Telegram Web Link
В честь профессионального праздника - Всемирного Дня стандартов, работники Иркутского ЦСМ были удостоены наград за трудовые достижения. В торжественной обстановке директор ФБУ «Иркутский ЦСМ» Росстандарта Дмитрий Солдатов вручил сотрудникам Почетные грамоты. Среди Почетных грамот – две награды от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Почетными грамотами Росстандарта за личный вклад в формирование и осуществление единой технической политики в области стандартизации, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм награждены: Павел Грибовский, начальник сектора поверки теплотехнических, физико-химических и оптико-физических средств измерений отдела метрологии Братского филиала ФБУ «Иркутский ЦСМ» и Тохир Одинаев, водитель автомобиля ФБУ «Иркутский ЦСМ».
Почетными грамотами ФБУ «Иркутский ЦСМ» за добросовестный труд и высокий профессионализм награждены сотрудники: Алина Нечаева, инженер по метрологии сектора поверки электротехнических и радиотехнических средств измерений отдела метрологии Братского филиала, Ольга Асламбекова, ведущий специалист службы финансового бухгалтерского учета и контроля, отчетности и планирования, Наталья Яковлева, инженер по метрологии II категории Ангарского отдела поверки средств измерений, Галина Зелент, начальник отдела поверки Саянского отдела поверки средств измерений, Татьяна Суркова, инженер по метрологии II категории отдела поверки средств измерений геометрических величин, Владимир Подлеснов, ведущий специалист по метрологии отдела поверки электромагнитных средств измерений.

В ходе мероприятия, Дмитрий Солдатов отметил важность профессионального подхода каждого сотрудника, независимо от специальности, подчеркнув, что именно благодаря такому отношению удается успешно решать поставленные перед центром задачи.
👍2
Forwarded from РОССТАНДАРТ
От зондирования Земли до кабеля — где сегодня работают ГОСТы

В интервью РИА Новости руководитель Росстандарта Антон Шалаев рассказал о цифровизации системы учета гражданского и служебного оружия, промежуточных итогах «эксперимента» по госконтролю ряда стройматериалов, развитии в России отрасли измерительных приборов, а также как современные стандарты влияют на безопасность, технологии и доверие к российской продукции,

Интересное:

⚙️ Зондирование Земли — линейка ГОСТов на дистанционное зондирование, модели данных и требования к съёмке
🤖 Роботы и доставщики — десятки стандартов на сервисных роботов уже действуют, а до конца года появятся первые ГОСТы на информационные модели промышленных роботов, обеспечивающие совместимость и безопасность.
🗂 Кадастр оружия — создаётся единая цифровая база с паспортом каждого образца — законопроект о цифровом кадастре уже прошёл первое чтение.
🔌 Километры кабеля — сколько тысяч метров несоответствующей кабельной продукции было добровольно отозвано
🌍 Российские ГОСТы за рубежом — используются в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Монголии, а также интересны партнёрам по БРИКС — Китаю, Индии, Ирану

🗞️ Подробнее — в полной версии интервью
Экскурсия, приуроченная ко Дню стандартизации, состоялась на прошлой неделе в Братском филиале ФБУ «Иркутский ЦСМ» для учащихся 10-А класса школы № 36 г.Братска.
Экскурсия началась с традиционного приветствия. Начальник отдела метрологии Наталия Гипич встретила школьников и их классного руководителя — Юлию Михайлову, учителя информатики. Наталия рассказала ребятам о фундаментальной науке — метрологии, о деятельности Центра, тонкостях процесса поверки приборов и их разнообразии.
Специалисты в лаборатории по поверке средств измерений электротехнических и магнитных величин - техник по метрологии Мартынов Аркадий и инженер по метрологии Нечаева Алина под руководством начальника сектора Лихоманова Александра продемонстрировали эталоны, находящиеся в лабораториях. Они подчеркнули, что эталонная база в нашем центре постоянно обновляется чтобы соответствовать самым высоким требованиям.
1
Нечаева Алина рассказала о работе электрокардиографа и пульсового оксиметра, используемых в медицине, как эти устройства помогают спасать жизни, и на каких принципах основана проверка их точности.
Пульсовой оксиметр - медицинский прибор, предназначенный для оценки функционального насыщения кислородом гемоглобина артериальной крови человека, используется во многих сферах медицины. В нашем центре его поверяют с использованием эталона МППО. Электрокардиограф – прибор для измерения и графической регистрации биоэлектрических импульсов, регистрирует частоту и ритм сердечных сокращений, выявляет различные кардиологические патологии, его поверка происходит с применением эталона-генератор функциональный ДИАТЕСТ.
В лаборатории сектора по поверке СИ механических величин ведущий специалист по метрологии Антон Попов не только продемонстрировал эталоны, но и дал ребятам возможность применить силу на практике с помощью кистевого динамометра. Это вызвало настоящий азарт и желание помериться силами. Антон также обратил внимание на то, что в каждой лаборатории находятся СИ для регистрации условий проведения поверки: ИВТМ-измеритель влажности, температуры и барометр-анероид, а также привел примеры, почему важно соблюдать условия поверки. Кузнецова Елена инженер по метрологии 2 категории рассказала о поверке средств измерений теплофизических и температурных величин, продемонстрировала фрагмент поверки технических термометров, и напомнила ребятам о том, как проводятся измерения влажности с помощью гигрометра, о котором они уже знают из школьного курса физики.
В лаборатории по поверке СИ физико-химического состава и свойств веществ было как всегда шумно, поскольку ребятам показывали практические особенности работы газоанализаторов, большинство из которых оснащены звуковой и световой аварийной сигнализацией.
Инженер по метрологии Макарова Василиса рассказала о принципе работы автомобильных газоанализаторов АВТОТЕСТ, анализаторов растворенного в воде кислорода МАРК-3010. Эти средства измерений поверяются с использованием эталона 1 разряда - генератора газовых смесей ГГС-УР, генератора нулевого воздуха ГНВ – эталона 1 разряда и поверочных газовых смесей.
Прощаясь, было видно, что ребята уносят с собой не только новые знания о профессии метролога, но и массу положительных эмоций. Подобные встречи — это прекрасная возможность не только профориентации, но и живой диалог между наукой и подрастающим поколением, открывающий для них новые горизонты, чтобы каждый из них мог уверенно шагнуть в будущее.
Forwarded from РОССТАНДАРТ
Запуск пилотного проекта системы публичных оценок АЗС обсудили в рамках Всероссийского форума контрольных органов

⛽️В рамках Всероссийского форума контрольных органов в Красноярске представлен пилотный проект по апробации системы публичных оценок бизнеса

Первым направлением станет оценка качества работы автозаправочных станций в сфере контроля Росстандарта

🔹 Почему именно АЗС:

Автомобильное топливо — товар первой необходимости, напрямую влияющий на безопасность граждан и экономику страны

На рынке, где работают более 100 компаний и свыше 30 тысяч станций, новая система поможет повысить:

📈 прозрачность
📈 ответственность операторов 📈 доверие потребителей

«Работа над проектом ведется совместно с Росстандартом и экспертами Центра стратегических разработок. Участие в системе публичной оценки для бизнеса будет носить добровольный характер. На данный момент уже выработаны четкие критерии и система присвоения оценок, которая сделана максимально простой и технологичной. Ее работа будет обеспечена с применением информационного ресурса Росстандарта и мобильного приложения „Инспектор“», — статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития России Алексей Херсонцев


«Совместно с Минэкономразвития России и ЦСР планируется запустить пилотный проект по присвоению публичных оценок в сфере деятельности автозаправочных станций. Его цель — обеспечить доступ граждан к информации о качестве реализуемого на АЗС топлива», — глава Росстандарта
Антон Шалаев


🗓️ Представить проект для публичного обсуждения планируется в начале 2026 года, а его пилотный запуск — в середине следующего года

💬 На секции «Профилактика рисков: от визита до оценки» начальник Управления госконтроля и надзора Росстандарта Владимир Тимофеев — о внедрении цифровой системы публичных оценок в сфере контроля качества автомобильного топлива и о мероприятиях по борьбе с фальсификатом и недоливом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РОССТАНДАРТ
Россия укрепляет сотрудничество в сфере глобальной навигации

💼 Специалисты подведомственного Росстандарту ВНИИФТРИ приняли участие в заседании Международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам (МКГ)

🌐 На пленарных заседаниях обсуждались перспективы развития глобальных навигационных систем — ГЛОНАСС, GPS, Galileo, BeiDou, а также национальных систем NavIC (Индия) и QZSS (Япония)

Представлены инициативы по развитию навигации в Корее, Австралии и других странах, а также проекты по созданию навигационных систем для поверхности Луны

Отдельное внимание участники уделили вопросам:

💬формирования и распространения национальных шкал времени
💬использованию систем ГНСС в беспилотном транспорте
💬разработке подходов к созданию низкоорбитальных спутниковых систем и др.

🛰 Представители ВНИИФТРИ приняли участие в работе профильных групп МКГ:

🔘 по системам координат и шкалам времени — обсуждалось построение шкалы «лунного времени» для будущих миссий
🔘 по системам, сигналам и услугам — рассматривались вопросы обновления международных руководств по стандартам навигационных сервисов и выработки принципов совместимости низкоорбитальных систем

«Россия, обладая передовой системой глобального навигационного спутникового позиционирования, уверенно занимает лидирующие позиции на мировой арене, обеспечивая высокую точность и надежность навигационных услуг для пользователей по всему миру. Обеспечение совместимости использования отечественных и зарубежных спутниковых систем - это важный фактор поддержания конкурентоспособности системы ГЛОНАСС на международной арене», — руководитель Росстандарта Антон Шалаев


🗓️ Комитет был создан под эгидой ООН в 2005 году и объединяет ведущих мировых экспертов в области навигации, синхронизации и позиционирования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РОССТАНДАРТ
Первый стандарт в области ледовых прогнозов в акватории Северного морского пути

✔️ Вступил в действие утвержденный Росстандартом ГОСТ Р 72039-2025 «Проведение исследований в полярных регионах. Прогноз ледовой обстановки в акватории Северного морского пути. Порядок испытаний методов ледовых прогнозов, их составления и выпуска» — первый стандарт, регламентирующий порядок испытаний, составления и выпуска ледовых прогнозов для Северного морского пути (СМП)

📚 Новый документ определяет единые требования к формированию и публикации прогнозов ледовой обстановки, которые обеспечивают безопасность судоходства и морских операций в арктических морях

❗️ Это важный шаг к созданию современной нормативно-технической базы для устойчивого развития Арктической зоны России

📈 В условиях роста транзитного судоходства и проведения морских операций в высоких широтах достоверность и своевременность ледовых прогнозов становится ключевым фактором безопасности

«Утверждение стандарта способствует развитию научных исследований в полярных регионах, обеспечению технологической безопасности и оперативному прогнозу ледовых условий в акватории СМП. Это создание современной нормативно-технической базы, необходимой для активизации научной и промышленной деятельности в Арктике», — руководитель Росстандарта Антон Шалаев


ГОСТ Р 72039-2025 разработан:

🔵 Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ) Росгидромета на основе многолетнего опыта прогнозирования ледовой обстановки в Северном Ледовитом океане и с учетом рекомендаций Всемирной метеорологической организации
🔵 В рамках деятельности технического комитета по стандартизации № 187 «Проведение исследований в полярных регионах»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РОССТАНДАРТ
Новые инициативы внедрения цифровых технологий в метрологию и испытания – Росстандарт на выставке Testing & Control

Росстандарт представил ключевые направления развития системы обеспечения единства измерений на международной выставке «Измерения. Испытания. Контроль»

💬 Заместитель начальника Управления метрологии Росстандарта Илья Ершов рассказал о внедрении механизма регулирования технических средств и устройств с измерительными функциями — решения, которое позволит легитимно использовать автоматизированные системы контроля и повысить производительность в промышленности

❗️ Напомним, о необходимости совершенствования законодательства в этой сфере рассказывал в недавнем интервью РИА Новости руководитель Росстандарта Антон Шалаев, отметив, что с
«помощью подобных средств можно проводить много различных измерений в автоматическом режиме, например, в целях экологического мониторинга, технической инспекции опасных производственных объектов и так далее. Крайне важно, чтобы измерения с таких систем можно было легитимно использовать в полной мере»


💬 Советник гендиректора ФГБУ «Российский институт стандартизации» Юрий Будкин представил экспериментально-цифровую платформу сертификации изделий (ЭЦПС) — цифровой сервис, объединяющий участников сертификации и результаты испытаний в единой системе

✔️ В рамках экспозиции ВНИИФТРИ показал более 20 новейших разработок для метрологического обеспечения испытаний — от гравиметра «Пешеход» до универсального цифрового осциллографа С8-3100
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/24 11:03:26
Back to Top
HTML Embed Code: