Telegram Web Link
Тема секвестра бюджета сегодня – плодотворная для различного рода манипуляций. Например, ряд каналов, которые явно работают в иноагенсткой повестке, вбрасывают информацию о невыплате зарплат. Доверять таким вбросам не стоит. Говорить, что все хорошо тоже не будем, так как все все понимают. Самое важное, что работа идёт и новое сформированное региональное правительство работает над преодолением ситуации.

Наш канал смог получить эксклюзивный комментарий первого заместителя председателя правительства Иркутской области Андрея Соковикова:

Сейчас первоочередная задача Правительства – рассмотреть и утвердить проект областного бюджета на 2026–2028 годы. К ноябрьской сессии Заксобрания готовим позицию Правительства по оптимизации расходов бюджета 2025 года, анализируем расходную часть и формируем мероприятия, направленные на повышение доходной части бюджета.

Отмечу, что оптимизация и перераспределение финансовых потоков не коснется зарплат работников бюджетной сферы, ни врачей, ни учителей, ни работников культуры, как государственных, так и муниципальных образовательных организаций. Зарплаты все получат вовремя.
⚡️Левобережные очистные сооружения Иркутска получат 10 миллиардов рублей на реконструкцию

Проект одобрен научно-техническим советом федерального Минприроды и включен в национальный проект «Экологическое благополучие». Финансирование будет направлено в период с 2026 по 2028 годы. Это одна из крупнейших инвестиций в водоотведение нашего города за последние годы.

На первом этапе специалисты МУП «Водоканал» модернизируют устаревшую инфраструктуру очистных сооружений. Современное оборудование и технологии позволят обеспечить очистку сточных вод до нормативного уровня. Это напрямую влияет на экологическую безопасность Иркутска и качество воды в Ангаре.

Что это значит для жителей:
Улучшение экологической обстановки в городе;
Соответствие всем санитарным нормам и требованиям;
Надежная работа системы водоотведения на десятилетия вперед.

#ИркутскВодоканал #МодернизацияИркутск #ЭкологическоеБлагополучие #ВодоотведениеИркутск
В деревне Грановщина Иркутского округа готовность нового медучреждения достигла 50%. Открытие запланировано на конец 2025 года. На объект выделено 158 млн рублей из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Сейчас завершен монтаж модуля, идут внутренние работы.

@irk_messenger
Почему депутат вводит братчан в заблуждение?

Депутат Евгений Зенкин с пафосом возмущается распределением экологических платежей. Он знает, что решение принято Правительством и подписано Президентом. Он знает про изменения в Бюджетном кодексе. Но он предпочитает делать вид, что это чиновничья самодеятельность, и играть в обиженного патриота Братска.

При этом он прекрасно знает, что экологические платежи имеют СТРОГИЙ ЦЕЛЕВОЙ ХАРАКТЕР. Их НЕЛЬЗЯ потратить на оснащение лесхозов техникой или на озеленение, эффект от которого, по данным Минприроды, незначителен для снижения выбросов.

С 1 января 2026 года плата за НВОС и будет поступать в бюджет области. Деньги можно тратить ТОЛЬКО на ликвидацию накопленного вреда (свалок, загрязнений) до тех пор, пока все такие объекты в регионе не будут устранены. На территории Иркутской области - 99 объектов накопленного вреда. Более 50 из них - на землях с неразграниченной собственностью. То есть, за них должна отвечать область. Один такой объект есть и в Братске.

Про «возврат» 12 миллионов. Эти деньги не «возврат копеек», а авансовая субсидия из будущих платежей на создание площадок для ТКО. А целом, за счет экологических платежей в 2026-2028 годах для всей области, и Братска в частности планируется:

· Разработать проекты по ликвидации 50 объектов негативного воздействия, в том числе и в Братске.
· Выделить субсидии муниципалитетам на разработку еще 30 проектов.
· Провести непосредственную ликвидацию накопленного вреда в 4 муниципалитетах.
· Ликвидировать несанкционированные свалки в 10 муниципалитетах.

@irk_messenger
2025/10/25 18:32:42
Back to Top
HTML Embed Code: