Telegram Web Link
25 октября 1843 года родился писатель Глеб Успенский.

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
22👍11🔥3💯2
🥋 ВАСИЛИЙ ОЩЕПКОВ — ОСНОВАТЕЛЬ САМБО

В Японии ежегодно проходят первенства страны по борьбе, которую во всём мире раньше знали как борьбу советскую, а теперь считают российской, — по самбо. При этом японские самбисты сражаются за особую, необычную награду — Кубок президента России. И помнят о создателе самбо Василии Ощепкове. История этого человека, история его борьбы — удивительный пример того, как, невзирая на непонимание, политические распри, войны и смерть, настоящее, благородное дело пробивает себе дорогу и находит последователей вне зависимости от национальной и государственной принадлежностей.

👉 Читайте на сайте!

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
👍4424💯2
25 октября 1941 года во время боя в небе Заполярья, выручая боевого товарища, летчик Захар Сорокин совершил воздушный таран. На поврежденном истребителе совершил вынужденную посадку на землю. Раненый летчик прополз по заснеженной тундре около 70 км. На седьмые сутки его, с обмороженными ногами, на берегу Кольского залива подобрали моряки-североморцы.

После ампутации ступней ног, в феврале 1943 года Сорокин добился возвращения в родной полк и, будучи на протезах, сбил еще 13 вражеских самолетов. Гвардии капитан Сорокин Захар Артёмович удостоен звания Героя Советского Союза и ордена Британской Империи. После ухода в 1955 году в отставку жил в Москве, работал в Советском комитете ветеранов войны, был членом Союза журналистов СССР, написал 15 книг. Скончался Захар Артёмович 19 марта 1978 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

#80летПобеды

📲 Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
66🔥27👍12💯3💔2
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 26 ОКТЯБРЯ* 1824 ГОДА В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ ИМПЕРАТОРСКИЙ МАЛЫЙ ТЕАТР

Главная московская труппа обрела дом на одной из центральных площадей Первопрестольной.
Бывшую купеческую усадьбу архитектор Осип Бове основательно перестроил для театра.

Газета «Московские ведомости» поместила объявление о первом спектакле в Малом: «Дирекция Императорского Московского театра чрез сие объявляет, что в следующий вторник 14 октября сего года будет дан на новом малом театре, в доме Варгина, на Петровской площади, для открытия онаго спектакль 1-й, а именно: новая увертюра сочинения А.Н. Верстовского, впоследствии во второй раз: Лилия Нарбонская, или Обет рыцаря, новое драматическое рыцарское представление-балет...»

#деньвистории

* по новому стилю

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
26👍17🔥2
26 октября 1842 года родился художник и офицер Василий Верещагин.

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
👍4516🔥4
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. НЕСГИБАЕМЫЙ ГЕНЕРАЛ

26 октября 1880 года родился генерал-лейтенант Красной Армии Дмитрий Михайлович Карбышев.

Великая Отечественная застала его в Гродно, в штабе 3-й армии. Карбышев вряд ли знал, что Брестская крепость, которую он дважды отстраивал, героически сопротивляется врагу. С болью видел и анализировал генерал провалы первых дней войны. Со штабом 10-й армии в конце июня он попал в окружение.

В лагерях Дмитрий Карбышев не сдавался. Его заповеди поведения в плену разносила молва: высоко держать честь воина Красной армии, быть до конца верным воинской присяге; вести самоотверженную борьбу с фашистами и их пособниками – изменниками Родины и при первой возможности уничтожать их... Конечно, говорить об этом приходилось с величайшей бдительностью...

Большая статья о жизни и бессмертном подвиге генерала Карбышева - в статье на сайте "Историка".

#деньвистории


▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
67🔥14😢2
Двенадцатый предстоятель

325 лет назад ушел из жизни патриарх Адриан

Патриаршество в России было введено в царствование Федора Ивановича, в 1589 году, при деятельном участии Бориса Годунова. Адриан, возведенный на священный престол в 1690-м, стал двенадцатым и, как вскоре оказалось, последним предстоятелем церкви перед долгим – в два с лишним века – перерывом.

Известность он приобрел еще как архимандрит кремлевского Чудова монастыря. Сан патриарха Московского и всея Руси «и всех северных стран» принял благодаря поддержке царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I. В своем «окружном послании» святитель осуждал «нововводные чужестранные обычаи», проникавшие в Россию еще со времен царя Алексея Михайловича, а при Петре Iполучившие решительную поддержку со стороны самодержца. Адриан критиковал ношение европейской одежды, брадобритие, несоблюдение постов, в том числе при царском дворе, а также курение табака.

Святейшего не устраивало, что церковь теряет влияние на государственную идеологию, и он не боялся вступать в спор с самим царем. В то же время благословлял некоторые петровские преобразования – например, строительство военного флота.

В 1697 году, страдая от тяжкой болезни, Адриан составил духовное завещание, в котором наставлял царя пребывать в «родительском благочестии». Патриарх скончался в Николо-Перервинском монастыре под Москвой 15 (26) октября 1700 года.

Впоследствии Петр I назначил местоблюстителем патриаршего престола митрополита Стефана Яворского, однако собор для избрания главы Русской церкви долгое время не созывался. Государь опасался оппозиционных настроений, которые господствовали среди архиереев, и полагал, что преемник окажется еще более непримиримым к нововведениям. В 1721 году была учреждена Духовная коллегия, позже переименованная в Святейший синод, – государственный орган общецерковного управления. Фактически главой церкви стал сам монарх, а управляли ею назначенные им чиновники. Патриаршество в России было восстановлено только после крушения монархии и распада империи – мятежной осенью 1917 года.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
👍2513💔2
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 27 ОКТЯБРЯ 1984 ГОДА ВВЕДЕНА В ДЕЙСТВИЕ БАЙКАЛО-АМУРСКАЯ МАГИСТРАЛЬ

Это был настоящий «проект века» и «магистраль в будущее». 
БАМ проходит севернее трассы Транссибирской магистрали, ответвляясь от неё в Тайшете, пересекает Ангару в Братске, пересекает Лену в Усть-Куте, проходит через Северобайкальск, огибая с севера озеро Байкал, затем проходит через Тынду, пересекает Амур в Комсомольске-на-Амуре и заканчивается на берегу Тихого океана в Советской Гавани.

Строительство магистрали стартовало ещё в 1930-е, но прервалось к началу войны.
В 1974 году БАМ стал всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Вокруг строительства уникальной магистрали развернулась небывалая пропагандистская кампания. В октябре 1984-го основная часть строительства была завершена. Открылось сквозное движение по магистрали.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥44👍93👏3💯2
27 октября 1855 года родился Иван Мичурин, выдающийся биолог и селекционер

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
45👍5
🚀 Карибский кризис

Балансирование на краю бездны продолжалось около двух недель. Активный участник событий, в ту пору занимавший пост генерального прокурора, младший брат президента США Роберт Кеннеди по горячим следам написал книгу, которую назвал «13 дней».

Драматизм сложившейся тогда ситуации отражает тот факт, что в разгар конфликта сам Джон Кеннеди в письме президенту Франции Шарлю де Голлю сообщил, что если Советский Союз в самые ближайшие часы не пойдет на уступки, то «следует ожидать худшее». Под «худшим» американский президент подразумевал начало ядерной войны.

Утром 27 октября, в годовщину берлинских событий, когда на пропускном пункте «Чарли» советские и американские танки стояли друг против друга, в небе над Кубой был сбит американский самолет-разведчик. В ходе состоявшегося в тот же день совещания в Белом доме министр обороны США Роберт Макнамара призвал «подготовить две вещи: во-первых, правительство Кубы, поскольку оно нам потребуется, а во-вторых, планы ответа Советскому Союзу в Европе, так как ясно как день: они собираются предпринять что-то там».

Впрочем, воинственные призывы в те дни звучали не только в США. Например, Фидель Кастро предложил Хрущеву использовать советские ракеты в качестве превентивной меры. Вождь Кубинской революции, видимо, не испытывал страха перед третьей мировой. По крайней мере, его ненависть к янки была сильнее. В итоге обстановка накалилась до предела.

👉 Подробнее - в статье «Главный кризис холодной войны» на сайте «Историка».

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥208👍4💯2💔1
Когда презентовать обложку ноябрьского «Историка»?
Anonymous Poll
45%
Сегодня
10%
Завтра
19%
Вот первого ноября и посмотрим!
27%
Что за вопросы? Обложку в студию!
Журнал Историк pinned «Когда презентовать обложку ноябрьского «Историка»?»
📖 Тема ноябрьского «Историка» - «Приговор нацизму. Для чего был нужен Нюрнбергский процесс»?

Совсем скоро представим подробный анонс свежего выпуска!

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥22👍73👏2
2025/10/27 16:04:54
Back to Top
HTML Embed Code: