Telegram Web Link
⚡️Октябрьский номер журнала «Историк»! Спрашивайте журнал в магазинах и киосках вашего города, заказывайте в интернет-магазинах.

‼️ Тема выпуска - «Царский манифест. Почему Николай II пошел на уступки?»

📚МАНИФЕСТ ИЛИ КОНСТИТУЦИЯ: почему Николаю II пришлось пойти на поводу тех самых «бессмысленных мечтаний»?

📚ДЕСЯТЬ СОБЫТИЙ 1905-го революционного года

📚 ГИБЛОЕ ДЕЛО. Ограничить власть русского царя пытались неоднократно, в том числе, и сами монархи. Но долгие годы даже у них не выходило

👉 А также:

📚 «НЕВЕДОМОЙ СТРАНЫ ЧЕРТЕЖ». 500 лет назад появилась первая карта России, созданная по мотивам сочинения итальянского гуманиста Павла Иовия о Московии

📚«ЛЕНИНГРАДСКОЕ ДЕЛО» стало одним из самых резонансных событий послевоенного времени. Свое мнение о том, как и почему это произошло, высказал историк и публицист Евгений СПИЦЫН

📚ОТ ЭЙФОРИИ К НЕВРОЗУ. С чем встречает Европа очередной юбилей объединения Германии? Специально для «Историка» - председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор ЛУКЬЯНОВ

📚«ЦВЕТНАЯ» НОМЕР ОДИН. Четверть века назад в Югославии была впервые использована технология смены режима, которую впоследствии Запад попытался применять по всему миру

📚СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА. Политизация демократической общественности не шла на пользу ей самой и стране в целом – ни в 1905 году, ни потом. Специально для «Историка» - политолог Дмитрий ЕВСТАФЬЕВ

📚 «Историк» рекомендует: что почитать и увидеть сентябре?

📚 «Историк» – это журнал о России, о ее актуальном прошлом, о людях, делавших и делающих нашу историю. Наш журнал – это серьезное чтение для думающих людей.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥12👍86💯4😢1
20 октября 1919 года родился Мустай Карим, народный поэт Башкирии

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
44🔥18👍10
🇺🇸 🛠 ЖЕРТВЫ МАККАРТИЗМА

75 лет назад в США бушевала "охота на ведьм". Маккартизм стал реакцией на объективные факты: Советский Союз демонстрировал преимущества социалистической экономики, показал воинскую доблесть и политическую волю в годы войны, захватывая политическую инициативу. 

👉 Читайте на сайте!

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21👍13🔥6😢2
20 октября 1941 года под Белгородом экипаж танка 20-летнего Николая Андреева из 1-го танкового полка 1-й танковой бригады вступил в бой с тремя тяжелыми танками противника. Один из них экипаж Андреева уничтожил, а два других заставил отступить. За этот бой раненный в руку танкист получил первую награду – орден Красной Звезды. В наградных документах, представлявших Андреева к ордену, говорилось, что в боях под Белгородом его экипаж участвовал в 12 атаках на войска противника, сумев уничтожить три 105-мм орудия, до двух батарей противотанковой артиллерии, батарею миномётов, до 25 различных автомашин противника, а также один тяжелый танк противника и до двух взводов вражеской пехоты. Для 1941 года это была редкая боевая эффективность.

Через год, 5 ноября 1942 года, отличившийся в боях под Сталинградом уже лейтенант Андреев Николай Родионович был удостоен звания Героя Советского Союза. Генерал-лейтенант Николай Родионович Андреев скончался 5 апреля 2000 года в Москве.

#80летПобеды

📲 Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥5142👍4👏2
🚀 ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 21 ОКТЯБРЯ 1975 ГОДА СОВЕТСКАЯ МЕЖПЛАНЕТНАЯ СТАНЦИЯ «ВЕНЕРА-9» СТАЛА ПЕРВЫМ ИСКУССТВЕННЫМ СПУТНИКОМ ВЕНЕРЫ

Межпланетная станция «Венера-9», запущенная на орбиту Венеры, была предназначена для исследования этой планеты. Спускаемый аппарат советского спутника совершил мягкую посадку на освещённой стороне Венеры. Информация со спускаемых аппаратов передавалась на орбитальный аппарат, а затем ретранслировалась на Землю.

Этот проект принёс немало открытий. Например, данные оптических измерений показали, что энергетические характеристики венерианских молний в 25 раз превосходят параметры земных молний. Космический аппарат был создан в научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥3718👍14
21 октября 1896 года родился Евгений Шварц, писатель, драматург, автор пьес «Сказка о потерянном времени», «Обыкновенное чудо», «Дракон».

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
63👍22
🎥🎞 Университеты Никиты Михалкова

21 октября Никита Михалков отмечает юбилей. Перечислять всё им снятое, сыгранное и сочинённое нет никакой необходимости. Хотя бы один любимый михалковский фильм есть у каждого зрителя.

👉 Читайте на сайте!

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
42🔥12👍5😢3
📖 Где можно купить «Историк» и как подписаться на журнал?

Этому на сайте посвящен целый раздел. Вся информация - по ссылке.

📲 Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
17👍3
21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта КОР-2

Уникальная машина была спроектирована Центральным конструкторским бюро морского самолётостроения в Таганроге. Авиаконструктор Георгий Бериев разработал удачный вариант цельнометаллической летающей гидролодки. 

Новый самолёт предназначался для ведения морской разведки, корректировки артиллерийского огня, борьбы с подводными лодками и торпедными катерами. 

Его максимальная скорость составляла 356 км/ч. Вскоре КОР-2 получил обозначение Бе-4 и под таким наименованием вошёл в историю Великой Отечественной. 

В годы войны гидросамолёты Бериева, выпускавшиеся в Красноярске и Омске, сражались и на Чёрном море, и в Арктике.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥3512👍8👏2
21 октября 1941 года, когда гитлеровские войска рвались к Москве и были уверены в скором падении советской столицы, газета «Красная звезда» напечатала фотографию командующего Западным фронтом генерала армии Георгия Жукова. Это было сделано по инициативе Иосифа Сталина. По воспоминаниям ответственного редактора газеты Давида Ортенберга накануне нарком обороны СССР позвонил в редакцию и сказал:

«- Напечатайте в завтрашней газете фото Жукова...

Такое распоряжение было для меня полной неожиданностью. До сих пор в "Красной звезде" публиковались фотографии командиров подразделений, частей, дивизий, иногда корпусов. Всегда в связи с какой-то их боевой удачей. А вот командующие фронтами... Не было еще у нас побед такого масштаба, чтобы подымать на щит командующих фронтами.

Конечно, я не стал спрашивать Сталина: "Почему? Зачем?" Но один вопрос всё же задал. Вероятно, по инерции. Ведь во всех других случаях, когда в редакцию поступал какой-то официальный материал, обычно указывалось, на какое место его поставить. Вот и в этот раз у меня вырвалось:

- На какой полосе, товарищ Сталин?
- На второй... Передайте "Правде", чтобы они тоже напечатали...»


#80летПобеды

📲 Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥4514👏6💯3
❄️ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 22 ОКТЯБРЯ 1957 ГОДА НА ЭКРАНЫ ВЫШЕЛ МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ «СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА»

В СССР любили сказки Ханса Кристиана Андерсена. И Лев Атаманов создал свой завораживающий полнометражный мультфильм с огромной любовью к датскому классику и его наследию.

Фильм получит призы Венецианского, Каннского, Римского и Лондонского кинофестивалей, а в США надолго станет любимым рождественским телезрелищем. Но главный приз — восторг советских детей, которые вместе с Гердой шли по дороге испытаний, чтобы вызволить Кая из царства Снежной королевы. А какие актёры озвучили сказку! Янина Жеймо, Мария Бабанова, Сергей Мартинсон, Алексей Консовский…

Любовь побеждает все испытания.
«Что может быть сильнее преданного сердца?» Особенно если к нему добавить талант художников, сценаристов и актёров? Этот мультфильм не стареет.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
67👍13👏5💔1
⚽️ 22 октября 1929 года родился легендарный советский вратарь Лев Иванович Яшин

Лучший футбольный вратарь ХХ века, единственный из вратарей обладатель «Золотого мяча», московский динамовец Лев Яшин стал символом отечественного футбола. С ним связаны почти все громкие достижения нашей сборной: победа на Олимпийских играх 1956-го, Кубок Европы 1960-го, серебряные медали чемпионата Европы 1964-го, четвёртое место на чемпионате мира 1966-го. Яшин первым в истории советских чемпионатов сыграл «на ноль» 100 матчей. Он по праву считается новатором футбола.

Яшин первым начал выходить далеко из ворот, вводить мяч в игру рукой, руководить обороной команды. Он быстро «читал игру», предвидел действия соперников. Это впечатляло. В Европе его почтительно называли Чёрной Пантерой. Приветливый, сильный человек, признанный мастер, он — украшение мирового футбола 1960-х.

👉 Большая статья о том, как советская сборная во главе с Яшиным выиграла золотые медали Олимпийских игр 1956 года - на сайте: историк.рф/journal/post/6232

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
68👍19🔥6👏4💯2
📖 Подписка на «Историк» на 2026 год! Стать нашим подписчиком можно через электронный каталог, не выходя из дома. Инструкция - на иллюстрации.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
17
🖼 Картина недели. Дмитрий Кардовский. Заседание Совета Народных Комиссаров Под Председательством Ленина. 1927

22 октября 1922 года Владимир Ленин в последний раз председательствовал на Совете народных комиссаров — созданном им верховном органе власти Советской России. Ещё не образован Советский Союз, но его каркас постепенно складывается. И цементом нового государства стала партия большевиков, созданная Лениным.

Дмитрий Кардовский (1866–1943) — потомственный дворянин, ученик Ильи Репина, профессор Академии художеств с дореволюционным стажем. Кардовский принял Октябрь. Вероятно, не в одночасье, но принял. В самые голодные послереволюционные годы он отсиживался в собственной усадьбе под Переславлем-Залесским, однако с 1920 года вернулся к преподаванию в обеих столицах. Среди его учеников — Аристарх Лентулов, Василий Ефанов, Николай Радлов... Его интересовали разные жанры: книжная графика, историческая живопись, портретистика...

В 1926 году он обратился к ленинской теме и даже побывал в Горках. К десятилетию революции он — немолодой уже человек — подготовил свой весьма масштабный подарок современникам. Последний день работы Ленина в советском правительстве. Прощальная поза. Мы видим вождя со спины. Кажется, он улыбается, подбадривает товарищей. Держится за спинку стула. Устал? Наверное, устал. Все наркомы изображены анфас. Многих нетрудно узнать: Анатолия Луначарского, Льва Каменева, Феликса Дзержинского... Они смотрят не без угрюмости, кто-то отводит глаза, другие смущены. Но никто не улыбается! Разумеется, кроме вождя. Ленин прощается со своими сотрудниками. Станут ли они верными продолжателями его дела? Кардовский избегает пафоса и не даёт однозначного ответа. После этого заседания Ленин не ушёл из политики, однако его работу в Совнаркоме пришлось прервать навсегда. И всё-таки это прощание.

#картинанедели

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
38👍6💔2
СЕКРЕТЫ ПЕРЕВОДНОГО РУБЛЯ

Переводной рубль стал первым масштабным проектом создания наднациональной денежной единицы. И достаточно успешным. Другие наднациональные денежные единицы появились позднее. Так что и в этом вопросе наша страна оказалась впереди планеты всей.


Переводной рубль, действовавший с января 1964 года, — коллективная расчётная единица, коллективная валюта стран СЭВ, предназначенная для обслуживания системы их многосторонних расчётов. Введена по соглашению, подписанному 22 октября 1963 года правительствами НРБ (Болгарии), ВНР (Венгрии), ГДР, МНР (Монголии), ПНР (Польши), СРР (Румынии), СССР и ЧССР (Чехословакии). После вступления в СЭВ к этому соглашению присоединились также Республика Куба и СРВ (Вьетнам).

Расчёты в ПР начались с 1 января 1964 года через Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС) путём перевода выраженных в них средств со счёта одной страны на счёт другой. Золотое содержание переводного рубля было установлено в 0,987412 г чистого золота. ПР являлся расчётной единицей и служил масштабом цен товаров во взаимном товарообороте стран СЭВ.

👉Читайте статью о масштабном проекте на сайте «Историка».

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥28👍173
22 октября 1942 года гарнизон острова Сухо, моряки Ладожской военной флотилии, летчики Ленинградского, Волховского, Карельского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота отразили попытку немецко-финско-итальянских агрессоров захватить остров Сухо, который находится в 60 км от западного берега Ладожского озера. Там во время Великой Отечественной войны начинался водный коридор Дороги жизни, а маленький остров с маяком являлся важным пунктом на пути снабжения блокадного Ленинграда. Контроль за ним имел стратегическое значение. Отстояв остров, его защитники обеспечили возможность жизненно важных перевозок по Ладожскому озеру в Ленинград и обратно.

В октябре 2022 года, к 80-летию кровопролитного боя в филиале Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого «Дорога жизни» в честь героических защитников острова Сухо была торжественно открыта памятная стела.

#80летПобеды

📲 Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥4225
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 23 ОКТЯБРЯ 1937 ГОДА НАЧАЛСЯ 812-ДНЕВНЫЙ АРКТИЧЕСКИЙ РЕЙД ЛЕДОКОЛА «ГЕОРГИЙ СЕДОВ»

Легендарный дрейф прославленного корабля начался у западного побережья острова Бельковского. Седовцы совершили невозможное: перенесли две зимовки в экстремальных условиях.

Срывались попытки спасти ледокол. Таяли запасы угля и продовольствия. А они продолжали не только морскую вахту, но и исследования Севера.
Было произведено 415 определений местоположения судна по небесным светилам.
В 38 пунктах измерены глубины свыше 3000 м (с получением образцов грунта). Во время путешествия «Седова» был развеян миф о Земле Санникова — «острове-призраке» в Северном Ледовитом океане. После возвращения из 812-дневного рейда все седовцы удостоились звания Героя Советского Союза.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
39👍26👏4
2025/10/26 13:50:29
Back to Top
HTML Embed Code: