#коллекции_ОИК
В XVII в. ее имя было столь же известно, как и имя Шарля Перро. Мари-Катрин Ле Жумель де Барнвиль (1651–1705) из Нормандии вошла в историю как мадам д’Онуа – создательница французской литературной сказки. До публикации своих первых сказочных сборников она была известна как автор исторических романов и мемуаров о французском, английском и испанском дворах, где спасалась от французского правосудия.
Сказки д’Онуа имеют фольклорную основу, но написаны в духе галантного романа, с красочными подробностями сюжета и обязательной стихотворной моралью в конце. Среди самых известных – «Синяя птица», «Златовласка», «Принц-Дух», «Лесная лань». Название 4х-томника «Волшебные сказки» («Les contes des fées» или «Сказки фей») затем использовали как термин для этого жанра сказки.
В России первое издание сказок д’Онуа вышло в 1779 г. Они издавались и в XIX в. Один из экземпляров «Волшебных сказок» сер. XIX в. хранится у нас. Книга иллюстрирована гравюрами с рисунков французского художника Густава Сталя.
Часто спрашивают, а чем занимаются библиотекари помимо выдачи книг?
Строгий учет и контроль - залог успешной работы библиотеки. Поэтому мы проводим документальную проверку фонда. Каждая книга сверяется с карточкой топографического каталога. Делается отметка о проверке.
#наши_будни
«Освобождение. 1944» - сегодня в основном здании открылась выставка, посвященная освобождению Западной Белоруссии и Западной Украины, а также стран Центральной и Юго-Восточной Европы от фашистской оккупации. Основу экспозиции составили издания военных лет из фондов нашего филиала - Центра социально-политической истории. Там хранится коллекция брошюр и листовок на иностранных языках, которые печатались в СССР в 1941-1945 гг. и являлись агитационным материалом, адресованным жителям оккупированных территорий СССР, гражданам стран, завоеванных фашистской Германией и солдатам гитлеровской армии.
Агитационная деятельность Главного политического управления РККА Народного Комиссариата обороны СССР началась в 1941 г. и продолжалась на протяжении всей войны. Материалы адресовались не только иностранным, но и советским гражданам. Эти листовки и брошюры экспонируются впервые.
#выставка #военная_история
Ежегодно в апреле отмечается День китайского языка.
Дата выбрана в память о придворном историографе Цан Цзе, который, как считается, изобрел китайскую письменность. Упоминание об этом встречается в трактате «Сюнь-цзы» III в. до н.э.
Есть две версии-легенды о том, как Цан Цзе придумал иероглифы. По одной из них, в горах он увидел черепаху, на панцире которой были искусные узоры. По другой - он заметил следы неизвестного животного, и местный охотник опознал в них следы мифического существа Писю. Тогда Цан Цзе подумал, что различные следы и отметины могут иметь свое значение, и люди могли бы вкладывать в них определенный смысл. Ученый долго изучал окружающий его мир: природу, животных, звезды и быт людей. Результатом его трудов стало составление китайской иероглифической письменности.
Что почитать?⬇️
⬆️Что почитать:
Дацышен, Владимир Григорьевич. История изучения китайского языка в Российской империи. Красноярск, 2000.
Сторожук, Александр Георгиевич. Введение в китайскую иероглифику: (учеб.- справ. кн.). Санкт-Петербург, 2002.
Феоктистов, Виталий Федорович. Философские трактаты Сюнь-цзы: исследование. Перевод. Размышления китаеведа: (сборник). Москва, 2005.
🎭 Розыгрыш билетов на спектакли в Новом Театре под руководством Эдуарда Боякова

👉 Дарим билеты на спектакли из цикла ПОЭЗИЯ.Doc

▫️«Анна Ревякина. Во имя Отца…»
🗓 9 мая в 20:00

▫️«Анна Долгарева. Господи, если Ты там не очень занят…»
🗓 14 мая в 19:00

Чтобы принять участие нужно:

Проверить подписку на каналы https://www.tg-me.com/s/istorichka_official и @newteater
Под этим постом написать «Хочу на спектакль» https://www.tg-me.com/s/istorichka_official

🎁 Итоги подведём 1 мая случайным образом.

Два победителя будут выбраны рандомным образом. Первый победитель получит 2 билета на 9 мая, а второй на 14 мая

Всем удачи 🍀

newtheatre.ru
Кстати, кому не очень понятно, почему вдруг в нашем паблике возник Новый театр, объясняем. Театр располагается в здании особняка, которым когда-то владел А.Д. Чертков, чья библиотека легла в основу фондов Исторички. Библиотека располагалась в левом флигеле. В 1863 г. его сын открывает библиотеку для общего пользования и она становится первой частной общедоступной библиотекой. PS: ч/б изображения с сайта театра.
Небольшая разминка перед праздничными выходными: какой архитектурный образ лег в основу оформления павильона России на Всемирной выставке в Париже 1900 г.?
Anonymous Quiz
18%
Большой (Петровский) театр
21%
Большой Царскосельский дворец
18%
Храм Христа Спасителя
44%
Московский кремль
Всемирная выставка в Париже 1900 г. проходила с апреля по ноябрь и отличалась масштабностью. Свои экспозиции представили 35 стран. Выставку посетило более 50 млн. человек (рекорд был побит только в 1967 г.). Особенно блистала Россия, для нее была выделена самая большая площадь – 24 тыс. кв. м. Главным сооружением России был национальный павильон, в котором соединились образы Московского и Казанского кремлей.
Помимо национальных павильонов были еще тематические «дворцы»: Армии и флота, Электричества и воды, Садоводства, Тканей и одежды, Горной промышленности и металлургии, Воспитания и образования и др. («Нива», 1900, № 13, с. 253; № 18, с. 355)
Начался дачный сезон. Но, как известно, дачи бывают разные... Карикатура из журнала "Крокодил" (1966, № 10). #периодикаГПИБ
1 мая - это не только хороший повод отдохнуть на природе, но и возможность вспомнить о прекрасных трудовых традициях: вскопать огород, посадить картошку, посеять зелень…
Познакомим с рекомендациями из книги «Краткое наставление разного рода ремесленникам…» 1808 г.
Кроме рекомендаций для прачек, портных, золотых дел мастеров, шляпников, горшечников, автор дает несколько советов и земледельцам:
✔️«Ничто так не защищает головы от опасного … солнца, как шляпки из тоненькой картузной бумаги оклеенной притом белою бумагою, кои гораздо дешевле и лучше соломенных».
✔️«Спелые овощи для утомленного солнечным зноем и полевой работою земледельца суть совершенное лекарство, если только он умеренно их будет есть, и поевши их, выпьет немного свежей воды. Кислое молоко и сыворотка суть приятные лекарства от распаления крови тяжелой полевой работой».
✔️«Ничто не причиняет крестьянам большого и существеннейшего вреда, как на холодный вечерний воздух выходить сидеть на двор в одном балахоне».
Журнал «Нива» на своих страницах часто публиковал небольшие этнографические зарисовки: «не дурен способ перевозки сена, измышленный, впрочем, исстари нашими молодцами казаками с Дона и Урала; и скоро, и просто: перекинул с седла на седло палку – и готова телега, вали на нее сена сколько выдержит» (1877, № 7, с. 114).
2024/05/03 02:19:12
Back to Top
HTML Embed Code: