Telegram Web Link
Важное напоминание для каждого из нас. Полемика в интернете не может заменить собой подлинную духовную жизнь, тесно связанную с молитвой, храмом и Таинствами.

Lex orandi lex est credendi: "закон молитвы есть закон веры".
____

"Посещать храм необходимо! Нужно ходить в местную церковь; нужно быть частью общины.

Православная Церковь познается только в общине - в приходском храме или, может быть, в монастыре... Именно на приходе мы проходим катехизацию и посвящение.

Онлайн образование - это замечательно. Это начало, которое многому можно научить. Но нам всем нужна местная, реальная община, с Божественной литургией, где мы проходим посвящение, где мы живем, любим, страдаем и рождаемся".

Протоиерей Питер Хирс
51
Славословие Христу в ранней церкви.

Славлю Иисуса Христа Бога, так умудрившего вас. Ибо я узнал, что вы непоколебимо тверды в вере, как будто пригвождены ко кресту Господа Иисуса Христа и плотью и духом, утверждены в любви кровью Христовою; и преисполнены веры в Господа нашего, который истинно из рода Давидова по плоти, но Сын Божий по воле и силе Божественной, истинно родился от Девы, крестился от Иоанна, чтобы исполнить «всякую правду» истинно распят был за нас плотью при Понтии Пилате и Ироде четверовластнике (от сего-то плода, то есть, богоблаженнейшего страдания Его и произошли мы), чтобы через воскресение на веки воздвигнуть знамение для святых и верных своих, как между иудеями, так и язычниками, совокупленных в едином теле Церкви Своей.

(Игнатий, Послание к Смирнянам. Глава 1.).

Игнатий Богоносец - — муж апостольский, третий епископ Антиохийский после апостола Петра и Евода, ученик Иоанна Богослова; на Антиохийской кафедре с 68 года.
..........

Библеист Ричард Бокэм (Richard] Bauckham) в книге Jesus and the God of Israel) пишет:

"Славословие (доксология)
Христу является явным свидетельством прямого божественного поклонения, т.е. поклонения, которое подобает возносить только Богу.

Более того, непрерывная цепочка использования христологических славословий прослеживается от Нового Завета и на протяжении всего древнего мира
". (248)

Да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нём, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа. (2Фес 1:12).

📗Христианские гимны до 325 года.

#ГосподьИисус
30👍4
Христианство и Ислам: все точки над «i».
ЯЗЫЧЕСКАЯ ТРОИЦА? Смотрим псевдо-документалку мусульман вместе с Филиппом Чэмпионом 🎙https://youtu.be/4GTKPz-pMa4 Вместе с Филиппом Чэмпионом посмотрим видео от мусульман и проанализируем распространенные мусульманские аргументы в пользу того, что христианское…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ветхозаветные корни Евхаристии

В своей лекции д-р Питри проливает свет на то, почему корни Евхаристии неизбежно вытекают из иудейской веры первых христиан.

00:00 - Введение. Мессия и Новый Исход
11:16 - Новая Пасха и Истинный Агнец
25:04 - Новая Манна
46:57 - Хлеб реального присутствия

#опровержение #богословие
👍14
ber-put-k-nikee.pdf
44.5 MB
Становление христианского богословия: Путь к Никее. Бэр Иоанн (John Behr)

Патрологический труд, вобравший в себя последние достижения патрологической науки и православной теологии.
Здесь рассматривается доникейский период христианского богословия (эпоха гонений, эпоха до Вселенских соборов): как богословы первых трех веков истории Церкви отвечали на вопрос «а вы за кого почитаете Меня?» (Мф., 16:15).

https://predanie.ru/john-behr/stanovlenie-hristianskogo-bogosloviya-put-k-nikee/chitat/

#История #Патрология #Библиотека
👍92🕊1
Беспорочные страсти Христа.

Вопрос:
Иисус плакал (см. Ин. 11:35), спал (см. Мк. 4:35), голодал и жаждал (см. Ин. 4:6-7). Бог не устает, не спит, не жаждет и не голодает (см. Пс. 50:7-13, 121:3-4; Ис. 40:28). Как же тогда Иисус может быть Богом?

Ответ:
Эти вопросы и утверждения основаны на неверном понимании или искажении того, чему учит Библия и христианство о Личности Господа Иисуса.

Согласно Писанию, Иисус есть Сын Божий, вечное Слово, являющееся Богом по природе. Библия также учит, что вечное Слово стало плотью и приняло реальную человеческую природу (ср. Ин. 1:1-3, 14; 1 Ин. 1:1-3; Мф. 1:18-23).

В сущности это означает, что Христос является одновременно и Богом, и человеком, обладая всеми атрибутами, присущими и Божеству, и человечеству.

Иисус - истинный Бог во всех отношениях и одновременно реальный человек во всех смыслах, за исключением греха. То, что Он пережил как человек, не повлияло на целостность Его Божества, и в то же время Его Божественные атрибуты не были частью Его человеческой природы.

Он обладал (и продолжает обладать) двумя природами, двумя различными наборами атрибутов одновременно, при этом ни одна из них не сливалась и не смешивалась с другой.

Таким образом, поскольку Иисус стал реальным человеком, Он поддерживал свою человеческую природу тем, в чем она нуждалась. Но поскольку Он также является истинным Богом, Он - Хлеб Жизни и Живая Вода:

"Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную. (Иоанна 4:10, 13-14).

Будучи настоящим человеком, Иисус уставал и спал. Однако будучи истинным Богом, Он Сам есть Покой и Утешение для всех уставших:

"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я дам вам покой. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим. Ибо иго Мое легко, и бремя Мое легко". (Матфея 11:28-30).

Что же касается плача Иисуса, то Христос как человек лишь зримо выражает то, что чувствует Сам Бог, переживая за грех и человеческие страдания:

"Как часто восставали они против Него в пустыне и огорчали Его!" (Псалом 78:40).

Вселенский Соборы учат:

Истинный Бог воплотился в подлинном и совершенном естестве истинного человека: всецел в Своем, всецел в нашем.
Нашим же называем то, что Творец положил в нас в начале и что Он восхотел возвратить нам.
Ибо в Спасителе не было и следа того, что привнес в человека искуситель, и что прельщенный человек допустил в себя
» (Деяния Вселенских Соборов: В 4-х т. Спб.1996. Т. 2. С. 233.). (1).
..........

В Господе Иисусе Христе есть не только Божественная, но и человеческая природа, которую Он воспринял две тысячи лет назад. Что представляет из себя человеческая природа? Это тело+душа. Их и воспринял Христос. В то же время необходимо помнить, что человеческая природа каждого из нас имеет в себе два вида т.н. "страстей": порочных и беспорочных.

Порочные страсти - это чревоугодие, зависть, ненависть, блуд и так далее.

Беспорочные или безукоризненные страсти - это голод, жажда, утомление, страдание, боязнь смерти и т.д.

Воплотившись на земле, Бог стал во всем подобен человеку, кроме греха. Им не были восприняты порочные страсти, зато добровольно ради нашего спасения были восприняты страсти естественные, беспорочные ("добровольно", потому что они не имели над Ним той власти, какую имеют над нами).

Именно поэтому Воплощенный Бог пил, ел, спал, плакал и так далее. (1).

Библия без труда изображает Господа Иисуса не только как истинного человека, но и как истинного Бога - Суверенного Владыку всего творения (Кол. 1:15-22; Ин. 1:3).

Примечание:
1. Бог во плоти. Святоотеческое учение о человеческой природе Господа нашего Иисуса Христа.
2. Изложение православной веры.

#популярные_вопросы #ГосподьИисус
#аргументы_унитариев
👍209🙏3🕊1
Иисус был мусульманином? Ответ на частый довод мусульман.

🎙https://youtu.be/ODHqeOJ_gtg

Стоит еще отметить, в Коране и апостолы названы мусульманами.

В суре 5:111 мы читаем:

Я внушил апостолам: «Уверуйте в Меня и Моего посланника». Они сказали: «Мы уверовали! Засвидетельствуй же, что мы стали мусульманами».

Согласно всем источникам от апостолов и учеников апостолов, они верили в распятие Иисуса Христа и его Воскресение из мертвых. А это в корни противоречит Корану.

📗Апостолы мусульмане?
📗Оригинальные Писания и истинная вера.
📗Апостолы опровергают Коран.

#опровержение
👍21🔥7👎1
Паран в Хиджезе? Или как мусульмане разоблачают сами себя. Часть 3.
Мусульманский апологет Абу Закария в своей книге «Иисус: Человек, Посланник, Мессия», пытаясь доказать что Паран находиться в Хиджазе цитирует комментарий Кларка к Библии[1]:

Он жил в пустыне Паран ― обычно считается, что это была часть пустыни, принадлежащей Аравии Петрея, в окрестностях горы Синай; и это, по видимому, является ее единым значением в священных писаниях.

Ирония здесь заключается в том, что он сам, на предыдущей странице пишет "Синай находится в Египте".[1] Не понятно, как он, не смог заметить настолько очевидное опровержение самого себя.

Так же стоит отметить, что Аравия Петрийская [2], о которой говорит Кларк, включает в себя практически весь Синайский полуостров и её границы далеки от Мекки.

[1] Смотри в комментарии к этому посту
[2] Смотри в комментарии к этому посту
👍241
‼️Допустимо ли применение силы к еретикам вероотступникам в Христианстве?

👤 Лактанций (~250–~325)

📎 22. В самом деле, религию следует защищать не убивая, а умирая, не жестокостью, а терпеливостью, не преступлением, но верностью. Первое ведь свойственно злым людям, второе – добрым, в [истинной] религии же, безусловно, заключено добро, а не зло.

📎 23. Ибо если ты хочешь защищать религию с помощью кровопролития, пыток, злодеяний, то в таком случае ты ее будешь не защищать, а осквернять и бесчестить. Ибо ничто столь не добровольно, как религия.

📖 Божественные установления

...

👤 Феодор Студит (~759–826)

📎 еретика убивать не должно

📎 И для чего мы говорим, что не позволительно убивать еретиков? Нам не позволительно даже и желать им зла.

📎 Видишь, богомудрый, гнев Божий на святого за то, что он молил о еретиках, чтобы они лишены были жизни; и если бы святой остался при таком расположении, то был бы осужден.

📖 Послание 26(214). К Феофилу, епископу Ефесскому

📎 Ведь Церкви Божией не свойственно мстить за себя бичеваниями, изгнаниями и темницею. Кроме того, я хочу сказать о деле павликиан270 и их преследовании: ведь церковный закон никому не угрожает ни ножом, ни мечом, ни бичом. Ибо, – говорит Писание, – «все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф.26:52). Но поскольку все эти средства были применены, как будто из недр ада вспыхнул столп зла, – эта христоборная ересь, губящая всех.

📖 Послание 114(302). Льву, торговцу ароматами

📎 Если же она – Жертва добровольная, то добровольно и преподается желающим, а не нежелающим. Сам Господь в Евангелии говорит апостолам по поводу ушедших от Него из числа тех, которые казались учениками Его: «не хотите ли и вы отойти?» Ответ же великого Петра таков: «к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго» (Ин.6:67–68). Также и в своем послании великий Петр говорит: «охотно» нужно пасти, а «не принужденно» (1Пет.5:2).

📎 Итак, пусть знают насильно привлекающие к общению с собою нежелающих, что они поступают по-язычески, предлагая не Тело Христово, добровольно принесенное в жертву, а, напротив, некоторый род идоложертвенного, подобный не произвольно приносимым жертвам бесовским.

📖 Послание 7(195). Феодоту военачальнику

٠٠٠

👤 Иоанн Златоуст (~347–407)

📎 благочестивый царь ни один никогда не решался наказывать и мучить кого-либо из неверующих, принуждая его отстать от заблуждения

📖 Похвала святой великомученице Дросиде, и о памятовании смерти

📎 непозволительно христианам ниспровергать заблуждение принуждением и насилием, но (заповедано) – убеждением, словом и кротостью совершать спасение людей.

📖 Слово о блаженном Вавиле, а также против Юлиана, и к язычникам

📎 Человека нельзя ни силой влечь, ни страхом принуждать, но должно убеждением опять приводить к истине, от которой он раньше отпал.

📖 О священстве

📎 Я гоню не делом, а преследую словом, не еретика, но ересь, не человека отвращаюсь, но заблуждение ненавижу и хочу привлечь к себе (заблуждающегося); я веду войну не с существом, потому что существо – дело Божие, но хочу исправить ум, который развращен диаволом. Как врач, леча больного, не против тела воюет, но истребляет повреждение тела, – так и я, если буду сражаться с еретиками, то сражаюсь не с самими людьми, но хочу истребить заблуждение и очистить гнилость. Мне привычно терпеть преследование, а не преследовать, быть гонимым, а не гнать.

📖 Беседа о священномученике Фоке и против еретиков, и на 141 псалом: «голосом моим к Господу воззвал я, голосом моим к Господу помолился»

٠٠٠

👤 Григорий Великий (~540–604)

📎 А что правила гласят о епископах, которые хотят внушить страх бичами, это ваше братство хорошо знает: мы поставлены пастырями, а не убийцами. Апостол говорит: обличи, запрети, умоли со всяким долготерпением и учением. Это новая и неслыханная проповедь – стеречь веру побоями.

📖 Письмо 52, к Иоанну

Смотреть ещё

@niqotutha
👍266🔥1🕊1
«Сын Человеческий и Сын Божий, как главные мессианские и божественные титулы Иисуса Христа».
👍26
Chto_kazhdy_khristianin_dolzhen_znat_o_Korane.pdf
1.7 MB
Джеймс Р. Уайт. Что каждый христианин должен знать о Коране.

#Библиотека
👍11
Существует христианская «цепочка хранения», связанная с передачей Евангелий.
Евангелие от Иоанна, например, можно проследить от Иоанна к трем его личным ученикам (Игнатию, Поликарпу и Папию), к их личному ученику (Иринею) и к его личному ученику (Ипполиту) и т.д. До нас дошли их собственные труды и рукописи. Эти люди в цепочке опеки написали свои собственные письма и документы, описывающие то, чему их учили их предшественники. Эти письма сохранились до наших дней и позволяют нам оценить стабильность текста Библии.

К примеру, Поликарп прямо ссылается на несколько книг Нового Завета как на Священное Писание.
Так же, Игнатий, писал около 107-110 гг. н.э., цитирует многие новозаветные тексты, аналогичные Поликарповым.

Мы можем обратится к тому как они цитируют Писания и сравнить с тем что у нас есть сейчас и обнаружим стабильность текста Нового Завета и сохранность вероучения и исторических фактов об Иисусе.

Свт. Петр Александрийский в конце III века, приводя евангельскую цитату о распятии Христа (Ин. 19:13-14), добавляет:

«Так в точности передают Книги и собственноручно изготовленный Евангелистом [Иоанном] экземпляр, который до теперешнего времени милостью Божьей хранится в святейшей Эфесской Церкви, и там к нему прикладываются верные» (Альфа и Омега», № 18, 1998 в главе. Параграф III)

Как можно увидеть, свт. Петр Александрийский читал рукопись, собственноручно написанную Евангелистом, т.е оригинал.

📗Ученики подтвердили авторитет Павла апостола.
📗Время написания Евангелия и достоверность.

#преемственность #достоверность
👍171
Если Иисус — Бог, как он умереть? Кто управлял вселенной в те три дня, когда Иисус был мертв?

Ответ:

В этом вопросе заложен посыл о том, что смерть приводит к абсолютному исчезновению (небытие) и фраза «Иисус умер» подразумевает, что Бог перестал существовать (что немыслимо).

Проблема в том, что здесь неверное понятие смерти, поскольку, согласно Священному Писанию, смерть не означает полное исчезновение (небытие).

По Библии, есть смерть духовная (Быт 2:15-17) и физическая смерть. Физическая - это когда душа/дух покидает тело, и тело возвращается в землю, из которой оно пришло.

Сам Иисус говорит:

И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить (Мф 10:28).

«Убивающих тело» т.е людей, которые, убивая или умерщвляя тело, не имеют возможности, если бы даже и захотели, умерщвлять душу, лишить ее жизни, как лишают жизни тело.

Убийство тело человека, не приводит к абсолютному исчезновению.
..........

Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его....
Он говорил о храме тела Своего. (Иоанна 2:19).

Христос, следовательно, не перестал жить, когда умер на кресте, поскольку, как учит Святая Библия, божественная природа Господа вечная и он умер только телесно.

Христос воздвиг храм тело своего, посколько он был жив по своей вечной божественной природе. Этим доказывается, что Христос не прекращал свое существование в течение тех трех дней, пока тело Его оставалось во гробе.

Очень хорошо этот момент поясняет св. Иоанн Дамаскин:

“Должно еще знать: мы говорим, что Бог пострадал плотию, но никоим образом не говорим, что Божество пострадало плотию, или — что Бог пострадал через плоть.

Если в то время, как солнце освещает дерево, топор рубит это дерево, солнце остается не разрезанным и не подверженным страданию, то гораздо более бесстрастное Божество Слово, ипостасно соединившееся с плотию, оставалось не подверженным страданию, когда страдала плоть”. (1)

🎙Если Иисус Бог, то как Бог может умереть? Сэм Шамун

Примечание:
1. Точное изложение Православной веры. Гл XXVI (70).

#Воплощение #популярные_вопросы #аргументы_унитариев #ГосподьИисус
#исламская_апологетика
#Иисус #Коран #Ислам #Библия #воплощение_Господа
👍202
Крест как символ жертвенности.

Внимание мно­гих христианских и еврейских экзегетов привлек эпизод из рассказа об акедат Ицхак (Авраам и Исаака) в Берешит, 22:6:

«Он взял дрова для всесожжения и положил их на плечи Ицхаку».

В иудейском трактате Берешит раба, 56:3, эта деталь разъясняется следующим образом: «подобно тому, кто нес свой крест на плечах...»
То есть крест в мидраше выступает символом высокой жертвенности, готовности служить Всевышнему даже ценой своей жизни.

Здесь напрашиваются очевидные параллели с евангельским эпизодом следования Иисуса на Голгофу, а в еще большей степени — с речениями Иисуса: «отвергни себя и возьми крест свой» (Мф., 16:24); «последуй за Мною, взяв крест» (Мк., 10:21); «кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот недостоин Меня» (Мф., 10:38, Лк., 14:27).

📚Kessler E. Bound by the Bible. Jews, Christians and the sacrifice of Isaac. Сambridge, 2004. P. 112–116. (Распятие в еврейской традиции.N. 4. Юрий Табак).

#крест
👍23🔥2
Очевидцы и их вера.

Они приходят и становятся во главе всей Церкви, как свидетели и родственники Господа. Среди глубокого мира в Церкви дожили они до кесаря Траяна, до того времени, когда сын дяди Господа, вышеупомянутый Симеон, сын Клеопов, оклеветанный еретиками, был при консуле Аттике так же обвинен и в том же самом. Мучимый в течение многих дней, он потряс своим непоколебимым исповеданием Христа всех, и в особенности консула, который спрашивал себя: как старик ста двадцати лет выносит все эти мучения? Его распяли".

📗Источник:
Евсевий Кесарийский. Церковная история. Книга 4, 8
🕊16👍6
2025/07/12 05:05:03
Back to Top
HTML Embed Code: