Telegram Web Link
Иногда главная задача военачальника - не проиграть и нанести врагу потери. Очередной ролик на Тактике про события последних недель 1943 г. под Киевом. Следующим ходом станет наступление, Житомирско-Бердичевская операция.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В ожидании удара врага

Первые дни марта 1945 г. 80 лет назад в Венгрии для Красной армии были томительным ожиданием нового большого наступления немцев. Несколько забытое с 1943 г. чувство.

Немцы мало что спалились на Гроне, так по прибытии начали "фонить" в эфире. Как писалось во фронтовом отчете:

«28 февраля наша радиоразведка засекла в районе Комарно радиостанции танковых дивизий СС: 2-й тд СС «Райх» и 9 тд СС «Гогенштауфен». В дальнейшем радиоразведка и авиаразведка ежедневно давали данные о передвижении обеих этих дивизий».

Это был, конечно, джек-пот. Однако не следует думать, что все было идеально. Переход к обороне и передача инициативы противнику всегда заставляют гадать куда конкретно ударят (собственно об этом я и говорил и говорю, в частности на фестивале Тактика 22 февраля 👆👆👆).

С.М.Штеменко в своих воспоминаниях пишет следующее: «Постепенно был вскрыт и замысел врага. На карте разведчиков пролегли вероятные направления его ударов. Главный — с рубежа межозерья Веленце и Балатона на юго-восток, чтобы рассечь войска 3-го Украинского фронта и выйти к Дунаю по кратчайшему пути (30 км). Здесь ожидалось наступление основных сил 6-й танковой армии СС и 6-й полевой армии. Противостояла врагу 26-я армия генерала Н. А. Гагена. Вспомогательные удары предполагались: один — из района Надьканижи на восток силами 2-й танковой армии с целью разгрома 57-й армии генерала М. Н. Шарохина; другой — частью сил группы армий «Ф» с южного берега Дуная против 1-й болгарской армии генерала В. Стойчева. Направления вспомогательных ударов сходились с направлением главного удара в районе Сексарда».

Так и хочется спросить, где же были безымянные проницательные разведчики под Вязьмой в 1941 г. и на худой конец под Курском в 1943 г.

В реальной жизни даже на сравнительно небольшом пространстве от Дуная до озера Балатон рассматривались два вероятных направления главного удара противника — севернее и южнее озера Веленце. Реально ударили южнее, см. карту.

Сообразно идее о двух вероятных направлениях наступления 6-й танковой армии СС полоса обороны разделялась между ветераном январских боев — 4-й гв. армией Н.Д.Захватаева и 26-й армией Н.А.Гагена. Первая прикрывала район к северу от оз. Веленце, вторая — от оз. Веленце до Балатона.

Оборона двух армий была неравнопрочной. Думаете угадали, что ударят между Веленце и Балатоном, а второе направление прикрыли так, для проформы? Нет. Ровно наоборот.

4-я гв. армия обороняла рубеж протяженностью 39 км силами девяти стрелковых дивизий и одного укрепленного района (1-й гв. УР ~ 1/2 дивизии). 26-я армия обороняла больший 44-км фронт силами десяти стрелковых дивизий. 4,1 vs 4,4 км на соединение. Даже если вывести за скобки что гвардия это гвардия и 4 гв. А в целом более закаленная в боях во всех отношениях.

Еще веселее сравнение артиллерии. В составе 4-й гв. армии было 143 45-мм пушки, 63 57-мм пушки, 308 76-мм дивизионных пушек. В 26-й армии было 93 45-мм пушки, 34 57-мм пушки и 305 76-мм дивизионных пушек. Разница объяснялась, в частности, тем, что в 4-й гв. армии было три истребительно-противотанковых полка, в 26-й армии — два. Всего в 4-й гв. армии было 1485 орудий и минометов, в 26-й армии — 1213 орудий и минометов.

Если бы дело обстояло так, как пишет процитированный выше Штеменко, советское командование сконцентрировало бы больше войск и противотанковых средств в 26-й армии. Наиболее вероятным считался удар в полосе 4-й гв. армии.

Не угадали. Угадайка в обороне она всегда сопряжена с такими ошибками.
Как обычно синематографисты слышали звон, но не знают (не хотят знать), где он, высасывая из пальца конфликт.

Про реальную атомную тетрадь и судьбу того, кто её нашёл, старшины 1-й роты 1602 отдельного саперного батальона Максима Алексеевича Репина, я как-то писал.
Стал интересоваться, как собираются праздновать 80 лет Победы в странах бывшего СССР. Нет не все сошли с ума как в Прибалтике.

Казахстан по ссылке. Дискуссия пошла по теме, надо ли праздновать с размахом, тратить деньги на парад и вспоминать героев, воевавших за Россию.

Вообще говоря постановка вопроса неправильная. Народы бывшего СССР в 1941-1945 гг. участвовали в событии планетарного масштаба, в интересах будущего всего человечества. За цивилизацию, чтобы не нахлынули новые темные века. Это то, чем стоит гордиться потомкам.

Аналогия, чисто для понимания. Вот были специалисты, которые поехали на Байконур в Казахстане, стоить космодром и запускать ракеты. Из Москвы или Куйбышева (Самары нынешней). Они за Казахстан их запускали? Нет же, речь шла об участии в деле планетарного масштаба, освоении космоса. Потом да, политические пути разошлись. Однако осталась общая память, которую надо сохранять
#фотодня Пантера в грязи на Балатоне

Утро 6 марта 1945 г. в Венгрии было пасмурным, температура была около 0 градусов, сыпал мокрый снег. Последнее немецкое наступление Второй Мировой войны началось в 6.00 после короткой артподготовки.

На ход боевых действий существенное влияние оказали условия местности и погоды. Тяжелые немецкие машины вязли в грязи.

Командир 9-й танковой дивизии СС «Гогенштауфен» бригаденфюрер Сильвестр Штадлер докладывал:

«Массированная танковая атака была невозможна. Вся местность превращена в жидкую грязь, в которой все тонет. Оберштурмбаннфюрер Телькамп, профессиональный танковый командир, лично руководил боем лучшей роты и вынужден был сообщить мне, что его полк не может быть использован т.к. тяжелые машины тонут в грязи. После того как два танка погрузились почти по башню атака на широком фронте наступающей пехотой могла быть поддержана только одной танковой ротой, действующей по единственной дороге в полосе нашего наступления».

Наступление велось поначалу преимущественно мотопехотой эсэсовских соединений.

Однако не это было главной проблемой. Гудериан как-то сказал "Победа идет по следам танков". Раньше, в 1940-1941 гг. по следам танков шла пехота, которой немцам в марте 1945 г. катастрофически не хватало. Пехотные дивизии. У пехоты был хуже пиар, но успех операций в любом случае опирался на нее. По обе стороны фронта.
Индустриальная крепость: Кюстрин

Перед тем, как войти на улицы Берлина в апреле 45-го, армии 1-го Белорусского зимой-весной получили опыт боев за города Германии, могли "потренироваться на кошечках". Для 8-й гв. А таким полигоном была Познань, а для 5-й ударной армии Н.Э.Берзарина - город Кюстрин.

Численность гарнизона Кюстрина составляла на 3 марта 16 800 человек в включая "боевую численность" 9570 человек (немецкие данные и советские по трофейным документам).

Население города в течение 19 — 26 февраля 1945 г. было эвакуировано. Кюстрин был близко к фронту и поэтому поддерживался артиллерией извне, с одерского фронта. Своей артиллерии было просто мало. Задача Кюстрина формулировалась так: "активным ведением борьбы следует нарушать сообщения неприятеля через Одер в сфере действия тяжелого оружия".

Главным аргументом совесткой стороны тоже стала артиллерия. Причем сразу же в бой пошли 32-й отдельный артиллерийский дивизион (шесть 280-мм мортир), 124-я гаубичная артиллерийская бригада большой мощности (восемнадцать 203-мм гаубиц). Плюс дивизион 21-й минометной бригады в составе восьми 160-мм минометов.

Первым начал бой за город в 4.00 6 марта лодочный десант (в правом нижнем углу карты). Попытались выйти в тыл врагу по реке. Погрузившись на лодки, спустился вниз по течению реки Варта до ее слияния с Альте Варте (Старой Варты). Десант был обнаружен, и по нему открыли огонь несколько пулеметов и зенитное орудие. Две лодки были потоплены. После часовой перестрелки десант был вынужден высадиться на левом берегу Варты (противоположном Нейштадту) и к концу дня возвратился на исходные позиции.

Следующей пробой сил гарнизона на прочность была атака штрафников, 6 марта она была неудачной, но 7 марта шторм "Z" того времени сумел ворваться в первую траншею. Однако атака штрафников была отвлекающей. Десант и штрафники должны были создать впечатление, что главный удар будет с востока. Где-то логично - на пределе дальности артиллерии врага с того берега Одера. Однако главный удар был вдоль реки Одер и канала Фридриха-Вильгельма обычными стрелковыми частями. 👆👆👆

Результат был описан в немецком отчете так:

«Вследствие слабости блокирующих прорыв сил в районе вклинения и неудачной контратаки силами одного батальона, противнику удалось отрезать гарнизон в Нойштадт от реки Варты и расчленить его на отдельные группы. Это положение было крепостью Кюстрин лишь вечером во всей полноте осознано и доложено по команде»

В целом оборона Кюстрина посыпалась, но понадобилось еще штурмовать городские кварталы. Причем уже 8 марта стало понятно, что надо ставить тяжелые орудия на прямую наводку.
По случаю 8 марта романтическая история от уважаемого Александра Булаха про летчицу Belle Époque (Прекрасной эпохи) перед Первой Мировой. Когда еще верили во всепобеждающий прогресс и движение человечества от хорошего к лучшему. Ну и про социальные лифты, конечно. Часть 1 и Часть 2.
Кольберг

Каждый участник битвы за Берлин так или иначе получил опыт городских боев. Как ни странно, получили его и польские части, штурмуя в марте 1945 г. город Кольберг, ныне Колобжег.

Кольберг был объявлен «фестунгом» в ноябре 1944 г. и к февралю 1945 г. вокруг него были возведены укрепления. На 1 марта 1945 г. в городе был строительный батальон, батальон фольксштурма и дивизион зениток. Численность гарнизона города в итоге составляла 4000 человек с шестью неисправными танками и батареей 88-мм зениток.

Сражение за город началось в самом начале операции в Померании. 45-я гв. танковая бригада 11-го гв. танкового корпуса А.Х.Бабаджаняна 4 марта к 12.00 овладела юго-западной окраиной Кольберга.

Штурмовать город доверили 1-й армии войска Польского. Польские командиры поначалу считали, что справятся с Кольбергом двумя неполными пехотными дивизиями. Однако сразу получили щелчок по носу. В процессе смены польской пехотой подразделений корпуса Бабаджаняна немцы контратаковали и отбили часть позиций.

С утра 7 марта 3-я и 6-я польские дивизии начали штурм, но сразу начали терпеть неудачи и даже попадать в «огневые мешки». Командовавший 1-й АВП генерал Станислав Поплавский позднее вспоминал, что у него не было даже плана города, за которым пришлось посылать разведчиков в Кольберг.

Полякам пришлось на ходу осваивать штурмовые группы, ставить артиллерию на прямую наводку.

Постепенно для штурма было собрано около 28-30 тыс. человек польских войск. На ультиматум о сдаче был получен чванливый ответ «В 1807 году Наполеон не смог овладеть Кольбергом, а полякам тем более это не удастся». После двухнедельных боев город был на 90 % разрушен и пал только 18 марта. Армия Поплавского получила ценный опыт городских боев.

Но про этих своих солдат в нынешней Польше не помнят, только маки Монте-Кассино.
Тем временем "Сталинские соколы", о которых я как-то уже писал, перешли от теории к практике, набирают людей.

Главное отличие нынешнего конфликта от Второй Мировой - это быстрая смена форм и методов вооруженной борьбы. Что заставляет постоянно искать и развивать новое. Чем больше людей будут этим заниматься, тем лучше.
80 лет назад столица Японии, Токио, подверглась бомбардировке, сравнимой по эффекту с ударом атомной бомбы. У этой истории есть второй слой, военно-экономический. Когда по сути потребовалось срочно оправдывать финансовые вложения в программу создания бомбардировщика Б-29 в формате "любой ценой". Тоже такая занимательная черточка наших "партнеров".

На этот счет я в свое время, к предыдущей круглой дате, написал колонку для ТАСС.
Моравско-Остравская операция

80 лет назад, 10 марта 1945 года началась Моравско-Остравская операция.

Чтобы открыть путь в центральные области и к столице Чехословакии Праге, войскам 4-го Украинского фронта нужно было овладеть Моравско-Остравским горнопромышленным районом, который был сам по себе ценным в экономическом отношении. Здесь находились угольные шахты, ставшие очень важными для Германии после потери Рура на Западе и Силезии на Востоке. В Моравско-Остравском районе находились химические заводы и даже предприятие по производства кабелей. Для выхода к промышленному району нужно было прорваться через так называемые Моравские ворота, образуемые Карпатскими и Судетскими горами. 👆👆👆(на карте виден этот промежуток)

Немецкие командиры говорили своим солдатам: «От моравско-остравской земли зависит теперь 80 процентов всей немецкой промышленности. Если вы отдадите Моравска Остраву, вы отдадите Германию!».

Оборона крупного индустриального центра строилась прежде всего на использовании укрепленных районов, построенных на северо-восточной чехословацкой границе еще в период независимости Чехословакии. Эти укрепления были значительно усилены немцами средствами полевой фортификации в процессе подготовки к отражению наступления советских войск.

Наступление началось 10 марта 1945 г., но взломать оборону противника с первого захода не получилось.

Немалую роль в неудаче сыграли неблагоприятные погодные условия, снегопад, пурга, плохая видимость. Кроме того, немцы применили свой типичный для 45-го года прием с отводом живой силы в глубину оборонительного рубежа, «отскочив» из передовых позиций. Артиллерийская подготовка пришлась по пустому месту, а на следующем рубеже советские войска встретили ожесточенное сопротивление.

Одним из свидетелей той операции заключительного периода войны стал корреспондент Константин Симонов. Позднее он писал о том, что между Мехлисом и комфронта Петровым (тем самым, севастопольским Иваном Ефимовичем) состоялся спор о готовности к наступлению. Мехлис требовал сообщить в Ставку, что войска фронта не готовы, и взять на себя ответственность и отложить наступление на день, или на два, или на три.

Петров на это не согласился и начал наступление вопреки его советам. Неудача наступления привела к конфликту и докладу Мехлиса о промахах Петрова. Константин Симонов отмечал, что на 4-м Украинском действительно дела шли не так, и относил это за счет характера И.Е. Петрова: «недостаточно резок, жесток и упрям в самом прямом смысле этих слов для того, чтобы действовать в соответствии с жесткими обстоятельствами войны».

Формулировка в директиве Ставки ВГК №11045 от 25 марта 1945 года была предельно жесткой: «Генерала армии Петрова. снять с должности командующего войсками 4-го Украинского фронта за попытку обмануть Ставку насчет истинного положения войск фронта».

Завершать операцию пришлось Андрею Ивановичу Еременко, который был штатным разгребателем наломанных дров при Ставке ВГК.

Но об этом в следующий раз.
Поле брани. Объекты на фото подписаны. На фрагменте плана г. Берлин кружком обведена станция "Берзе", объект 92 слева от нее это Центральная телеграфная станция. Объект 105 внизу в левой части карты это Рейхстаг.
Традициям верны

Обход по подземным коммуникациям становится доброй традицией. Применялся он, конечно, и в Отечественную. Вспоминается сразу история со станцией "Берзе"("Биржа") в Берлине буквально в последние дни войны.

286-й гв. стрелковый полк 94-й гв. стрелковой дивизии 5-й ударной армии 30 апреля 1945 г. встретил упорное сопротивление на станции "Берзе". Противник простреливал сильным огнем подступы к станции. Оборона "Берзе" облегчалась наличием высокой (до 6 м) железнодорожной насыпи. Еще один объект в полосе наступления полка, телеграфная станция, была построена уже во время войны и должна была выдерживать попадания авиабомб среднего калибра. Толщина стен станции достигала трех метров.

Опросом пленных и местных жителей было установлено, что от складов в 300 м от "Берзе" идет подземный ход к станции. В районе станции подземный ход входит в тоннель метро, проходящий в районе центральной телеграфной станции.

Было принято решение воспользоваться подземными сооружениями для выхода в тыл ст. "Берзе". Входы в подвальные помещения были быстро найдены и расчищены.

По подземным коммуникациям в тыл противника были направлены два стрелковых батальона по 50 — 60 активных штыков в каждом. Танки и артиллерия оставались перед станцией и открыли по ней огонь, под прикрытием которого была имитирована фронтальная атака. По красной ракете, пущенной прошедшими по подземельям батальонами, огонь артиллерии был прекращен и начался штурм станции. Атакой с фронта и тыла станция Берзее, а затем телеграфная станция были захвачены.

Железный ветер
Про 85 лет завершения советско-финляндской войны. Развернуто рекомендую в мини-сериале с мнением уважаемых спецов, а сейчас несколько слов.

На что хотелось бы обратить внимание. По мирному договору Финляндия лишилась 11% своей территории, новая граница теперь проходила в полутора сотнях километров от Ленинграда, а вход в Финский залив прикрывали две военно-морские базы в Эстонии и на полуострове Ханко. Для населения Финляндии такое окончание войны стало шоком. Мир сразу назвали «предательским». Всю войну население страны получало только позитивную информацию о происходящем на фронте, о колоссальных потерях Красной армии, успешных боевых эпизодах. Об истощении самой финской армии, потере укреплений и нехватке боеприпасов никто в финских СМИ не говорил. Если гнать только позитивчик, то могут очнуться только под Берлином Хельсинки.
2025/07/06 21:19:38
Back to Top
HTML Embed Code: