Telegram Web Link
Лекция проходила в нашем офисе на ул.Сурнова, 22; сотрудники из главного офиса на ул.Чехова, 8 также имели возможность послушать лектора по ВКС.
Организацией подобных мероприятий - просветительских лекций по линии общества «Знание» в Иркутском ЦСМ занимается А.А.Бердиев, который является общественным координатором этого направления.
В ФБУ « Иркутский ЦСМ» организован и действует общественный совет, в котором активно может работать каждый желающий.
Все подробности по этой теме можно узнать в отделе по связям с общественностью или у председателя совета по общественно-политической работе - заместителя директора по метрологии В.Г. Румянцева.
Forwarded from Росстандарт
Повышение безопасности транспортных средств – в центре внимания межведомственной рабочей группы
https://www.gost.ru//newsRST/redirect/news/1//9951

МОСКВА, 4 сентября 2025 г. – Под председательством руководителя Росстандарта Антона Шалаева состоялось очередное заседание Межведомственной отраслевой рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции машиностроения и транспортных средств при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Росстандарта Александр Кузьмин, представители центрального аппарата ведомства, Росаккредитации, Минпромторга России, МВД России, Федеральной таможенной службы, Минсельхоза России и других органов власти, Ассоциации автомобильных инженеров, Ассоциации «Объединение автопроизводителей России», Ассоциации европейского бизнеса, ФГУП «НАМИ», технических комитетов по стандартизации и бизнес-сообщества.

Ключевой темой заседания стали результатам проведенных Росстандартом внеплановых проверок в отношении официальных представителей изготовителей грузовых транспортных средств на территории Российской Федерации на предмет соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011). Напомним, что ранее Росстандарт проинформировал о приостановке выпуска в обращение ряда моделей грузовых автомобилей марок. «При поступлении информации о несоответствии транспортных средств обязательным требованиям Росстандарт принимает меры реагирования независимо от страны происхождения таких транспортных средств. Не важно, где произведен автомобиль, важно, чтобы он соответствовал всем требованиям безопасности и тем самым не создавал угрозы всем участникам дорожного движения», – отметил Антон Шалаев. Важной задачей является реализация производителями и их официальными представителями программ мероприятий по предотвращению причинения вреда.

Ещё одной темой заседания стали идентификация и оценка соответствия трехколесных грузовых транспортных средств («грузовых трициклов»). Участниками заседания отмечен имеющийся в Российской Федерации спрос на применение таких транспортных средств, а также возникающие сложности с подтверждением соответствия обязательным требованиям такой техники. По итогам обсуждения выработан комплекс конкретных предложений по разрешению сложившейся ситуации, решение по которым члены Межведомственной отраслевой рабочей группы примут после дополнительного их анализа.

Также члены рабочей группы обсудили вопросы стандартизации системы классификации автокомпонентов в зависимости от степени их соответствия автокомпонентам, поставляемым на сборочное производство транспортных средств и оформления российскими органами по сертификации одобрений типа транспортных средств на основании документов об оценке соответствия (сертификатов), оформленных на основании протоколов испытаний, выданных по результатам испытаний в третьих странах, и приняли по ним конкретные решения.
Forwarded from Росстандарт
Российское оборудование – в основе модернизации эталонной базы Республики Узбекистан
https://www.gost.ru//newsRST/redirect/news/1//9952

ТАШКЕНТ, РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН, 4 сентября 2025 г. – Российская Федерация продолжает принимать активное участие в проектах развития и модернизации эталонной базы Республики Узбекистан. В церемонии официальной приёмки государственного национального эталона уровня – стенда поверки уровнемеров ЭЛМЕТРО СПУ-А, разработки челябинской ГК «ЭлМетро», приняла участие делегация Росстандарта во главе с начальником Управления метрологии Захаром Осокой. В церемонии приняли участие директор Узбекского агентства по техническому регулированию при Кабинете Министров Узбекистана Акмал Жуманазаров, директорУзбекского национального института метрологии Лазизбек Саидорипов, представители ГК «ЭлМетро», а также крупных промышленных предприятий Республики Узбекистан.

С приветственными обращениями на мероприятии выступили представители Узбекского агентства по техническому регулированию и Росстандарта. В своём выступлении Захар Осока подчеркнул важность двустороннего сотрудничества и значимость стенда для поверки и калибровки средств измерения уровня: «Достижение столь высоких метрологических характеристик требует создания специализированных условий эксплуатации. Оснащение Узбекского национального институтаметрологии подобным эталоном расширяет возможности для метрологического обеспечения в области поверки и калибровки средств измерения уровня, и позволяет проводить испытания с целью утверждения типа высокоточных уровнемеров».

Стенд ЭЛМЕТРО СПУ-А предназначен для передачи единицы измерения уровня нижестоящим эталонам и рабочим приборам, измеряющим уровень различных сред в резервуарах и других промышленных объектах. Он обеспечивает точность измерения до 0,0012% при поверке уровнемеров. В разработке дизайна, компоновки и привязке стенда к помещению активное участие приняли специалисты ГУ «УзНИМ».

В завершение мероприятия стороны обсудили ключевые вопросы дальнейшего сотрудничества и развития метрологической базы двух стран.

Напомним, что первая единица метрологического оборудования была передана Росстандартом Узбекскому агентству по техническому регулированию в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об оказании технического содействия Республике Узбекистан в области метрологии на полях прошедшей в апреле этого года Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия». Тогда руководитель Росстандарта Антон Шалаев передал директору Узбекского агентства по техническому регулированию при кабинете Министров Акмалу Жуманазарову разработанный и произведенный российскими учеными Росстандарта эталон для контроля технического состояния медицинского электрооборудования.
Молодым специалистам созданы условия для профессионального развития во всех учреждениях системы Росстандарт. Именно об этом говорили руководители ряда учреждений РСТ на 1-ом Всероссийском съезде молодых ученых и специалистов Росстандарта. Молодежь активно мотивируют заняться повышением своего уровня профессиональных знаний, в том числе научной деятельностью, поступать в аспирантуру, искать и находить свои темы для научных исследований.
Впечатлений от съезда много, и все, кто принял участие в его работе, рассказывают о том, как прошло мероприятие. От нашего учреждения ездил на съезд Николаев Андрей, инженер по ремонту 1-й категории отдела ремонта СИ и ТО медицинской техники.
Подробности читайте у нас на сайте
https://ircsm.ru/page/press-center/news/612
Сегодня, в преддверии Дня Байкала, который отмечается в первое воскресенье сентября в нашем регионе, были подведены итоги фотоконкурса о Байкале.
Конкурс проводился среди сотрудников Иркутского ЦСМ выявил скрытые таланты. По условиям конкурса каждый участник представил не более 2-х фото, всего поступило около 80 снимков.
Выбрать лучшие - сложная задача, все фотографии замечательные. Или наше любимое озеро настолько фотогенично, что по-другому и не могло быть. На сайте рассказываем подробности и показываем фотографии победителей, а также в нашем аккаунте в ВК можно увидеть те, которые вошли в первую десятку.
Кстати, один из участников оказался не из нашего коллектива, а представитель партнерской организации - компании « Транснефть-Восток». Очень хотел принять участие, узнал о конкурсе из объявления, которое было размещено на стенде в одном из офисов Братского филиала ФБУ « Иркутский ЦСМ». Поскольку мы впервые проводим такой фотоконкурс, то решили допустить его фото к участию.
Благодарим всех участников и желаем творческих успехов. Пусть творчество помогает искать и находить верные и порой нестандартные решения в профессиональной деятельности.
https://ircsm.ru/page/press-center/news/614
Это атмосферное фото Байкала - победитель нашего фотоконкурса - заняло 1 место. Его автор - начальник отдела поверки теплотехнических и физико-химических СИ Наталья Данюшкина. От всей души поздравляем Наталью Леонидовну! Фото действительно чудесное и напоминает многим из нас о летнем отдыхе на Байкале.
Оказалось, что на 1 место, по результатам конкурса, у нас вышло два участника, которые набрали равное количество баллов - 279.
Средний балл - 27,9 из максимально возможных 30.
Второй победитель - фото «Байкальский лед», автор которого Светник Наталия, дочь специалиста по связям с общественностью О.А.Светник.
В составе жюри работало 10 человек, каждый из них оценивал фотографии по 10-балльной шкале.
Таблицы анализа персональных листов оценки членов жюри направлены каждому из них. Всем большое спасибо за проделанную работу!
Целью фотоконкурса является привлечение внимания к вопросам экологии и сохранения природы нашего края, и конечно, озера Байкал. Кроме того, стоит отметить, что лучшие фотографии будут использованы при подготовке календарей на будущий 2026 год. А он уже не за горами))
🌲Принял участие в экологической акции «Сохраним лес». На территории Иркутского лесничества в районе села Усть-Балей вместе с коллегами из Правительства,  депутатами областного парламента, сотрудниками лесничеств, представителями экологических общественных организаций и волонтерами на месте старой гари на площади четыре гектара высадили восемь тысяч сеянцев сосны с закрытой корневой системой.

Всероссийская акция «Сохраним лес» стала важной традицией для миллионов людей в нашей стране, в том числе в Иркутской области. Всех участников проекта объединяет доброе и полезное дело, цель которого – восстановление лесов и улучшение экологической обстановки. В этом году - седьмая годовщина проведения акции, ежегодно к ней присоединяется около 1,5 млн участников по всей стране. Экологическая инициатива действует в рамках исполнения Указа Президента России Владимира Путина в поддержку нацпроекта «Экологическое благополучие».

Сегодня посадить свою сосенку в Усть-Балей приехали около 500 человек. Радует, что участников с каждым годом становится больше. Сеянцы для посадки были выращены в Мегетском лесопитомнике. Там бывал уже не раз. За тем, как приживутся высаженные сегодня деревья, будут следить специалисты Иркутского лесничества и Центра защиты леса Иркутской области.

Горд, что Иркутская область не первый год остается лидером по лесовосстановлению среди регионов России. За время реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» площадь восстановленных лесов в Приангарье составила 946,64 тысячи гектаров

Акция «Сохраним лес» традиционно проводится во всех 37 лесничествах. В этом году она проходит на 70 площадках. Каждый из вас может посадить свой кусочек сибирской тайги.

Специалисты говорят, что приживаемость сеянцев c закрытой корневой системой достаточно высокая – около 85-90%. Уже через 5-7 лет те, кто сегодня сажал крошечные росточки, смогут вернуться на это место и увидеть подросшие деревья.

📲 Мой канал в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Да-да, точно Игорь Иванович там был, мы его точно видели! И кстати, команда сотрудников Иркутского ЦСМ -в зеленых бейсболках очень хорошо просматривается на фото с губернатором.
Сегодня мы садили саженцы молодых сосен именно в этом месте - можно сказать, вместе с губернатором. А еще участвовали в розыгрышах и отгадывали загадки Иркутского школьного лесничества, обедали гречневой вкуснейшей кашей, которой угощала всех участников акции «Сохраним лес» полевая кухня.
Сегодня мы высадили почти 1000 саженцев, а все вместе, с участниками других компаний и предприятий-8 тысяч.
В Иркутской области проект « Сохраним лес» начался два года назад, сегодняшняя акция проходила в нашем регионе в седьмой раз.
Именно сегодня, 6 сентября, она началась во многих регионах России, и закончится 27 сентября.
Организаторы акции у нас: правительство Иркутской области, министерство лесного комплекса региона, общественные организации и движения « Сад памяти» и «Экосистема».
2025/10/25 06:49:54
Back to Top
HTML Embed Code: