Telegram Web Link
Морской космодром

Представьте: ракета взлетает не с земли, а с платформы посреди Тихого океана. Звучит как фантастика? А это реальный проект "Морской старт".

Идея простая — запускать спутники с экватора прямо с моря. Земля здесь крутится быстрее всего, дает ракете дополнительный разгон и экономию топлива.

Схема работала так: в Калифорнии собирают ракету "Зенит-3SL" на корабле Sea Launch Commander. Потом весь караван плывет к экватору — 154° западной долготы. Платформа "Одиссей" набирает балласт, погружается на 22 метра для устойчивости. Ракету поднимают вертикально и — старт!

Проект объединил четыре страны: Boeing (США) делал управление, "Энергия" (Россия) — верхнюю ступень, Украина — саму ракету, Норвегия — платформу. Международная кооперация в чистом виде.

С 1999 по 2014 год запустили десятки спутников. Но потом пошло не по плану: неудачи, банкротство, геополитика. В 2016-м проект купила авиакомпания S7, но сейчас он стоит мертвым грузом в российском порту уже пятый год. Его можно увидеть прямо с берега.

Командное судно базируется в Славянке — порту в 50 км от Владивостока. Туда его перегнали из американского Лонг-Бича в марте 2020 года. Владелец S7 Group тратит 20 миллионов долларов в год только на содержание при нулевых доходах.

В 2020-м вице-премьер Борисов обещал восстановить проект к 2024 году за 35 миллиардов рублей. Не получилось. Теперь рассматривают продажу или утилизацию.

А ведь это была единственная в мире плавучая стартовая площадка. Ракета падала в океан, никого не пугая обломками. Можно было выбирать погоду и место запуска.

Техника сохранена, корабли на плаву. Но запускать нечего и некому. Международный проект четырех стран превратился в дорогую "заморозку" на неопределенный срок.

Источник: Алексей Жирухин, путешественник
👍6
☄️Друзья, приглашаем вас 20 сентября в 20:00 посетить концерт «Сибирского квартета саксофонов» в Большом планетарии Иркутска!

🎷Квартет саксофонистов – это уникальное ансамблевое явление в мире академической музыки. 4 саксофона разного вида (сопрано, альт, тенор, баритон) не оставляют слушателей равнодушным в силу своих тембровых возможностей, яркой палитрой созвучий и интересным оригинальным репертуаром.

💫Музыканты ансамбля ведут активную творческую деятельность, неоднократно становились лауреатами международных и всероссийских конкурсов, принимали участие в фестивале «Звезды на Байкале».

В программе вечера - современный минимализм, старинное барокко и многие другие музыкальные направления в исполнении четырех саксофонов.
5👍3
🙌Друзья, приглашаем вас посетить, пожалуй, один из самых необычных проектов осеннего концертного сезона!

Расслабляющая атмосфера, создаваемая сочетанием звездного неба планетария и современным инструментом растворит все напряжения и настроит на позитивную волну. Под звуки ханга вы сможете прислушаться к своему внутреннему миру, а звёздное небо планетария создаст уникальную обстановку.

💫Концерт "Звуки Ханга" понравится не только любителям этнической музыки, а также тем кому интересны новые и необычные музыкальные инструменты.

Даты и места проведения

📍25, 27, 28 сентября в 19:30 — Иркутский планетарий (Седова 30, 130 квартал)
📍26 сентября в 19:30 — Большой планетарий Иркутска (Лермонтова 279, школа 19)
3🔥2
Друзья! В эту субботу проводим закрытые сеансы в Большом планетарии Иркутска!

В программе:
🪐"Как найти планету?" в 14:00
✈️"Мир, в котором мы живем!" в 15:00

Стоимость участия: 500 рублей!

Запись по телефону Большого планетария (Лермонтова 279, школа 19)👉 89648151518

Мероприятие закрытое, поэтому максимальное число участников 15, успевайте!
👍2
Для всех любителей авторской песни!
Как-то так получилось, что иркутский Академгородок у многих прочно ассоциируется с бардовской музыкой и неудивительно: здесь с успехом проходили многие такие концерты, в залах СЭИ, Земной коры, ДК Академгородка...
Планетарий в 19-й школе поддерживает традицию: 27 сентября, в субботу, здесь звучат любимые песни в исполнении семейного дуэта - Дмитрия и Светланы Нартовых, известных и любимых не только в Иркутске, но и далеко за его пределами. Кроме того, артисты исполнят песни из кино и даже свои авторские произведения.
Билеты здесь: https://irkplanetarium.com/music#nartov
4🔥2
🪐 Приглашаем на наблюдения, Сатурна в Астрономическую обсерваторию Центрального планетария (130 квартал, Седова 30)!

🌑 Наблюдения СЕГОДНЯ в 22:30!

Стоимость участия: 500 рублей!

Запись по телефону обсерватории Центрального планетария (130 квартал, Седова 30)👉 89648151518
4
Фестиваль "Человек и Природа"🌳

Друзья, приглашаем вас посетить международный фестиваль полнокупольного кино "Человек и Природа".

💫Фестиваль пройдет с 23 по 30 сентября в Планетариях Иркутска. Для школьных групп действует скидка!

🪐Ждем вас под куполом Планетариев Иркутска!
Тел. +7(964)815-15-18

Адрес проведения:

📍Иркутский планетарий, Седова 30 (130 квартал)
🔥3🤩2👍1
ОТКРЫЛАСЬ ПОЛНОКУПОЛЬНАЯ СЕКЦИЯ ФЕСТИВАЛЯ "ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА"

В Иркутском планетарии состоялось открытие полнокупольной секции Байкальского международного кинофестиваля "Человек и Природа" имени В.Г. Распутина.

Поэтому поводу Сергей Язев во второй раз в текущем году надел бабочку.

Перед началом можно было попробовать вина и съесть бутербродик, послушать прекрасную игру на гуслях Ксении Осадчей.

В звёздном зале планетария выступила программный директор фестиваля Елена Утробина и рассказала о самом фестивале. Затем с экрана секцию фестиваля приветствовал руководитель Ассоциации планетариев России Андрей Лобанов, и это было не случайно: секция, некогда инициированная Дмитрием Семеновым, работает в Иркутске уже в десятый раз!

Генеральный директор планетария Михаил Меркулов рассказал, где можно посмотреть фильмы фестиваля. А напоследок С. А. Язев сообщил, что за фильмы представлены в программе секции ( в том числе из Австралии, Уругвая, Южно-Африканской Республики, а также из России, а именно из Иркутска, Калуги и Ярославля). За присутствие на фестивале всех неиркутских полнокупольных фильмов - огромное спасибо Андрею Лобанову.

Затем участникам церемонии были показаны два фильма из фестивальной программы. Один из членов жюри - иркутский кинематографист Сергей Дубас, присутствовавший на открытии, тоже посмотрел эти фильмы.

Увидеть фильмы можно на двух площадках - в Академическом (Большом) иркутском планетарии в 19 школе (здесь в четверг и пятницу будут бесплатные сеансы), а также в Центральном Иркутском планетарии в 130 квартале. Расписание на сайте планетариев.

Итоги большого фестиваля будут подводиться 29 сентября. Помимо приза от оргкомитета фестиваля будут еще специальные призы, но об этом мы пока умолчим.

Фото Сергея Язева и Елены Лисовской
5
🪐 Приглашаем на наблюдения, Сатурна в Астрономическую обсерваторию Центрального планетария (130 квартал, Седова 30)!

🌑 Наблюдения СЕГОДНЯ в 22:30!

Стоимость участия: 500 рублей!

Запись по телефону обсерватории Центрального планетария (130 квартал, Седова 30)👉 89648151518
👍21
В последний уикенд сентября у нас для вас целых два концерта!
Во-первых, 26 числа в планетарии в 130 квартале вас ждёт джазовый вайб с Siberian jazz quintet - ансамблем иркутских джазменов, готовых выдать порцию отменной классики стиля. Билетов уже нет, но есть несколько приставных мест (бронь по тел. 79-79-09).
А во-вторых, в Академическом планетарии, в школе №19, в субботу 27-го вечер бардовской песни, а на сцене замечательный дуэт Дмитрия и Светланы Нартовых. А это значит, что душевная атмосфера под полнокупольным звёздным небом вам обеспечена, и даже не надо мёрзнуть (и разводить костры в зале тоже не рекомендуется 😁). Билеты: https://irkplanetarium.com/music#nartov
3🔥2
Ходят ли у вас медведи по обсерватории? - спрашивают туристы.
Конечно
Вот медведица бурая (Phragmatobia fuliginosa) спешит по делам. Как и настоящие бурые медведи эти гусеницы зимуют, впадая в спячку, и могут переносить низкие температуры благодаря особому составу крови.
Трогать не рекомендуется, волоски могут легко обламываться и впиваться в кожу при прикосновении, вызывая раздражение.

Автор: Лектор БСВТ Елена Сальва
19👍3🥰2😁1
🪐 Приглашаем на наблюдения, Сатурна в Астрономическую обсерваторию Центрального планетария (130 квартал, Седова 30)!

🌑 Наблюдения СЕГОДНЯ в 22:00!

Стоимость участия: 500 рублей!

Запись по телефону обсерватории Центрального планетария (130 квартал, Седова 30)👉 89648151518
👍1🔥1
Заключительные дни проведения Фестиваля "Человек и Природа" в Иркутском планетарии🌳

💫Посетить фестиваль еще можно до 30 сентября в Иркутском планетарии.

🪐Ждем вас под куполом Планетариев Иркутска!
Тел. 797909

📍Иркутский планетарий, Седова 30 (130 квартал)
2👍1
🪐 Приглашаем на наблюдения, Сатурна в Астрономическую обсерваторию Центрального планетария (130 квартал, Седова 30)!

🌑 Наблюдения СЕГОДНЯ в 21:00!

Стоимость участия: 500 рублей!

Запись по телефону обсерватории Центрального планетария (130 квартал, Седова 30)👉 89648151518
👍4
💫4 октября в Планетариях Иркутска состоятся лекции в формате TED "ИркутскSapiens"!

🙌4 октября 1957 года запустили первый искусственный спутник Земли. Сейчас в течение только одного года человечество отправляет до 7-8 спутников в день. Как изменилась космонавтика, как спутники стали частью нашей повседневной жизни, вы узнаете на очередных!

4 октября 18:00 в Иркутском планетарии лекции прочитают🧐

🔭Сергей Язев "Первые спутники".
Профессор ИГУ, старший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН и "Человек - астероид". Доктор физ.-мат. наук, а также научный руководитель Иркутских планетариев.

🪐Михаил Меркулов "Квазар под Аршаном".
Директор Планетариев в Иркутске.

🚀Елена Мясникова "Спутники и высокоточная навигация".
Ведущий инженер ВСФ ФГУП ВНИИФТРИ.

4 октября 17:00 в Большом планетарии прочитают лекции:

🦅Игорь Фефелов «Совместный проект
иркутских орнитологов и международной космической станции»

⚡️
Иван Ткачев «Гроза в космосе».
Младший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН

🛰️
Валентин Лебедев «Исследования околоземного
космического пространства на Иркутском радаре».
Ведущий научный сотрудник ИСЗФ СО РАН

Ждём вас под куполом Планетариев Иркутска!
👍6🔥4🤩21
2025/10/31 15:49:03
Back to Top
HTML Embed Code: