Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from laertan
"Вменить в яко не бывшее"

Если и можно в чём-то упрекнуть наших достопочтенных господ, то точно не в недостатке экстравагантных выступлений. То уважаемый г-н Мединский порадует журналистов собственноручно изобретённой цитатой Бисмарка, то несколько менее уважаемый г-н Степашин нескромно сообщит, что "присоединение Западной Украины и Бессарабии к СССР было ошибкой".

Чтобы в 2025-м году такое говорить - надо иметь изрядное дерзание. Признаться, от этой смеси непроходимой наглости и выдающихся интеллектуальных способностей буквально дыхание перехватывает. При том уровне блистательных успехов, достигнутых нашими корифеями (повсеместно - от Сирии до Армении) - браться поучать и "поправлять" победителей, при которых пол-Европы стали советской сферой влияния... Это смело. Очень смело.

Возникает, конечно, соблазн начать цитировать Филиппа Филиппыча про "советы космического масштаба" применительно к выступлению Степашина. Но вместо этого я возвышу голос в защиту упомянутых перформансов наших мудрых вождей. Не в смысле одобрения, а в том смысле, что эти эскапады демонстрируют в чём-то последовательную политику. Они неплохо вписываются в сформулированную некогда Дугиным концепцию: "Есть такая формула церковного права «вменить в яко не бывшее». Это суд не над правотой, а над бытием. Может, оно в каком-то смысле и было, но отцы повелевают упразднить это бытие, приравнять к ничто. Отцы, правящие над настоящим, победившие в нем, свободно и суверенно, по господски, судят прошлое, выделяя в нем, что было, а чего по-сути не было" (не стану утверждать наверняка, придумал ли Дугин эту схему самостоятельно, или же просто формализовал существующие практики, это не так важно).

Господа продолжают "вменять" всякое, выдумывая всё новые удивительные обстоятельства, "поправляя" прошлое на глазах у изумлённой публики. Граждане с невосторженным образом мысли вынужденно молчат, не желая сесть за дискредитацию. Только вот не будет ли самим начальничкам вреда, если они уж слишком от реальности оторвутся? Не приземлит ли их бытие, которое они так старательно игнорируют всем своим сознанием?

Поживём - увидим.
ПИОНЕРСКАЯ ЗОРЬКА

Каждым утром всей стране –
Горн на радиоволне,
Голоса ребячьи,
Весело звучащие,

Призовут задорно нас
Слушать радиорассказ
Иль стихотворение
О жизни пионерии.

Мы о жизни всей страны
Мигом оповещены
Из первоисточников –
Репортажей, очерков.

В каждом доме и квартире
Интервью в прямом эфире.
Всё по распорядку
После физзарядки.

Мы с гимнастики начнём,
Бодрой песне подпоём:
"Мы встаём, лишь солнце тронет
Нас своим косым лучом".

Чтобы не был день тернистым,
Все известные артисты,
Музыканты и поэты
Посещают зорьку эту.

Композиторов гряда –
С песней строим города.
За знаниями в школу –
Смена комсомолу.

Как в запутанном сюжете,
Нашей радиогазете
Век мы отмечали,
Но тридать лет в печали.

Мы всё заново начнём.
Зорька знания лучом
Путь нам освещала
Во мраке капитала.

Будет власть в наших руках,
Частным собственникам – крах.
Грянем молодецкой
"Зорькой пионерской".

CamaradaV 22.05.25
#искраУЧЕБА

📕 Завтра, 24 мая, в 9:00 (МСК) состоится следующее занятие по научному атеизму.

Тема: Что мы должны делать?

Встречаемся на платформе Zoom (скачать приложение можно здесь).

🔴 Ссылка-приглашение на занятие:
https://us05web.zoom.us/j/84398660993?pwd=WcUOuTo6CCwenKdu19tBRbjlCNjtng.1

Идентификатор конференции:
843 9866 0993
Код доступа: j2bG9i

‼️ Обращаем ваше внимание:
подключение на второе занятие в 9.50 по этой же ссылке‼️
#искраУЧЕБА

📕 Сегодня, 24 мая, в 9:00 (МСК) состоится следующее занятие по научному атеизму.

Тема: Что мы должны делать?

Встречаемся на платформе Zoom (скачать приложение можно здесь).

🔴 Ссылка-приглашение на занятие:
https://us05web.zoom.us/j/84398660993?pwd=WcUOuTo6CCwenKdu19tBRbjlCNjtng.1

Идентификатор конференции:
843 9866 0993
Код доступа: j2bG9i

‼️ Обращаем ваше внимание:
подключение на второе занятие в 9.50 по этой же ссылке‼️
🚩 Вступить в Искру
🚩 Телеграм-журнал Искра Центр
🚩 Искра YouTube
🚩 Искра ВКонтакте
🚩 Искра Дзен
🚩 Искра Одноклассники
🚩 Искра https://iskra-international.com/
О критике капитализма

Многие левые критикуют капитализм с позиций морали: «эксплуатация — это несправедливо», «богатые живут за счёт бедных», «система несправедлива». Всё это верно, но такой подход упускает главное: марксизм — не проповедь о «плохом» и «хорошем», а научный анализ закономерностей развития общества, в том числе и капитализма.
Раскрыв внутренние противоречия капитализма и закономерности его развития, классики пришли к выводу: капитализм не «плохой» — он исторически изживает себя.
Капитализм был прогрессивной силой: он разрушил феодальную раздробленность, создал мировую экономику, развил технологии до невиданных высот. Но теперь его собственные успехи становятся его могильщиком: Автоматизация сокращает долю живого труда — источника прибыли, подрывая сам механизм накопления. Глобализация превращает экономику в единый организм, но частная собственность и конкуренция мешают рационально управлять им. Финансиализация лишь отсрочивает кризисы, делая их масштабнее (2008 год — лишь репетиция).

Капитализм не конец истории, не потому что «жадные буржуи злые», а потому что он, развив производительные силы до предела, превращается в их оковы, потому что он, как и все предыдущие формации, создаёт условия для своего отрицания. Задача марксистов — не ныть о несправедливости, а изучать эти процессы.


КРАСНЫЙ ДАГЕСТАН
КАКОЙ ЖЕ ПАМЯТНИК ПОСТАВИТЬ НА ЛУБЯНКЕ!

Там где раньше стоял Феликс Железный
Необходимо заполнить пустое пространство
Решенье должны принять мы совместно
Но лишь исключив мнение голодранцев.

Давайте поставим Путину памятник
Пора уж прославить его в веках
За то что этот безгрешный праведник
Гребёт за всех нас рабом на галерах.

Коррупции нет, олигархи у тапки
На «Москвичи» пересели чиновники
А чтоб на министрах не вспыхнули шапки
Им разрешили каски и зонтики

Не подорваться чтоб на ленинской мине
На пять лет нам продлил он жизнь и работу.
А в Армении, Грузии и на Украине
Всё крепче и крепче дружба народов!

В стрёмные страны закрыли визы
Выбирай хоть три дня электронным голосом.
И теперь воевать против нацизма
Можно из Белгорода и в Курской области.

Как всякий, кто был рождён в Ленинграде
Широкой души он и юмор тонкой
Потому и на каждом Победном Параде
Мавзолей красиво накрыт картонкой.

За то, что сейчас не то что при Сталине
Ни на что и ни разу цена не упала
Давайте поставим Путину памятник
Из самого жёлтого в мире металла!
🚩 Вступить в Искру
🚩 Телеграм-журнал Искра Центр
🚩 Искра YouTube
🚩 Искра ВКонтакте
🚩 Искра Дзен
🚩 Искра Одноклассники
🚩 Искра https://iskra-international.com/
Forwarded from laertan
"А в остальном, прекрасная маркиза..."

Читаю на досуге "Историю русской армии" Керсновского (известный белоэмигрантский историк). Местами автора хочется обнять и плакать. По его уверениям, последний монарх был "безгранично добрым", деликатным, к тому же единственным "чувствовавшим стратегию". На беду вокруг него не было ни одного приличного человека, не с кем было даже посоветоваться - сплошь толпы "заурядных дипломатов", бесталаных генералов, пронырливых дельцов, министров "неспособных иметь свое мнение" и бездарных чиновников - "прохвостов", как их ласково именует Керсновский, вроде как цитируя чужое мнение. Как же так получилось, что ни одного выдающегося деятеля в верхах этого прекрасного государства не нашлось? Почему "великокняжеская среда не выдвинула ни одного государственного ума"? Загадка! Кроме кадровых проблем, в делах у Николая II было всего два слабых места: внешняя политика и внутренние дела (это не шутка, автор буквально так и пишет).

И армия была прекрасная, с воинским духом, только её перевели на самоокупаемость ("Приходилось строить помещения, амуницию, одевать и довольствовать войска хозяйственным способом, без расходов от казны"), и офицеры маялись ерундой вместо боевой подготовки, и генералы во время войны не подчинялись приказам и тратили время на склоки друг с другом, в бою проявляя безволие, пассивность и нерешительность. Но русско-японскую войну армия бы вот-вот выиграла, к сожалению Россия зачем-то подписала мир.

Впрочем, некоторым генералам автор даёт высокую оценку - но так, что воспринимать это как похвалу затруднительно: "Генерал Линевич — храбрый офицер кавказских войн и усмиритель Пекина — не оказался на высоте, командуя армией"/"Генерал Каульбарс имеет право на признательность энергичным подавлением смуты. Командующим армией он был посредственным". Оказывается, из карателей получаются плохие полководцы, надо же, какое открытие! "Молодец против овец".

В общем, книга могла бы стать шедевром сатиры, но к сожалению автор смертельно серьёзен и абсолютно неироничен.

При этом, что интересно, Керсновский признаёт факт наличия "исконной ненависти крестьянина к помещику", характеризует экономические запросы рабочих к власти как требование "элементарной социальной справедливости" (и даже называет самой большой ошибкой власти то, что им не пошли навстречу), да и в целом называет этот период "эпохой великого духовного оскудения". Но какие же рецепты предлагает автор для исцеления его возлюбленной страны от недугов? Оказывается, надо было всего лишь "морально оздоровить деревню", восстановить патриаршество, повысить "роль сельского духовенства и народного учительства", а затем осуществить "всеобщее раскрепощение крестьянство от ига общины". Что делать, если крестьяне не захотят добровольно раскрепощаться от основы своего хозяйственного уклада (от которого, между прочим, напрямую зависело их выживание в тот момент), а из "морального оздоровления" ничего не выйдет - господин историк не сообщает. И как "оздоровление" поможет справиться с регулярным голодом, мучившим крестьян Российской империи последние четыреста лет - неясно. Впрочем, более осмысленных рецептов от господ идеалистов ожидать и не следует. "Нужно делать хорошо, а плохо делать не нужно" - вот и все их немудрёные советы. То, что определённые решения принимаются государственными мужами не по причинам нехватки ума, а по причине выгоды для правящего класса, от внимания подобных "мыслителей" ускользает.

Критикует Керсновский и зависимость РИ от Франции, сообщая, что "уже в 1910 году Российская Империя вполне суверенным государством больше не являлась". Тут он даже не пытается что-либо предлагать для исправлению ситуации.

В общем, отрешаясь от идейной позиции писателя, можно отметить, что рисует он в высшей степени безотрадную картину - государство, поражённое всеми мыслимыми недугами, в котором ни одна социальная группа не заинтересована в сохранении существующего положения вещей. Тот факт, что даже убеждённому монархисту практически не за что зацепиться, чтобы похвалить отжившие порядки - красноречивее любых дифирамбов "величию России".
Forwarded from Платформа
В статье «Мелкая буржуазия: капиталист и работник в одном лице» товарищ Чёрный исследует двойственность этого класса, балансирующего между пролетариатом и буржуазией, и отвечает на вопрос, как можно себя же эксплуатировать.

«Свой бизнес» при капитализме не спасает от эксплуатации, а лишь маскирует её.

Читайте о том, как мелкий буржуа эксплуатирует и угнетает себя
🚩 Вступить в Искру
🚩 Телеграм-журнал Искра Центр
🚩 Искра YouTube
🚩 Искра ВКонтакте
🚩 Искра Дзен
🚩 Искра Одноклассники
🚩 Искра https://iskra-international.com/
2025/07/04 15:14:08
Back to Top
HTML Embed Code: