Telegram Web Link
Отличный подарок к 7 ноября (фото с ОЗОНа)
664
Мы привыкли проводить четкое разграничение между религией и суеверием. Суеверие для христианина есть нечто недопустимое и вредное. У древних греков это было несколько иначе. «Deisidaimonia» — греческое слово, которое мы обычно переводим как «суеверие», означает в действительности «страх перед демонами» («daimones»). Но в их число, как мы видим у Гомера и других авторов, входили и боги. Следовательно, это слово можно, а иногда и должно переводить как «страх перед богами». У Ксенофонта оно употребляется еще в этом, хорошем, смысле, когда он хвалит царя Агесилая за его
«deisidaimonia» — почтение к богам.* Но уже у Феофраста, когда он характеризует «deisidaimon»,** это слово имеет несколько иной смысл, и его вполне можно переводить как «суеверие». Суеверный человек — это тот, кто по любому поводу склонен совершать омовение рук, кропить себя святой водой и весь день ходить с лавровыми листьями во рту; а если дорогу ему перебежала кошка, он непременно дождется, пока по этому пути не пройдет другой человек, или же бросит на дорогу три камешка. Если такой человек заметит в своем доме змею, он станет взывать к Сабазию, чтобы узнать, не «pareias» (змея Асклепия) ли это. Узнав, что это так называемая священная змея, он устроит на этом месте святилище в честь героя. Суеверный человек возливает масло на камни, когда путь его лежит мимо перекрестка дорог, и, пав на колени, поклоняется этим камням. Если случится, что мышь прогрызла дыру в мешке с мукой, этот человек отправляется просить совета у толкователя, а когда тот посоветует ему отдать мешок кожевнику в починку, он не послушается и примется за очищения и тому подобные обряды. Итак, мы видим, что народные суеверия и традиционные религиозные очистительные обряды смешались в представлениях людей…
43
Самые удивительные и невероятные истории рассказывали о врачевателях Асклепиейона в Эпидавре.** Не буду рассказывать о религиозных идеях Гиппократа, хотя они вполне разумны и заслуживают рассмотрения. Обратимся вместо этого к Платону, который много что мог сказать о магии и магах. Платон предусматривал самые строгие наказания для тех, кто утверждает, что может вызывать умерших; или заставить богов сделать что-то путем жертвоприношений, молитв и заклятий; или уничтожать отдельных людей, целые семьи и города. Платон упоминает о некоторых приемах черной магии — о заклинаниях, проклятиях, о восковых куклах, которых сажали у дверей, на перекрестках и на могилах.*** Известно, что ведьмы и колдуны пользовались такими восковыми куклами — они их сжигали, прокалывали и так далее, чтобы причинить такие же страдания людям, которых эти куклы замещали, — об этом есть много упоминаний, относящихся к более позднему периоду. Описание Платона гораздо больше соответствует позднеантичному колдовству, чем колдовству четвертого века до Р. X., но невозможно усомниться в том, что он пишет о жизни своей эпохи.
И это можно доказать. Когда Платон пишет о проклятиях, он употребляет слово «katadeseis» («оковы»). Это свинцовые таблички, на которых начертаны проклятия в адрес поименованных на них лиц; их клали в могилы, чтобы предать этих людей богам подземного царства. Таких «tabellae defixionis» было найдено и опубликовано очень много,* но при этом лишь в редких изданиях указано, что многие из них относятся к четвертому веку до Р. X. А неопубликованная надпись на черепке чашки: «Я посылаю на Аристона перемежающуюся лихорадку, чтобы он умер» относится, вероятно, еще к концу пятого века. Множество свинцовых табличек было найдено в Афинах, причем интересно, что многие из обозначенных на них имен — имена исторических лиц. В их числе двое братьев известного политика Каллистрата, изгнанного из Афин в 361 году до Р. X.; представители богатого и знатного семейства дадухов («dadouchoi») — Каллий и Гиппоник; Демофил — обвинитель Аристотеля и Фокиона; а также Демосфен, Ликург и многие другие ораторы и политики. Это довольно странно. Приведенные имена свидетельствуют о том, что вера в магическую силу подобных проклятий была присуща не только ремесленникам, лавочникам и прочим простым людям, имена которых тоже есть на табличках. По всей видимости, эта вера была распространена и в высшем обществе.
Большая часть этих проклятий относится к судебным процессам. В них содержится обращение к богам, особенно к Гекате и к Гермесу Подземному, призывающее их связать душу, ум, язык и все члены проклинаемого человека. Показательно, что такие проклятия связаны с вырождением афинской демократии и судов, с придирчивостью и злоупотреблениями сикофантов. К прискорбию своему, я вынужден утверждать, что вера в магию и колдовство и всякие суеверия имели широкое распространение даже в классическом периоде. И если так было в Афинах, то уж, конечно, в других, не столь развитых частях Греции вряд ли было лучше. Более того, следует признать, что этот рецидив суеверия и магии связан с упадком древней религии, которая подвергалась секуляризирующему воздействию государства и нападкам софистов. А когда в религиозной сфере возникает такой вакуум, это создает наилучшие условия для расцвета суеверия и магии, а также для заимствования чужих богов.
Свинцовые таблички с проклятиями помещались в могилы, и это верный признак того, что люди верили в способность умерших причинять вред. Вера в могущество умерших проявляется в культе древней могилы. Считалось, что это могила человека, который был похоронен и которому там поклонялись, призывая его помочь своей семье. Наши наблюдения относительно культа усопших сделаны на материале литературы, в частности — трагедии, которая тяготеет к древности. Однако культ усопших государство, по политическим и социальным причинам, подавляло, и он в значительной мере утратил свою силу. Но вера в призраков осталась. Согласно общему представлению греков о мире ином, это был темный и мрачный Аид, с бледными, немыми и беспомощными обитателями — тенями.
Это представление настолько укоренилось в сознании греков, что для простого крестьянина и сегодня подземный мир все такой же, хотя христианство уже почти две тысячи лет пытается внушить обратное. Повелитель подземного царства сохранил до наших дней имя Харона или Хароса (который в древности считался перевозчиком), но изображают его как наездника или охотника. Тени бессильны. Считалось, что они выглядят так, как выглядел человек при жизни, или же — как он выглядел к моменту своей смерти. Одиссей в Аиде узнает своих умерших товарищей. И это представление встречается у всех народов. Жизнь в мире ином моделируется по образцу жизни на земле, хотя оттенки могут быть чуть мрачнее или чуть светлее. Для мрачного Аида есть только одно исключение — блаженство, ожидающее тех, кто был посвящен в Элевсинские мистерии. Но и оно состоит лишь в повторении этих мистерий
 
5
6👍52
Нашла свой портрет (и тетрадку с Ильичом)
1154
Наука нашла для наших любимых ощущений -мурашек точное объяснение. Это — пилоэрекция, древний рефлекс, доставшийся нам от предков. Холод или страх — и тело взъерошивает несуществующую шерсть, чтобы согреться или испугать врага.

Восторг от музыки или красоты — и та же самая система вознаграждения порождает дофаминовые разряды.

Но интересно ли нам это знание ? Оно лишь описывает механизм, оставляя за скобками самую суть !
В давние времена не было нужды в нейрофизиологии.

Мир был полон знаков, а тело — инструментом для их считывания. Внезапный озноб, пробежавший по спине без видимой причины, не был просто спазмом мелких мышц. Это было послание.
Западная традиция шепчет на ухо старинное выражение: «Кто-то идёт по моей могиле».

Считалось, что эта дрожь — отзвук из будущего. Прикосновение души, твоего грядущего посетителя или твоей собственной, проходящей по тому месту, где тебе суждено упокоиться. Это не метафора, а часть мифа, где время — ткань, и прошлое с будущим могут коснуться друг друга, породив мурашки на коже настоящего.

Одно физическое чувство — два несовместимых мира. В одном — слепые нейроны, в другом — говорящая Вселенная.

Не буду проявлять неуважение к вам, дорогие и спрашивать: "Какой из них выбираете вы, когда по вашей коже бегут мурашки?". Ваш ответ я знаю).
1🔥116
Вышла новая книга моего старого знакомого
115🔥10❤‍🔥7
Forwarded from Дайс. Катя Дайс (Катя Дайс)
🗝 Я думаю, что всем знакомо стихотворение Марины Цветаевой «Идешь, на меня похожий…», в котором 21-летняя поэтесса говорит о том, как ее тело лежит на кладбище, в то время, как мимо проходит некто не названный.

🪶 Она призывает его прочитать свое имя, собрав букет из куриной слепоты и маков, узнать ее возраст на плите, сорвать сладкую землянику, не грустить, забыть об этой встрече и не смущаться голоса, раздающегося из-под земли.

🥀 Казалось бы, стихотворение очень простое, но в тех символах, что здесь заявлены, есть много важного. Во-первых, что такое «куриная слепота»? Под этим названием известны четыре растения.

🌼 Скорее всего, МЦ имела в виду лютик едкий, но возможно, что это была черная белена – растение, значимое для Шекспира. Так, беленой отравились и Ромео, и отец Гамлета.

🌺 С маком все гораздо сложнее. В древности мак считался цветком Деметры, матери Персефоны – царицы подземного мира. МЦ, рожденная 26 сентября по старому стилю в семье профессора, специалиста по античности, не могла не знать, что в конце сентября в Элевсине происходили большие Элевсинские мистерии, посвященные Персефоне. Мак в целом у многих народов связывался со сном и смертью, Гипносом и Танатосом, это был цветок Нюкты, богини ночи.

🌕 Однако прохожий явно изображен при свете дня, его освещают лучи, и это лучи воскресения. Впрочем, по преданию, и Персефона являлась мистам в полной темноте – как яркая вспышка света, последний слог ее имени φῶσ, фос собственно и означает – «свет», «сияние», «блеск».

🌾 Но что же заставило умершую девушку воскреснуть, почему прохожий в конце этого стихотворения слышит ее голос из-под земли??? Неужели для этого было достаточно собрать букет из белены и маков и вкусить земляники? Кстати, интересно, что если Персефона съела зернышко граната, навсегда привязавшее ее к подземному миру священными узами брака (в Древней Греции гранат был символом верности, как у нас обручальное кольцо), то здесь происходит обратное движение. Прохожий есть землянику подземного мира для того, чтобы освободить из-под земли мертвую героиню. Но как он это делает?

🧩 Он читает ее имя на могильной плите и тем самым вызывает героиню к жизни. В своих лекциях по истории Древнего Египта профессор Зубов высказывает интересную гипотезу: в древности написанное на гробнице имя означало постоянное поминовение усопшего и именно для этого была изобретена письменность. «Люди усомнились в том, что их потомки всегда будут их помнить или поминать – и придумали способ вечного поминовения… египтяне придумали, чтобы поминовение происходило вечно. Потом уже, когда пройдет много-много лет, будут в египетских гробницах призывы такие – вот ты идешь мимо, а имя уже написано не внутри, а снаружи, – ну прочти мое имя, тебе от этого ничего не убудет, а мне будет радостно, ты меня помянешь»
http://abzubov.com/new_course/lecture_001

🏵 Именно это происходит в данном стихотворении Марины Цветаевой. Человек читает имя на гробнице, приносит подношение в виде цветов и вкушает пищу земли – землянику. Удивительно, что автор почувствовала и передала этот миф, эту мудрость древних, будучи настолько юной. Но на то нам и нужны гении, чтобы рассказывать о вещах непонятных, странных, важных и давно забытых.

МАРИНА ЦВЕТАЕВА
Идешь, на меня похожий
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала — тоже!
Прохожий, остановись!

Прочти — слепоты куриной
И маков набрав букет, —
Что звали меня Мариной
И сколько мне было лет.

Не думай, что здесь — могила,
Что я появлюсь, грозя…
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!

И кровь приливала к коже,
И кудри мои вились…
Я тоже была, прохожий!
Прохожий, остановись!

Сорви себе стебель дикий
И ягоду ему вслед, —
Кладбищенской земляники
Крупнее и слаще нет.

Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь.
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.

Как луч тебя освещает!
Ты весь в золотой пыли…
— И пусть тебя не смущает
Мой голос из-под земли.

#дайс #Цветаева #культурология #стихи #Персефона #поэзия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
116🔥8
Уже в три года я была необыкновенной красоткой, окруженной вниманием мужчин (на фото я слева с шариками)
16🔥653
НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ

Наверное, настало то время, когда стоит свести воедино все теги и немного рассказать о себе.

Больше всего на свете я люблю давать интервью и делать гематрию, поэтому начнем с интервью:

1️⃣ Не так важно, что именно читает настоящий маг для портала «Горький»
2️⃣ Фрагмент интервью из 2011 с Михаилом Бойко
3️⃣ Время больших романов и скитаний мыслью.
О «Волхве» Джона Фаулза для сайта labirint.ru

Гематрию можно посмотреть по тегам
#гематрия@isidadais #гематрия_Дайс

По тегу #фантики_и_мантика эзотерические разборы фантиков от конфет

Также я люблю видеть тайные смыслы в очень известных произведениях культуры. Например, в гравюре Дюрера я увидела магический квадрат и объяснила, что там происходит.

Также я люблю переводить — стихотворение Алистера Кроули «Синтез»
И писать собственные стихи —
4️⃣Свобода — это все, что есть у мага…
5️⃣Проснись и помолись своим богам!
6️⃣Двойка Чаш из книжки TRIONFI

На канале вы можете найти много полезного, в частности книгу «Гимны Орфея» в моих переводах с древнегреческого, которой пользуются практики по всему миру (включая Грецию, да)

Думаю, что этот список будет пополняться, а пока вместо знакомства добавлю сюда еще
7️⃣ О Парсе Гекаты
8️⃣Почему стоит изучать Таро вместе со мной как с культурологом?
9️⃣Что такое гематрия?

🌟 Мои актуальные уроки доступны в психологическом лектории Next Level Psy, скоро начнется курс АЛХИМИЯ И ЖИЗНЬ, не пропустите, он повторяться не будет!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18632
2025/10/26 06:26:15
Back to Top
HTML Embed Code: