Telegram Web Link
Портрет...⬇️
⬆️Кто изображен на данной акварели?
Anonymous Quiz
39%
А.С. Пушкин
15%
Александр Дюма
45%
И.К. Айвазовский
Пушкин? Нет, Айвазовский! Настоящая акварель (см. пост с опросом) исполнена художником-любителем, поклонником таланта И.К. Айвазовского Степаном Рымаренко. Попались в его ловушку? Неужели Айвазовский был так похож на Пушкина? Нет, этот портрет — вольная копия с гравюры Р.З. Бируста (опубл.: Иллюстрация. 1846). Сохранив общую позу и детали одежды, Рымаренко несколько изменил трактовку черт лица, придав портретируемому сходство с Пушкиным.
А был ли знаком «певец моря» с «солнцем русской поэзии»? Конечно! Они познакомились в 1836 г. на выставке в Академии художеств. Впоследствии Айвазовский вспоминал: «Пушкин очень меня ласково встретил, спросил, где мои картины ... Узнав, что я крымский уроженец, великий поэт спросил, с какого города, и если я так давно уже здесь, то не тоскую ли я по родине и не болею ли на севере?»
Не секрет, что Айвазовский был страстным поклонником Пушкина. Известно около двадцати его произведений на пушкинские темы.
#рассказы_о_редких_книгах #людмила_ларионова
…До четырех лет будущий поэт, основатель и главный редактор поэтических альманахов «Северные цветы» и «Подснежник», «Литературной газеты», лучший друг А.С. Пушкина Антон Антонович Дельвиг совсем не разговаривал. После приложения к мощам Святителя Алексия в Чудовом монастыре (мальчик с родителями жил в Комендантском доме Кремля) он заговорил, да еще как! Воображение и речь ребенка развивались столь стремительно, что близкие не могли порой отличить правду от вымысла в рассказах маленького выдумщика! Этот счастливый дар обусловил и его основной род занятий в будущем – литературную деятельность.
Об учебе и дружбе А. Пушкина и А. Дельвига в Царскосельском Лицее, их лицейском круге общения, творческой деятельности в 1820-е гг. и участии в литературных обществах, о дружбе семьями и о взаимоотношениях с близким им обоим кругом лиц – все это в авторской экскурсии по выставке «Александр Пушкин и культурная среда России первой трети XIX столетия: Дельвиги» 13 июня в 15:00. Подробности на сайте. Регистрация.
Еще один повод зайти в библиотеку - журнал "Московское наследие". У нас можно взять (совершенно бесплатно) очередной номер журнала. Торопитесь. Журнал разбирают очень быстро!
В России на рубеже XIX—XX вв. при различных обществах стали возникать экскурсионные комиссии, бюро и комитеты, которые оказывали содействие экскурсионным группам и отдельным экскурсантам при знакомстве с достопримечательностями.
В июне 1912 г. Ярославская экскурсионная комиссия организовала экскурсию для учащихся Борисоглебского училища, желавших посетить Москву. Осмотр Кремля, Храма Василия Блаженного, Верхних Торговых рядов не произвел на детей особенного впечатления. Зато посещение Зоологического сада стало самым запоминающимся: «Дети впервые увидели животных, с которыми были знакомы только по своим учебникам. Долго пробыли у слонов, удивлялись, как слон сам покупает себе булку на брошенную ему монету, благодарит. Не было, кажется, животного, которого дети пропустили бы без осмотра. Любимцы детей — обезьяны — привлекли их особенное внимание».
Подробности в дореволюционном журнале «Русский экскурсант» (Ярославль, 1914-1916 гг.) и других изданиях на выставке «”Широка страна моя родная...”: туризм в России».
Друзья! С Днем России!
Попутешествуйте по бескрайним просторам нашей страны вместе с «Живописной Россией» - многотомным изданием, которое считается одним из самых дорогих в истории российского книгопечатания. Издание, подготовленное блестящим издателем М.О. Вольфом и вышедшее под редакцией П.П. Семенова-Тян-Шанского, состоит из 19 книг общим объёмом в 6984 страниц и содержит 220 отдельных очерков, написанных 93 писателями и иллюстрированных 3815 рисунками. Всего в подготовке издания участвовало 423 человека (источник).
#книжные_новинки
Почему у самурая было два меча? Зачем во время сражения самураи носили маски?
В серии «Большой исторический атлас» вышла новая книга, посвященная истории и традициям японских самураев. В книге даны краткие сведения из истории Японии, начиная с её деления на исторические эпохи и заканчивая датами и событиями, связанными с историей самураев с момента их появления и вплоть до исчезновения самурайского сословия в 1876 г.
Автор – В.О. Шпаковский подробно рассказывает о системе воспитания, идеологии самураев, кодексе бусидо, обычаях, традициях, ритуалах, оружии и доспехах древних воинов.
Хотя время самураев ушло безвозвратно, они внесли существенный вклад в развитие Японии, оставив яркий след в истории, культуре и философии Страны восходящего солнца. В издании более 400 иллюстраций: ксилографии, фотографии, рисунки-реконструкции.
С книгой без предварительного заказа можно поработать на выставке новых поступлений по субботу, 15 июня, включительно.
#журналы
Коллекция зарубежных журналов в Исторической библиотеке пополнилась еще одним важным для научных исследований рецензируемым изданием: «Vierteljahrshefte für Zeitgeschichte» (VfZ). Журнал выходит с 1953 г. и освещает проблемы новейшей истории. В начальный период важнейшей темой издания была история Германии первой половины XX века. С 70-х годов тематика публикаций расширилась до современных проблем истории ГДР, ФРГ, Европы. С 70-летней историей журнала можно ознакомиться в юбилейной статье VfZ в №3 за 2023 г. (с. 641-652).
Библиотека получала журнал с 1956 года, но с некоторыми пробелами. В настоящее время пропущенные годы (с 2018 г.) восполняются благодаря дару читателя библиотеки, старшего научного сотрудника Института славяноведения РАН Сергея Зиновьевича Случа. Комплекты за 2022 и 2023 гг. уже переданы в библиотеку. С номерами журналов «Vierteljahrshefte für Zeitgeschichte» за 2023 г. можно ознакомиться в научном читальном зале ГПИБ.
Путешествие в 1990-е…
Как представляли себе наши соотечественники будущее? Специальный корреспондент журнала «Пионер» в 1963 г. отправился в 1990 г. в город Луногорск. Что же он увидел?
Отсутствие частных машин. Жители берут электромобили напрокат, чтобы, например, поехать в лес за грибами. Монорельс является основным средством передвижения, а жизнь школьников в интернате гораздо интереснее, чем в семье (журнал «Пионер», 1963, №1).
Кстати о монорельсе. На картинке из журнала монорельс показан на фоне Останкинской башни, между тем, проект московского монорельса начали разрабатывать лишь в 1998 г.
2024/06/15 21:21:20
Back to Top
HTML Embed Code: