Telegram Web Link
В этом году активно отмечают 45-летие Олимпийских игр 1980 года, прошедших в Москве.

Вижу, спортивные праздники, исторические проекты, посвященные играм, даже где-то недавно сериал «Игры» вышел по данному поводу.

Присоединюсь к этому флэш-мобу.

Расскажу историю, которая ещё 30 лет назад была общеизвестна, даже отдельный художественный фильм сняли, а сейчас о ней стараются не вспоминать.

История небольшая, но привела к одному из самых серьёзных политических кризисов внутри советского руководства, а также сама по себе является энциклопедией позднесоветского быта.

Хотя внешне заурядна, известна, как «Убийство на «Ждановской»:

26 декабря 1980 года, в Москве, на станции метро «Ждановская» (сейчас «Выхино») патруль милиции задержал подвыпившего гражданина, отвел его в опорный пункт, за сопротивление избили, потом оказалось, что задержанный – майор КГБ Вячеслав Афанасьев. Начальник линейного отдела милиции принял решение скрыть преступление, майора вывезли за город и попытались добить. На утро майора нашли еще живым, он умер через несколько дней в больнице. Милиционеров задержали, четверых, из восьми причастных к преступлению, расстреляли, еще четверым дали разные сроки.

Причем тут Олимпиада-80? И в чем энциклопедичность?

Надо вдаваться в детали.

Лето 1980-го года, думаю, самое счастливое за всю историю СССР. Мало того, что всемирный праздник спорта, десятки тысяч иностранных гостей, так и жить как будто стало получше: неожиданно кончился дефицит, на полках магазинов появились импортные товары, чего в жизни не бывало, даже баночное пиво.

Иностранцы уехали с ощущением, что СССР - сытая, комфортная и безопасная страна. Праздник закончился, а с ним и неожиданное изобилие.

Советская власть буквально на последние деньги закупилась импортными продуктами, чтобы создать иллюзию достатка.

В результате, осенью 1980 ситуация с дефицитом в стране усугубилась.

Апогей пришелся на конец года. 26 декабря по всей стране начали выдавать так называемые «новогодние заказы» - набор дефицитных продуктов для праздничного стола. «Заказ» 1980 оказался намного беднее, чем в предыдущие годы, что вызвало раздражение, в том числе и у стражей порядка.

Дежурившие на «Ждановской» милиционеры с расстройства выпили и просто начали грабить граждан, отбирая эти самые «заказы».

Ситуация, вопиющая, но так бы и осталась безнаказанной, если бы через «Ждановскую» с «заказом» не ехал Афанасьев. Он хоть и был сотрудником центрального аппарата КГБ, более того, особым - отвечал за секретную связь, также испытывал все прелести дефицита.

26 декабря было день рождения Афанасьева, он выпил с коллегами на конспиративной квартире, домой отправился на метро. Рестораны и такси даже для старших офицеров Центрального аппарата КГБ были проблемой – в пятницу вечером, под Новый год, просто не было таких опций.

Во время задержания майор представился сотрудником госбезопасности, показывал удостоверение, но милиционеры не испугались всесильного ведомства.

Добивать его повезли не хоть куда, а именно к КГБэшным дачам, имитировать бытовуху. Вся Москва знала, где дачи у сотрудников страшной спецлужбы.

Во время расследования следователи КГБ, которые как бы должны являть собой верх профессионализма, пытались повестить на милиционеров убийство коллеги Афанасьева майора Шеймова, работавшего с ним в одном отделе, но сбежавшего со всей семьей в США. У нас не знали о его судьбе, считался пропавшим без вести.

Также во время следствия выяснилось, что МВД просто пронизано коррупцией до самого верха. Доклад лег на стол Брежневу, но санкции ограничились только увольнением провинившегося линейного отдела. Министр внутренних дел Щелоков был ближайшим другом генсека и его не тронули.

Зато Щелоков пошел в контратаку, сделал подложные документы о государственной измене Андропова, попытался арестовать главу КГБ, Брежнев не дал своего одобрения, но и Щелокова не тронул, несмотря на явную попытку госпереворота. Министр продержался на посту до самой смерти Леонида Ильича и был отправлен в отставку, только после того, как Андропов возглавил партию.
Тут надо еще вспомнить, что Щелоков свою деятельность во главе МВД начал с повышения материального снабжения работников милиции.

Ситуацию в МВД в 1967 г. Щелоков описывал следующим образом:

"В стране за три года сменяется почти половина всего рядового и младшего начальствующего состава милиции. В некоторых регионах текучесть еще выше... В милицию идут преимущественно люди, которые не могут устроиться в других местах, с низким образовательным и культурным уровнем, не способные по-настоящему осуществлять возлагаемые на них обязанности. По этой же причине органы милиции крупных городов комплектуются, как правило, за счет жителей деревень, уровень развития которых отстает от уровня развития горожан. Низкая зарплата приводит к тому, что квалифицированные и подготовленные работники милиции переходят в другие учреждения и на предприятия, а многие рядовые работники, сознающие важность своего труда и связавшие свою жизнь с милицией, вынуждены устраиваться работать по совместительству сторожами, грузчиками и т. п. В этих условиях крайне важно решить вопрос о создании профессионального ядра работников милиции, без чего ее успешная деятельность немыслима".


Зарплаты повысили, но...
Раз уж в ленте опять замелькал Александр Невзоров, то считаю своим долгом напомнить, что на рубеже 90-х и «нулевых» он активно продвигал идею об особенном интеллекте лошадей, мол умеют говорить читать и считать.

Написал об этом книгу «Лошадиная энциклопедия», снял по ней документальный сериал, его даже по федеральным каналам в прайм-тайм показали, а потом еще один фильм Манежное лошадиное чтение".

И дело даже не в полной шизоидности концепции читающей лошади, а в том, что Невзоров просто её украл. В начале XX века по городам Германии гастролировал Вильгельм фон Остен, ученый-любитель, развивавший теорию животного интеллекта, и его конь орловской породы по кличке Умный Ганс (Kluger Hans).

Конь поражал публику незаурядными дарованиями, свидетели утверждали, что:

Умный Ганс умел складывать, вычитать, умножать и делить сравнительно большие числа, производить эти же вычисления с дробями, указывать точное время, конкретные даты в календаре и даже читать и воспринимать на слух слова и целые фразы на немецком. На все вопросы Ганс отвечал количеством ударов копытом по земле. Среди вопросов, на которые он давал ответы, были не только такие, как «Сколько будет 12 + 12?», но и, например, «Если восьмой день месяца приходится на вторник, то каким днём по счёту будет следующая пятница?».


(на фото Умный Ганс решает математическую задачу)

Феномен заинтересовал настоящих ученых и те выяснили, что конь действительно обладал незаурядным даром – считывать реакцию человека. То есть он не умел читать и считать, но все задачи и вопросы, которые ему задавались были с вариантами ответа, и он прекрасно понимал, когда ему предлагали выбрать правильный или неправильный ответ.

Александр Глебович, очевидно, решил, что история Умного Ганса позабылась и фокус можно будет провернуть ещё раз.

Фан факт: немецкий фельдмаршал времен Второй Мировой Гюнтер фон Клюге имел в Вермахте прозвище «Умный Ганс» в честь того самого коня (от игры слов Kluger – Kluge).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Фото и видео с подписью «Иран до исламской революции» - всем уже приелись.

В соцсетях новый тренд.

Фото и видео тематики «Великобритания до исламской революции»
Раз уж предыдущий пост про Олимпийские игры 1980 года зашел, то решил продолжить тему.

Все знают, что перед СССР стояла проблема бойкота игр из-за вторжения в Афганистан.

Но, на самом деле проблема бойкота возникла раньше, и не со стороны стран Запада.

О том, как дипломатические усилия СССР привели к позитивным изменениям в остром конфликте и снятию угроз бойкота, но все равно оказались напрасны.

В закрытке.

Подписаться: https://www.tg-me.com/tribute/app?startapp=sp4
Редакция тг-канала «историк-алкоголик» (в полном составе на плакате) и люди, которым не нравится тг-канал «историк-алкоголик».
Западная пресса публикует предполагаемые условия «очень выгодной сделки», которую США предложили России:

- Сеть фастфуда «Вкусно и точка» выкупает «Макдональдс»;

- США открывают свой рынок для «Гойда-колы»;

- Россия разрешает ротацию песни «Матушка-земля» на MTV;

- Хохлы - пидоры;

- Вводится 10-летний мораторий на именование Дональда Трампа «оранжевой гнидой» в тг-канале Дмитрия Медведева.
К 30-летию операции «Буря», в рамках которой армия Хорватии вторгалась и прекратила существование непризнанного государства Сербская Краина, а также провела одну из крупнейших в современной истории этнических чисток, изгнав 250 тысяч сербов с их исторической родины.

Сейчас западная пресса полна ретроспективных материалов, посвященных «Буре», по которым становится понятен западный modus operandi относительно неудобных этнополитических моментиков, когда самой честной в мире прессе приходилось работать на политическую повестку своих правительств.

Сербо-хорватский конфликт 1991-1995 года очень уж походил на российско-украинский.

Сербы неожиданно обнаружили себя этническим меньшинством в Хорватии, причем угнетаемым: их начали лишать работы, запрещать СМИ, изымать учебники.

Сербы в свою очередь попытались вывести из состава Хорватии территории с сербским большинством, что вызвало гражданские столкновения, а потом войну.

По хронологии событий видно, что каждый раз эскалация – это дело рук хорватов. То обстреляют сербское село, то расстреляют сербскую переговорную группу, то устроят резню в занятом населенном пункте. Нельзя сказать, что сербы были как-то гуманней, но их действия – ответ на хорватскую жестокость.

Тем не менее, на Западе освещение конфликта шло исключительно однобоко.

Дискриминационная национальная политика новых хорватских властей не была замечена, инициатива любых столкновений сразу ставилась в вину сербам, хорватские злодеяния игнорировались, сербские многократное преувеличивались, никто в упор не замечал, что хорваты воюют под лозунгами и символикой усташей – прогерманский коллаборантов Второй Мировой, не стесняются нацистской символики и идеологии. масштабная этническая чистка никого на Западе не заинтересовала, как штрих к атмосфере: БиБиСи убийство своего корреспондента, наблюдавшего за операцией «Буря», без разборов сразу повесила на сербов.

А вот спустя 30 лет западные СМИ прозрели, и такие:

Ну, да, кажется в этом конфликте не всё так однозначно, не только сербы, но и хорваты были излишне жестоки, и вот тут жертв было больше, чем мы тогда предполагали, а вот тут меньше, и заигрывания с нацистским прошлым хорватов не красило, и корреспондент погиб, фиксируя, как хорваты сжигают сербское село, кажется его все-таки не сербы убили. Но хорошо, что правда восторжествовала, мы честные СМИ наконец-то спустя 30 лет можем признать ошибки. А кто говорит, что мы пропаганда, тот пусть заткнется – вот вам объективное освещение тех событий.
Сегодня по православному календарю День Димитрия Принудителя. На Димитрия Принудителя грузин тих, а либерал скорбен лицом. В старину хозяйки в этот день хачапури не пекли и хинкали не лепили. В народе говорят «На Димона Принудителя относись к грузинам бдительно»
Надо сказать, что советская историография вообще довольно лукаво обошлась с глобальным конфликтом, Восточным кризисом 1853-56 годов, сводя все события исключительно к Крымской войне.

Это при том, что воевала Российская империя на шести фронтах. Одна против коалиции Британии, Франции, Османской империи, Неаполитанского Сардинского королевства (справедливо поправили мою досадную ошибку читатели) и вооружённом нейтралитете Австрии. Против России, разумеется.

Вот смотрите. Вражеская эскадра болтается на Балтике. Эскадра атакует на Белом море. Англо-французская эскадра атакует Камчатку.

На Черном море вовсе не только Крым воюет. Это лишь одна из точек черноморского ТВД. На Азовском море идёт тоже война. Враги пытаются взять Мариуполь, Таганрог.

На Кавказе эскадра штурмует Новороссийск. При этом британские агенты подбили горцев атаковать город с суши. Но, увидев, как русские моряки накидали вражеской эскадре, горцы на штурм города не пошли. Зато, устроили рейд по Кубани, жгли станицы, пытались атаковать Екатеринодар.

На южном фронтире, на Сибирской линии и Оренбурге, тоже своя война. Англичане уговаривали хана Коканда атаковать русских, о чем докладывали в Петербург агенты ОПК (Оренбургской пограничной комиссии). Просто хан долго думал, решал стоит ли русских злить всерьёз. А там уже и война подходила к концу.

Боевые действия шли в Закавказье, где русские войска пол командованием Муравьева успешно громили турок, осаждали Карс и в итоге взяли крепость. Обороной, кстати, командовали англичане.

Так вот до революции, буквально все работы историков отражали полную картину событий. Для примера можно вспомнить четырехтомник "Восточная война 1853-1856 годов" генерал-лейтенанта М.И. Богдановича.

Однако, в СССР героическое противостояние России и четырёх сильнейших держав было изрядно зачищено в угоду идеологической байке про "поражение гнилого царизма в Крымской войне". Ну а про победу в Карсе, или на Белом море, большинство людей из моего поколения вообще ничего никогда не слышали ни в школе, ни в вузах.

При этом образ унылой и отсталой России, запущенный Герценым и посеянный в умах усилиями советских идеологов, по сей день весьма прочно сидит в умах. И ты хоть факты приводи, хоть переписку дипломатическую тех лет показывай, хоть британские источники цитируй. Все пустое. Понимаешь, проигранная война.

https://www.tg-me.com/grishkafilippov/28127
Вчерашний вброс польского издания «Onet» об условиях перемирия между Россией и Украиной в целом забавный, и скорей всего взят с потолка, но там, как ни странно, есть здравая идея.

Идея заключается в аренде Россией той части территории Украины, которая уже включена в Конституцию РФ.

Если отбросить пафос всех участников мероприятия, о том, что украинские границы 1991 года неприкосновенны, или что Конституции РФ считает эту территорию бесспорной и неотъемлемой, или что в современном мире невозможны аннексии, то соотношение формального и фактического в этой идеи максимально близко к минимальному удовлетворению всех сторон.

Формально украинская сторона получит то, ради чего и сражается все эти годы – сохранение границ 1991 года, только юридическо.

У России, конечно, возникнут вопросы с правой стороной дела, все-таки в Конституции ничего про аренду не сказано. Тем не менее фактическая сторона должна удовлетворить.

Одновременно аренда решает проблему заблокированных российских активов.

Одна из принципиальных позиций ЕС и США говорит о том, что активы не могут быть разблокированы до того, как Россия компенсирует Украине материальные потери от военных действий.

Но и Россия не собирается ничего компенсировать – это очень уж похоже на репарации. ЕС и США не могут их изъять, без того чтобы не потерять инвестиции из других стран, которые, конечно, испугаются такого откровенно грабежа.

Соответственно, часть замороженных активов может быть передана в виде арендной платы Украине, часть может пойти в качестве подрядов американским и европейским фирмам на восстановление территорий, которые РФ получит в аренду. Американская часть, например, очень даже может пригодиться строительным фирмам, связанным с Трампом. Опять же формально эти средства пойдут на восстановление украинских территорий, пусть и арендованных Россией.

Ну, да. Все прекрасно будут понимать, что по окончании аренды будет какой-нибудь референдум, а это значит, территории никогда не вернутся Украине. Но это проблема следующего поколения украинских и западных политиков.

Тем не менее, это практически единственный формат, который позволит всем сторонам сохранить приличия, хотя Украине лишь видимость такового, но у неё и выбора особо нет.
Самое смешное, что большинство российских СМИ и крупных новостных тг-каналов не особо задумываясь перепечатали новость о том, как Путин передал матери погибшего в рядах ВС РФ американца орден Ленина.

Никто в целом не удивился.

Если бы CBS написало, что его Сталинской премии первой степени удостоили то эффект, был бы аналогичный: ну Сталинская и Сталинская, время сложное, может и возродили.

Но интересна логика американских журналистов.

Спросили у чата ЖПТ какой у русских самый крутой орден?
Или просто такой семантический ряд, мол у них там в Сибири четыре главных награды: орден Водки, орден Балалайки, орден Медведя и орден Ленина?


UPD

Впрочем, мама погибшего - замдиректора ЦРУ.
С молодости под погонами, специализируется на военном IT.

Может этот орден её? С 80-х лежал в сейфе на Лубянке, всё не было оказии передать.



https://www.tg-me.com/NY_USA_World/2797
Когда Трамп говорил, мол всем сторонам придется пойти на территориальные уступки, я и представить не мог, что он и про США тоже.


Отдавай-ка землицу Алясочку!
Отдавай-ка, родимую, взад!
Интересную методичку спустили.

Всякая околоукраинская интернет-мелюзга радуется тому, что многолетний конфликт кончился так: бедная, ориентирующаяся на Запад либеральная демократия полностью удовлетворила территориальные претензии богатого авторитарного петростейта.

Мол, вот отличный пример миротворчества

Ничего у людей при этом не щелкает.
В связи с необычным местом проведения саммита президентов России и США вновь замелькали какие-то совершенно позорные аналитики.

Утверждается, что это унизительно для России – совещаться на дешево и бездарно утраченных территориях.


В 2025 году почем-то приходится вновь отвечать на стыдные вопросы о продаже Аляски.


Продажа Аляски не была глупой, бездарной, позорной или дешевой.


Да, в Санкт-Петербурге знали, что потенциально это очень доходная территория.

Проблема была в том, что на тот момент её невозможно было освоить: Аляску не получалось наполнить колонистами, русское население постоянно находилось под угрозой голода, так как местными ресурсами было не прокормиться, путь в один конец – около года, что морем, что по земле, российско-американская компания была хронически убыточной и постоянно требовала субсидий из госбюджета, и так проблемного после Крымской войны. К началу правления Александра II русское население колонии – 2000 человек (большинство креолы) на территорию в 1,5 млн км2, и население стремительно сокращалось.

Нет, нельзя было подождать.

Сухопутная граница у Русской Америки с враждебной Великобританией, которая как раз в 1860-е начала поджимать некоторые слабеющие колониальные империи, например, просто забирает у Голландии часть колоний, типа нам нужнее.

Одновременно, Россия находилась в дружественных отношениях с США – только что в Америке закончилась гражданская война, в которой мы поддерживали победивших северян, в противовес Великобритании, сделавшей ставку на южан.

Собственно, на момент продажи выбор был прост: потерпеть еще 10 лет, дождаться пока русских там совсем не останется и отдать стратегическому противнику бесплатно, либо продать стратегическому партнеру.

Нет, на тот момент Россия не продешевила.

После продажи в США случился скандал. Оппозиционная Демпартия требовала расследования, утверждая, что 7,2 млн долларов за Аляску – непомерно большая сумма, мол только за откаты можно было отдать такие деньжищи в обмен на огромный безжизненный кусок льда, с которым нет сухопутной границы.

Нет, не было в этом никакого позора утраты территорий.

Все колониальные страны продавали, обменивали, а иногда просто бросали свои колонии, если возникала такая необходимость. Понятие государственного престижа относительно колоний всегда находилось в связке с экономической целесообразностью.
2025/10/26 17:33:21
Back to Top
HTML Embed Code: