Telegram Web Link
За полгода памятник Сталину в Вологде покрылся новыми слоями смыслов и, парадоксально, очистился от всего наносного.

На просторах интернета, несоветской публицистики, политического и сетевого маркетинга Иосиф Виссарионыч давно зажил своей, не имеющей отношения к реальной исторической личности, жизнью.

Теперь это просто вместилище всех положительных качеств сильного политического лидера: суровость, справедливость, мудрость, победоносность, рациональность, инновационность, законность, личная скромность и беспощадность к казнокрадству.

Последних два качества – ключевой запрос общества для современных чиновников, поэтому Сталин, который легко прощал любимчикам самое буйное расточительство и самую пышную роскошь, в актуальной апологетике превратился в главного борца с коррупцией во всей российской истории, даже всю чудовищность репрессий свели к коррупции, любое зверство оправдывают измышлениями о злоупотреблениях: Вавилов всё зерно покрал, Королев – ракету, Мейерхольд – сценические решения, а Заболоцкий с Введенским – рифмы, возможно друг у друга (обэриуты, что с них взять?).

И как в этой парадигме выглядит памятник Сталину в Вологде? Ставили со скандалом – разрешения на него нет, юридически оформили как музейный экспонат. Теперь выяснилось, что изготовлен он с нарушениями законодательства о госзакупках, а губернатор Вологодчины отказывается выполнять решение суда о демонтаже.

Выглядит как акт деконструкции искусственно созданного образа. Вологодский Сталин стал памятником казнокрадству, беззаконию и глупости.

И, неожиданно, стал памятником самому себе реальному: главе государства, который прощал и покрывал казнокрадство, при котором о законность легко вытирали ноги, а глупостей понаделано на века вперед.
С позволения продолжу немного про Вологду.

Есть у феномена «губернаторов-варягов» (присланных в регионы из Москвы) такой примитивный PR-паттерн: они спешно начинают заставлять столицу региона городскими скульптурами и арт-объектами с местной тематикой.

Благоустройство или реставрация какого-нибудь аварийного памятника архитектуры – это долго и дорого, а понаставить скульптур с региональным колоритом – относительно недорогой инфоповод, дешевый способ быстро понравиться населению.

Главное, конечно, знать меру. «Варяги» обычно не запариваются и валят вообще всё в кучу, а городская скульптура – это своеобразный жанр, который требует очень точного вписывания не только в физический, но и культурный ландшафт. Иначе может выйти странно или даже страшно.

К примеру, осенью 2024 в Вологде установили 8 городских скульптур (настолько не запаривались, что аж целых 2 посвятили песне «Вологда» ВИА «Песняры»). Одна из них – просто гимн поверхностному отношению к культурному ландшафту города. Называется «Букет».
Посвящена она одноименному стихотворению Николая Рубцова:

«Я буду долго
Гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Нарву цветов.
И подарю букет
Той девушке, которую люблю…»



Знаменитой его сделал музыкант Барыкин, переложивший стихи на музыку.

Сами строки посвящены юношеской любви Рубцова, но есть проблема, делающая памятник жутковатым.

Любовь, которой посвящены стихи, случилась в Ленинграде, а памятник стоит в Вологде, там, где поэт достаточно страшно умер: во время одного из запоев подрался с сожительницей, поэтессой Людмилой Дербиной, и та его задушила.

И, поскольку фигуре молодого человека в скульптурной композиции приданы черты лица Рубцова, то сложно отделаться от мысли, что фигура девушки – это та самая Дербина, а памятник – не юношеской, а последней любви поэта, кончившейся страшной, неопрятной смертью.

Впрочем, весь контекст современного вологодского скульптуробесия немного отдает фарсом.

Список всех изваяний, установленных за последний год, формирует забавный семантический ряд: «Букет», «Песняры», «Темноглазая», «Гармонист», «Почтальон», «Вологодская свадьба», «Вологодское мороженое», «Вологодское масло» (очень не хватает «Вологодский ОМОН» и «Вологодский конвой»), «СТАЛИН».

Могли бы Сталина к «Песнярам» вписать, было бы иронично.
Ментовские войны в Нью-Йорке.

Люблю, знаете ли, по выходным любоваться разгулом коррупции в этих ваших демократиях с уникальными общественными институтами.

Сегодня история такая:

Действующий мэр Нью-Йорка Эрик Адамс 20 лет проработал в полиции города.

(Был лидером всяких афро-американских объединений полицейских, в этом статусе курировал патрули «Нации ислама», то есть просто шариатские патрули Нью-Йорка).

Ушел в связи с рядом обвинений, в том числе и коррупционных.

Но так как набрал социальный капитал на расовой повестке, то удачно прыгнул в политику, в 2021 году избрался мэром Нью-Йорка.

И натащил в администрацию города своих ментовских корешей, естественно, в основном цветных - черных и латиносов.

Которые тут же устроили праздник законности во все края.

Например, сам Адамс попался на взятке от турецких дипломатов (дело уже замяли)

Бывший глава полиции Нью-Йорка Филипп Бэнкс, ставший заместителем Адамса, организовал настолько примитивный схематоз, что даже стыдно за коррупционную культуру США: устроил главой всей школьной системы города своего брата, а третий брат открыл консалтинговую фирму, которая помогала подрядчикам получать контракты на поставки для школ Нью-Йорка.

Но по-настоящему уважать правоохранителей Нью-Йорка меня заставила история еще одного бывшего главы полиции города Эдварда Кабана (фамилие такое, да), пришедшего на должность благодаря хлопотам Адамса.

В данный момент его и еще трех полицейских боссов обвиняют в зачистке неудобных сотрудников, которые мешали пилить деньги на премиальном фонде.

Но это так. Банальные будни.

Самое интересное, что у Кабана есть брат-близнец, который ходил по нью-йоркским клубам и прочим увеселительным заведениям, не всегда полностью легальным, и выбивал деньги за «защиту» от ментовских наездов.

Представляю себе владельца какого-нибудь стрипклуба, к которому приходит человек с лицом начальника полиции Нью-Йорка и на простейшем рэкетирском приёме вымогает деньги.

Чисто такой Дикий Запад.

А ведь эти люди корчат из себя камертоны законности.
Страны Европы по уровню уличных ограблений.

На инфографике показано количество ограблений в год на 100 000 человек.

Самая безопасная страна, вы не поверите, Албания.

Просто за последние 30 лет из Албании уехало 1,7 млн человек (1/3 населения).

И эти 1,7 млн человек сформировали устойчивые этнические ОПГ в Европе, которые и дают существенный процент уличной преступности в Италии и Швейцарии.

Слить весь собственный криминалитет на горб евролохам - рабочий план.
То есть, Трамп фактически дал нам 50 дней на то, чтобы раздолбать Украину в хлам.

Типа, не справитесь за отведенный срок - введу санкции.
Генсек НАТО Марк Рютте о стамбульских переговорах:

«Русские пришли с каким-то историком, который начал объяснять историю России с 1250 года.»


Историки - спецназ русской дипломатии!
Как известно, действующий заместитель министра обороны США Элбридж Колби – родной внук Уильяма Колби, директора ЦРУ в 1973-1975 годах.

Дедуган – легенда американских спецлужб, не в том смысле, что какой-то героический молодец, а совсем даже наоборот.

Карьера Уильяма Колби представляет собой классический бюрократический парадокс, когда сотрудник раз за разом заваливает работу, но его двигают по карьерной лестнице с единственной логикой «сам накосячил – сам и разгребай», в итоге достигает какой-нибудь высокопоставленной должности и тут все неожиданно обнаруживают, что он просто фееречиски некомпетентен.

В начале карьеры У. Колби был неплох в полях, под прикрытием Госдепа. Так в 1950-е он координировал антикоммунистическую программу ЦРУ в Италии, всеми правдами и неправдами стараясь не дать итальянской компартии выиграть выборы. С этой задачей справился и пошел на повышения.

С 1959 года Колби курирует в ЦРУ Вьетнам. При нем обстановка там усложняется. Нужно что-то делать. Кому поручить? Да Колби и поручим, ситуацию знает! И с 1962 он заместитель директора, курирующий весь Дальний Восток, но прежде всего, конечно, Вьетнам.

На этих должностях он старательный лоббист увеличения американского присутствия в регионе.

В 1968 году американская группировка во Вьетнаме на максимуме численности, денег жрет уйму, американцы по уши в дерьме, конца и края этому нет. И президент Линдон Джонсон, взбешённый тем, что Колби непосредственно к этому всему причастен, посылает его разбираться на месте. На месте Колби не придумал ничего оригинальней, чем объявить политику умиротворения крестьян и тут развязать новую волну террора против них, чем только усугубил ситуацию.

По итогам 12 лет на вьетнамском направлении нашего героя надо было бы уже гнать взашей без пенсии. Но это значило бы признать все ошибки.

Поэтому в 1971 Колби повышают, но дают чисто административную должность исполнительного директора ЦРУ, чтобы никуда не совался.

А вскоре случается Уотергейтский скандал, весь американский госаппарат трясёт, головы летят одна за одной, и в 1973 году, после серии отставок в ЦРУ, Колби назначают директором этой организации.

И вот тут он развернулся: за 2,5 года проеферил войну Судного дня в Израиле, падение Южного Вьетнама, эвакуацию из Сайгона, начало гражданской войны в Анголе.

Мог бы уже и застрелиться, как честный разведчик, или хотя бы уволиться, но Колби побежал к прессе давать оправдательные интервью. Гостайн не выболтал, но для главы разведки стал совсем уже неприлично медийным.

За что и был наконец-то уволен.

Кстати, на его место был назначен Джордж Буш-старший. Открыл, так сказать, дорогу перспективному политику.
Друзья, нескромно напоминаю, что у меня есть закрытый тг-канал «роскошный историк»

Подписка по цене кружки пива - 200 рублей в месяц.


Это форма поддержки основного канала.

Взамен вы получаете премиум-тексты от меня и чат, где мне можно задать вопросы, а также влиться в весьма приятное коммьюнити, которое там сформировалось.

Вот ссылка на подключение:

https://www.tg-me.com/tribute/app?startapp=sp4


А это небольшая инструкция как подписаться.
Роскошные рекламные постеры из 1930-х венгерского производителя радиоприемников “Orion”.

Ар-деко - последний великий стиль. После Второй Мировой ничего подобного и близко не придумали, ни в дизайне, ни в архитектуре.

После только минималистичный скандинавский гомосексуализм и японо-корейский синтипоп-футуризм, тоже не без этого самого.
На утро сегодняшнего дня от участия в закупке американского оружия для ВСУ официально отказалась Чехия.

Politico пишет, что Франция тоже не будет покупать, а La Stampa к числу отказников причисляет Италию.

Великобритания по причине хронического бюджетного кризиса также, скорей всего, не сможет.

Аналогично Испания и Португалия не располагают достаточными средствами.

Польша принципиально не участвует финансово, только передала все излишки.

Страны НАТО бывшего соцлагеря и Балкан - либо не на дадут из-за антиукраинской позиции, либо из-за крайней нищеты.

Остаются Прибалтийские вымираты - те дадут, но сущие копейки.

Скандинавы и Бенелюкс - эти тоже дадут, но из-за общей скромности размеров получится явно недостаточно.

Кто тогда? Остается только Германия

Она и докинет!
У них, правда, система страхования здравоохранения с общей бюджетной дырой €12 млрд.

Ну, ничего. Будет дыра в €22 млрд. Проиграли войну - терпите.
Очень веселят попытки беглых российских оппозиционеров и украинцев отменить выступления Валерия Гергиева в Италии.

Бегают по интернету, трясут его регалиями, фото с Путиным.

Мол запретите пособнику выступать на святой земле Евросоюза, не дайте обогатиться за счет итальянских налогоплательщиков (им на же на американские системы ПВО для Украины не хватает!)

Валерий Абисалович один из величайших дирижеров современность, по крайней мере среди живых.

Ему итальянский гонорар, что есть, что нет, выступление это к его славе ничего не добавит.

В итоге, вся эта кампанию по отмене со стороны выглядит, как попытка наказать (за что?!) итальянцев запретом Гергиева: Получайте, проклятые макаронники! Хрен вам, а не Гергиев!
В понедельник министры иностранных дел ЕС отложили введение санкций в отношении Израиля на фоне наличия «позитивных признаков» в вопросе увеличения объема помощи сектору Газа. Об этом рассказала глава европейской дипломатии Кая Каллас, она отметила, что ЕС ждет «более конкретных шагов» Израиля.

Очевидно, «более конкретные шаги» - это бомбардировка правительственного квартала Дамаска. Как раз вся евросоюзовская плесень скаталась в Сирию пообниматься с новым главой джихадистского режима, который вот только что очень демократично навалил очередную гору трупов.

В общем, всему ЕС и лично госпоже Каллас в лицо наплевано и растерто очень основательно.

Введут ли теперь санкции?

Конечно, нет!

Будут ходить с оплеванными лицами, утверждать, что это такой вид последнего очень строгого предупреждения.
Американское издание “Politico” пишет:

ЛОНДОН. В четверг Кир Стармер примет канцлера Германии Фридриха Мерца, чтобы подписать крупнейший британо-германский с 1945 года военный договор.


Извиняюсь, а в 1945 между двумя этими странами какой военный договор был подписан? Безоговорочная капитуляция считается таким договором?

Ну, типа воевали, а по итогу войны о чем-то договорились, зафиксировали это на бумаге.

Как будто всё сходится.
Кроме всего прочего августейшая семья - это еще и пример.

Это главная семья страны, по ней все равняются: как муж выглядит, как жена, сколько детей, во что они одеты, как воспитаны и т.д.

Образец, эталон.

Год за годом, век за веком, через контакты с ближним кругом общения, а оттуда дальше, через заметки в газетах, через фото в журналах, через открытки, календари и настенные картинки в самую толщу народа, до последнего поданного вбивается социальный паттерн идеальной семьи.

Что уж там за кулисами - дело второе.

Главное, что каждый молодой человек, мыслящей себя отцом семейства и каждая девушка, стремящаяся к добродетельному материнству видят перед собой образец.

Поэтому императорскую семью и убили, в том числе поэтому: слишком красивые.

Ведь большевистские вожди не скрывая декларировали, что для них русские - это народ-шваль, народ-подлец, народ-держиморда.

В общем, русские - это уроды, поэтому такой эталон надо уничтожить.

Пускай по Ленину себя равняют: метр с кепкой, половину букв не выговаривает, сифилис, жена с базедовой болезнью, детей нет.

А этих убить и растворить в кислоте - красивые не нужны.
Мне понравилась инициатива, предложенная депутатам Госдумы, о том, что надо создать «реестр холостяков».

Вот у меня даже есть первые кандидаты в этот реестр.
По поводу нового соглашения, подписанного вчера между Германией и Великобританией.

Был один забавный документ между этими странами. Раскрывающий всю полноту взаимного доверия двух народов.

30 августа 1898 года в Лондоне было подписано соглашение между правительствами Великобритании и Германской империи.

Предмет согласия - раздел португальских колоний.

Португалия уже полвека была в затяжных политическом и экономическом кризисах, погрязла в огромных долгах, находилась в предбанкротном состоянии, при этом сохраняла колониальную империю.

Из Лондона начали поддавливать относительно обмена колоний на погашение долгов.

Но тут в дело в мешалась Германия, которая считала себя обделенной в части раздела колоний, поэтому не стесняясь декларировала претензии на португальские владения.

Англичане могли бы послать немцев подальше, поскольку родина портвейна находилась в их сфере влияния.

Но намечалась Вторая англо-бурская война, во время Первой немцы помогали бурам оружием, англичане хотели бы исключить эту помощь.

Поэтому договорились полюбовно:

В случае банкротства Португалии Великобритания разрешает немцам выплатить часть госдолга и забрать за это часть колоний.

В ответ Германия обязуется не помогать бурам.

Практически сразу после подписания соглашения англичане тайно перекредитовали Португалию, чтобы та избежала банкротства, а немцы тут же отгрузили огромную партию оружия бурам.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Великобритания официально снизила возрастной ценз избирательного права до 16 лет.

Прекрасно!

На следующих выборах победит партия с политической программой «Уроки по 5 минут, домашку запретить».

Впрочем, и так понятно кто победит.
Некоренные британцы голосуют за лейбористов с перевесом в 60-70%. В Лондоне 40% населения моложе 18 лет - это этнические меньшинства.

Стармер просто себе несколько процентов голосов на следующих выборах накинул.

Ну, и на фоне других возрастных ограничений теперь это всё смотрится своеобразно: по мнению британского правительства покупка бутылки пива - это слишком ответственный поступок для 16 летнего подростка, такое ему разрешать нельзя, не дорос еще, а вот выбор члена парламента - это фигня, любому малолетнему балбесу можно доверить.
2025/10/27 17:23:42
Back to Top
HTML Embed Code: