Telegram Web Link
Компания ЛЕДАС имеет опыт разработки компонент ПО для производителей вертолётов, а на isicad мы регулярно пишем об изменениях в этой области - https://isicad.ru/ru/search.php?sub=search&query=%E2%E5%F0%F2%EE%EB%B8%F2

Поэтому делимся новостями авиации. Бразильский регулятор ANAC заявил, что сертификация типа для самолёта вертикального взлёта и посадки eVTOL Embraer Eve возможна уже в 2026-27 годах, см. «Brazil regulator sees realistic Embraer flying taxi certification in 2027». Что это значит и почему это не очередная скучная новость о прототипе летающего такси? Речь идёт о подтверждении того, что Embraer Eve может быть включён в пассажирский авиационный реестр, что его можно производить серийно. Сертификат типа – это важнейший нормативный момент, ключевой шаг к регулярным перевозкам. Если сертификация типа в Бразилии пройдёт успешно, то человечество наконец-то перейдёт от привычных красивых видео о полёте в ангаре к полноценному признанию электрических самолётов вертикального взлёта и посадки.

Такое серьёзное продвижение ожидается именно в Бразилии, поскольку в этой стране уже давно созрел и продолжает расти внутренний рынок перевозок вертолётами: от сельского хозяйства и нефтегаза до такси, медицины и туризма. Бразилия входит в пятёрку стран по количеству вертолётных площадок, а её финансовый центр Сан-Паулу называют вертолётной столицей мира из-за гигантского вертолётного флота, превосходящего по размеру флоты других столиц мира.

#english
Курс «Основы T-FLEX Электротехника» | Раздел 1 «Разработка электрической схемы» | Часть 1

Курс запущен в рамках программы поддержки пользователей, желающих самостоятельно изучить инструменты работы в T-FLEX Электротехника.
🥱3🔥1
Топ-10 публикаций сентября

Т.Ерофеева, скрипты, хранилища, координаты, примеры внедрения, трубопроводы, обзор CAM. Одна новая статья и традиционные лидеры.

#top10
1👍1
Топ-10 публикаций за всё время

Скрипты, координаты, сравнения, уровни детализации, трубопроводы, цифровизация строительства.

#top10
👍3
Олег Зыков о тридцати годах развития C3D

Обзор isicad-публикаций за сентябрь. C3D вчера, сегодня и завтра. Новости PLM от АСКОН. Компания «Топ Системы» сократила сроки разработки. Двадцать два урока об основах «T-FLEX Электротехника». Новости СОД от SAREX и АСКОН. Форум «РАЗВИТИЕ’25» и Вебинар WINNUM.

#обзор
👍511🔥1
C3D PolyShaper: современные возможности и перспективы развития

В статье рассказывается о функциональности и перспективах развития модуля C3D PolyShaper. Рассматриваются методы создания и обработки полигональных объектов, новые алгоритмы сшивки и улучшения в триангуляции, диагностика и исправление дефектов сеток, а также планы по реверс-инжинирингу органических форм, работе с неявными поверхностями и учету неманифолдности в булевых операциях.
🔥91😎1
Курганская область и АСКОН развивают инженерное образование в школах региона

Департамент образования и науки Курганской области и компания АСКОН заключили соглашение о внедрении цифровых технологий в инженерное образование. Сотрудничество охватит школы и центры дополнительного образования детей. В рамках соглашения АСКОН предоставит лицензии системы проектирования КОМПАС-3D для оснащения школьных классов, кванториумов, центров молодежного творчества, IT-кубов.
👍8🔥1🥱1😎1
Курс «Основы T-FLEX Электротехника» | Раздел 1 «Разработка электрической схемы» | Часть 2

Вторая часть курса по самостоятельному изучению инструментов работы в T-FLEX Электротехника.
🥱2
АСКОН запускает бета-тестирование КОМПАС-3D для Linux

Компания АСКОН объявляет о старте тестирования бета-версии системы проектирования КОМПАС-3D v24 для операционных систем на базе Linux.
👍12🔥2🥱1💯1
Компания «Топ Системы» выпустила новое поколение САПР T-FLEX CAD и систем инженерного анализа

Компания «Топ Системы» выпустила следующее поколение САПР T-FLEX CAD 18 и программ для инженерных расчетов и анализа. Продукты составят достойную конкуренцию иностранному инженерному ПО «тяжелого» класса.
🔥4💅2👍1🥱1
Ответы на самые популярные вопросы потенциальных пользователей C3D Toolkit

Эксперты C3D Labs дают ответы на часто задаваемые вопросы по продуктам компании.
👍2
Конференция «Российский программный комплекс T-FLEX PLM: вместе к технологическому лидерству» в Казани

29 октября в Казани пройдет конференция, на которой будут представлены стратегия развития и функциональные возможности отечественного комплекса T‑FLEX PLM.
🔥3🥱1
Компания ЛЕДАС приняла участие в разработке и расширении нескольких геометрических ядер, в том числе и с непривычной с точки зрения классиков архитектурой, см. статью «Российское 3D-ядро захабрено». Поэтому нас заинтересовала статья Романа Лыгина «How MTK is different from CAD geometric kernels» (это продолжение недавно нами упомянутой темы). В первой части статьи автор рассказывает про общеизвестные особенности Parasolid, ACIS, C3D, Open CASCADE, а затем переходит к противопоставлению: MTK разработан не для генерации геометрий и прочего выполнения булевых операций, а для анализа и интерпретации. То есть в этом ядре есть всё привычное (B-Rep, кривые с поверхностями, параметризация и пр.), но также предусмотрены специфические для задач анализа особенности, причём анализ этот предполагается на данных, полученных из разных форматов.

Поскольку пользователю не требуется формировать новые объекты, ядру не надо поддерживать сложные операции. В статье перечислены типичные вопросы, на которые способно ответить ядро: от определения возможности вырезать и согнуть изделие из плоского листа металла и вычисления толщины стенок до распознавания отверстий или скруглений. Интересно, что этому ядру не требуется решатель ограничений, поскольку оно не для создания чертежей. А вот полноценная поддержка метаданных нужна: материалы и номера деталей важны не меньше, чем геометрии. Завершается статья техническими деталями импорта данных и веб-визуализации, а также таблицей сравнения MTK с другими ядрами.

Представители CAD Exchanger не исключают, что в дальнейшем на isicad.ru могут появиться русскоязычные версии обеих статей. Также см. о CAD Exchanger на isicad: https://isicad.ru/ru/search.php?sub=search&query=CAD+Exchanger

#english
👍4💋1
Курс «Основы T-FLEX Электротехника» | Раздел 1 «Разработка электрической схемы» | Часть 3

Третья часть курса по самостоятельному изучению инструментов работы в T-FLEX Электротехника.
👍3🥱1
BIM-ФОРУМ ЗИМА’2025. XI Ежегодный Международный BIM-форум

16-17 декабря в Москве в конгресс-центре Amber Plaza пройдет XI ежегодный международный BIM-ФОРУМ.
Импортонезависимое PLM-решение от АСКОН – семинары в 17 городах России, Беларуси и Узбекистана

С 28 октября стартует новый сезон профессиональных семинаров, посвященных отечественным цифровым решениям для проектирования, подготовки производства и управления жизненным циклом изделия.
🔥2🎉2🥱1
Форум «РОСТИМ’25»: цифровые решения для промышленного инжиниринга

3 декабря 2025 года в Москве пройдет 11-й форум «РОСТИМ» – крупный смотр отечественных ИТ-решений для проектирования, строительства и эксплуатации объектов капитального строительства.
🔥4👍1🥱1
В платформе Sarex новый модуль — «Запросы»

В СОД Sarex появился новый отдельный модуль «Запросы», который собирает всю переписку участников проекта внутри платформы.
🔥31
Возобновивший регулярные публикации Ральф Грабовски (см. его материалы на isicad.ru) собрал пару десятков интересных цитат об отношении некоторых пользователей САПР к форсированному их переводу на подписку за ПО вместо постоянного владения своим рабочим инструментом, см. заметку «Readers Write Me Letters».

Здесь есть и эмоции на тему превращения всех участников рынка в зависимое крестьянство, которому разрешено обрабатывать землю лишь для выживания (в части цитат прямо говорится об отказе подписать новое соглашение; речь, в частности, о дополнительных платежах для новых лицензий SOLIDWORKS и 3DEXPERIENCE, но также в тексте упоминаются схожие «нюансы» Autodesk и Graphisoft/Nemetschek), и рассуждения о том, как здорово работать в старинной версии программы (которой можно продолжать владеть бессрочно), и шок от впечатляющего прогресса FreeCAD (например, добавление BIM). Заканчивается одна из цитат так: «Для тех, кто сомневается, что это [появление открытых аналогов мощных САПР] возможно, взгляните на Blender, OpenFoam, QGIS, Apache, Firefox, Linux и многих других».

Мы в ЛЕДАСе понимаем, как резко увеличивается полная стоимость лицензирования критических компонент ПО при использовании подписок с регулярными платежами. Поэтому мы предлагаем наши компоненты, САПР-платформу для веб-разработчиков LCP и систему сравнения геометрий LGC, именно в полноценное бессрочное владение. Это даёт разработчикам ПО, использующим компоненты ЛЕДАС, уверенность в том, что их системы продолжат работать, расходы будут предсказуемы, а значит у них останется контроль над ценами своих решений для конечного пользователя.

#english
👍31🤔1
1👍1
2025/10/21 01:00:33
Back to Top
HTML Embed Code: