Telegram Web Link
Максим Галкин* задолжал за свет в подмосковном замке более полумиллиона рублей.

Компания «Мосэнергосбыт» через суд пытается взыскать задолженность за потребленное электричество в доме в подмосковной деревне Грязи в размере более 500 тысяч рублей с комика-иноагента Максима Галкина* (признан в РФ иноагентом).

Юморист-иноагент - единственный собственник у земли и дома. Имущество не является совместно нажитым в браке, и Пугачевой там ничего не принадлежит. Замок общей площадью строений 2467 кв м находится в деревне Грязи, в 32 км от МКАД в Одинцовском округе. По бумагам указанный дом - три отдельных постройки: главный дом 6 этажей площадью 1867 кв м; банный комплекс и бассейн - 571 кв м; дом для прислуги - 29 кв м. Галкин* купил 16 земельных участков площадью 212 соток. При этом дом не стоит на кадастровом учете, что дает экономию на налогах - примерно по 10 миллионов рублей в год (при кадастровой стоимости в 500 миллионов рублей), так что с 2011 года набежало около 140 миллионов рублей. Налог оплачивается только за землю.

* - признан в РФ иноагентом.
В Ивановской области суд наложил арест на почти миллиард рублей бывшего главы города Плеса Алексея Шевцова.

В течение десяти лет до 2015 года Шевцов являлся депутатом местного представительного органа. По версии следствия, за время работы он расширял предпринимательскую деятельность в сферах, которые напрямую относились к его должностным обязанностям. Покровительство подконтрольных ему организаций позволило бывшему мэру создать монополию на рынке недвижимости, гостиничного бизнеса и общественного питания в Плесе.

В преступную схему Шевцова были вовлечены его родственники и доверенные лица. Общий незаконный доход по этому делу превысил 1 млрд рублей. Для получения прибыли использовалось около 150 объектов недвижимости, которые решено изъять в пользу государства.
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству поддержал кандидатуру Александра Гуцана на пост генпрокурора РФ.

Завтра, 24 сентября на пленарном заседании Совфеда будет рассмотрен вопрос о его назначении.

С 2005 по 2007 г. Александр Гуцан был заместителем директора Федеральной службы судебных приставов. С 2007 по 2018 г. занимал пост заместителя генерального прокурора РФ. С 2000 по 2005 г. – помощник заместителя генерального прокурора РФ по особым поручениям (по месту дислокации управления генпрокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе). С ноября 2018 г. является полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. В том же году вошел в Совет при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. В мая 2024 г. указом президента переназначен полпредом в СЗФО.
Генпрокуратура выявила у Председателя Совета судей РФ Виктора Момотова антикоррупционные нарушения, связь с ОПГ и требует изъять у судьи недвижимость на сумму ₽9 млрд.

Генеральная прокуратура обвинила Момотова в нарушении антикоррупционного законодательства, незаконной предпринимательской деятельности, а также в использовании предоставленного ему законом иммунитета и неприкосновенности в целях прикрытия незаконного поведения и капитализации противоправной деятельности.

Как считает Генпрокуратура, господин Момотов действовал вместе с организаторами ОПГ Андреем Коровайко и Олегом Чебановым.
За оказанные услуги Виктор Момотов получил в 2010 году от членов ОПГ земельный участок в Ростовской области. Впоследствии на нем построили 10-этажную гостиницу «Marton Седова». Всего же на председателя Совета судей и подконтрольных лиц оформили 44 земельных участка и 51 объект недвижимости.

В иске надзорное ведомство просит суд обратить в доход государства более 100 земельных участков и нежилых зданий, находящихся в Ростовской, Воронежской, Вологодской, Волгоградской областях и в Краснодарском крае.

Прокуроры просят суд до разрешения иска наложить обеспечительные меры на спорные объекты недвижимости и банковские счета ответчиков, а также запретить Момотову выезд из страны, пользование банковскими ячейками и иные банковские операции.

Сам Момотов заявил, что готов доказать свою непричастность. Он обратился в комиссию совета судей по реализации мероприятий противодействия коррупции. Но пока не дозвонился до приемной.
Сотрудники Следственного комитета Российской Федерации стали участниками Международного научно-практического семинара на тему цифровой криминалистики «КИБЕРКРИМ-2025».

Мероприятие было организовано Следственным комитетом Республики Беларусь и состоялось в Минске. На Форуме встретились ведущие специалисты в области криминалистики. Среди участников - представители Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) Следственного комитета Российской Федерации Вадим Смехнов и Игорь Бережной, а также специалисты по работе с цифровыми доказательствами МВД, Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, Департамента финансовых расследований, Государственного комитета судебных экспертиз, профессорско-преподавательский состав Института Следственного комитета и Академии МВД Республики Беларусь.

Участники познакомились с новейшими разработками в сфере цифровой криминалистики, обсудили вопросы криминалистического исследования цифровых изображений и видеозаписей; применения технологии 3D-моделирования головы и лица человека; идентификации личности по походке; особенностей изъятия и осмотра носителей информации и цифровых следов преступления.

Также офицеры СК России представили российский опыт оснащения лабораторий цифровой криминалистики современным специализированным оборудованием, программным обеспечением и программно-аппаратными комплексами.

Специалисты отметили, что опыт Следственного комитета России в области развития криминалистики уникален и заслуживает высокой оценки. Все участники мероприятия выразили общее мнение о необходимости развития сотрудничества в правоохранительной сфере Российской Федерации и Республики Беларусь.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Совет Федерации назначил Игоря Краснова на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации
Владимир Путин освободил Игоря Краснова от должности генпрокурора в связи с назначением на должность председателя Верховного суда России.
Путин назначил Александра Гуцана генпрокурором РФ
Миллиардеру Алексею Боброву изберут меру пресечения в Екатеринбурге по делу о мошенничестве

Сегодня в Верх-Исетском суде Екатеринбурга будет избрана мера пресечения бизнесмену Алексею Боброву, фактическому владельцу "Облкоммунэнерго". Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов Свердловской области. Заседание назначено на вторую половину дня.

Алексей Бобров был задержан 23 сентября вместе с председателем совета директоров "Корпорации СТС" Татьяной Черных. Также задержаны и. о. генерального директора АО "Объединенная теплоснабжающая компания" Артем Носков и бывший руководитель компании Антон Боликов.

По информации пресс-службы областного суда, Черных и Бобров обвиняются, а Боликов и Носков подозреваются в совершении группового мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Накануне в головном офисе "Облкоммунэнерго" прошли обыски. Параллельно в Ленинском суде Екатеринбурга начался процесс по иску Генпрокуратуры о национализации компании "Облкоммунэнерго", которая ранее перешла под контроль "Корпорации СТС", принадлежащей Боброву и его партнерам, включая Артема Бикова. Генпрокуратура требует вернуть "Облкоммунэнерго" государству.
В Петербурге в здании консульства Армении обнаружено тело было бывшего чиновника Бориса Авакяна. Предварительно, он покончил с собой после того, как накануне сбежал из Кронштадтского районного суда, где рассматривался вопрос о его аресте по делу об уклонении от уплаты таможенных платежей.

С 2009 года Авакян был генеральным директором крупнейшего таможенного брокера торгового порта Санкт-Петербург. В 2010–2014 годах занимал пост заместителя руководителя управления Росимущества по Ленинградской области, а в 2014–2016 годах — заместителя главного государственного инспектора Петербурга по использованию и охране земель.

Авакян был фигурантом уголовного дела об уклонении от уплаты таможенных платежей на сумму более 4,2 млрд рублей. По версии следствия, с 2014 по 2015 год через его структуры в Россию ввозились импортные товары под видом более дешевых стройматериалов.

В августе 2025 года Авакян заключил контракт с Минобороны, и дело было приостановлено. Однако в сентябре контракт был расторгнут из-за уклонения Авакяна от отправки в зону СВО.

23 сентября Борис Авакян был доставлен в Кронштадтский районный суд для избрания меры пресечения. Прокуратура ходатайствовала о его аресте. Во время перерыва Авакян попросил разрешения выйти покурить и сбежал. Авакян укрылся в консульстве Армении в Петербурге и заявил, что хочет быть экстрадированным в Армению, где тоже находится в розыске по обвинениям в незаконном пересечении границы и отмывании денег. По его словам, он рассчитывал на справедливое разбирательство в армянском суде.
В Ульяновске силовики задержали заместителя ГУЗ «Ульяновский областной медицинский информационно-аналитический центр» Ольгу Лаушину.

Женщину обвиняют в получении взятки в крупном размере с вымогательством (п. «б» ч. 5. ст. 290 УК РФ). За это грозит от семи до 12 лет лишения свободы.

В кабинетах учреждения провели обыски и выемку документов и предметов, которые могут заинтересовать следствие.

Как считает следствие, за продвижение по карьерной лестнице Лапшина требовала от подчиненных по 150 тысяч рублей. В противном случае грозила лишить премии и работы.
Совет Федерации одобрил закон о присвоении воинских званий находящимся в запасе добровольцам без прохождения военных сборов.

Нововведения коснутся граждан, которые полгода и более состояли в добровольческих формированиях, но в настоящий момент находятся в запасе. Закон предусматривает, что таким гражданам можно будет присваивать воинские звания без прохождения военных сборов.

Ранее для повышения звания нужно было пройти спецзанятия, сдать экзамены и принять участие в обязательных военных сборах. В Совфеде отметили, что для многих бойцов, прошедших испытания фронтом, необходимость повторять теоретический материал являлась несправедливой.

Закон вступит в силу через десять дней с момента официального опубликования.
Принят законопроект о возможности для правоохранительных органов использовать наркотические средства и психотропные вещества для дрессировки служебных собак, специализирующихся на их обнаружении.

Сегодня для подготовки служебных собак используются имитаторы наркотиков, что вызывает у некоторых животных трудности при обнаружении реальных запрещенных веществ.

Новой статьей предлагается дополнить закон "О наркотических средствах и психотропных веществах". Изменения предусматривают, что таможенники, органы ФСБ, МВД и уголовно-исполнительной системы (УИС) получат возможность без лицензии хранить, перевозить и использовать психотропные и наркотические вещества для дрессировки собак-ищеек. Порядок использования наркотиков в этих целях будет установлен нормативными правовыми актами ФСБ, ФТС, ФССП и ФСИН по согласованию с МВД.
Под стражу заключён олигарх и совладельц компании «Облкоммунэнерго» Алексей Бобров.

Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, фигуранты совершали хищения бюджетных средств при исполнении концессионных соглашений. Доходы холдинга могли выводиться за рубеж. По официальным данным, сумма ущерба может превышать 12 миллиардов рублей.

Ранее по уголовному делу суд отправил в СИЗО председателя совета директоров «Корпорации СТС» (владеет АО «Облкоммунэнерго») Татьяну Черных, и.о. гендиректора АО «Объединенная теплоснабжающая компания» (дочка «Облкоммунэнерго») Артема Носкова, а также экс-директора компании «ОТСК» Антона Боликова.

Задержания владельцев и топ-менеджеров одного из крупнейших предприятий коммунальной энергетики Свердловской области прошли на фоне судебного процесса по иску Генпрокуратуры, которая требует изъять активы бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова.
Розыск Максима Каца объявлен Интерполом по запросу России.

Блогер Максим Кац (признан в РФ иностранным агентом) объявлен в международный розыск на территории всех государств-членов Интерпола. Соответствующая информация содержится в материалах дела, имеющихся в распоряжении ТАСС.

Основанием для объявления в розыск стал заочный арест Каца по новому уголовному делу, связанному с нарушением российского законодательства о деятельности иностранных агентов (ч. 2 ст. 330.1 УК РФ). По данным следствия, Кац скрылся от правоохранительных органов и суда в Турции.

Согласно документам, Кац покинул территорию Российской Федерации 21 февраля 2022 года, вылетев авиарейсом из Москвы в Стамбул. С тех пор, по имеющимся сведениям, он не возвращался в Россию.

В материалах дела также указывается, что целью розыска является арест Каца и его последующая экстрадиция в Россию.

Следует отметить, что это не первое уголовное дело в отношении Каца. Ранее Басманный суд Москвы заочно приговорил его к восьми годам лишения свободы по делу о распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ (ст. 207.3 УК РФ). В рамках этого дела суд установил, что 3 апреля 2022 года Кац опубликовал на своем YouTube-канале видео, содержащее ложные сведения об обстрелах гражданского населения и уничтожении населенных пунктов российскими военными. Представители Минобороны РФ заявляли, что российские военнослужащие не используют запрещенные методы ведения боевых действий и не совершают преступления против мирных жителей.
В Париже суд признал экс-президента Франции Саркози виновным в преступном сговоре.

Расследование началось в 2012 году после публикации в СМИ документов, где утверждалось, что власти Ливии передали 50 млн евро на нужды президентской кампании Саркози 2007 года. Позже ему были предъявлены обвинения в незаконном финансировании избирательной кампании и коррупции.

Прокуроры утверждают, что Саркози заключил сделку с Каддафи в 2005 году, чтобы получить финансирование избирательной кампании в обмен на поддержку на международной арене.

До этого Саркози уже предъявлялись обвинения в пассивной коррупции, нелегальном финансирование избирательной кампании и сокрытие ливийских госсредств. Сам политик заявлял, что обвинен без каких-либо вещественных доказательств.

В 2011 году в Ливии заявили, что Саркози получал денежные средства от Каддафи. Сын бывшего ливийского лидера Сейф аль-Ислам в интервью телеканалу Euronews потребовал от Саркози, который на тот момент занимал пост президента, признать факт получения финансовой помощи от ливийского правительства.
🕵🏻‍♂️Железный Феликс. Подписаться
2025/11/11 02:44:59
Back to Top
HTML Embed Code: