную погоду особенно хочется сказок, но таких, которые чуточку мрачные и в тоже время жизнеутверждающие. Поэтому мы с девочками подумали и решили в этом месяце рассмотреть #со_всех_сторон прекрасного «Последнего Единорога»: книгу Питера Бигла и снятый Артуром Ранкиным и Джулзом Бассом по ней мультфильм.

Традиционно разбор поделен на три части:

🔴в карточках выше вас ждет мой текст про смыслы и структуру прекрасного романа Последний Единорог Питера Бигла

🔴у Вики заметки немакаровой вы найдете добрый текст про красоту мультфильма и его смыслы

🔴а Ника тепло о кино собрала множество интересных фактов про съемки мультфильма, почему он напоминает анимацию студии Гибли и про мангу, о которой мало кто знает

Призываю прочитать все три материла, чтобы погрузиться в эту сказочную историю полностью.


Ну и ставьте нам лайки, пишите комментарии и пройдитесь по хэштегу #со_всех_сторон, там собраны прошлые интересные выпуски.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8🦄76
КУЗНЕЦ
🎼 Кармина Бурана Carmina Burana 1975 Композитор: Карл Орф Режиссер: Жан-Пьер Поннель Великолепная сценическая кантата Орфа в качестве музыкального фильма. Красивая, сочная, эмоциональная. Carmina Burana была написана в 1937 году. Орф нашёл…
В титрах 8 серии 5 сезона «Убийств в одним здании» звучит «Кармина Бурана»! 🙂

Какая красота, я аж до конца их досмотрела и полезла искать, когда в Москве снова будет концерт. Обожаю! Вот ради чего стоит досматривать титры 😊
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥73
Ночь в поезде на Серебряной реке, 1925
Кэндзи Миядзава

#повесть #нф

Удивительная повесть и такой же удивительной судьбы автор.

Миядзава успешно сочетал в себе ученого-натуралиста и писателя. Он закончил «Высшую школу сельского хозяйства» и какое-то время занимался преподаванием в сельской школе, но потом создал ассоциацию крестьян и все свои силы направил на помощь малоимущим. Он учил земледельцев, давал лекции о культивации риса и организовывал культурные мероприятия. Миядзава много времени проводил на природе, бродил по лесам, собирал исследовательский материал и обогащался духовно. Все это нашло отражение в его литературном творчестве, которое буквально искрится жизнью и высшими идеалами, которыми он жил.

Сейчас Кэндзи Миядзава по праву считается достоянием японской литературы, хотя при жизни издавался только один сборник и тот за собственный счет, а единственный гонорар за литературное творчество он получил за публикацию рассказа «Прогулки по снегу». Оценили его только после смерти, когда в навсегда покинутой 37-летним хозяином квартире обнаружили множество рукописей. Стараниями друзей часть из них была опубликована в трех томах. Благодаря чему мы имеем теперь возможность читать его чудесные космические сказки, и в том числе самую знаменитую из них - «Ночь в поезде на Серебряной реке».

Писать повесть Миядзава начал во время поездки на Южный Сахалин. Незадолго до этого умерла его младшая сестра и в своих бесконечных морских прогулках автор много думал о ней. Эта трагедия вдохновила его на сюжет-аллегорию, который лег в основу «Ночи в поезде». В тексте слились горе любящего брата, учение «Сутры Лотоса» и безграничная любовь к Космосу.

В центре сюжета школьник Джованни, жизнь которого полна тягот. Его отец пропал несколько лет назад, а мать больна. Мальчик подрабатывает за гроши в типографии и кое-как ведет быт. Над ним смеются в школе и любые попытки взаимодействия заканчивается издевками. В одну праздничную ночь пока народ веселится в центре города, уставший Джованни оказывается один в поле. Вдруг он слышит свисток поезда и понимает, что уже сидит в вагоне, а прямо напротив старый друг Кампанелла. Вместе они начинают невольное путешествие по Млечному Пути, то есть по Серебряной реке.

Повесть получилась с одной стороны светлая и добрая, а с другой безмерно грустная. К горлу постоянно подступает ком и хочется расплакаться. Путь этих ребят далеко не простой и не такой психоделически радужный, как выяснится в самом конце. Потому что в этой притчевой сказке постоянно идет диалог с утратой, попытка совладать с горем и остаться при этом добрым человеком, продолжить жить достойно. И кажется, что Джованни это в конечном итоге удается.
110👍6
Открываем сегодня фестиваль КАРО/АРТ фильмом «Сентиментальная ценность» Йоакима Триера
5🔥2🎉2
Forwarded from тепло о кино
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
13🍾11👍6🔥1
Ночь на Галактической железной дороге, 1985
Гисабуро Сугии

#мультфильм #фэнтези

В 1985 году Гисабуро Сугии выпустил экранизацию повести Кэндзи Миядзавы «Ночь в поезде на Серебряной реке», в которой сразу чувствуется безграничное уважение к писателю и глубокое понимание тематики произведения. В память о Миядзаве все надписи в мультфильме выполнены на языке эсперанто, столь им любимом.

В центре сюжета все так же Джованни и его друг Кампанелла, попавшие на космический поезд. Но вместо человеческого обличья, режиссер сделал персонажей кошками. Идея эта перекочевала из адаптации повести мангакой Хироси Масумурой. Он создал целую вселенную, где жили антропоморфные кошки, потому что, по его словам, плохо рисовал людей. А вот Гисабуро взял этот концепт ради смягчения темы смерти – центральной в аниме и в оригинальной повести. В целом Сугии очень аккуратно обошелся с адаптацией, хотя добавил новых персонажей и попытался смягчить религиозный контекст.

Конечно, анимация выглядит устаревшей, но тем не менее кошачье решение, потрясающая музыка и глубокий сюжет делают мультфильм настоящей жемчужиной, которую приятно пересмотреть под задумчивое и чуточку тоскливое настроение. Гусии не пытался ускорить темп или создать бесконечное число клиффхэнгеров. Внутри этой вселенной время течет спокойно, как сама Серебряная река, по которой едет поезд. Каждое событие заставляет задуматься. Чего стоит слепой радист, который слышит все печали мира, или монахиня, легко распознавшая в переданном сигнале один из Псалмов Давида, или люди, попавшие на поезд после трагедии на Титанике. В итоге во время просмотра действительно получается плыть по космосу вместе с Джованни и Кампанеллой, провожая второго в новый потусторонний путь, и вместе с ними переживать появление каждого нового персонажа.
🔥86
«Женщина в песках» Кобо Абэ

Моя вторая попытка. В первой раз бросила почти в самом начале. Но сейчас похоже созрела до этого текста и он въехал в расписание без тормозов.

Кто что читает?
8👍7
Когда мы решили брать в рубрику «Последнего единорога», я подумала, что хочу тогда всю неделю сделать с книгами, которые экранизированы мультфильмами. Сначала выбор пал на произведение Урсулы Ле Гуин, но оказалось, что фильм студии «Гибли» пропал с наших стримингов. Тогда в своих бесконечных табличках со списками, я нашла поветь Кэндзи Миядзавы и вспомнила, что давно хотела с автором познакомиться. Так, «Ночь в поезде на Серебряной реке» попала в контент план. И, как оказалось, пришлась очень в тему.

«Единорог» в своей сердцевине книга о смерти, ровно как и «Ночь». Только авторы заходят на эту территорию с разных сторон. Бигл лихо заезжает на сложную почву через модернистские поломки текста, а Миядзава буквально вплывает на философской и сюррелистичной ноте. При этом в итоге персонажи и тут и там проходят через свой квест, чтобы в конце осталась легкая грусть и светлое принятие жизни с ее конечностью, благодаря которой повседневность пропитана красотой.

Конечно, если все сводить сугубо к теме горя и умирания, то эти книги могут показаться такими же банальными, как «Если все кошки» Гэнки Кавамуры. Поэтому добавлю: что «Единорог», что «Ночь», не простые тексты и очень красивые, грамотные, хорошо сделанные. Они необычные, не всегда очевидные и оставляющие отпечаток выстроенных авторами миров где-то глубоко внутри читателя.

Поэтому хочу завершить неделю, еще раз порекомендовав обе к прочтение, а мультфильмы к просмотру. Они идеально впишутся в октябрьское пасмурное природное настроение.

Хороших выходных 👋
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍4🔥4
Forwarded from КУЗНЕЦ
И не говорите мне теперь, что вам некогда читать.
😁224💯4
Тарантул, 1984
Тьерри Жонке

#книга #триллер

Про эту книгу мало отзывов в сети. Кажется, что ее читали, но очень неохотно обсуждали. Да и перевели на русский язык только после выхода экранизации. В моем списке она появилась довольно давно и почему-то в связке с романом Мишеля Фейбера «Под кожей». Хотя общего у этих книг мало: научная фантастика и бульварное чтиво. При чем качество «Тарантула» не то чтобы плохое, но это прямо буквально книга, сделанная для удивления читателя.

В центре сюжета знаменитый хирург Ришар Лафарг, в доме которого под замком живет Ева. Никто не знает, кто эта женщина и какие отношения их связывают. Но постепенно стечения обстоятельств приводят их к конфронтации с прошлым и заставляют сделать финальный выбор в паутине, где как оказалось фигурируют некий Винсент, его друг Алекс и дочь хирурга Вивиана. Связывает же всех насилие и страшная месть после.

И вот эти события, которые начинают закольцовываться выглядят притянутыми за уши. В какой-то момент кажется, что во Франции живут только 4 действующих персонажа, и чтобы они не делали, встреча неизбежна. Искусственность происходящего тем не менее не умаляет интереса. Все-таки для этого и нужно бульварное чтиво, чтобы сюжет держал. А здесь есть чем: месть, пересадка кожи, абьюзивные отношения, стокгольмский синдром. Заскучать посреди персонажей, каждый из которых совершил ужасные поступки, некогда. Формат перемещения временных линий за счет реальных событий и воспоминаний добавляет в это месиво экшена. Правда надо постараться не сразу понять, кто есть кто в этих пересечениях. Тогда концовка будет намного более зрелищная.

В целом читабельная вещица, удивляет жестокой фантазией автора и развлекает. Если любите легкое, но мерзкое – вам сюда.

И спойлер: нет, в кино все не так, как тут.
🔥42😱1😭1🦄1
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромею и Юльке. «Вам и не снилось» называется, кстати. 😁

Отрывок из «Повелителя блох» Эрнста Теодора Амадея Гофмана
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁92
2025/10/24 10:41:41
Back to Top
HTML Embed Code: