🧪 Спектроскопия ЯМР как инструмент оптимизации лекарственных форм

Ученые Института химии растворов получили результаты по ряду направлений исследований. В чем суть научных открытий – в Телеграм-рубрике «ИХР РАН: обзор итогов».

Сегодня мы расскажем о модификации существующих структур молекул лекарственных соединений. Это высокоэффективная альтернатива синтезу новых активных фармацевтических ингредиентов, которая открывает перспективы для создания препаратов с улучшенными характеристиками.

Одним из наиболее перспективных направлений является
разработка аморфных форм, обладающих лучшими свойствами растворимости и биодоступности. Однако, несмотря на очевидные преимущества, серьезной проблемой остается стабилизация таких форм. Эту задачу ученые решают с помощью создания композитных материалов на основе высокопористых матриц-носителей, загруженных лекарственным веществом.

Было проведено всестороннее исследование аэрогеля кремнезема, загруженного флуфенамовой кислотой, с использованием уникальных разработанных методов спектроскопии ЯМР, что позволило получить важные данные о взаимодействиях между активным компонентом и матрицей носителя.
9👍6
С окончанием лета мы возвращаемся к активной научной деятельности как в лабораториях, так и на площадках конференций. С 15 по 19 сентября Институт химии растворов организует в Иванове XIII Международную научную конференцию «Кинетика и механизм кристаллизации. Кристаллизация и материалы нового поколения».

Эксперты обсудят вопросы создания кристаллических материалов, в том числе медицинского назначения, управления свойствами материалов в процессах кристаллизации и обсудят проблемы биокристаллизации и биоподобных материалов.

Основные научные направления конференции:
Фундаментальные основы создания кристаллических материалов,
Функциональные и конструкционные материалы нового поколения,
Фармацевтика. Материалы для медицины. Биокристаллизация.

Программа включает пленарные и секционные доклады, стендовые презентации. Кроме того, в рамках работы конференции планируется проведение мастер-класса «Программный комплекс для многоцелевого кристаллохимического анализа Topospro».

Конференция стартует в полдень в ИГХТУ. Часть мероприятий пройдет в деловом центре "Парус". Для участников предусмотрена и культурная программа, посвященная русскому драматургу А.Н. Островскому, в г. Кинешма и музее "Щелыково".

🌐 Подробная информация на сайте конференции: crystal.isc-ras.ru.
👍7
🧪 Очистить воду с помощью света: доступный способ спасти экологию

Сотрудники Института химии растворов разработали новый метод синтеза нитрида углерода в β-фазе, который разлагает органические загрязнители под действием света. Синтезированное соединение потенциально может использоваться для очистки воды от загрязняющих веществ.

Ученые исследовали способность материала ускорять химические превращения под действием света. В качестве модельной реакции авторы выбрали разложение органических красителей, которые широко используются для окраски тканей и часто со сточными водами попадают в водоемы. Синтезированный нитрид углерода под действием ультрафиолета разрушал загрязнители в 1,5–2 раза быстрее, чем другие фотокаталитические материалы на его основе. При этом материал сохранял стабильность даже после многократного использования, что позволит использовать его в реальных системах очистки сточных вод.

«Использование дешевых реактивов — мочевины или ацетонитрила — и одностадийный синтез снижают стоимость производства, что важно для внедрения технологии в промышленность. Синтезированный предложенным методом продукт может заменить дорогостоящие и токсичные катализаторы — например, на основе благородных металлов — и способствовать переходу к устойчивому химическому производству», — отмечает Николай Сироткин, научный сотрудник Лаборатории «Химия гибридных наноматериалов и супрамолекулярных сиcтем».

С результатами исследования можно ознакомиться, перейдя по ссылке: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0925963525007010?via=ihub.

Работа поддержана грантом Российского научного фонда.
👍101👏1
🧪 Тонкопленочные материалы для микроэлектроники: новые результаты

Ученые Института химии растворов исследовали термодинамические характеристики плавающих слоев порфиринов на границе раздела воздух/вода в циклах компрессии-декомпрессии. В чем суть научных открытий – в Телеграм-рубрике «ИХР РАН: обзор итогов».

Было изучено влияние инверсии одного пиррольного кольца в макроцикле порфирина на термодинамические характеристики процесса гистерезиса плавающих слоев двух порфиринов. Также исследовано влияние этой инверсии на морфологию и спектральные свойства тонких пленок, полученных путем переноса плавающих слоев исследованных порфиринов на твердую подложку методом Ленгмюра-Шеффера (ЛШ-пленка).

Полученные результаты вносят вклад в развитие представлений о закономерностях процессов агрегации тетрапиррольных макроциклических соединений на границе воздух/вода в зависимости от структуры соединений, что может быть использовано при создании тонкопленочных материалов, применимых в микроэлектронике, фотонике и сенсорных устройствах.

Данная работа является логическим продолжением ранее опубликованной статьи наших ученых в «Journal of Molecular Structure»: (https://doi.org/10.1016/j.molstruc.2024.140244). С деталями новой работы можно ознакомиться в «Colloids and Surfaces A:Physicochemical and Engineering Aspects»: https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2025.137944.
👍9👏1
🤝 В Плесе начала работу XVI Международная научная конференция «Современные проблемы теоретической и прикладной электрохимии. Новые идеи и передовые материалы»

Участники подготовили пленарные и устные доклады по ключевым темам:
электрохимические методы создания новых материалов,
электрохимия органических соединений, электрохимическая полимеризация и электрохимические процессы в растворах,
аналитическая электрохимия,
электрокатализ и электромембранные технологии,
химические источники тока и другие.

Ведущие российские ученые обсуждают современные достижения в области электрохимии и смежных наук, обмениваются мнениями. Одна из самых важных задач - обозначить вектор в дальнейшем сотрудничестве. Это очень важно и для наших молодых ученых (соискателей и аспирантов), которые представляют свои работы и перенимают опыт специалистов в области электрохимии.
Конференция продлится до 26 сентября.
👍16🔥3
👏 Главная Международная конференция по химии растворов

Директор Института химии растворов Михаил Григорьевич Киселев принял участие в организации и проведении 39-й Международной конференции по химии растворов, на которой им была прочитана пленарная лекция.

Международная конференция по химии растворов (ICSC) проходила с 14 по 17 сентября в г. Монастир (Тунис) под совместным патронажем Международного руководящего комитета ICSC, Международного союза фундаментальной и прикладной химии (IUPAC), Тунисского химического общества (TCS) в качестве соорганизатора и Университета Монастира.

В работе Конференции приняли участие более 150 исследователей со всех континентов, из 40 стран мира. Было представлено 5 пленарных и 12 ключевых лекций, а также 53 устных доклада. Ведущие исследователи называют этот форум главной мировой конференцией по химии растворов, именно здесь создаются регламенты в области химии.

На Конференции обсуждались фундаментальные аспекты, прикладные исследования в химии растворов. "Как и ожидалось, основными темами для обсуждения стали те научные направления, которые в настоящее время активно развиваются во всем мире. Ионные жидкости, сверхкритические флюиды, растворители с глубокой эвтектикой - именно по этим перспективным направлениям и ряду других работают сейчас и наши лаборатории", - отметил Михаил Киселев.

Добавим, что ICSC — это традиционная конференция, основанная в 1967 году в Гамильтоне, Канада. Она проводится каждые два года в разных странах мира. Следуя успешным и продуктивным предыдущим форумам за последние десять лет: в Киото (2013, Япония), Праге (2015, Чехия), Сегеде (2018, Венгрия), Синине (2019, Китай), Картахене (2021, Колумбия), Белграде (2023, Сербия), 39-я ICSC продолжила традицию, способствуя научному и культурному взаимодействию между различными исследовательскими сообществами по всему миру, чтобы поделиться своими последними открытиями как фундаментального, так и практического характера, распространить знания, а также развивать технологии и инновации во благо общества и защиты окружающей среды.
👍13👏6
🧪 Комбинируем плюроники: ученые ИХР РАН создали лекарства от артрита пролонгированного действия

Работа сотрудников сразу нескольких подразделений Института химии растворов ориентирована на конкретную проблематику – создание лекарственных препаратов нового поколения. В Лаборатории «Химия олигосахаридов и функциональных материалов на их основе» рабочая группа сфокусировалась на поиске вариантов лечения ревматоидного артрита.

Научные сотрудники использовали «умные» гидрогели на основе сополимеров полиэтилен-полипропиленоксида – плюроников, в которые затем поместили противоревматический препарат «лефлуномид». Особенностью умных гидрогелей является то, что в обычных условиях они существуют в жидком виде, но, когда попадают в организм, то под действием температуры тела переходят в гелевую структуру. За счет высокой вязкости полученного состава лекарство высвобождается в организм намного медленнее, чем из жидкой инъекции. Подробнее - на сайте ИХР РАН: https://www.isc-ras.ru/ru/novosti/kombiniruem-plyuroniki-uchenye-ihr-ran-sozdali-lekarstva-ot-artrita-prolongirovannogo.
👍5👏3
🧪 Сверхкритический флюид для разработки новых кристаллических форм Уминофеновира

Ученые Института химии растворов получили результаты по ряду направлений исследований. В чем суть научных открытий – в Телеграм-рубрике «ИХР РАН: обзор итогов».

Умифеновир, известный также как Арбидол (АРБ), представляет собой уникальное безрецептурное соединение, активно применяемое для профилактики острых респираторных заболеваний. Пандемия COVID-19 значительно стимулировала научный интерес к этому веществу. Основным препятствием для дальнейшего прогресса является крайне низкая растворимость Уминофеновира в водных средах. Это вызвало необходимость в разработке новых форм, обладающих улучшенными характеристиками. Получение твердых форм из растворов представляет собой сложный и многогранный процесс, что обостряет проблему точного выбора среды и условий синтеза.

Для поиска оптимальных условий синтеза был предложен инновационный метод с использованием спектроскопии ядерного эффекта Оверхаузера, позволивший выявить оптимальные растворители для формирования твердых фаз. Исследования, проведенные в сверхкритическом углекислом газе (скСО2), продемонстрировали преобладание конформеров «S» (97 %) при 45°С и 9 МПа, что согласуется с результатами,полученными в хлороформе, который традиционно используется для синтеза кристаллических форм АРБ. Эти данные открывают новые горизонты для использования скСО2 в разработке высокоэффективных твердых форм, отмечают в Лаборатории ЯМР-спектроскопии растворов и флюидов.
👍8😁2👏1
👏 Аспирант Института химии растворов получила грант Фонда содействия инновациям

Поздравляем Ирину Скоробогаткину из лаборатории «Физическая химия супрамолекулярных систем на основе макроциклических соединений и полимеров» с победой в федеральном конкурсе!

Ее проект направлен на разработку нового класса антибактериальных средств. "Поскольку растущая антибиотикорезистентность и появление патогенов с множественной лекарственной устойчивостью являются одной из насущных проблем человечества, разрабатываемый продукт имеет высокую актуальность и прикладную значимость. В работе мы используем биомиметические подходы, позволяющие создать эффективное средство борьбы с патогенами. Разрабатываемый продукт позволяет добиться полной гибели всех форм патогена без угнетения нормальной микробиоты за счет высокоселективного нацеливания", - отмечает Ирина Скоробогаткина.

Результаты проекта могут быть применены в медицине, ветеринарии, фармацевтическом производстве, сельском хозяйстве, для обеззараживания поверхностей и используемого оборудования в больницах, на предприятиях, в общественных местах.

Напомним, что в этом году Ирина Скоробогаткина стала обладательницей стипендии имени основателя нашего Института – Геннадия Алексеевича Крестова. Желаем дальнейших успехов на благо отечественной науки!
👍11👏1
2025/10/30 04:16:48
Back to Top
HTML Embed Code: