Telegram Web Link
Позвонил в Уфу поздравить с 8 марта учительницу. Ей 80, она одинока, тяжело болеет. После всех расспросов и рассказов о себе она сумрачно сказала: и вот что меня теперь очень беспокоит. Я приготовился услышать что-то о здоровье. Иноагенты, сказала она. Откуда их столько. Почему их оказалось так много в нашей стране. Мы помолчали. Вы же знаете, что теперь этим статусом могут наделить любого человека, не согласного с правительством, осторожно спросил я. Раньше было нужно какое-то иностранное сотрудничество, теперь достаточно просто критики. Мы помолчали. Она что-то такое наставительно сказала, что я не передам дословно, но смысл был такой, что люди ее возраста не любят сюрпризов и неуверенности в завтрашнем дне. И мы опять заговорили о здоровье.
@ironmask
😢13💔42👍1👌1
Пока это не коснулось лично меня — я молчал. Молча слушал все эти прекраснодушные разговоры, как дивны gpt-технологии, как за ними будущее и как оно выбросит нас, авторов текстов, на свалку истории. На первом этапе я списывал это излишнее благодушее (как по отношению к двоечнику, «ну он же старается») на ажиотажность новинки. Это пришлось еще на мой последний год работы в Вышке, так что я работал на всех этих ура-круглых столах о новой эре ChatGPT под лозунгом «Так-то парень неплохой, только ссытся и глухой». Так-то пишет плохо, но зато может summary, но так как всё выдумывает, то лучше пока ему даже summary не давать.
Теперь этот «парень неплохой» нанес мне карьерный, репутационный и материальный ущерб, и я не собираюсь больше молчать о том, что эта дубина необучаема и безнадежна.
Опуская подробности нашего с коллегами маленького технического косяка, на важном интервью, которое я вел, запись видео не включилась, но выплыл баннер «AI ведет расшифровку разговора», и я, как дурак, в это поверил. Интервью потом пришлось потом делать заново, потому что по итогам gpt выдал нечто.
Это была целая простыня текста в жанре summary, которая, без преувеличения, вся состояла из бессмысленных пассажей типа: «Собеседники обсудили такую-то тему. Было высказано много важных мыслей. Стороны согласились друг с другом о том, что это очень важная тема». Очень важно развивать статистический учет именно в легкой промышленности.
Ни одного факта, прозвучавшего только что в разговоре. Ни одной цифры. Ни одной мысли в сколько-нибудь адекватном воспроизведении. Ни одного тезиса. Несколько страниц манной каши. Так отвечают двоечники, которые даже не в курсе, какой предмет пришли сдавать. Так сдавал конспект по марксизму-ленинизму какой-то киногерой: взял расческу и с ее помощью водил полосы ручкой в тетрадке, типа, неразборчивый почерк, препод всё равно принимает конспекты на вес.
Я не препод, мне не надо результат на отъебись. Я бы никогда не доверил gpt написание даже короткой записочки, потому что вижу этот силиконовый стиль за версту и от него просто тошнит, но теперь я убедился, что ему нельзя доверить вообще ничего. И не надо рассказывать про обучаемость, за несколько лет пациент так и не пришел в чувство. Enjoy. Я закончил. 
@ironmask
👍13🤣3
Фб напомнил забавный факт, на задней обложке моей прошлогодней французской книги (которую я еще не держал в руках, но в Европе мой сердечный друг придержал авторский экземплярчик), в биографии автора написано, что я а) сидел несколько дней за антивоенные протесты, б) работал с Кириллом Серебренниковым (в конетексте: роман написан по мотивам дела Кирилла Серебренникова, с которым автор вместе работал). Откуда вырос миф а), я примерно предполагаю — из довольно путаного интервью марта 2022 для французского радио, где «задержание на митинге» могли неправильно истолковать, была еще дико плохая связь, насколько я помню. По мифу б) даже нет вариантов, вероятно, меня тоже не так поняли в каком-нибудь старом интервью, на самом деле, я не имел чести быть знакомым и работать с К.С., пока он был в России (вот смешно, если он вдруг это прочитает у себя на Монмартре). Так и рождаются писательские мистификации.
@ironmask
😁7👍3
У меня один повод для недоумения все последние дни или даже недели. У z-блогеров появилась одна навязчивая тема. (Я сейчас имею в виду даже не z-писателей, которых обычно читаю, и уж тем более не военкоров, которых не читаю, а такую умеренную z-обывательскую-публику, в основном, из Уфы, которая оказалась недочищена в френдленте, и теперь краем глаза что-то то и дело выхватываю.) Это волнующая их и полная злорадства тема «Ну и как теперь кусают локти либерашки, нетвойняшки, релокашки». Теперь — это в новейшую эпоху всего этого трамповского «не-так-сели». Релокашки — потому что зеты почему-то фетишизируют, в основном, тех, кто уехал. У зетов какое-то давнее психологическое отрицание той реальности, что основная часть тех, кто не принял войну, никуда не уехала, и, хоть и не кричала «Нет войне» на площадях (по понятным уголовно-административным причинам), но, по крайней мере, и не скрывала своего неприятия войны. Но почему-то у зетов на уме один образ «обосранных от страха самокатов, брошенных в Верхнем Ларсе» (цитирую одного уфимского ЛОМа) и тема «простим — не простим?», «примем обратно — не примем?» (глумливо и с чувством «мы здесь власть»). So, мое недоумение — насчет того, что они всё время и, похоже, вполне искренне воображают противников войны кусающими сейчас локти, поставившими не на ту лошадь, сделавшими неправильный (невыгодный) выбор. Как будто вопрос, принять или не принять войну, заключался в том, что в будущем принесет больше каких-то выгод. И вот теперь в этом казино, где известно что происходит (новости все смотрят), нетвойнисты типа вот-вот проиграют последнюю рубашку, что вызывает у зетов приступы злорадного веселья.
Пребываю по этому поводу в полном недоумении, потому что ни у меня, ни у тех, кого я знаю, выбор «принимать или не принимать эту войну» вообще не возникал. И более того, что бы ни произошло дальше, — как это может повлиять на мои оценки? Это же мои оценки. Для них совершенно не важно, что завтра будет писать об этом хоть «Российская газета», хоть New York Times.
Возможно, это зеты оценивают ситуацию с позиции «А тому ли я дала», и отсюда такое моральное беспокойство?..
«Им бы этот же вылить напиток в их невинно клевещущий рот», — всё, что крутится у меня в голове по этому поводу.
@ironmask
👍144🔥3💯3
Писатель Савельев вновь столкнулся с цензурой
@ironmaak
😁15🤝2
Прям смешно — z-деятели культуры в Уфе передрались из-за премий и денег. Г-жа N возглавляла госкомиссию по распределению бабла за художественный патриотизм и не дала грант г-ну NN; г-н NN, до того рисовавший фекально-генитальные карикатуры на Зеленского и сколотивший на том депутатство, госпремию etc (не шутка), переключился на обидчиков и изобразил в том же ключе теперь уже саму г-жу N и, о ужас, вернувшегося с фронта министра NNN; и тут такое в прессе началось, с «работой на врага», что любо-дорого посмотреть, на пауков-то в банке. В добрый путь! Грейт агейн!
@ironmask
🔥8😁7👍2😈1
Не знал, что Раша Тудей оперирует словом «нарратив»; это мне напомнило, как благодаря впс журнал «Наш современник» впервые в своей истории употребил слово «гендер» (#8/2018, рецензия Яны Сафроновой на «Ложь Гамлета»: "Но не стоит оправдывать сексуальную окраску прозы Савельева гендерной принадлежностью, ведь и вне гендера она остаётся низкопробной".)
@ironmask
4😁3🌚2👏1
«Компот из голубики: доколе студентов будут пичкать перверсивным смузи»

«Щербет для ущербных: почем двусмысленная клубничка в новомодных кампусах»
🌚3👏1🤣1
Какое фото, какая мизансцена!
Это 10 минут назад в Уфе: политзаключенная Ольга Комлева следует в наручниках на очередной суд, в объективе замечательной Regina Kha, которая, кстати сказать, не пропускает ни одного заседания еще со времен бесчисленных процессов Лилии Чанышевой
@ironmask
💔9😢5🏆2👍1
Л задержалась у подруги, и ей пришлось ехать на последнем метро, потому что всё перекрыли к репетиции или чему-то такому. Я пошел встретить ее к метро. По Волгоградке шла техника. Ракеты на тягачах. Самолетные беспилотники на грузовиках. Что-то еще, в чем я не узнавал даже тип шасси. Курьеры снимали это. Ракеты, ракеты, ракеты. Оказывается, они очень шумят и пахнут, это что, солярка?.. Но стоило отойти на бульварчик, как целый птичий концерт, вдруг. То ли после дождя, а до него весна в Москве развивалась ураганно и сухо, то ли настают последние времена.
@ironmask
😱94😭3👍1🤬1👾1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
До Парижа Игорь так и не доехал, но французская книга доехала до него год спустя.
Спасибо духовным спонсорам нашей дрим-рутины
@ironmask
🥰7👏2👍1
Пушкин, Лох да Марья. Троцкистская ячейка, повесившая перед СПбГУ чучело богини науки, управлялась из Великобритании: РИА Новости
@ironmask
🤪4🤣3🗿2👍1
Последний раз, когда я видел Женю Беркович, был на очень необычном для Москвы 2022 года вечере. Это была презентация одной знаменитой антологии в самом центре, кажется, Китай-город. Как не верилось, что еще возможны такие антологии, так и не верилось в происходящее: я спустился, толкнул дверь (излишне говорить, что я год нигде вообще не бывал) — и как будто попал на тот свет. Раскланивался с теми, кого не видел лет 10. Перебрасывался короткими приветствиями с теми, про кого был уверен, что они уже не в России. Впрочем, многие из них потом и уехали. Женю, с ее «дедом», принимали как звезду. Человек 15, которых я и не думал увидеть в новой жизни — это много. Жанр поэтического вечера не предполагал особого общения: я молча слушал и глазел на всех, а потом по-английски вышел обратно в Москву, 2022 и войну. У Ахматовой есть стих «Подвал памяти»: уж тридцать лет, как проводили дам, от старости скончался тот проказник. Оказывается (это я потом прочитал у Чуковской), это о том, как Ахматову в начале блокады застала бомбежка в трамвае, и ее с пассажирами повели в первый попавшийся подвал, и она далеко не сразу узнала по стенам и сводам заброшенным «Бродячую собаку» 30 лет спустя.
@ironmask
💔13👍2
Ну и с какой стати «непатриотические» писатели будут покупать билеты на какой-то там «патриотический форум»? 🤣
@ironmask
😁8🤷‍♂4👍1
День победы, как и любой другой день, завершаю душеспастельным чтением 4-5 каналов z-писателей. За три года так привык к своим любимчикам, что и не знаю, как мы будем потом без них.
😁5👍1
Любые сюжеты бледнеют перед реальностью
😱6😢5
Как тебе такое
🤬11😱4💔3👎1
Совершенно не удивлен, что недавние «троцкистские ячейки» в СПбГУ были лишь прологом к более масштабным арестам преподавателей и студентов по всей стране, но развернутся они, скорее всего, уже в новом учебном году.
@ironmask
😢7😱2👍1
Из показаний заведующей кафедрой на процессе Евгении Кисляковой, профессора кафедры английской филологии Волгоградского государственного социально-педагогического университета (ВГСПУ), хранившей книги Оксфордского фонда.
🥴5😁3🙈3
2025/10/21 11:13:46
Back to Top
HTML Embed Code: