Telegram Web Link
Христология Евангелия от Марка.

В этом видео Сэм Шамун и Аль Фади представляют доводы о природе Иисуса Христа, фокусируясь на Евангелии от Марка. Они доказывают, что Евангелие Марка подтверждает божественность Господа Иисуса Христа.

#ГосподьИисус #Троица #сборы
👍34
Причины пришествия Спасителя в мир

Святитель Афанасий Великий привел несколько причин Боговоплощения. Вот первая из них:

С одной стороны Богу надлежало «пребыть верным законоположению Своему о смерти», т.к. он не мог оказаться лжецом, с другой стороны «надлежало не попускать, чтоб люди поглощались тлением, потому что это было бы неприлично Божией благости и не достойно ее» [2, с.106]. Люди не могли достичь нетления покаянием, т.к. этим «не соблюлась бы справедливость в отношении к Богу» и кроме того «покаяние не выводит из естественного состояния, а прекращает только грехи. Если бы прегрешение только было, а не последовало за ним тления; то прекрасно было бы покаяние» [2, с.106]. «Если бы повеление только не допускало смерть до тела, – оно тем не меньше, по общему закону тел, оставалось бы с мертным и тленным», поэтому «Божие Слово восприяло на Себя тело и употребило человеческое орудие, чтобы и тело оживотворить» [2, с.140–141]. Это есть первая онтологическая причина пришествия Спасителя – победа над тлением, и дело не ограничилось человеком, «Господь коснулся всех частей твари» [2, с.141].


Святитель Афанасий Великий. Слово о воплощении Бога-Слова, и о пришествии Его к нам во плоти

Боговоплощение наглядно демонстрирует Божию любовь к человеку и ко всему творению.
Очевидно, что Богу приличествовало стать воплощенным из-за любви к Своему творению.

Приняв плоть, Бог не умалил Своего величия и, следовательно, не умалил и причины для почитания Себя. [Более того] коль скоро это [почитание] возрастает по мере возрастания знания о Нем, Он, приблизившись к нам посредством принятия плоти, возвысил нас в нашем знании о Нем.

#воплощение_Господа
33🔥4🥰3👍2
Audio
Дорогие друзья, поздравляем вас с Праздником Сретения Господа нашего Иисуса Христа и делимся записью вчерашней беседы.

Ниже представлены наиболее важные её тайм-коды.

___

00:00 Вступление;

07:13 Модерируемые дебаты: 6 условий для диалога. С кем мы готовы говорить?

44:11 Вопрос о теории искупления;

52:35 Можно ли православным христианам читать труды Фомы Аквинского?

59:35 Вопрос о катехизисе;

1:03:12 Законнические религии и свобода, дарованная Христом;

1:11:16 Вопрос спасения и оправдание верой и делами;

1:23:37 Рассказ Филиппа о православных христианах в Кении.
👍409🔥3👎2
Дорогие друзья, с воскресным днем!

Сегодня, 16 февраля, в 18:00 по Москве у нас состоится голосовой чат.

Приглашаем всех присоединиться!
👍367
Рукописи и передача оригинального текста через копии.

Филолог Питер Гейнсфорд написал статью на тему: Можем ли мы доверять средневековым копиям древних книг?

Он пишет:
Когда вы открываете современную копию "Жизни" Плутарха или "Анналов" Тацита, вы читаете то, что основано на средневековой рукописи. Это копия копии копии копии копии. Каждый раз, когда текст копируется, существует риск ошибок при передаче. Так насколько мы можем верить в те тексты, которые у нас есть? И какого рода эта вера?

Мы всегда можем не доверять тому или иному чтению в той или иной рукописи, но для этого всегда должна быть какая-то причина. Вы не спрашиваете: "Откуда мы знаем, что этот текст правильный?". Вы спрашиваете: "Есть ли причины считать этот текст неправильным?".

То есть, на утверждение о том, что текстуальное прочтение неверно, ложится бремя доказательств.

Так что да, мы доверяем средневековым рукописям, и, как я уже сказал, для этого есть веские причины. Осталось только объяснить эти причины.

▫️1. Копирование по определению является верным процессом. Весь смысл создания новой копии манускрипта заключается в создании надежных и добросовестных копий.
▫️2. Копирование включает исправление ошибок.
▫️3. Перед современными редакторами стоят явные цели оценки надежности рукописей и исправления ошибок, и у них есть мощный арсенал методов для этого.
▫️4. Там, где есть сомнения по поводу текста, современные издания дают полное подтверждение этих сомнений.
▫️5. Там, где можно проверить точность рукописной традиции, ее точность высока.

Итог: средневековые копии очень точны и имеют лишь незначительные расхождения со своими древними аналогами. Когда мы рассматриваем литературный текст, приписываемый определенному автору, он оказывается очень стабильным. Неисправимая текстовая подделка – настоящая редкость! Там, где у нас есть несколько рукописных традиций, они обычно предоставляют достаточно доказательств для современного ученого, чтобы исправить злонамеренные изменения


Мысли по поводу статьи и аргументов:
Я действительно думаю, что его утверждения применимы к текстовой традиции Нового Завета, и первое утверждение также заставило меня ассоциировать с основным предположением генеалогического метода, основанного на связности, что «писец хочет точно скопировать рукопись; в первую очередь писец не хочет создавать новые чтения». Тем более, текстовая традиция Нового Завета гораздо выше.

#достоверность #текстология
👍227
Audio
Достоверность текстов древности.

Как филологи и историки определяют возраст текстов, достоверность и так ли легко их обмануть?

В этой беседе прямо не говорится о Новом Завете, однако все их аргументы в пользу достоверности античных текстов подходят и к достоверности Новозаветного Писания.
👍231
🤩ПРАВОСЛАВНОЕ ПОНИМАНИЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ПЕРВОРОДНОГО ГРЕХА ОТ ПРАРОДИТЕЛЕЙ

➡️Прп. Иустин Попович

«Потомки Адама, в строгом смысле слова, не принимали личного, непосредственного, сознательного и вольного участия в Адамовом преступлении (то есть в parabasis, paraptoma, parakoe). Но поскольку они берут свой исток от падшего Адама, от греховной природы, они наследуют греховное природное состояние, в котором живет грех (amartia), как деятельное начало, которое понуждает личность каждого из нас совершить грех подобно Адаму»


☦️Источник: Justin (Popovitch). Philosophie orthodoxe de la vérité : Dogmatique de l'Eglise orthodoxe. T. 1. – Paris, 1992, pр. 309-310
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍36🙏6👎1
Наши оппоненты утверждают, что христиане обязаны соблюдать закон Торы, включая кашрут и обрезание, поскольку Христос пришёл не для того, чтобы отменить Закон или Пророков (Матфея 5:17).

ОТВЕТ:

1. Слово «исполнение» означает здесь, как и всегда в Евангелии от Матфея, «осуществление пророчеств» (Матф. 1:15; 2:15, 17, 23; 4:14; Мф. 3:15. и т.д.). (Жемчужины Нагорной проповеди).

2. Греч. πληρώσαι значит одновременно и «исполнить», и «восполнить». В данном контексте особенно важен второй смысл: мессианское время раскрывает всю полноту смысла Откровения. (Сергей Аверинцев. С. 200).

3. В Коране также подтверждается, что Иса пришёл разрешить часть того, что было запрещено (Коран 3:50). Однако мусульмане не знают, что именно разрешил Иса.

ВЫВОД:
Таким образом, в этом стихе речь идёт не о кашруте или обрезании, а о том, что Христос пришёл исполнить пророчества, содержащиеся в Законе и пророках, и раскрыть всю полноту Писания.

#исламская_апологетика #популярные_вопросы
45👍17💯6🔥2
Пророчество Господа Иисуса Христа и собор апостолов.

В Евангелии от Матфея есть пророчество, в котором Господь Иисус Христос обещает создать и сохранить Церковь (Мф. 16:18). Также Он наделяет апостолов правом разрешать и запрещать (Мф. 16:19). Из этого следует, что Церковь всегда будет хранить истину и обладать полномочиями истолковывать Писание.

В свете этих идей нам представляется интересным рассмотреть Иерусалимский собор в контексте полемики с мусульманами.

Библеист Richard Bauckham пишет:
Опираясь на доводы Иакова, собор принял так называемый апостольский указ. В этом документе отрицалось, что верующие из язычников должны соблюдать Тору, за исключением четырёх конкретных запретов (Деяния 15:29). Эти запреты были предписаны самой Торой не только израильтянам, но и язычникам, проживающим в Израиле (Левит 17–18).

Соблюдение этих запретов ясно показывало, что верующие из язычников были очищены верой и Духом, поэтому не было причин припятствовать общению между иудеями и язычниками, верующими в Иисуса.

Факты свидетельствуют о том, что такое решение проблемы оказалось на удивление успешным. После этой даты практически нет свидетельств того, что иудео-христиане утверждали, что христиане из язычников должны быть обрезанными и соблюдать всю Тору.

Более того, соблюдение четырёх запретов, содержащихся в апостольском постановлении, было широко распространено в христианстве вплоть до III века. Этот факт очень трудно объяснить, за исключением того, что, как следует из Деяний 15, они были изданы советом матери-церкви в Иерусалим.

В современной науке существовала точка зрения, согласно которой Иерусалимская церковь была «консервативной», настаивала на том, чтобы христиане-язычники следовали Торе, и принципиально выступала против миссии Павла среди язычников. Однако эта точка зрения оказалась ошибочной.

📕Jewish Believers in Jesus: The Early Centuries. James and the Jerusalem Community.

<....>

В поддержку решения, принятого на соборе, говорит и автор Корана. В суре 61:14 мы читаем:

"Апостолы ответили (Исе):"Мы — помощники Аллаха". Часть сынов Израиля уверовала, а другая часть осталась неверующей. Мы поддержали тех, кто уверовал, в борьбе с их врагами, и они вышли победителями" (61:14).

Если этот аят верен, значит, решение апостолов на соборе было поддержано, так как они вышли победителями. Однако это утверждение опровергает слова мусульман о кашруте и обрезании, потому что, принятое на соборе противоречит словам мусульман.
👍47🤔3👎1
«НИКОМУ НЕ ДОЗВОЛЕНО ОСТАВАТЬСЯ НЕВЕЖДОЙ»

Свт. Филарет Московский:

«То правда, что не всем предназначен дар и долг учительства, что и апостол не желает многих учителей (Иак. 3:1) и Церковь не многих удостоила имени богослова. Однако же никому не позволено в христианстве быть вовсе не ученым, и оставаться невеждой.

Сам Господь не нарек ли Себя учителем, и Своих последователей учениками? Прежде нежели христиане начали называться христианами, они все до одного назывались учениками. Неужели это праздные имена, ничего не значащие? И зачем послал Господь в мир апостолов? Первее всего учить все народы: “шедше научите вся языки”.

Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа. Не для тебя посланы апостолы. Ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства. Я не знаю, что ты такое, и что с тобою будет».

____________________
Источник: Филарет Московский, свт. Слово 237: В день обретения мощей Святителя Алексия (1841 г.) // Слова и речи. М., 2007. Т.
👍2412🔥9👎2
ИНФОРМАЦИЯ О КАНАЛЕ И ПРАВИЛА ЧАТА

Православное апологетическое сообщество «Христианство и Ислам: все точки над i» создано в 2010 году с целью опровержения основных мифов и заблуждений о христианстве, распространяемых мусульманскими миссионерами.

Главная целевая аудитория канала — христиане, изучающие свою веру и интересующиеся академическими материалами по христиано-мусульманским диалогу и религиоведению.

С 2010 года в нашем сообществе действуют установленные администрацией правила.

В чате канала запрещены:


● Оскорбления и нецензурная лексика;
● Обсуждение политических тем;
● Пропаганда любого вида насилия;
● Разжигание межрелигиозной или межнациональной розни;
● Межконфессиональные споры;
● «Флуд» и «оффтоп»;
● Проповедь нехристианских учений;
● Публикация ссылок на сообщества антихристианского характера.

Напоминаем, что независимо от вероисповедания участников, такие слова, как «Бог», «Троица», «Библия», «Коран», «Аллах», «Мухаммад» и другие, должны писаться с заглавной буквы в соответствии с правилами русского языка и принципами взаимоуважительного общения.

❗️Администрация канала не несет ответственности за комментарии и материалы, публикуемые участниками чата.

Если вы заметили нарушение правил сообщества, свяжитесь с модераторами для принятия соответствующих мер.

#правила

____

На иллюстрации к тексту изображен собор Святой Софии в Константинополе до падения Восточной Римской Империи.
🔥33👍197👎1
Менее 600 христиан осталось в секторе Газа - заявил Иерусалимский Патриарх Феофил III на показе фильма «Виа Долороза» в штаб-квартире ООН в Женеве 18 февраля. Фильм рассказывает историю христианства в Палестине глазами местного населения.

Патриарх отметил, что Иерусалимская Православная Церковь, также известная, как Rūm Orthodox, (بطريركيّة أنطاكية وسائر المشرق للروم الأرثوذكس), является старейшей непрерывно действующей религиозной структурой на Святой Земле.

Несколькими днями ранее Патриарх Феофил вместе с главами других христианских общин Святой Земли выступил с очередным заявлением относительно гуманитарной ситуации в секторе Газа. В обращении иерархов особо подчеркивается обеспокоенность по поводу массового перемещения невинных людей, и утверждается, что жители Газы, [независимо от их вероисповедания], не должны быть вынуждены покидать свои исконные земли и дома.

#СвятаяЗемля
🕊47🙏10👍6👎4🤔3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Мученичество Або Тбилисского».

Араб из Багдада, мусульманин, он узнал всю глубину, красоту и Истину православия, находясь в землях Грузии, которые были тогда захвачены арабами.

Неоднократно вступая в споры с вероучителями, Або в конце концов отверг в сердце мусульманскую веру. Он принял крещение и полюбил Христа.

Несмотря на близость к царю и двору, вёл жизнь аскета, проповедовал и приводил ко Христу других. Этого мусульмане ему не простили.

Або был арестован. Пытками, угрозами и посулами его уговаривали вернутся в ислам. Но нечего не добившись, казнили.

Подлинность «Мученичества Або» не вызывает сомнений. Житие Або Тбилисского было написано в VIII веке Иоанном Сабанисдзе, который жил в Тбилиси и утверждал, что лично знал Або и был свидетелем его мученической смерти. (Christian-Muslim Relations: A Bibliographical History (600-900), Том 1, ст 336).

Телеканал Спас сделали кино о нём.

.....
👍39🙏22132🔥2
2025/07/10 16:04:02
Back to Top
HTML Embed Code: