Telegram Web Link
Моральная сила христиан

Религиовед Мирча Элиаде пишет:

Причин триумфа христианского учения много, и они разнообразны.

Прежде всего, это непоколебимая вера и моральная сила христиан, их твердость перед лицом пыток и смерти — твердость, которой восхищались даже их злейшие враги: Лукиан из Caмocaты, Марк Аврелий, Гальен, Цельс.

Кроме того, христиане были чрезвычайно сплоченной общиной: они брали на свое попечение вдов, сирот, стариков и выкупали пленников у пиратов.
Во время эпидемий и осад только христиане ухаживали за ранеными и хоронили мертвых.
Всем многочисленным неприкаянным, тем, кто страдал от одиночества и отчужденности, социальной или культурной, Церковь единственная давала надежду обрести себя, найти — или вернуть утраченный — смысл жизни.

Так как не существовало ни социальных, ни расовых, ни интеллектуальных барьеров, любой мог войти в это парадоксальное сообщество с оптимистическим мировоззрением, где могущественный человек, камерарий императора, почтительно склонялся перед епископом, который когда-то был его рабом.

Весьма вероятно, что никогда прежде и никогда впоследствии в истории не существовало объединения людей, где царили бы такое равенство, милосердие и братская любовь, как в христианских общинах первых четырех веков новой эры.

📗Источник:
Мирча Элиаде. История веры и религиозных идей, т. 2.
👍3612🔥1
καὶ θεὸς ἦν ὁ λόγος («и Слово было Богом».).

Мы знаем, что «Слово» – подлежащее, потому что перед ним стоит артикль, и перевод звучит соответственно: «и Слово было Богом».

Два вопроса богословского характера должны здесь прийти на ум: (1) почему слово θεὸς поставлено первым? (2) почему перед ним нет артикля?

Коротко говоря, эмфатичная позиция подчёркивает суть или качество: «Чем был Бог, было и Слово» – так один из переводов передаёт её смысл. Отсутствие артикля удерживает нас от отождествления личности «Слова» (Иисуса Христа) с личностью «Бога» (Отца). То есть порядок слов сообщает нам, что Иисус Христос обладает всеми божественными качествами Отца, отсутствие артикля сообщает, что Иисус Христос – не Отец.

Расстановка слов Иоанном здесь изящно компактна! По сути, это одно из наиболее красивых кратких богословских утверждений.

Иисус Христос – Бог, и Он обладает всеми качествами Отца. Но Он не первое лицо Троицы. Всё это лаконично подтверждается фразой καὶ θεὸς ἦν ὁ λόγος.

📗Источник:
Уильям Д. Маунс. Основы библейского греческого языка. Базовый курс грамматики. Глава 11. Имен. и винит. падеж. Артикль (Первое и второе склонение существительных)

#ГосподьИисус #аргументы_унитариев
28👍8🔥4
Я есмь

В Ев. от Иоанна, начиная с Ин. 6:35, Иисус использует личное местоимение έγώ с глаголом «быть» в выражении ἐγώ εἰμι ὀ... («Я есмь...»; см. также 6:41; 8:12; 9:5; 10:7, 9, 11, 14; 11:25; 14:6; 15:5,1). Каждый раз Он подчёркивает, кто именно Он есть. Например, говоря ἐγώ εἰμι ὀ ἄρτος τῆ ζωῆς (6:35), Иисус, как будто указывая на Себя, заявляет: «Если вам нужна духовная пища в жизни, то смотрите только на Меня, потому что Я есмь хлеб жизни».

В других стихах с конструкцией ἐγώ εἰμι сделан такой же акцент. Всё, в чём мы нуждаемся в нашей духовной жизни, мы можем найти, глядя на нашего благословенного Спасителя Иисуса Христа.

Более того, использование Иисусом выражения ἐγώ εἰμι отсылает нас к Ветхому Завету, к истории Моисея, когда Бог явился ему в горящем кусте (Исх. 3). Когда Моисей просил Господа назвать Своё Имя, Бог ответил (в Септуагинте): ἐγώ εἰμι ὀ ὢν («Я есмь, Кто есмь»). То есть Яхве – это великий «Я ЕСМЬ» (Исх. 3:14). Иисус использует известный титул Бога, когда Он говорит иудеям: «Прежде нежели был Авраам, Я есмь (ἐγώ εἰμι)» (Ин. 8:58), приписывая Себе то самое имя, которое Яхве использовал в Ветхом Завете по отношению к Себе. То же самое имя и выражение лежит в основе всех конструкций, содержащих ἐγώ εἰμι, в Евангелии от Иоанна.

📗Источник:
Уильям Д. Маунс. Основы библейского греческого языка. Базовый курс грамматики. Глава 32. Настоящее время действит. залога изъявительного наклонения

#ГосподьИисус

📗Я есмь» (ἐγώ εἰμι) и имя Бога.
👍28🔥2
Очередная ложь исламской апологетической группы.

Исламские группы переполнены постами где они применяют методы манипуляции, так:
1) приводят мнения вместо фактов (скрывают аргументы из-за их слабости).
2) их посты наполнены логическими ошибками и софистикой.

смотрите по тегу: #исламская_апологетика

В этой статье будет показана очередная ложь в одной из подобных групп.

📗https://telegra.ph/Vyrvali-iz-konteksta-citatu-uchenogo-04-12

#манипуляция #опровержение
👍38
Книга Притч день за днем.

Глава 12, стих 15:

«Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр» (Притч. 12:15).

По словам святителя Иоанна Златоуста здесь автор «говорит о том, что глупый считает себя безукоризненным. Есть два несчастья: быть глупым и грешнику не считать себя грешным. Как косой думает, что правильно смотрит, так имеющий поврежденные чувства думает, что здраво мыслит. Так первым признаком наказания служит то, что уничтожается сознание: поэтому грешный не принимает и советов.

Послушает советов мудрый, то есть, начавший стремиться к мудрости». Мудрый человек не самонадеян, и поэтому, хотя в конце концов решение он принимает сам, но старается советоваться с другими,г прислушивается к тому, что они говорят. Те же, кто живёт с убеждением «Я сам все знаю», потом нередко испытывают горькие сожаления о последствиях своих действий.

https://www.tg-me.com/OtecGeorgy
👍33
Квириниева перепись или Вифлеемская проблема.
Историография Лк. 2:1-7

Данная статья — это анализ пассажа в Лк.2:1-7.
📗https://vk.com/@aquamvivam-censusofquirinius

#популярные_вопросы #История
👍182
О том, как убеждать других

Если ты истинно веришь в справедливость твоего понимания жизни и желаешь добра людям, то при случае ты будешь высказывать другим свои мнения так, чтобы по возможности уверить твоих собеседников в справедливости твоего понимания жизни. И в этих случаях, чем более собеседник твой заблуждается, тем важнее и желательнее, чтобы он понял и оценил то, что ты хочешь ему доказать.

А между тем как часто мы поступаем как раз наоборот. Мы хорошо умеем беседовать с человеком, согласным или почти согласным с нами; когда же мы видим, что собеседник наш не верит в ту истину, которую мы признаем, или даже не понимает ее, то мы, правда, стараемся объяснить ему эту истину и уверить его в ее справедливости; но если он продолжает не соглашаться с нами и, как нам кажется, упрямится или извращает наши слова в другую сторону, то как легко мы теряем наше спокойствие и раздражаемся! Мы или начинаем сердиться и говорить нашему собеседнику неприятности, или прекращаем разговор, думая, что с таким непонятливым или упрямым человеком не стоит и рассуждать.
Если бы ты шел по знакомой тебе дороге и встретил бы на пути человека заблудившегося, ты, наверное, указал бы ему дорогу? Покажи же и человеку, живущему в заблуждении, где находится истина, но покажи так, чтобы он увидал ее; и тогда посмотри, как охотно и радостно он пойдет к ней! Если же ты не сумел показать ему истину, то сетуй не на него, а скорее на себя за то, что ты так бессилен.

Когда ты хочешь показать твоему собеседнику, в разговоре, какую-нибудь истину, то самое главное при этом — не раздражаться и не сказать ни одного недоброго или обидного слова.

Эпиктет. В чем наше благо

#философия
👍38👎2🤔1😴1
Они вышли победителями.

В суре 61:14 написано:

Апостолы ответили (Исе): «Мы — помощники Аллаха». Часть сынов Израиля уверовала, а другая часть не уверовала. Мы поддержали тех, которые уверовали, в борьбе с их врагами, и они вышли победителями. (61:14).

В комментарии пишут:

По мнению многих толкователей, к неверующим относятся не только те, кто отверг Иисуса, но и те, кто утверждал, что Иисус был Богом, а также те, кто утверждал, что он был сыном Божьим.
..........

Проблема для мусульман в том, что вера ранних христиан никак не согласуется с исламом.

Историк Крейг Кинер пишет:

Христиане - евреи первого века уже в первые десятилетия своего существования придерживались консенсуса о том, что их основатель воскрес из мертвых и Он обладает Божественной природой. (подробнее).

Нет исторических данных о существовании христиан, которые верили бы так же как мусульмане и о которых можно было бы сказать: они вышли победителями.

#ГосподьИисус #Исламоведение #апостолы #фейки
👍4210
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
НА АССИРИЙСКОГО ЕПИСКОПА МАР МАРИ ЭММАНУИЛА СОВЕРШЕНО НАПАДЕНИЕ.

Мужчина с ножом напал на епископа и нескольких прихожан прямо во время чтения проповеди в пригороде Сиднея.

Нас преследуют, но Бог не покидает нас. По временам мы оказываемся повержены, но не погибаем. (2-е Коринфянам 4:98).
🙏673🕊3👍1
Как сообщают СМИ, именно за эти высказывания террорист сегодня напал на ассирийского епископа в Сиднее.

#гонения
110💔6👎2
Проблемы достоверности хадисов и содержания тафсиров.

Специалист по хадисам Джошуа Литтл пишет:

Обратимся к конкретному примеру. В Сурат аль-Муддахир (Сура 74) мы находим следующие стихи (49-51):

Что же с ними? Почему они отворачиваются от Назидания, словно напуганные ослы,
бегущие от стрелка (касвара)?


У нас есть десять различных определений слова касвара в 74:51.

Каждое из них соответствует контексту стиха; каждый приписывается раннему авторитету; и некоторые из них приписываются одним и тем же авторитетам (т. е. Зайду бен Асламу, Катаде, Муджахиду, Ибн Джубайру, Икриме и Ибн Аббасу).

Например:
1. Лев (Абд ар-Рахман б, Зайд Зайд б. `Аслам, Абу Хурайра, Ибн Аббас)
2. Тьма ночи (Икрима).
3. Шум/крики людей» (Абу аль-Мутаваккиль, Ибн Аббас).
4. Сетки охотников» (Ибн Аббас).

Ключевой момент заключается в следующем: эти толкования довольно противоречивы, но каждое само по себе идеально соответствует стиху.

Большинство из них приписывается Ибн Аббасу. Ибн Аббас излагает множество различных противоречивых мнений.

Так, что происходит? Почему существуют все эти вариации?

Каждый из них сам по себе имеет смысл в контексте стиха, но все они противоречат друг другу.

Простое объяснение [следующее]: люди смотрели на стих, а затем придумывали объяснение, которое, казалось бы, соответствовало стиху, [объяснение], которое объясняет его на основе контекста того, что описывается; но разные люди придумывают разные объяснения — вот и противоречия.

Противоречивые толкования приписываются одним и тем же фигурам, что легче всего объяснить широко распространенным ложным приписыванием, т.е люди сами придумывали историю или объяснения, а потом приписывали эти слова какому -нибудь авторитету или самому Мухаммаду.


📗Источник:
Explaining Contradictions in Exegetical Hadith

#Исламоведение
👍34
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Неверное толкования Иоанна 17:3.

Иоанна 17:3. Антитринитарии утверждают, что здесь Иисус назвал Отца "единым истинным Богом", исключив, таким образом, Себя. В данном видео, опровергаются доводы антитринитариев.

Дополнительное.
https://www.tg-me.com/istinaISXR/3103

#аргументы_унитариев
👍211🔥1
О молитве Господней. Если Иисус - Бог, то кому он молился? Самому себе?
...
преподобный Иоанн Дамаскин пишет:

Он молился потому, что сделал Своим наше лицо, и отпечатлевая в Себе то, что было наше, и сделавшись для нас Образцом, и уча нас просить у Бога и к Нему возвышаться.

Ибо, когда Он говорил из-за Лазаря: небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. (Ин. 11, 41–42), то не было ли для всех как нельзя более ясно, что Он это сказал, почитая Своего Отца как Свое Начало и Причину и показывая, что Он не противник Богу?

Когда же Он говорил: Отче Мой, аще возможно есть, да мимоидет от Мене чаша сия (Мф. 26, 39), то не всякому ли, конечно, ясно, что Он [так сказал], уча нас во время испытаний просить помощи от одного только Бога и Божескую волю предпочитать нашей воле, и показывая, что Он истинно усвоил Себе то, что принадлежало нашему естеству, и что Он поистине имел две воли. Уча нас предпочитанию Божеской воли нашей воле.

📗Источник:
Точное изложение православной веры. Глава 24 (68). О молитве Господней.

И Господь часто соделывал чудеса, не молясь и не призывая имя, как другие, но посредством собственной силы. В связи с этим [Писание] говорит, что «от Него исходила сила и исцеляла всех» (Лк. 6, 19).

Пример:
И, взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа куми», что значит: «девица, тебе говорю, встань». И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление.(Марка 5:41-42)

Сравните:
Он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него! И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил. (3-я Царств 17:21-22).

Апостолы же призывали имя Господне или прямо говорили о исцелении от Господа.

Случилось, что Пётр, обходя всех, пришёл и к святым, живущим в Лидде. Там нашёл он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении. Пётр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал. И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу. (Деяния апостолов 9:32-35; Деяния 3:1-10, 13-16).

Во всей Святой Библии нет ни единого примера, когда люди творили чудеса от имени пророков, апостолов и / или святых. Этим доказывается, что Господь имел свою собственную силу и наделял этой силой других (Марка 6:7, 13). А молился как сделавшийся для нас Образцом.

#ГосподьИисус #популярные_вопросы #аргументы_унитариев
45👍7👎1
Ранние Христиане о Христе.

свящ. Ириней Лионский (130-202) писал:

Но тот и другой завет произвел один и тот же домохозяин — Слово Божие, Господь наш Иисус Христос, Который говорил с Авраамом и Моисеем, а в последние времена возвратил нам свободу и умножил происходящую от Него благодать.

свящ. Ириней Лионский. Против ересей. 127.

Ириней Лионский - один из первых Отцов Церкви, ведущий богослов II века и апологет, второй епископ Лиона

#ГосподьИисус
👍4416
Противоречия, искажение и отмена аятов.

Профессор Абдулазиз Сачедина признает, что в Коране есть очевидное противоречие между аятами Корана (Q 2:62) и (Q 3:85) и так же пишет на другой странице, что исламские богословы искажали простой смысл аятов Корана что бы избежать проблем, придумывали хадисы и отменяли аяты.

📗Источник:
Cambridge Companion to the Qur’an. 299, 301.

#Исламоведение #противоречия #противоречия_в_Коране #ислам #Коран
👍45🔥6🤣311
2025/07/09 09:40:15
Back to Top
HTML Embed Code: