Telegram Web Link
🗻 Наши коллеги - создатели просветительского лектория «Шпицберген: больше, чем кажется» подготовили фильм об одном из интереснейших эпизодов русского освоения этой удивительной территории. С удовольствием предлагаем вашему вниманию.

👉 ВК https://vk.com/wall-218668773_3148

👉 ТГ https://www.tg-me.com/spitsbergen_misc/5451

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
19👏4🔥2👍1
23 сентября 480 года до нашей эры родился великий древнегреческий трагик Еврипид. 

#цитатадня

◾️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
25👍14👏4
‼️ Дорогие друзья! Проект «Историк» на Преображенской» приглашает вас на лекцию доктора исторических наук, профессора НИУ ВШЭ Кирилла Соловьева «Кто и как делает революцию? К событиям 1905 года».

👉 Обращаем внимание: начало лекции 24 сентября в 13:00. Лекции походят в школе №1505. Будем рады вас в видеть в нашем лектории. Нужно лишь зарегистрироваться и не забыть паспорт. До встречи!

📲 Для регистрации необходимо 23 сентября отправить фамилию, имя, отчество и свои паспортные данные на электронную почту [email protected].

📕 Вход в школу - строго по предъявлению паспорта. Рады будем видеть вас!

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
11👍4👏1💯1
23 сентября 1941 года митрополит Андрей Шептицкий, через четыре дня после взятия германскими войсками Киева, направил фюреру Третьего рейха Адольфу Гитлеру восторженное письмо:

«Как глава украинской Греко-католической церкви я передаю Вашему превосходительству мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре - Киевом. Украинский народ видит в этом освобождении столицы от большевистского ига – предзнаменование своего освобождения из рабства. Он видит в Вас победоносного полководца несравненной и славной германской армии».


Высокопарные строки были написаны на 94-й день Великой Отечественной войны. К тому моменту солдаты, офицеры и генералы «несравненной и славной германской армии» уже совершили на территории Украины множество убийств и тяжких преступлений. Однако этот факт не смутил митрополита Шептицкого.

#80летПобеды

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
😢36🔥6💯61💔1
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 24 СЕНТЯБРЯ 1916 ГОДА — ПОДВИГ ЛЁТЧИКА КОНСТАНТИНА АРЦЕУЛОВА

Русский лётчик Константин Арцеулов решился на рискованный эксперимент: он первым в мире намеренно ввёл самолёт в штопор и вышел из него. Из-за штопора погибли многие лётчики, а оставшиеся в живых утверждали, что самолёт, начав вращаться, становился неуправляемым.

Машина падала носом к земле и вращалась, ввинчиваясь в воздух по вертикали вниз. Отсюда и название — «штопор». Ротмистр Арцеулов готовил лётчиков-истребителей в севастопольской авиашколе и старался разгадать секрет штопора. Он пришёл к выводу, что в критической ситуации следует отклонять ручку вперёд, к приборной доске, «от себя», в направлении штопора.

Эксперимент прошёл удачно. Арцеулов остановил самолёт в штопоре — сначала после двух витков, а потом и после шести. Арцеулов предложил ввести побеждённый штопор в список фигур высшего пилотажа, обязательный для истребителя.

#деньвистории

▪️ Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥3519👍11👏5
24 сентября 1739 года родился Григорий Потемкин, князь Таврический, фельдмаршал, выдающийся управленец, реформатор армии и устроитель Новороссии. Потемкину посвящен сентябрьский номер «Историка» прошлого года.

#цитатадня

‼️ Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
45👏17💔3👍1😢1
📖 Подписка на «Историк» на 2026 год! Стать нашим подписчиком можно через электронный каталог, не выходя из дома. Инструкция - на иллюстрации.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
👍126🔥2
🖼 Картина недели. Сергей Герасимов. Портрет Героев Советского Союза Полины Осипенко, Валентины Гризодубовой и Марины Расковой. 1938

24-25 сентября 1938 года три советские женщины — Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова — совершили беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток. Для командира экипажа — 28-летней Гризодубовой — это был уже шестой мировой рекорд: за 26 ч. 29 мин. самолёт «Родина» преодолел 6450 км. Гризодубова стала первой женщиной — Героем Советского Союза. Высшую награду получили и её напарницы.

Полёт выдался нелёгкий, с чередой нештатных ситуаций. За Уралом радиосвязь с самолётом была потеряна, а облачность над Сибирью оказалась такой, что, когда лётчицы из неё вынырнули, подумали, что летят над Амуром, а это была река Амгунь. До Комсомольска-на-Амуре было не дотянуть. Потребовались вынужденная посадка и многодневные блуждания по тайге. И всё-таки они выжили, спаслись. 3 октября, после недели поисков, лётчиц удалось обнаружить с воздуха. Из села Керби вышел катер «Дальневосточный», который, дойдя до верховьев бурной Амгуни, подобрал женщин в тайге.

Художник Сергей Герасимов изобразил воздушных подруг на земле в мирной, умиротворённой обстановке. Они жизнерадостно шагают по полю в солнечный день. На летних платьицах — звёзды героев. Вдали угадываются строения аэродрома. И — бескрайнее небо Родины, которое они покорили, облетев почти весь Союз. Таким и представлялся в 1930-е годы идеал советской женщины.

Непобедимая жизнерадостность, готовность к подвигу. Они — на гребне прогресса, за штурвалами самолётов. Вроде бы мужская работа. Но эти молодые женщины обаятельны. Мы видим их в пору расцвета. И это очередной — в духе времени! —  гимн людям, которым всё по плечу, для которых нет неприступных крепостей.

#картинанедели

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥3327👍11
24 сентября 1942 года находившийся в Днепропетровске в немецкой тюрьме на ул. Короленко секретарь Днепропетровского подпольного обкома ВКП(б) Николай Сташков написал письмо своим товарищам, которых предупредил:

«Тюрьма переполнена провокаторами. Знайте, что уколы не страшны. Делается это так: агент сидит с вами, задает вам вопросы. Слабые люди заводят разговор. В болтовне выдают тайны. Агент фиксирует и передает следователю. Когда вы приходите к следователю, он задает вам вопрос. Если вы не отвечаете, тогда дают уколы. Очень болезненно проводится эта пытка. После того как вы приходите в нормальное состояние, вам говорят: под влиянием уколов вы говорили то-то и то-то. На самом деле это записи провокатора.

Со мной сидели провокаторы: Кулиш С. и еще один, Осипенко, с Васильковского района, его жена – Зина. Это трое бывшие парашютисты, но сейчас работают провокаторами. Не одну сотню людей они выдали…».


Николай Сташков был арестован 28 июля 1942 года на рынке в Павлограде. В конце января 1943 года он был казнен. За совершенные в годы Великой Отечественной войны подвиги Сташкову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Одна из улиц Днепропетровска была названа его именем.

#80летПобеды

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
48🔥17👍7
Он считал, что в ХХ веке можно выигрывать сражения в сотнях километров от действующей армии, в кабинете, среди оперативных карт. Конечно, это преувеличение: при разработке операций Василевский десятки раз выезжал на фронт. И все-таки распределение ролей в главном сражении Второй мировой было примерно таким: войска Василия Чуйкова выстояли на развалинах, окружение и разгром группировки Паулюса – во многом заслуга Константина Рокоссовского, а дирижером битвы на протяжении всех ее месяцев был Александр Василевский.

Именно ему часто приходилось сдерживать полководцев от преждевременных наступательных рывков. Когда его упрекали в излишней осторожности, он отвечал:

«У военачальника такая работа, что он несет ответственность за жизнь тысяч и десятков тысяч воинов, и его долг – каждое свое решение взвешивать. Расчетливость и осторожность являются не отрицательными, а положительными качествами командира».


Калининградский памятник великому полководцу открыт 9 мая 2000 года.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
61🔥18👏8💯3👍1
День в истории. 25 сентября генерал-майор русской армии Хосе де Рибас взял крепость Хаджи-Бей (будущую Одессу).

Этот день стал точкой отсчёта в предыстории современной Одессы. Турецкую крепость Ени-Дунья в русских документах называют Хаджибеем. В России каждому известно название центральной одесской улицы — Дерибасовская. Осип де Рибас был предусмотрительным и опытным генералом. Крепость размещалась на территории современного Приморского бульвара, недалеко от того места, где позднее построили Воронцовский дворец.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥3526👏10👍1💯1
25 сентября 1920 года родился актер и кинорежиссер Сергей Бондарчук, народный артист СССР, создатель кинофильмов «Судьба человека», «Война и мир», «Они сражались за Родину».

#цитатадня

◾️ Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
👍4231💯3
ПОСЛЕДНИЙ ПРЕМЬЕР ИМПЕРИИ

В фигуре, поступках любого «последнего» на любой важной должности, тем более такой, как премьер империи, неизбежно будут выискивать «символические знаки». Наверно, и князь Николай Голицын не избежал бы подобной участи, если б не краткий срок его правления, не столь грандиозные последующие события и… не столь уж малая и бесцветная его фигура.

Его назначили  председателем Совета Министров  в январе 1917 года.  В фигуре, поступках  любого «последнего» на  любой важной должности, тем более такой, как премьер империи, неизбежно будут выискивать (и находить) «символические знаки», предзнаменования. Наверно, и  князь Николай  Дмитриевич не избежал бы подобной участи, если б не столь краткий (40 дней) срок его правления, не столь грандиозные последующие события и не столь уж малая и бесцветная его фигура. И на фоне предшественников по должности (Сергей Витте, Пётр Столыпин), и ещё больший контраст на фоне грандиозных фигур его предков, князей Голицыных.

За отведённый историей срок он ничем проявить себя не успел, что было и невозможно. Потому в историографии практически нет сведений о деятельности премьера Голицына — лишь оценки его личности, зафиксированные к моменту назначения.

👉 Читайте на сайте: https://историк.рф/news/27

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
💯1511👍1
📚 Библиотека «Историка».

📖 Невежин В.А. «Возвращение великой державы. Внешняя политика и дипломатия Сталина (май 1939 – апрель 1941 г)».

👉 Москва: Вече, 2025


В своей новой монографии доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИРИ РАН Владимир Невежин исследует события мая 1939 – апреля 1941 года, связанные с внешнеполитической деятельностью Иосифа Сталина. Автор анализирует роль советского лидера в защите интересов СССР и воссоздает сложную картину дипломатических усилий Москвы, направленных на предотвращение войны. Хотя этот период и участие Сталина в советской внешней политике уже изучены в работах отечественных и зарубежных историков, книга Невежина предлагает свежий взгляд на многие проблемные вопросы.

В своей работе автор опирается на ряд исторических источников – как достаточно хорошо известных, так и впервые вводимых в научный оборот. Особое внимание Невежин уделил анализу сталинских высказываний, относящихся к международным событиям и прозвучавших в ходе переговоров с министрами иностранных дел, дипломатами зарубежных стран на встречах, совещаниях, во время застолий в узком кругу соратников. Большой интерес автора вызвали пометы Сталина на документах: полях шифротелеграмм, поступавших от дипломатических представителей СССР из разных уголков мира, служебных бюллетенях ТАСС, содержащих обзоры зарубежной прессы. Именно эти два вида документов, помимо разведывательных данных, служили для советского лидера ключевыми источниками информации о международной обстановке. Невежин также изучил анонимные статьи Сталина в газетах «Правда» и «Известия» и правки, которые генсек вносил в тексты праздничных первомайских и октябрьских лозунгов. И те и другие публикации использовались как инструмент внешнеполитической пропаганды. В частности, на страницах советских изданий помещались опровержения на некоторые иностранные материалы с нелестной оценкой курса советского лидера.

На основании анализа вышеперечисленных исторических источников Владимир Невежин постарался реконструировать, как именно Сталин определял государственные интересы при проведении внешней политики. Это понимание, отмечает автор, пришло с учетом того обстоятельства, что «И.В. Сталин (а также В.М. Молотов, являвшийся своеобразным его alter ego в этой сфере) воспринимал Советский Союз как великую державу». «Осознание Сталиным себя лидером великой державы давало основание для выдвижения на переговорах требований, выгодных советской стороне, что, в свою очередь, воспринималось партнерами как нарушение международно-правовых устоев и интересов их государств», – пишет Невежин.

В монографии прослеживаются «основные линии в понимании Сталиным государственных интересов СССР». Первая, по мнению автора, – «курс на территориальные приращения, который обосновывался сталинским лозунгом "расширения фронта социализма"». Вторая – ориентация (по мнению Невежина, «не всегда обоснованная») на Германию, особенно усилившаяся после заключения договоренностей в августе-сентябре 1939 года. Третья линия, которую проводил Сталин при осуществлении внешнеполитического курса СССР в предвоенный период, – «острая конфронтация с западными державами, Англией и Францией (до ее поражения от Германии летом 1940 г.)», обусловленная как последствиями Мюнхенского сговора 1938 года, так и активной кампанией «по дискредитации Сталина и проводимого им внешнеполитического курса». Монография состоит из трех частей. Первая посвящена анализу источников, которые исследовал автор, вторая – реконструкции внешнеполитических убеждений Сталина, а третья – приемам пропаганды, которые он использовал на международной арене.

#библиотекаИсторика

◾️ Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
26👍9💯2
25 сентября 1942 года комиссар Россонской партизанской бригады им. И.В. Сталина, секретарь Россонского подпольного райкома КП(б)Б В.Я. Лапенко рассказал о преступлениях, совершенных немецкими оккупантами в Россонском районе Витебской области Белорусской ССР:

«Немцы сожгли деревню Прудок Россонского района, где было больше 30 дворов. Деревня только недавно была выстроена, все новые домики были... Когда крестьяне убегали в партизанские отряды, немцы двух девушек и двух стариков бросили в огонь, и те сгорели.

Когда немцы числом до 300 человек двинулись на партизанский отряд имени Чапаева в Руднянском селе, ст. Дретунь, командиром этого отряда является Бобров, он сделал засаду и внезапным огнем убил одного немца. Этот отряд забрал лошадей с повозками, несколько тысяч патронов и проч. Когда они уходили назад, то на своем пути в дер. Рудни мужчины все убежали, остались только женщины с детьми. Так немцы уничтожили 21 душу.

Всё время наш район, как и все остальные временно оккупированныеирайоны, всё население живет в исключительно зверских условиях... Они грабят население не только с той целью, чтобы уничтожить, а с двумя целями: во-первых, чтобы уничтожить русских людей, во-вторых, потому, чтобы поправить свои жуткие экономические условия».


#80летПобеды

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥19😢103
Что мы знаем о великом Андрее Рублеве? Немногое. Он родился в глуби XIV века, примерно в 1360 году. Скорее всего – под Москвой. Но есть сведения, что родиной великого иконописца был Господин Великий Новгород.

К деньгам его фамилия никакого отношения не имеет. Из-за прозвища «Рублёв» (от слова «рубель» – инструмент для накатки кож) предполагают, что иконописец родился в семье ремесленника. Мирское имя монаха неизвестно. А постриг он принял уже вполне взрослым, по тем временам даже пожилым человеком – незадолго до 1405 года в Андрониковом монастыре, в Москве, на бережку Яузы, при настоятеле и основателе этой обители Андронике Московском. Там он и принял монашеское имя Андрей. В древнем владимирском Успенском соборе сохранилась рублевская фреска о страшном суде. Памятник Андрею Рублеву во Владимире открыт в 1995 году. Это последняя работа скульптора Олега Комова.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
63👏6🔥4💯2👍1
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 26 СЕНТЯБРЯ 1815 ГОДА В ПАРИЖЕ РОССИЯ, АВСТРИЯ И ПРУССИЯ ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР О СОЗДАНИИ СВЯЩЕННОГО СОЮЗА

После Венского конгресса император Александр I задумал создать европейскую систему безопасности, которая основывалась бы на христианских началах и незыблемости монархии. Первоначально к заявлению о взаимопомощи христианских государей присоединились Россия, Пруссия и Австрия. Весь проект в соответствии с настроениями Александра I был пронизан христианской мистикой.

Позже к Священному cоюзу присоединились практически все европейские монархии. На конгрессах cоюза выработались механизмы вмешательства во внутренние дела государств с целью подавления революционных движений. Священный союз оказывал заметное влияние на международную политику в течение четырёх десятилетий.

#деньвистории

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
23🔥7💯4👍1
26 сентября 1849 года родился великий русский физиолог Иван Павлов.

#цитатадня

▪️ Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
32👍16👏4
2025/10/28 07:19:40
Back to Top
HTML Embed Code: