Telegram Web Link
4 октября 1943 года Государственный комитет обороны СССР откликнулся на поданную в день окончания Сталинградской битвы просьбу румынских военнопленных разрешить им формирование национального воинского подразделения для участия в войне на стороне Красной армии, принял постановление № 4227сс «О сформировании на территории СССР румынской пехотной дивизии из военнопленных».

Ей было присвоено имя Тудора Владимитреску - национального героя Румынии, который в начале XIX века в союзе с русскими войсками сражался против турок, а в 1821 году был руководителем Валашского восстания. Командиром 1-й румынской добровольческой пехотной дивизии стал полковник Николае Камбря.

До того, как попасть в советский плен в 1942 году, Камбря командовал 5-й румынской пехотной дивизией. Комиссаром дивизии стала член ЦК Компартии Румынии Анна Паукер. Численность дивизии составляла около 9600 человек.

Свой первый бой 1-я румынская добровольческая пехотная дивизия провела 29 августа 1944 года южнее г. Васлуй, потом участвовала в боях с гитлеровцами и венграми в Словакии, Трансильвании и Венгрии. За мужество и храбрость личного состава, проявленные приосвобождении государств Восточной Европы, 1-я румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимитреску была награждена Орденом Красного Знамени. Ей было присвоено почетное наименование «Дебреценская».

#80летПобеды

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥36👍2211
🖼️ Картина недели. Клавдий Лебедев. «Дьяк Зотов обучает царевича Петра Алексеевича грамоте». 1903

В День учителя публикуем знаменитую картину Клавдия Лебедева. История обучения юного Петра полна легенд, в которых то и дело всплывает имя Никиты Моисеевича Зотова — дьяка Челобитного, а затем Сыскного приказа. Боярин Соковнин  рекомендовал Никиту Моисеевича царю Фёдору Алексеевичу в качестве учителя для пятилетнего Петра, его младшего брата. Однако сначала Зотова проэкзаменовал Симеон Полоцкий — признанный мудрец и просветитель. Симеон одобрил боярский выбор.

Есть сведения, что Зотов обучал Петра не только основам чтения и письма, но и рассказывал ему о событиях русской истории, открывал основы военного дела. Пётр любил Зотова. Став царём, он много лет держал его при себе, хотя иногда и гневался на своего старого воспитателя. К тому же Зотов обнаружил дипломатические таланты, сопровождал царя в двух Азовских походах.  В 1711 году Никита Моисеевич получил графский титул. Вряд ли Зотов достиг бы столь весомых успехов, если бы не проявил педагогических способностей в детские годы будущего самодержца.

Художник Клавдий Лебедев создал яркую, полнокровную картину учёбы Петра Алексеевича. Видно, что перед нами неугомонный, резвый мальчишка. Зотов рядом с ним выглядит степенным, терпеливым. Не менее очевидно, что учился будущий царь всерьёз.

#картинанедели

📲 Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥2724👏6👍1
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 5 ОКТЯБРЯ 1737 ГОДА РОДИЛСЯ ГРАФ АЛЕКСЕЙ ОРЛОВ-ЧЕСМЕНСКИЙ

Алексей Григорьевич Орлов (1737–1807) родился в селе Люткине Бежецкого уезда Тверской губернии в фамильной усадьбе.

Его отец был новгородским губернатором. Учился в Сухопутном шляхетском корпусе, служил в лейб-гвардии Преображенского полка. Являлся одним из руководителей дворцового переворота 28 июня 1762 года, в результате которого на престол взошла императрица Екатерина II. Получил графский титул.

В 1768–1769 годах разработал план военной операции против Турции в Средиземном море (Первая Архипелагская экспедиция). Командуя русской эскадрой, разгромил турецкий флот в Чесменском бою. Получил право присоединить к своей фамилии наименование «Чесменский» и именоваться графом Орловым-Чесменским. Организовал первую в России цыганскую капеллу. Под его руководством были выведены породы лошадей орловская рысистая и русская верховая.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
48👍16🔥4
‼️ Где читать «Историк»?

Спасибо, что вы с нами! Помимо Telegram и, разумеется, печатной версии, с материалами и анонсами "Историка" можно познакомиться еще на нескольких платформах.

💻 http://историк.рф/ - сайт журнала

📲 https://vk.com/istorikrf - ВКонтакте

🖥 https://rutube.ru/channel/31249320/ - Рутьюб

Мы рады новым читателям на всех площадках!
👍176👏3💯2
5 октября 1939 года родился Павел Попович, летчик-космонавт СССР № 4, дважды Герой Советского Союза.

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
48👍18👏7🔥2💯1
🔥 «Цветная» номер один

5 октября 2000 года в Югославии была впервые использована технология смены режима, которую впоследствии Запад попытался применять по всему миру.

👉 Статья доступна подписчикам в нашем новом номере.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
😢39👍9💯5
💥🏛 5 октября 1941 года в ходе Стрельнинско-Петергофской наступательной операции отряд из 510 моряков-балтийцев был высажен в районе пристани дворца Монплезир в Нижнем парке Петергофа и в Александрии. К тому времени немецкие войска захватили южное побережье Финского залива, а немецкая артиллерия обстреливала улицы Ленинграда.

Командование Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота решило предпринять высадку десанта в Петергоф с целью отвлечь на себя силы противника фашистов, помочь армиям фронта соединиться на южном побережье Финского залива и совместными усилиями выбить немцев из Петергофа. В десант отобрали моряков с линкоров «Марат» и «Октябрьская революция», с крейсера «Киров», дислоцировавшихся в Кронштадт воинских частей и курсанты. В их распоряжении было 314 винтовок, 40 пулеметов и 20 минометов.

Краснофлотцы высадились в Александрии - дворцово-парковом ансамблей Петергофа. Сразу же погиб командир десантников полковник Андрей Ворожилов. Десантники прорвались в Нижний парк, им удалось занять Эрмитаж, Марли и Монплезир. 6 октября немцы взяли десантников в кольцо и отрезали от залива. Советские корабли несколько раз пытались подойти к берегу, но из-за сильного артиллерийского и минометного огня сделать это не смогли. У десантников к тому времени закончились все боеприпасы.

7 октября десант был уничтожен. В живых остались лишь несколько человек. В 1980 году были установлены памятник в Нижнем парке и мемориальная доска на здании Большого дворца. В 2010-м в Кронштадте открыли сквер со скульптурной композицией «Петергофский десант», а еще через 5 лет был открыт небольшой мемориал в месте высадки десанта в парке Александрия.

#80летПобеды

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
💔47😢27🔥84👏3
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 6 ОКТЯБРЯ 1920 ГОДА В КРЕМЛЕ ВЛАДИМИР ЛЕНИН ВСТРЕТИЛСЯ С ПИСАТЕЛЕМ ГЕРБЕРТОМ УЭЛЛСОМ

Великий британский фантаст приехал в революционную, разорённую Россию. «Основной целью моей поездки из Петрограда в Москву была встреча с Лениным. Мне было интересно повидаться с ним, и я должен сказать, что был предубежден против него. На самом деле я встретился с личностью, совершенно непохожей на то, что я себе представлял. Ленин — не человек пера; его опубликованные труды не дают правильного представления о нем. Написанные в резком тоне брошюры и памфлеты, выходящие в Москве за его подписью, вряд ли отражают даже частицу подлинного ленинского ума, в котором я убедился во время нашей беседы», — вспоминал Уэллс.

Предсовнаркома увлечённо рассказывал об электрификации. Писатель скептически отнёсся к ленинским планам преобразования России. Но многие из этих планов сбылись. В этом Уэллс убедится в 1934-м во время следующего путешествия в Россию. Так «кремлёвский мечтатель» «перефантазировал» знаменитого фантаста.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
41👍23
6 октября 1893 года родился Михаил Бабушкин, полярный летчик, Герой Советского Союза. Погиб в 1938 году в авиакатастрофе близ Архангельска. 

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥3521👍5
⚡️⚡️ Свежий номер журнала «Историк» поступил в продажу. Спрашивайте журнал в магазинах и киосках вашего города, заказывайте в интернет-магазинах.

‼️ Тема выпуска - «Царский манифест. Почему Николай II пошел на уступки?»

📚МАНИФЕСТ ИЛИ КОНСТИТУЦИЯ: почему Николаю II пришлось пойти на поводу тех самых «бессмысленных мечтаний»?

📚ДЕСЯТЬ СОБЫТИЙ 1905-го революционного года

📚 ГИБЛОЕ ДЕЛО. Ограничить власть русского царя пытались неоднократно, в том числе, и сами монархи. Но долгие годы даже у них не выходило

👉 А также:

📚 «НЕВЕДОМОЙ СТРАНЫ ЧЕРТЕЖ». 500 лет назад появилась первая карта России, созданная по мотивам сочинения итальянского гуманиста Павла Иовия о Московии

📚«ЛЕНИНГРАДСКОЕ ДЕЛО» стало одним из самых резонансных событий послевоенного времени. Свое мнение о том, как и почему это произошло, высказал историк и публицист Евгений СПИЦЫН

📚ОТ ЭЙФОРИИ К НЕВРОЗУ. С чем встречает Европа очередной юбилей объединения Германии? Специально для «Историка» - председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор ЛУКЬЯНОВ

📚«ЦВЕТНАЯ» НОМЕР ОДИН. Четверть века назад в Югославии была впервые использована технология смены режима, которую впоследствии Запад попытался применять по всему миру

📚СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА. Политизация демократической общественности не шла на пользу ей самой и стране в целом – ни в 1905 году, ни потом. Специально для «Историка» - политолог Дмитрий ЕВСТАФЬЕВ

📚 «Историк» рекомендует: что почитать и увидеть сентябре?

📚 «Историк» – это журнал о России, о ее актуальном прошлом, о людях, делавших и делающих нашу историю. Наш журнал – это серьезное чтение для думающих людей.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
👍248🔥1💔1
🖼 Картина недели. П.М. Шамшин. Вступление Иоанна IV в Казань. 1894 год.

В октябре 1552 года русские войска после долгой осады, утомительной ратной и дипломатической борьбы заняли Казань. Иван Грозный, первый русский царь, по праву чувствовал себя триумфатором. И современники, и потомки считали этот поход одним из наиболее ярких деяний в нашей военной истории. Ведь в Казани Русское царство выиграло войну за ордынское наследство. Власть московского царя с тех пор простиралась далеко на Восток, объединяя народы Среднего Поволжья. Недаром в народной памяти взятие Казани сохранилось надолго — в песнях, поговорках, легендах.

Художники, как правило, изображали Ивана Васильевича истинно Грозным — яростным, всегда готовым взорваться, с огненным взором. Пётр Шамшин (1811–1895), напротив, показал себя мастеровитым классицистом.  Молодой царь вышел у него величественным, уверенным в себе, на удивление спокойным.  По цвету, по умиротворённости картина напоминает классическую работу Александра Иванова «Явление Христа народу», хотя такая тональность вряд ли соответствует логике исторического эпизода. В Казань прибыл хозяин, способный карать и миловать. На белом коне, под хоругвями, в праздничном наряде Иоанн царственно въехал в Казань. Он молод, энергичен, любознателен. 

Ещё продолжаются бои, но участь города решена. Русские витязи и татарские вельможи взирают на него с восторгом и ужасом. Верный боярин подносит царю шапку Мономаха. Грозный смотрит в сторону. Возможно, его внимание привлекли пытки пленных. А может быть, он просто оглядывает широким взглядом новый город своего обширного царства.

Это итоговая картина художника, расписавшего немало храмов, воспитавшего целую плеяду живописцев. Он обратился к истории Казанского похода на склоне лет.  И, хотя приближался ХХ век, Шамшин рассказал о Грозном языком века XVIII. Вспоминается «Россиада» Михаила Хераскова — эпическая поэма, в которой взятие Казани воспевалось высокопарно — как центральное событие нашей истории.

#картинанедели

◾️ Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥289👍9
📚Библиотека «Историка».

Владислав Гурьев. «История московской полиции. Организация, задачи и деятельность. XVIII – начало XX в».

М.: Центрполиграф, 2025

Книга кандидата исторических наук Владислава Гурьева посвящена истории правоохранительных органов Москвы с XVIII по начало XX века. В ней показаны особенности организации органов правопорядка, взаимоотношения полиции и граждан, участие полицейских чинов в наиболее важных событиях истории города, а также место Корпуса жандармов в системе полицейской службы. Впервые в научной литературе исследуются социальный состав и специфика служебной деятельности сотрудников московских правоохранительных органов имперского периода.
 
#библиотекаисторика

◾️ Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥21👍8👏41💯1
6 октября 1943 года на экраны СССР вышел фильм режиссера Леонида Лукова «Два бойца», снятый на Ташкентской киностудии по книге «Мои земляки» драматурга и военного корреспондента Льва Славина. В кинокартине рассказано о фронтовой дружбе одессита Аркадия Дзюбина (его роль исполнил Марк Бернес) и Александра Свинцова - «Саши с Уралмаша» (его роль исполнил Борис Андреев). В фильме впервые прозвучали песни «Темная ночь» и «Шаланды, полные кефали».

После премьеры фильма Леонид Луков писал:

«Главная сила на войне – это люди. И цель моя была показать эту главную силу войны – простых советских людей, не совершивших, на первый взгляд, никаких выдающихся подвигов, но чья повседневная жизнь и борьба сами по себе подвиг. И поэтому в картине «Два бойца» главное – не сюжет и не внешние обстоятельства, а люди на войне. Здесь важно всё: как они дерутся, как тоскуют по дому, как любят чудесную женщину, как мечтают о будущем…

Хотелось в вое мин и взрывах снарядов услышать стук простого человеческого сердца, подслушать солдатские думы, хотелось говорить с экрана языком простых людей, петь их песни, показать то высокое и честное чувство советского патриота, которое ведет нас к бессмертной победе над врагом».


#80летПобеды

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
46👏23👍7
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 7 ОКТЯБРЯ 1977 ГОДА В СССР ПРИНЯТА БРЕЖНЕВСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ

В историю она вошла как «конституция развитого социализма». Разработка новой Конституции началась ещё в 1962-м. Рабочую группу по подготовке проекта Конституции возглавлял секретарь ЦК Борис Пономарёв. После двухдневных слушаний Конституции Совет СССР раздельным голосованием по палатам утвердил Декларацию о принятии и объявлении Конституции (Основного закона) СССР.

Конституция закрепляла сочетание централизованного управления с хозяйственной самостоятельностью и инициативой предприятий. Граждане СССР получили право на труд по специальности, право на бесплатное образование «всех видов». В отличие от предыдущей Конституции в ней прямо говорилось о руководящей и направляющей роли КПСС, Советский Союз объявлялся «общенародным государством», а не государством рабочих и крестьян.

👉 Эпохе Брежнева посвящен октябрьский номер «Историка» 2024 года.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
👍31🔥97😢2💯1
7 октября 1885 года родился Нильс Бор, выдающийся датский физик, лауреат Нобелевской премии.

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
31👍17🔥4👏1
⚡️⚡️ Двадцатый век глазами президента

7 октября - день рождения Владимира Путина. Предлагаем вашему вниманию статью старейшего российского историка Роя Медведева об исторических взглядах Президента России, опубликованную в журнале "Историк" в марте 2020 года.

👉 Читайте на сайте: историк.рф/news/1721

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
44👍13👏3
7 октября 1949 года была провозглашена Германская демократическая республика. Это день стал национальным праздником в ГДР — Днём Республики. В день праздника проводилась церемония награждения Национальной премией ГДР.

Созданию ГДР предшествовал Берлинский кризис. Западная часть города, оккупированная силами США, Великобритании и Франции, стала очагом давления на советскую зону оккупации Германии. В июне 1948-го союзники ввели у себя новую марку, и западные немцы начали массово скупать товары на востоке. Тогда советская сторона блокировала Западный Берлин, полностью перекрыв автомобильное, речное и железнодорожное сообщение. При этом с самого начала было заявлено о готовности обеспечивать его жителей продуктами и иными товарами. Но Запад тут же обвинил СССР в «удушении берлинцев голодом», а американские и британские самолеты организовали снабжение всем необходимым западных секторов города (одного продовольствия за время блокады туда было доставлено 488 тыс. тонн). В мировых СМИ ежедневно появлялись репортажи о мужестве летчиков, с риском для жизни сбрасывавших детям конфеты и шоколад, и о благодарности берлинцев, со слезами принимавших помощь.

В итоге блокада была снята в мае 1949 года. Тогда же западные зоны оккупации страны объединились в Федеративную Республику Германия (ФРГ), а в октябре в советской зоне была создана Германская Демократическая Республика (ГДР). 15 октября 1949 года Германская Демократическая Республика была признана Советским Союзом, затем последовало признание Болгарией, Польшей, Чехословакией, Венгрией, Румынией и другими странами.

Западный Берлин в итоге стал самоуправляющейся территорией, всецело зависимой от ФРГ. Он оставался каналом массовой эмиграции из ГДР и проникновения в нее западной агентуры до 1961 года, когда Берлинская стена сильно затруднила оба процесса.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
💯22🔥15👍94
📖 Где можно купить «Историк» и как подписаться на журнал?

На сайте ответу на этот вопрос посвящен целый раздел. Вся информация - по ссылке.

📲 Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
👍86🔥2
7 октября 1941 года войска Красной Армии были окружены под Вязьмой и Брянском. Около двух недель они продолжали сражаться, приковывая к себе крупные силы противника и не позволяя немецкому командованию перебросить их на Москву. «Согласно немецким документам, «наиболее сильные удары изнутри "котла"наносила группа генерал-лейтенанта Филиппа Ершакова, который командовал 20-й армией. Попытки вырваться из окружения предпринимали и другие части. Успех сопутствовал тем, кто правильно выбирал направление прорыва. Так, командир 53-й стрелковой дивизии полковник Николай Краснорецкий вывел своих бойцов из окружения, двигаясь не на восток, а на юг. Дивизия проскочила между немецкими танковыми и пехотными соединениями и дошла до Можайской линии обороны», - констатировал военный историк Алексей Исаев.

В показаниях Международному Военному трибуналу в Нюрнберге генерал-полковник Альфред Йодль утверждал: «Окруженные русские армии оказывали фанатичное сопротивление, несмотря на то что последние 8 - 10 дней были лишены какого-либо снабжения. Они питались буквально корой и корнями деревьев, так как отошли в непроходимые лесные массивы и попали в плен уже в таком истощении, когда были едва ли в состоянии передвигаться». По оценке Исаева, в плен под Вязьмой и Брянском попали от 500 тыс. до 550 тыс. человек.

#80летПобеды

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
😢6020🔥11👏2💯1
2025/10/26 15:14:15
Back to Top
HTML Embed Code: