Telegram Web Link
Всем привет! В «МАОУ СОШ с. Новиково» идёт работа по созданию музейного стенда, сейчас происходит активный сбор экспонатов. Если у Вас есть какие-нибудь старые предметы, которыми Вы можете поделиться, напишите мне.
Грузоподъёмность — 40 тонн!
БелАЗ №28.

Фото с сайта Одноклассники. Страничка Николая Неписалиева
🔥11
🎉🎉🎉 Сегодня 2 года каналу!

К этому дню я готовил видеоролик, но не успел его доделать, поэтому опубликую немного позже.
🔥13❤‍🔥33
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Лучше поздно, чем никогда. Извиняюсь за качество звука. Поверхностно конечно, про Новиково можно и фильм снимать на 3 часа, но где взять столько свободного времени... Вобщем такой видеоролик у меня получился, переделывал несколько раз и решил, пусть будет так. Спустя полтора года я всё-таки сделал его)
🔥28👍9
В «МАОУ СОШ с. Новиково» создаётся музейный стенд, оказываю посильную помощь. Что-то из экспонатов я достал из своих закромов, что-то нашли ученики школы, есть и подарки от неравнодушных жителей с. Новиково. Пока конечно скромненько, но это только начало! У юных краеведов всё ещё впереди. Кстати, это уже второй школьный музей, в создании которого я участвую)
👍14🔥11
Новиковцы в Юрмале, 1985 г.

Фотографии от подписчика. Спасибо!
👍16❤‍🔥1
До 1905-го года это селение носило название Ямбица, айны его называли яман, то есть «место, где ставят сети»...


Ямбица это видимо русифицированное айнское название места. Я так понимаю, что река Новиковка называлась айнами Яманбец, где «бец» значит река, т.е. река Яман, и селение так же называлось Яманбец (в японских источниках Яманбэцу, на японский манер). А вот что значит слово Яман, это большой вопрос. В данном случае значение взято из книги И.А. Самарина «Мир айнских названий», 2016 г. Вообще я всегда настороженно отношусь к трактовке айнских названий, так как у разных специалистов они по-разному переводятся.

В настоящее время в посёлке Новиково проживает порядка 700 человек.


По-моему с семью сотней человек очень сильно погорячились)

В начале ХХ века рядом с айнским селением в устье реки Яман-гава (ныне Новиковка) началось строительство шахтёрского посёлка.


Во-первых я не совсем уверен, что айнское селение всё ещё существовало, когда Южный Сахалин отошёл к Японии в 1905-ом г. Ну вы наверное помните, что в 1875-ом г. японцы вывезли множество айнов на Хоккайдо, в том числе и яманских, берега залива Анива опустели в итоге. Но с этим ладно. Во-вторых, здесь не говорится, что посёлок строился японцами (хотя на это и намекает японизированое название реки Новиковки), но интересно другое — какого чёрта посёлок изначально строился как шахтёрский? Японцы, как известно, начали разработку месторождения только с 1931-го года. Из материалов по переписи населения 1920-го года также известно, что основной род деятельности абсолютного большинства местных жителей был связан с рыбной промышленностью. «Шахтёрский посёлок»?

В 60 годы ХХ века ... открыто месторождение угля, содержащего германий.


Написано не совсем верно,  странно получается, сначала шахтёрский посёлок построили, а потом месторождение открыли. Угольное месторождение (по архивным данным) было известно ещё в начале ХХ века, его изучали японские геологи. В 60-х годах месторождение было заново открыто, а именно выявлена его уникальность ввиду наличия германия.
Как-то так.
🔥8👍1
БелАЗ №60. Упал с «бетонки»...?
🤔4👍3😱1
👆👆👆 Так вот, там говорится, что плотина в районе бывшего угольного разреза «Новиковский» японская, на самом деле это не так. Этим вопросом я уже интересовался.

Водозаборная плотина была построена в советское время. Для скопления воды была вырыта яма, тоннель был прорыт тогда же. Как говорят, сначала он служил для вывоза грунта, после по нему выходили излишки воды из водохранилища, которое служило для обеспечения предприятия (то есть угольного разреза) водой с помощью насосной станции. Об этом, кстати, говорится в геологическом отчёте 1975-го года.

Обеспечение водой промплощадки производится насосной станцией водозаборной плотины.


Под видео есть комментарий, мол плотина не японская, на что автор видеоролика ответила, якобы им, туристам, гид так сказал. Так что привет гиду)

В начале видеоролика также показали японский «хоандэн» (школьный огнеупорный павильон), при этом сказав, что в Японии таких уже нет. Этот миф, я так понимаю, тоже гид им сказал. Про хоандэны я уже писал на Дзене, и да, в Японии они всё-таки есть.

Так что вот такие дела.
Надеюсь, люди из сферы туризма читают мой канал)
🔥8
Выходит, изначально суть строительства плотины и водохранилища была не в обеспечении разреза водой. Спасибо Григорию Александровичу за пояснения!
👍91
2025/10/25 13:44:05
Back to Top
HTML Embed Code: