Telegram Web Link
#техновторник

За что мы любим вторники? За возможность делиться с вами актуальными новостями из мира технологий. 

Сегодня в выпуске: разработка отечественных микроконтроллеров, беспилотный электробус на улицах Иннополиса, партнерство отечественных ИТ и футбола, математика вместо реальных испытаний авиадвигателей.  

Apple выпустит ИИ для расшифровки и конспектирования совещаний и лекций

Apple разрабатывает улучшенные функции транскрибирования аудио и генерации кратких аннотаций на основе записанной речи в реальном режиме времени.

RISC-V для учёбы: НИУ МИЭТ и YADRO представили микроконтроллер Hackee

В основе изделия 32-битное ядро SCR1. Тактовая частота составляет 85 МГц. Чип располагает 128 Кбайт оперативной памяти, таймерами, интерфейсами UART, SPI, I2C, CAN, JTAG.

ФК «Зенит» внедрит российскую операционную систему Astra Linux

«Группа Астра» и ФК «Зенит» заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого ИТ-компания становится официальным партнером клуба.

Испытания российских авиадвигателей заменит математическое моделирование

Софт поможет при проектировании силовых установок обнаруживать и корректировать автоколебания на лопатках в компрессорах авиационных газотурбинных силовых установок.

В Иннополисе начали тестировать беспилотный электробус

Беспилотный электробус уже перевозит пассажиров по маршруту длиной 3 км, вмещает 10 человек и оснащен передовой системой навигации и безопасности, включая лидары, ультразвуковые датчики и радар.
Исправить нельзя предотвратить

Сбои в работе программных продуктов, неудобный интерфейс, цвет кнопок, от которого искры из глаз — все эти факторы могут стать причиной отказаться от использования ПО. Исправлять ошибки и возвращать клиентов — сложно и дорого. Целесообразнее ловить недочёты ещё на этапе разработки, пресекая проблемы в будущем.

Один из основных способов делать "сразу нормально" — использовать практики и инструменты Quality Assurance (QA).

🔹 О том, как QA помогает выпускать качественное решение, рассказала Наталья Царёва, директор по продуктам ISPsystem.

#ispsystem #qa
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Современное ПО должно не только помогать компании достигать поставленных целей, но и делать это быстро, снижая количество рутинных операций и оптимизируя рабочие процессы. Добиться такого помогают шаблоны готовых ОС и приложений.

Благодаря шаблонам платформы DCImanager админы могут быстро установить нужную ОС на серверы, вовремя провести диагностику оборудования или восстановительные работы.

🔹 О том, как начать использовать готовые шаблоны в DCImanager или создавать свои, мы рассказали в видео.

#ispsystem #dcimanager #туториал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Биты и ты

Воздух растворяет последнюю весеннюю меланхолию, подмешивая в неё шампанское. Мир становится цветным. Заканчиваем май гулким звучанием города из открытого окна, непрекращающимся щебетанием птиц в такт, ритмичным битом от стука пальцев по клавишам и вечеринкой мельтешащих вкладок на экране компьютера. Звуки шума? Музыка!

🎼Сегодня подготовили для вас подборку с резидентами, манифестирующими музыкальную идентичность с айти, эстетически созвучными с технологиями артистами, треками, историями и непаханым полем экспериментов.

Пускайте пессимизм сквозь шредер жёстких ритмов – миксуйте и танцуйте, пока уикенд не разлучит нас.

#времяшкодить

PLAY>>
Снова #техновторник, снова врываемся в чат с актуальными ИТ-новостями. 

🔹 Сегодня рассказываем про ИИ для чтения древних манускриптов, доступ к заблокированному Docker Hub, ввод налогов за использование иностранного софта, Linux для банкоматов Tinkoff и новый ЦОД в Поволжье. 

Россиянам предоставили доступ к «зеркалу» Docker Hub

Пользователям доступен новый сервис в составе платформы GitVerse — “зеркало” заблокированного для российских пользователей Docker Hub. Разработчики могут продолжать пользоваться docker-образами, несмотря на блокировку.

Российские ученые обучили ИИ читать свитки и книги, не раскрывая их

Разработка позволит изучать тексты бумажных, берестяных и серебряных свитков и печатных книг, которые пострадали из-за естественного старения, воздействия влажности или пожаров и хранятся в особых условиях. 

Софту готовят налоговое обновление

Государство может ввести сбор за использование иностранного ПО, такая мера поможет уравнять его с российским софтом, заявил министр цифрового развития Максут Шадаев, выступая на TAdviser SummIT. 

Тинькофф внедрят собственное программное обеспечение для банкоматов на Linux

На текущий момент почти все банкоматы в России и в мире работают на операционной системе Windows, которая принадлежит корпорации Microsoft. 

В Иннополисе открыли крупнейший в ПФО Центр обработки и хранения данных

Первая очередь ЦОД состоит из четырех машинных залов на 250 стоек каждая.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подводим итоги мая и публикуем список значимых изменений в документации по продуктам ISPsystem.

Изучайте и используйте в работе.

#ispsystem #дайджест_документации #окидоки

🔹 ЧИТАТЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Работа мечты: какая она?

Заниматься любимым делом, ставить перед собой амбициозные цели, не пасовать перед сложностями, дружить с коллегами, выбирать удобный формат и график работы, радоваться каждой встрече с командой… Именно из этих моментов состоит рабочий процесс, если выбрать правильную компанию. А понять, подойдёт ли эта компания вам, можно, проникнув на внутреннюю кухню. 

🔹 О том, как всё устроено в ISPsystem — как мы работаем и отдыхаем и какие плюшки есть у каждого — рассказали Хабр Карьере наши коллеги: Алина Кочетова, HR-директор, Иван Мешков, Project Manager BILLmanager, и Александр Брюханов, руководитель разработки.

#ispsystem #ispteam #хабркарьера
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На шаг впереди дедлайна

Просыпаешься в холодном поту, потому что приснилось, что просрочил дедлайн релиза? Голова идет кругом от бесконечного потока задач и информации? Делимся полезными приложениями и сервисами для тех, кто вечно проигрывает в гонке за дедлайнами.

Концентрироваться на важном, не упускать деталей и быстро разбираться с большими потоками задач помогут планировщики и нейросети.
Смотри нашу подборку приложений и пусть твой сон будет спокойным, ведь теперь ты точно знаешь, что дедлайны уже просрочены.

🕺 ЧИТАТЬ!

#времяшкодить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Разрешите доложить, или о чем вещали на Techwriter Days

Наши коллеги всегда на профессиональном движе: недавно технический писатель из ISPsystem впервые выступил спикером на крупной профильной конференции — Techwriter Days, где рассказал, как наша команда техписов улучшает пользовательский опыт за счёт слов (и был главной звездой этого вечера!).

Так, навык рассказывать о своей работе, способность принимать и признавать свои достижения, умение слушать и слышать других, впитывая их опыт — одни из ключевых факторов, влияющих на рост и становление экспертности.

О внутренней кухне и трендах прямиком с мероприятия — в нашей статье на Хабре.

#ispsystem #ispteam
Что новенького в мире ИТ или #техновторник

Сегодня расскажем про импортозамещающие решения, партнерство «Группы Астра» и «Аэрофлота», новый ускоритель ИИ от Huawei, зубную капу, управляющую компьютером и, наконец, сомелье чат-бота, которого мы заслужили.

Рынок хостинга импортозаместился от зарубежных поставщиков

Ключевые российские провайдеры готовы к отключениям от иностранных вендоров: часть из них уже разработала собственные продукты, а другие — в активной стадии поиска отечественных решений.

«Группа Астра» стала стратегическим партнером «Аэрофлота»

Ключевыми направлениями взаимодействия станут повышение уровня импортозамещения различных сервисов и платформ авиаперевозчика, уменьшение степени его зависимости от зарубежной продукции, развитие собственных технологий и наращивание экспертизы в сфере работы с отечественными решениями.

Huawei создала свой ускоритель для ИИ, сопоставимый по мощности с Nvidia A100

В стандартных задачах обучения ИИ он пока уступает Nvidia A100 примерно на 20%, но в некоторых задачах значительно его опережает. Но главное не это — презентация Ascend 910B говорит о том, что Huawei достаточно быстро догоняет Nvidia, чего никто не ожидал.

Зубной капой можно управлять компьютером

Компаниия Augmental выкатила зубные капы с тачпадом, которые позволяют управлять компьютером с помощью языка и движений головы. На нёбе у капы сенсорный датчик, который отслеживает положение и движения кончика языка.

Маркетплейс Vino.Ru запустил «цифрового сомелье» на основе нейросети YandexGPT

Чат-бот «Винтеллект» помогает выбрать вино под настроение, повод и предпочтения пользователя. Бот на базе модели YandexGPT 3 Pro создала команда разработчиков Vino.Ru и «Гуреев.Про» – ИИ-студии, которая занимается стратегическим консалтингом в области машинного обучения.
Знаете, я и сам своего рода художник: нейросеть и искусство

Жабы, айтишники, грибы и Кандинский… Думаете, что между ними нет ничего общего? Не для нас! Нам стало интересно сравнить, как рисует отечественная и зарубежная нейронка по одинаковому текстовому запросу. Мы попросили два сервиса нарисовать “айтишника с жабой на голове в грибном королевстве” в разных стилях.

Кринж? Мы бы сказали — база. Хорошо, что в наше время, чтобы почувствовать себя художником, не нужно закупать краски и холсты. Достаточно иметь ноутбук, доступ в интернет и задумку! Так что, заценивайте творения нейронок в нашей статье.

Заценить!

👍 Пишите в комментарии, какой арт вам понравился больше.

P.S: станьте настоящим айти-художником — попробуйте нарисовать любой скетч, а нейросеть превратит его в картину. Не стесняйтесь, давайте устроим выставку работ в комментариях! Самым креативным +100500 в карму.

#времяшкодить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/16 01:58:00
Back to Top
HTML Embed Code: