Telegram Web Link
🔥8🤣4👌2
Там, где делегированный интеллект не работает

Со времен изобретения внешних носителей человечество потихоньку начало отдавать свои знания на аутсорсинг чему-то, что находится за пределами мозга.

Масштабы этого аутсорсинга с каждым годом увеличиваются, и сейчас, кажется, они достигли сверхчеловеческого уровня.

Мы делегировали внешним устройствам практически всё. Мы держим в голове лишь «геолокации» — где искать ту или иную информацию, — но не храним само содержание.

Это опасная ловушка, которая может захлопнуться в какой-то момент, и мы, скорее всего, этот момент прозеваем.

Недавно я сдавал экзамен, где мне попался билет, который мне не очень понравился. На первый взгляд, у меня было ощущение, что я практически ничего об этом не знаю. Но, попав в ситуацию, где ты отрезан от внешних устройств и тебе негде почерпнуть информацию, ты вынужден обратиться к собственному мозгу.

Когда перед тобой только чистый лист и ручка, совершенно по-другому запускается мышление. Оно выдаёт тебе такой объём знаний, что ты даже удивляешься.

Мы, конечно же, не можем отбросить сейчас все технологии и уйти в пещеру. Но наравне с развитием искусственных систем мы должны усиливать и работу нашего естественного интеллекта, чтобы в какой-то момент не выпасть из этой эволюционной гонки по причине собственной неконкурентоспособности
6👍5🔥4
💯6👍4🔥1👌1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Фрагмент телепередачи «Горы Life»
7😍4🔥3
Природа детской девиации: почему «другие» подростки — это не потерянные, а ищущие себя люди

Мне периодически приходится работать на программах, связанных с этой темой. Накопился определённый массив размышлений, которыми хочется поделиться.

1. Девиация — часть человеческой природы.
Склонность к отклонению от нормы эволюционно заложена в нас — это инструмент исследования границ, творчества и изменения правил. Это не болезнь, а часть базового человеческого «софта»

2. Среда — это триггер.
Врожденный потенциал к девиации раскрывает именно та среда, в которой оказывается ребенок. Агрессия, равнодушие, несправедливость или гиперопека — это питательная почва, на которой прорастают девиантные модели как форма защиты или протеста


3. Девиация — не диагноз, а язык.
Девиантное поведение — это часто крик о помощи, единственный доступный ребенку способ сообщить миру о своей боли, страхе или непонимании. «Девиант» — это роль, а не личность. Это состояние, с которым можно работать

4. Роль значимого взрослого — ключевая.
Подросток редко может справиться с внутренним хаосом в одиночку. Ему критически необходим проводник — взрослый, который проявит безусловное принятие и строгие границы одновременно. Тот, кто увидит за поступком личность и выведет его к «светлой стороне»

5. За маской — светлое лицо.
За внешней агрессией, демонстративностью и отчужденностью почти всегда скрывается огромный созидательный потенциал, ранимость и глубокая потребность в любви. Задача — разглядеть это истинное лицо за защитной бронёй

6. Работа с девиацией — искусство.
Это требует колоссальных личностных и профессиональных ресурсов. Нужно быть не просто специалистом, но и глубоким, эмпатичным человеком, способным выдержать конфронтацию, не отвечая на агрессию агрессией. Это искусство быть одновременно и крепкой скалой, и тихой гаванью

Работа с такими подростками — это не исправление ошибок, а ювелирная работа по высвобождению того светлого начала, что скрыто под наслоениями боли и непонимания.
5👍2🔥1💯1
Особенности сказочного фольклора

Несколько лет назад я брал интервью у доктора философских наук Лилии Мулляр. Она один из ведущих исследователей в области философии фольклора.

Фрагмент разговора:

«Тексты сказок — суть уникальное этноментальное пространство, в котором кумулируются социальные ценности и транслируются в сознание индивида уже в раннем детстве, погружаются в долгосрочную память, формируя индивидуальное мировоззрение и сценарий жизни»


Полную версию можно прочитать здесь
3👍2💯2
Сегодня работали на секции «Современные этнополитические процессы на Кавказе» вместе с моим другом и коллегой, Аскером Тумовым.

Аскер — доцент кафедры всеобщей истории Кабардино-Балкарского государственного университета, кандидат исторических наук и один из наиболее ярких представителей молодого поколения кавказоведов.
Также он ведёт замечательный канал, который я рекомендую.

Такие встречи — лучшее доказательство ценности кавказоведческих программ, которые так активно развиваются в последние годы. Они создают не просто профессиональное сообщество, а питательную среду удивительных людей.

Я безмерно благодарен, что меня окружают именно такие личности — высокоинтеллектуальные, великодушные, яркие. Ваш профессиональный путь, победы и открытия для меня постоянный источник гордости и вдохновения.

И этот пост — мой искренний и сердечный способ сказать вам, друзья, спасибо
17👍5🔥4
Мама

Попытаюсь облечь в слова то, что живёт в самом сердце – чувство, которое не имеет одного названия, потому что оно вмещает в себя всё: и благодарность, и нежность, и глубочайшее уважение, и ту особую связь, которую не разорвать ни временем, ни расстоянием.

В этот день я хочу сказать тебе то, что часто остаётся за кулисами будней, тонет в телефонных звонках и бытовой суете.

Говорят, что любовь – это глагол. И я, оглядываясь на свою жизнь, с абсолютной ясностью понимаю, что ты любила меня каждым своим действием.
Знаешь, с возрастом я начинаю понимать тебя иначе. Я помню тебя молодой, полной сил, помню тот особый свет, который исходил от тебя и озарял всё моё детство. Тогда твоя любовь была для меня чем-то самим собой разумеющимся, тёплым и постоянным.

Теперь, оглядываясь назад, я вижу не просто маму, а «некрасовскую женщину». Сильную, стойкую, порой уставшую, но никогда не сдающуюся. Я вижу твой каждодневный труд, чтобы у меня было всё самое лучшее.

Быть твоим сыном – это моя величайшая привилегия. Это значит всегда иметь на земле место абсолютного принятия, где тебя любят не за что-то, а вопреки всему. Где тебе всегда простят недостатки, всегда поймут и всегда согреют. Этот тыл, который ты мне создала, позволяет мне смело идти по жизни, зная, что за мной целая крепость твоей веры.

Я целую твои руки, которые сделали для меня так много.

С днём рождения, родная. Ты – моя первая и вечная любовь. Ты – тихая гавань моего детства. Спасибо тебе абсолютно за всё. За ту безусловную любовь, которую я по-настоящему начал ценить только став взрослым.

Твой уже взрослый, но всё равно маленький сын
20👏5😍5
Седые пики поднебесья
Хранят безмолвно боль мою.
Там, в бездне выси белоснежной,
Оставил душу я свою.


22.09.2025

P.s. навеяно кавказскими горными пейзажами
10👏5😍3❤‍🔥2
Быть полезным – дело семейное

Сегодня хочу рассказать о моей родной сестре Зареме Ахциевой.

Зарема — президент благотворительного фонда «Мир добра», общественный деятель, юрист и управленец. За ее плечами сотни спасённых семей, которые в разные периоды жизни нуждались в медицинской, продовольственной и материальной помощи.

Она своим каждодневным трудом и личным примером доказывает, что милосердие может быть не только душевным порывом, но и профессиональной миссией.

Сегодня в национальной газете вышел мой очерк, посвящённый ей.


Я бесконечно горжусь тобой, сестра. Ты несешь в мир то, что важнее всего – добро и надежду
13👍5👏4
1💯12🤣10👌4
Ну, почти человек-оркестр

Иногда я и сам забываю, как много всего совмещаю в работе. Собрал для вас, а заодно и для себя, свой
«профессиональный пазл»

Вот он я, во всех своих основных амплуа. Каждая из этих ролей – отдельная любовь и отдельный вызов.

Люблю энергию зала, когда я ведущий.
Обожаю направлять дискуссию в продуктивное русло, будучи модератором.
Ценю момент, когда удается достучаться до каждого как спикер.
Чувствую огромную ответственность, проводя асессмент и помогая компаниям принимать важные решения.
Испытываю особое удовлетворение, создавая с нуля работающие образовательные программы как разработчик.
И, конечно же, с удовольствием наблюдаю за изменениями людей в рамках тренингов.

Объединяет все это одно – желание быть полезным и делать проекты, которые действительно меняют жизнь к лучшему
10👍4🔥4💯3
Почему профессионализм нужно отвоёвывать каждый день?

Существует миф, что, достигнув «олимпийского» успеха, можно почивать на лаврах всю оставшуюся жизнь. Однако я убеждён, что настоящий профессионализм – это не пожизненный титул, а репутация, которую нужно подтверждать ежедневно.

Безусловно, прошлые заслуги важны – они отражают динамику и траекторию нашего пути. Но жизнь не выставляет счёт по вчерашним победам. Ориентир всегда на тебя сегодняшнего: что ты знаешь, что умеешь и какую ценность приносишь сейчас.

Главное – не позволить себе превратиться в музейный экспонат: застеклённый, статичный, безжизненный. Профессионализм – это живой процесс. Это ежедневная практика, непрерывный рост компетенций и готовность решать новые задачи.

Да, вчерашние победы открывают двери, но удержаться в них можно только сегодняшней компетентностью.

А вы как думаете?
9💯5🔥4
Памятка нерефлексивного высказывания, или что чаще всего говорят участники на программах

«Я понял(а) про себя, что мне есть чему учиться. Про других понял(а), что вокруг замечательные люди. Узнал(а) очень много новой информации. Программа понравилась. Спикеры были хорошие. Приеду домой и всё буду применять»


Примерно такие слова я часто слышу на итоговой рефлексии с участниками разных образовательных программ. Это всегда грустно, потому что участник уезжает практически пустым. Магия обучения не случилась, внутренний процесс самоанализа так и не запустился.

С одной стороны, каждый вправе проживать этот опыт по-своему. Однако мне кажется странным, что специалист уезжает куда-то на несколько дней, отрывается от работы, оставляет семью – и всё это зря.

Взрослым людям учиться тяжело, это правда жизни. Но именно от настроя и мотивации человека зависит, произойдет ли с ним чудо обучения. Можно привести на программу хоть самого Аристотеля, но если участник не готов к диалогу с собой, он не вынесет из этого ничего по-настоящему ценного
💯93🔥3❤‍🔥1😭1
🤣11💯4🔥3😁2
Мечта сбывается! Принимаю поздравления

Моя большая мечта становится реальностью – я официально стал аспирантом социологического факультета Института социально-экономических наук Российского государственного гуманитарного университета.

Для меня это крайне важный и ответственный шаг в профессиональном становлении, к которому я шел все эти годы.

Моя детская мечта стать ученым становится ближе. Это огромное счастье и новый вызов.

Спасибо всем за поддержку
29🔥12👍6💯5
🤣14😁6💯3
2025/10/21 22:38:47
Back to Top
HTML Embed Code: