Telegram Web Link
Бывали ли вы в Янауле? Глядите, какой там уют. Разбираемся, почему этому городу не нужен фотошоп и фильтры.

Янаул – на север от Уфы.
На наш взгляд, он хорошо справляется с ожиданиями от побед во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды: сами посудите, результат во-первых, на фото. Это городской центр – от ж/д вокзала (Янаул – «северные ворота Башкортостана» из других регионов) до главных социо-культурных объектов. Цветущий, комфортный, современный, с нотками локальных смыслов в дизайн-коде.

Важно знать, что город не только результативно участвует в конкурсе на федеральные гранты (у Янаула две победы на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды), но и учится беречь благоустроенные территории, стремится развивать и отдалённые районы.

Во-вторых, именно Янаул стал пилотным для Института развития городов в исследовании эффектов благоустройства, что позволило нам создать на основе проделанной работы
универсальную методику
постоценки проектов. Администрация района поддерживала исследования и заинтересована в объективной оценке.

🔊 Сегодня благоустройство территории у Янаульского историко-краеведческого музея номинировано на международную премию, и мы просим поддержать город, проголосовав вот здесь: https://www.goldtrezzini.ru/nominees/yanaul/

Важно также отметить, что над развитием города работает большая команда специалистов – это и эксперты Института развития городов, и команда архитекторов «Проектной группы 8» (авторы двух проектов в городе), и проектировщики из «Аффинум» (новый проект развития северной части Янаула за ж/д), сама администрация города и жители – заинтересованные горожане.

Пусть эти летние фото, сделанные нашим архитектором Анастасией Сухаревой, и путь маленького Янаула (25,6 тыс.жителей) вдохновят вас на работу, как вдохновляют и нас👌🏽

⚫️ Подписаться | Сайт | Методика оценки эффектов благоустройства | Проекты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍4
Один из самых молодых городов Башкортостана — Нефтекамск — и старейшее русское село республики, Николо-Берёзовка, соединены безопасным велопешеходным маршрутом.

Для тех, кто любит читать и ищет вдохновение для своих велопроектов, мы делали такой лонгрид о веломаршруте.

А если больше любите видеоформат – ко Дню Республики Башкирское спутниковое телевидение подготовило передачу с интервью авторов проекта: https://bash.news/bst/avtorskie-proekty/133123-preobrazenie-gorodov-baskortostana-neftekamsk-nikolo-berezovka

На фото - велодорожка в селе Николо-Берёзовка.

Авторы проекта веломаршрута:
Новая Земля, Апрель, Институт развития городов Башкортостана, АБ Проспект, Ринат Закиров, жители и администрация Нефтекамска и Краснокаиского района Башкортостана.

⚫️ Подписаться | Сайт | Методика оценки эффектов благоустройства | Проекты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍3
Глава республики Радий Хабиров об эффектах от благоустройства в Башкортостане ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Башкортостан – активный участник Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Его проводят по инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». С 2019 года республика подала на конкурс 76 заявок, 39 наших проектов одержали победу. Всего на благоустройство малых городов и исторических поселений мы привлекли 3,3 млрд рублей федеральных средств.

Общественные пространства в населённых пунктах республики каждый год преображаются, становятся местом притяжения жителей. Но не менее важно – как благоустройство стимулирует развитие бизнеса на этих территориях, какой даёт социальный эффект, как в целом меняет саму городскую среду. Команда Института развития городов Башкортостана провела целое исследование по этой теме.

Так, благоустройство Октябрьской площади в Бирске, которая стала центром проведения масштабных республиканских, городских и районных мероприятий, позволило увеличить туристический поток в 4 раза – с 4 тысяч до 17 тысяч человек. Появились новые музеи, выросло число фестивалей, которые здесь проходят. Бизнес в центре города так же поменял формат – открылись новые точки общепита, сувенирные лавки, креативные пространства.

Модернизация проспекта Ленина в Туймазах стимулирует предпринимательскую активность. На первых этажах домов появилось 17 новых объектов – кафе, магазины и мастерские, ориентированные на гостей и жителей города.

В красивейшем селе Николо-Берёзовка Краснокамского района мы возродили его историческую часть. Благодаря этому за пять лет поток туристов вырос в пять раз – с 16 тысяч до 65,5 тысячи человек. Есть и неочевидный эффект – на 13 процентов увеличилась численность населения.

Важно, что позитивную динамику мы видим там, где руководство муниципалитета планомерно занимается этой работой и сам бизнес гибко адаптируется к изменившимся условиям, ловит новые тренды.

В 2025 году победителями конкурса стали ещё пять проектов – из Октябрьского, Дюртюлей, Кушнаренково, Верхнеяркеево и Чишмов. Готовим новые заявки уже на следующий год.
52
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Лето на набережной в Дюртюлях: душевно, как у няняйки в деревне, комфортно, как в столице.

Некоторым обновлённым пространствам, чтобы заработать в полную силу и стать настоящим центром притяжения, нужно некоторое время. Особенно, если проект предлагает новые сценарии отдыха и разработан практически «с нуля»: на пустыре или включает территории даже без базового благоустройства.

В этом году дюртюлинцы открыли для себя заново набережную реки Белой – «Речные ворота Башкортостана» (так назывался проект возрождения набережной и негласно именуется город Дюртюли, встречающий грузовые и круизные судна из других регионов России).

📷Фотоальбом

В первом комментаррии – как выглядела набережная до реконструкции.

⚫️ Подписаться | Сайт | Методика оценки эффектов благоустройства | Проекты

«Дюртюли. Речные ворота Башкортостана» – победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2022 году.
Заказчик: Администрация ГП г. Дюртюли
Концепция: А315
Рабочий проект: Проектный офис
Кураторы: Институт развития городов Башкортостана.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥2🥰2
2025/10/28 04:00:00
Back to Top
HTML Embed Code: